Как вы относитесь к религии?

Политика, экономика, общество
Баг Форума

RE:    Как вы относитесь к религии?

Сообщение Kent » 27-08-2006

[quote=Volucer]
[quote=Kent]
Просто предложим достаточное основание: желание видеть целостную картину мира, знать для себя смысл жизни и свое предназначение.
[/quote]
Критерии достаточности основания? Научное мировоззрение не позволяет видеть целостную картину мира?!
Еще один отличительный признак научного мировоззрения: не "верить, что ты знаешь истинный смысл жизни и свое предназначение", а "найти истинный смысл жизни и свое предназначение".
[/quote]
Расскажи, как его найти? Где критерии правильности жизни, кроме глупой веры в то, что живешь правильно?

[quote=Volucer]
[quote=Kent]
Без веры жить осмысленно не получиться, т.к. без веры нельзя ответить на вопрос, зачем ты живешь.
[/quote]
Все великие атеисты жили "неосмысленно"? Без веры как раз и можно ответить на вопрос "зачем ты живешь". Зачем ты живешь на САМОМ ДЕЛЕ. Безотносительно того, верили или нет твои родители, безотносительно того, что показывают по новостям, и того, насколько красноречив твой верующий друг (и прочих факторов, которые ФОРМИРУЮТ веру).
[/quote]
Опять же, ты ответил для себя на этот вопрос? Почему ты считаешь, что ответ верен? Великие атеисты не жили неосмысленно. Великие атеисты верили в свою правоту, не имея на это достаточных оснований.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
На каком основании ты так уВЕРЕННО говоришь об этом?
[/quote]
См. цитату со стрелочками :-)
[/quote]
В цитате со стрелочками нет оснований. У тебя есть вера в истинность цитаты со стрелочками.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
[quote=Volucer]
Бог - высший предмет религиозной веры. Для себя я бога "не подразумеваю". Чаще всего о боге говорят как о личности, наделенной сверхъестественными свойствами и силами (бог всесилен, вечен, всезнающ и др.)
[/quote]
Хотелось бы заменить слово "личность" на "сущность". И сверхъестественно смотриться здесь не очень. ИМХО это тоже самое, что называть сверхъестественностью бесконечность.  
Еще один вопрос: А что если я считаю Бога неизученной силой, формой энергии, обладающей "своеобразной" разумностью. Религии оставляю в стороне. В этом случае, есть ли у меня шансы стать атеистом, или я пропащий боженник?
[/quote]

Хотелось бы заменить, да неполучается... Чаще всего о боге говорят именно как о личности. "Сверхъестественно" у меня смотрится точно так же, как у тебя "своеобразной" .
Насчет "боженника": зависит от того, как ты к своему "богу" относишся, и как ты до этой идеи додумался.
Если ты ему поклоняешься, приносишь в жертву младенцев или же просто разговариваешь с ним (например, просишь чего-то), то это одно. Ничего подобного - другое.
Если ты от идеи бога получаешь удовольствие (без папы\мамы вырос - заботы родительской нехватало), с раннего детства про него втемяшевали, или же ты по причинам нейрофизиологическим (дефекты гиппокампа) неадекватно интерпретируешь маловероятные события - это одно. Если же ты без привлечения этой сущности ну просто никаким образом не можешь объяснить конкретный научный феномен - савсем другое...
[/quote]
Спасибо за ответ. Понравился. Еще раз скажу, бог для меня, это не определенный образ. Бог - это признание того факта, что весь мир управляется разумной силой. Разум этот скорее всего отличен от человеческого разума по своей форме. Считаю, что эту идею нельзя как доказать, так и опровергнуть научно.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
[quote=Volucer]
Продолжим разговор "по понятиям": что ты подразумеваешь для себя под словом Мировоззрение?  
[/quote]
Система взглядов на мир и на свое место в этом мире.
[/quote]
Научное мировоззрение-МИРОВОЗЗРЕНИЕ (каким бы странным это тебе не казалось %-)), а значит (по твоему же определению) - система взглядов и на свое место в этом мире. А значит, дает ответы на обозначенные тобой вопросы. Кент, ты противоречишь сам себе.
[/quote]
Дает ответы? Где эти ответы, назови справочник, в котором будет под буквой "С" дано точное определение смысла жизни человеческого существа.

Госу Флудер

RE:     Как вы относитесь к религии?

Сообщение TIP-TOP » 27-08-2006

[quote=Kent] Еще раз скажу, бог для меня, это не определенный образ. Бог - это признание того факта, что весь мир управляется разумной силой. Разум этот скорее всего отличен от человеческого разума по своей форме. Считаю, что эту идею нельзя как доказать, так и опровергнуть научно. [/quote]
Именно поэтому ты предпочитаешь верить в то, что где-то там наверху шизанутый электрик сидит пред семью миллиардами рубильников и переодически отрубает электричество от одного из них? Надо признать, это самое обалденное обоснование веры в Бога из всех, что я когда либо слышал :crazy:

Флудер

RE:  Как вы относитесь к религии?

Сообщение frog » 28-08-2006

[quote=Kent]
[quote=Volucer]
-как эта идея сказывается на развитии человечества.
[/quote]
Интерпретации идеи сказываются плачевно. Местами. Сама идея никому не мешает.
[/quote]
Ложное, ничем не подкрепленное утверждение. Дальнейшую дискуссию можно уже не читать.
Идея может стать опасной, когда овладеет достаточной, скажем так "критичной", массой умов, имхо. И какова интерпретация - вторично по значению, хоть она и первична по происхождению.

В этой вселенной есть всё. Что-то эксперементально подтвердили уже, а что-то - нет. Если серьёзно озадачиться, выделить достаточные материальные ресурсы, то существование и бога можно доказать на практике и плексиглазовых оттопырышей. Уж чего только всякие разнообразные физики-химики не наоткрывали :)))

Баг Форума

RE:      Как вы относитесь к религии?

Сообщение Kent » 28-08-2006

[quote=TIP-TOP]
[quote=Kent] Еще раз скажу, бог для меня, это не определенный образ. Бог - это признание того факта, что весь мир управляется разумной силой. Разум этот скорее всего отличен от человеческого разума по своей форме. Считаю, что эту идею нельзя как доказать, так и опровергнуть научно. [/quote]
Именно поэтому ты предпочитаешь верить в то, что где-то там наверху шизанутый электрик сидит пред семью миллиардами рубильников и переодически отрубает электричество от одного из них? Надо признать, это самое обалденное обоснование веры в Бога из всех, что я когда либо слышал :crazy:
[/quote]
Я вроде бы про свою веру в этом топике нигде не писал, говорил только о своих представлениях о боге...

(Свежак)

Еще опрос

Сообщение Volucer » 31-08-2006

Создал опрос по близкой тематике - "Ваше отношение к богу". Участвуйте...

[quote=Volucer]
Опрос про отношение к религии уже есть. Но религия и вера не тождественны. Что\кто для вас объект религиозной веры - бог?
[/quote]

(Свежак)

RE: Как вы относитесь к религии?

Сообщение Gilgamesh » 02-09-2006

2 Kent
"Бог - это признание того факта, что весь мир управляется разумной силой. Разум этот скорее всего отличен от человеческого разума по своей форме. Считаю, что эту идею нельзя как доказать, так и опровергнуть научно."

Т.е. "что-то" сидит в сети причинно-следственных связей и помыкает ею, но когда начинаешь перебирать связи, то оно, ой, пропадает. Странно это всё, такая ситуация говорит только о том, что тебе _хочется_ засунуть туда, гыгы, оттопырыша, но нормально не можется.

(Свежак)

Сообщение Gilgamesh » 02-09-2006

Вариант "убежденный атеист" - фуфло. Убежденный - которого убедили, промыли моск, а это относится к ортодоксальным верующим. Атеист не имеет предустановки насчет каког-то бога, ему не требуется это допущение и всего-то. Потому и выражение насчет " атеисты верят в отсутствие бога" - нелепица. Нельзя вынести ройяль из комнаты, куда он никогда не был внесен.

Баг Форума

Сообщение Kent » 04-09-2006

[quote=Gilgamesh]
Т.е. "что-то" сидит в сети причинно-следственных связей и помыкает ею, но когда начинаешь перебирать связи, то оно, ой, пропадает.
[/quote]
Куда пропадает? Считаешь, что можно перебрать всю цепочку?

Spam Bot

Сообщение rjo » 04-09-2006

мне тут подумалось интересное доказательство того, что Бог есть )

по идее, он нас любит. раз создал. значит не даст всем погибнуть.

значит надо уничтожить мир, или хотя бы попытаться )

коли не выйдет - значит есть Бог )

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 04-09-2006

Пусть Волюцер завтра к обеду уничтожит мир. если нет-Бог есть

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы