СССР vs Russia

Политика, экономика, общество
Site Admin

Сообщение mak » 28-08-2004

[quote=Lia,Aug 28 2004, 10:45 PM]"... я другой такой страны не знаю, где так счастлив был бы человек..."
молодые мы господа, слишком молодые.
и жаль что ПОМНИТЬ не можем.
только что посмотрела "Водителя для Веры"
страшно было жить тогда.
всем жить было страшно.
зато думать не нужно было, думать и уметь что-то самому.
это все сомнительные плюсы Советского Союза.
плоха была не идея, а ее воплощение.

[/quote]
Тут как весы: на одной чаше свобода и личная ответственность, на другой гарантии.

Раньше (в СССР) не было свободы, теперь (в России) нет гарантий. Что из этого важнее для среднего человека?

Из моего, пока еще весьма скромного жизненного опыта, мне видится, что гарантии. Большинство людей мечтает не о власти, славе, несметных богатствах и великих свершениях, а о спокойной размеренной жизни... (посмотреть хотя бы сюда http://www.omsk.ru/forums/index.php?showtopic=589)
и это нормально... гарантии должны быть гарантированными... А те, кому гарантированного мало, те кто осмелился посягнуть на Свободу -- пусть добиваются. Не добился -- значит недостаточно умен, значит недостаточно силен, значит не так нужна была, значит не готов ты еще ее получить... Настоящий пассионарий пройдет ради своей свободы через все :)

Для современного европейского общества, на которое мы все с удовольствием равняемся очень характерно наличие всевозможных гарантий. (Вплоть до гарантиировнного права, в случае несогласия с каким-либо шагом властей, выйти на площадь помитинговать и покидать бутылки с зажигательной смесью под присмотром полиции)

Очень показателен пример когда американцы, столь гордящиеся своей свободой, после 11-го сентября начали "закручивать гайки", ради обеспечения гарантированной безопасности...

А вообще судить трудно... Сейчас мой выбор СССР, но окажись там, я вероятно думал бы по-другому.

(Свежак)

Сообщение Лягва » 29-08-2004

[quote=mak,Aug 29 2004, 12:48 AM]Тут как весы: на одной чаше свобода и личная ответственность, на другой гарантии.
мне видится, что большинство людей мечтает не о власти, славе, несметных богатствах и великих свершениях, а о спокойной размеренной жизни...  и это нормально... гарантии должны быть гарантированными... А те, кому гарантированного мало, те кто осмелился посягнуть на Свободу -- пусть добиваются. Не добился -- значит недостаточно умен, значит недостаточно силен, значит не так нужна была, значит не готов ты еще ее получить...

[/quote]

про весы непонятно: какая гарантия ?
социальная? необходимый минимум каждому: и работяге, и бездельнику да на равных окладах просто так не даётся. работяга трудится за двоих. должна же быть и другая гарантия -- иметь равные возможности "добиваться" и получать по способностям. СССР реализовала первую, Россия пытается развить вторую. мой выбор где-то в стороне от СССР и России сейчас. Европа мне симпатична, нет там таких крайностей.

в какой стране я хочу жить? моё мнение: в европейской, но крыжика нету.
и каждый пытается чего-то наусреднять в этих двух гримасах. вопрос c такими альтернативами некорректен. попытки политиков рассудит история, а не конгресс футурологов. не спешу хвалить и осуждать.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение dm!Dino » 29-08-2004

[quote=rjo,Aug 28 2004, 04:32 PM]а вот, что по карточкам еду приходилось покупать - эт уже никто не помнит.

то, что народ нищий был - эт тожы все забыли.

сейчас политика Путина достаточно разумная.

[/quote]
Аха у пенсионеров последние льготы отобрать разумнее некуда .....

Флудер

Сообщение DarkGооl » 29-08-2004

СССР боялись из-за атомного оружия, которого у нас было и есть валом просто. А ОНИ, пендосы, не знают когда у нас мозг заклинит ракеты запустить, они же из-за нашей политики всегда считали нас дикими... И вот что лучше, когда уважают или боятся?!! Вот вопрос.

А тогда было мало хорошего. Честно. Сейчас тоже мало.
Так что... лучше бы было что-нибудь не то и не то...
А так получается, что мы привыкли на царя-батюшку надеяться: вот все время слышно "Путин нас спасет" и пр. А то, что и своими мозгами подумать немного, что власть есть "проявление воли народа" и "защита конституционных прав населения" уже все забыли. И просто страна быдла, которое делает, что ему скажут, поэтому и живем как отсосы... Была 1 раз революция, и то гремлин под псевдонимом Ленин (казел, за брата отомстил всей стране, падонак) свергнув одного монарха, сам стал таким же.
И что дальше? Военно полевые суды, раскулачивание (отобрали все что заработано было ТРУДОМ бля, нормально?), продразверстка и т.д. Вторая мировая = 1 эпизод. Обладая МОЩНЕЙШИМ вооружением к концу войны мы положили не менее 2500 бойцов при штурме разбитого Рейхстага, вместо того, чтобы савнять его с землей установками залпового огня и не потерять никого. Нормально?
62 год, мы поставили ядерные ракеты на Кубе, а господин Хрущев обещал "показать Кузькину мать". Дегенерат... И как после этого СССР не будут бояться? Мрак...
А попытки построить коммунизм в Чехии в 68 на танках. А ввод войск в Афган и 20000 погибших за 10 лет.
Ну я скажу, что все достижения опять же были поставлены на народе. Только впомните, что дата начала посева была установлена сверху и колхозам приходилось сажать зерно в снег или слякоть. Что существовал ПЛАН (который выполнили 1 раз всего, первую 5 летку) и чтобы выполнить гнали брак, назовите товары "маде ин СССР" которые были бы популярны на международном рынке, кроме вооружения? Что, нет? Потому что качество ниже ватерлинии вот почему. Потому что на людей посрадь было просто !!! Глубоко и красиво посрать.
А экономика на чем строилась? На продаже нефти. Все. Никаких больше товаров мы не экспортировали... кроме стран 3 мира. Где жили еще хуже, чем мы.

А потом был Ельцин. Тоже царь, мать их всех. И потом страну разграбили в тло. И все, что СССР еще не продал за границу, вывезли просто так. Заводы захватили всякие евреи падонки... Природные ресурсы тоже... Все. Власти нет, нихера нет, экономика ваще умерла, хотя и так еле дышала после союза.

И вот в такой стране мы живем. И где жить лучше? Имхо все одно... мрак... а приходится не жить а выживать...

(Заматеревший Свежак)

Сообщение CasTro » 29-08-2004

[quote=DarkGool,Aug 29 2004, 03:04 PM] И вот что лучше, когда уважают или боятся?!! Вот вопрос.

[/quote]
Это вытикающее ....

Просто классно получаеться : есть толпа и есть вождь .... вождь это связующие между тем что хотят и тем что будет , вождь это человек которого выбирает толпа , а толпа в свою очередь это народ :) , народ хочет и призедент должен решить все проблемы , но получаеться всегда так что решают всё те кто стоит у власти , те кого выбирает народ ( человек понимает и имеет своё слово только тогда когда он может подумать над тем что ему предлогают (один) ... , когда он сбиваеться в толпу он просто напросто тупеет )

так что все войны и разные глупости зависят от одного человека ( группы людей , которые всё заправляют ) .... а страдает вся расса ..

Spam Bot

Сообщение rjo » 30-08-2004

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Скажи-ка мне, Слава, вот лично ты покупал еду по карточкам? Или твои родители? Если да, то в каком году это было и что за еда? Или "Рабинович насвистел"? :)
[/quote]

например, в 89 году покупали сапоги, сахар, плитку по карточкам.

я вот прекрасно помню сотенные очереди в магазине "Универсам", потом "Золотой колос", сейчас там бытовая техника и "продуктовый двор "у ганса""

нам с братом приходилось стоять в очередях, пока мать стоит в другой.

а отец в это время был на работе.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Возможно за 70 лет советской власти и был такой исторический факт, но достаточно ли этого чтобы судить по нему о всей эпохе?
[/quote]

1) и не единожды.
2) а этого мало ? %-)

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Насчет нищего народа. Сейчас народ богатый что ли?
[/quote]

в массе - несомненно стал более богатым.

хотя бы квартиры начали покупать.

в СССР такое было однажды - в 70-е годы, когда нефть продавали бесконтрольно.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Были и минусы и плюсы, но зачем пургу такую откровенную-то нести?
[/quote]

хы-хы.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Помимо военной и спортивной мощи, задумайся над этим:
Стояла ли тогда проблема наркомании?
[/quote]

разумеется. просто об этом молчали.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Спивался и деградировал ли тогда народ целыми деревнями и поселками?
[/quote]

да

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Превышала ли смертность рождаемость?
[/quote]

вот насчет этого - не совсем в курсе.

с середины 80-х - да. раньше - не уверен.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Составляла ли средняя продолжительность жизни мужчины 57 лет?
[/quote]

ГосКомСтат тебе любую статистику нарисует в три минуты.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Чтобы не быть голословным приведи примеры успешных и разумных политических шагов ВВП?
Или хотя бы областей: внешняя политика, внутренняя, национальная, промышленность, образование... ы?
[/quote]

1) начал выведение экономики из теневого сектора
2) ведет достаточно эффективную внешнюю политику, таки в Чечне, например, стало на порядок более спокойнее
3) я вот лично вижу строительство, даже рядом с собой.
4) пенсионная реформа
5) укрепление центральной власти
6) отличное управление денежной массой.
бывают и недочеты - банквоский кризис. но тут немного другое, а не недочет

да много чего - только слепой не видит.

кроме того - сейчас прекрасно подготовлена почва для жестких реформ.

посуди сам - пенсионная реформа это тебе не шиш.
при Ельцине и не думали даже про такое %-)

а тут сразу принята.

а дальше - больше. я вот с оптимизмом в этом плане смотрю вперед.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Я вот кроме поппулизма и пустого пендежа в духе "мы видим все проблемы, и их решение для нас является важнейшей задачей" и "во всем виноват огромный аппарат чиновников на местах, способный свести на нет все наши самые благие устремления" не вижу ничего.
[/quote]

ну вот про мои примеры расскажи %-)

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:01 PM]Потому и говорят что не политик Путин. Политики -- это Сталин, Черчиль, Рузвельт, Кастро тот же, из ныне действующих :)
[/quote]

через 10 лет скажут.

поверь.

Spam Bot

[quote=dm!Dino,Aug 29 2004, 06:45 AM]Аха у пенсионеров последние льготы отобрать разумнее некуда .....
[/quote]

да. а что такого ?

у нас 70% населения льготников.

пусть лучше будет увеличение пенсий на эту же сумму.

льготы - самое лучшее что можно воровать

Spam Bot

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:48 PM]Тут как весы: на одной чаше свобода и личная ответственность, на другой гарантии.

Раньше (в СССР) не было свободы, теперь (в России) нет гарантий. Что из этого важнее для среднего человека?
[/quote]

ты рассматривай не "среднего" человека

в СССР гарантий тоже не было.

их не было никогда и нигде %-)

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:48 PM]Из моего, пока еще весьма скромного жизненного опыта, мне видится, что гарантии. Большинство людей мечтает не о власти, славе, несметных богатствах и великих свершениях, а о спокойной размеренной жизни...  (посмотреть хотя бы сюда http://www.omsk.ru/forums/index.php?showtopic=589)
и это нормально... гарантии должны быть гарантированными... А те, кому гарантированного мало, те кто осмелился посягнуть на Свободу -- пусть добиваются. Не добился -- значит недостаточно умен, значит недостаточно силен, значит не так нужна была, значит не готов ты еще ее получить... Настоящий пассионарий пройдет ради своей свободы через все :)
[/quote]

а если я не "настоящий пассионарий", которому обязательно нужно что-то преодолевать, но хочу иметь совершенно нормальное жилье в виде нескольких коттеджей в разных частях света, свою конюшню, небольшой порт, аэропорт, свой футбольный клуб ?

в сегодняшней России количество возможностей на порядок больше, чем было ранее.

хотя, может я неправ, и возможности были и будут те же, просто склад ума и характер должен быть различен для достижения одной и той же цели.

партаппарат неплохо жил. и все вышеперчисленное имел.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:48 PM]Для современного европейского общества, на которое мы все с удовольствием равняемся очень характерно наличие всевозможных гарантий. (Вплоть до гарантиировнного права, в случае несогласия с каким-либо шагом властей, выйти на площадь помитинговать и покидать бутылки с зажигательной смесью под присмотром полиции)
[/quote]

у нас в законе тоже гарантировано многое.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:48 PM]Очень показателен пример когда американцы, столь гордящиеся своей свободой, после 11-го сентября начали "закручивать гайки", ради обеспечения гарантированной безопасности...
[/quote]

не смотри на "абстрактного" американца.

если что-то случается - значит это кому-то нужно.

вероятне всего - ВПК Штатов.

[quote=mak,Aug 28 2004, 06:48 PM]А вообще судить трудно... Сейчас мой выбор СССР, но окажись там, я вероятно думал бы по-другому.
[/quote]

мой выбор - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

(Заматеревший Свежак)

Сообщение dm!Dino » 30-08-2004

[quote=rjo,Aug 30 2004, 02:01 AM]да. а что такого ?

у нас 70% населения льготников.

пусть лучше будет увеличение пенсий на эту же сумму.

льготы - самое лучшее что можно воровать

[/quote]

ВОРОВАТЬ можно фсё !!!!!!(и компенсации за льготы тоже)

Ну ладно давай посчитаем:
добавят бедной бабульке или дедульке лиший 1000 или 500-чек... А заберут:
1.Льготы на жилищьные тарифы (на субсидии можно сэкономить довольно много(пусть будет 500) и почти все пенсионеры ею пользуются, т.к. получают от государства только прожиточный минимум
2.Уберут льготы на лекарства... а они то ныне недёшевы...
3.Уберут льготы на проезд, так что своё подспорье в виде садов-огородов многим выйдет не в "+" а в "-"
и тд. просто в лом продолжать....

И при этом госдеятели улыбаются с экранов телевизоров и расказывают как хорошо заживём мы под их хасу -руководством....
Свои-то льготы они чего-то не отменяют, *%№?:*
а сами за счёт налогоплательщиков небось каждый год на новый курорт катят....Лицемеры (((

Госу Флудер

Сообщение Lia » 30-08-2004

[quote=Тень Люциферова Крыла,Aug 30 2004, 01:04 AM]на Руси.. а эти два - лохи.

[/quote]
респект:)))

Советский Союз - рай для среднестатистического дебила.
Решать ничего не нужно.
Делать нужно только абсолютно необходимый минумум.
Думать не нужно.

А для остальных "не нужно" замените на "нельзя" вот и получится...полное сомнительное счастье. Какие гарантии Макс, о чем ты ... гарантия была только одна..."Если вы не были на Калыме - это не ваша заслуга, а наше упущение...". Вот такая была гарантия. Ты бы Макс одним из первых пошел-этапом. Полстраны сидело, пол охраняло. За любую инициативу - в 30х расстрел и ЕЩЕ в 80х - Калыма.
Пораспрашивай, Макс своих родителей о том как хорошо было жить. Что такое ПИОНЕРИЯ и КОМСОМОЛ, я уж молчу про партаппарат.
За что мне любить коммунистов? За Великую отечественную войну? на которой воевали как обычно - у нас народу много, чего его жалеть?
За раскулачивание? Куда попала вся родня моей матушки. Ты представляешь себе колхоз? Мой дед, точнее брат моей бабаушки, после раскулачивания бегал кормить СВОИХ лошадей в колхоз. За 4 года от голода сдохли все кроме этих.
А может за "еврейские дела"? За то что дед со своей чудной фамилией так и и не смог ни кандидатскую защить, не работать толком? А отец взял фамилию матери чтобы просто ЖИТЬ?
У каждого из нас такие истории есть. СССР проехалось по по интеллигенции катком асфальтовым.

А главный кошмар - это степень запудренности мозгов. Вот уж что работало в союзе хорошо так это идеологическая машина.

ДА, Лягва, в Европе хорошо.. Но уж если выбирать между Россией и СССР...

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы