Язычество...

Политика, экономика, общество
Госу Флудер

Сообщение KPETuH » 08-09-2005

Ну блин хорошо. Что тогда ДОБРО и ЗЛО... как в старом стишке что такое хорошо и что такое плохо?

Гость

Сообщение Гость » 08-09-2005

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 02:46 PM]В этом глубокий смысл библейской притчи о плодах дерева познания "Добра" и "Зла".
Человек изначально был создан Богом по своему образу и подобию - это не значит, что у Бога есть руки и ноги. Речь идет о Свободе Воли, о Свободе Выбора. Человек свободен пойти по пути Добра или по пути Зла. И человек, как существо крайне любопытное - познал Зло. После этогоон просто не смог остаться в "Раю" (Допустим "рай" - это жизнь в непосредственной близости от Бога) т.к. познание Зла - изменило его. Зло привлекательней и проще... каждый это знает.
Только осознанный отказ от Зла и стремление к совершенству - вновь человека может вернуть к Богу.

[/quote]

Весь глубокий смысл разрушается одним только тем, что человек был создан по образу и подобию Бога. Следовательно да, со свободой воли, любопытством познавателя, как и Бог. В чём он виновен тогда? В том, что создан по образу и подобию Бога?В том, что несомненно должно было произойти рано или поздно? В том, что он захотел узнать, сравнить и сделать выводы?
Вот здесь опять прихожу к выводу, что Бог - не только Добро. Это всё, во всей своей совокупности.
и ещё:
что вообще в раю делало дерево, способное разрушить представления об идеальности Рая?

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 02:46 PM]То, о чем говорила Света - совокупность взамодействий с миром, заданная, предопределенная свыше - это и есть мир животного. Животное гармонично вписывается в окружающий мир и живет по его законам. Человек - нет. Он вынужден вначале познавать эти законы, а потом делать выбор - следовать им или нет.

[/quote]

только 2 вопроса:
1. Откуда взялось общепринятое понятие добра?
2. Почему человек стремиться именно к этой стороне выбора?

Привито человечеству самим же человечеством?

Не соглашусь сразу, что нет общепринятого такого понятия. Есть.
А если даже и не стремится кто-то, то прекрасно осознаёт, что творит что-то не то. (если он не полностью сумасшедший)

Spam Bot

Сообщение осьми » 08-09-2005

[quote=KPETuH,Sep 8 2005, 01:51 PM]Ну блин хорошо. Что тогда ДОБРО и ЗЛО...  как в старом стишке что такое хорошо и что такое плохо?

[/quote]
Об этом целый топик был...
Напомню...

В моей системе координат "Зло" - злонамеренность. Допустим поступок с целью унизить, причинить боль...
В животном мире - зла, как такового, нет... хищник убивает - потому что хочет есть или защищается... Но ни одному живоному в голову не придет мучить другого просто так... и наслаждаться его болью.
Закон джунглей ... хы-хы...

Spam Bot

[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:03 PM]Весь глубокий смысл разрушается одним только тем, что человек был создан по образу и подобию Бога. Следовательно да, со свободой воли, любопытством познавателя, как и Бог. В чём он виновен тогда? В том, что создан по образу и подобию Бога?В том, что несомненно должно было произойти рано или поздно? В том, что он захотел  узнать, сравнить и сделать выводы?
Вот здесь опять прихожу к выводу, что Бог - не только Добро. Это всё, во всей своей совокупности.
и ещё:
что вообще в раю делало дерево, способное разрушить представления об идеальности Рая?

[/quote]
1. Человек не виновен, что познал Зло. Просто он от Бога отошел, и это был его выбор... Прямо сейчас каждый из нас может начать свой путь к Богу... а вместо этого?
В христианстве как раз Бог - добр. Он дал человеку свободу воли и он прощает его за отступничество и даже дает ему подсказки - как к Богу вернуться. И даже жертвует своим Сыном ради того, чтобы человек обрел возможность вернуться в рай.
2. Бог - это Добро. Вообще я в противника Бога не верю... изначально - зло только в человеке, и причина зла - свобода воли человека. Никто его не "совращает" - всегда выбор в сторону зла делает сам человек.
3. Дерево - это метафора. Как и многие другие образы Библии. Это особенность языка притч.

Гость

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 03:21 PM]1. Человек не виновен, что познал Зло. Просто он от Бога отошел, и это был его выбор... Прямо сейчас каждый из нас может начать свой путь к Богу... а вместо этого?

[/quote]

Имхо, он не отошёл от Бога, он просто захотел сравнить, а что может быть ещё, кроме того, что видит он? Может он хотел убедиться в хорошести Бога, познав что-то другое. Как можно утвердительно сказать, что он Добр, не сравнив?
Это то же самое, что всю жизнь жить днём, не видя ночи, и не знать, что день -это светлое время суток, а есть ещё тёмное..
[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 03:21 PM]В христианстве как раз Бог - добр. Он дал человеку свободу воли и он прощает его за отступничество

[/quote]

Хорош добрец! женщины после его прощения в муках рожают :crazy:
Моё мнение - создал нас такими, нечего и наказывать тогда. Создай другими и проблем не будет.
Чем больше размышляю, тем увереннее прихожу к выводу, что Бог в Христианстве с его Раем, Адамом и Евой, был создан для оправдания грехов человеческих.
Хороша вера! Убил кого-то - пришёл, покаялся, простили. КАк-будто человек сам не в состоянии за свои поступки ответственности нести. Убил- возьми детей убитого на воспитание,..искупи грех делом! Обворовал - отдай и извинись. Больше добра в мире будет. А то просто слишком - покаялся и отпустили грешок та... :hmmm:

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 03:21 PM]своим Сыном ради того, чтобы человек обрел возможность вернуться в рай.

[/quote]

И вот эта миссия Христа мне вообще тоже... Пришёл, чтобы спасти человечество, искупив грехи его. Опять снятие ответственности за человеческие поступки перед Богом.

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 03:21 PM]2. Бог - это Добро. Вообще я в противника Бога не верю...изначально - зло только в человеке

[/quote]

Причина в человеке? А кем создан человек? Кто дал ему разум?
Возможность выбирать и знать каков есть выбор? :))))
Опять на тот же вопрос так или иначе выходим..

ыыхх .. и када нам уже о богах сплетничать надоест? :hardcore:

Баг Форума

Сообщение Kent » 08-09-2005

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 02:46 PM]2 Света Возможно я не совсем уловила твою мысль... ниже изложу свою, возможно мы поймем друг друга...
2 Кент Отличие человека и животного - даже не столько в наличии души (понятие весьма эфемерное) - сколько в наличии свободы воли.
Животное, даже самое высокоразвитое не способно (пока еще) пойти против своих инстинктов.
[/quote]
Это можно опровергнуть. Сказав, что человек не может пойти против инстинктов. Секс, еда, тепло. Что еще нужно человеку? Хотя я в психологии не авторитет, слашал про мужыка одного - Фрейда; кажеться он такое говорил.

Понятия "добра" и "зла" не доступны стае волков... есть "хорошо" - сытно, тепло, размножацца есть с кем... и "плохо" - жрать нечего, холодно, трахацца не с кем... 

Есть добрые собаки, а есть злые.

То, о чем говорила Света - совокупность взамодействий с миром, заданная, предопределенная свыше - это и есть мир животного. Животное гармонично вписывается в окружающий мир и живет по его законам. Человек - нет. Он вынужден вначале познавать эти законы, а потом делать выбор - следовать им или нет.

На это позже будет ясен мой ответ.

Еще раз 2 Кент (по поводу собак :) ).
Животные живущие в непосредственной близости от человека - в какой-то степени утратили связь с естественной природой. И подчиняются её законам в меньшей степени... возможно, собаки и некоторые другие животные близки к тому, чтобы понятия осознанного добра или зла были ими приняты. Ведь вроде бы доказано, что итнтеллект собаки подтягивается до человека (медленно... ), духовный мир возможно тоже эволюционирует...

Туда же..

Короче, считаю во первых, что добро и зло - не атрибуты интеллекта, а атрибуты души. Да, ребенок не знает о добре и зле. Но потом, когда ему показывают, что это такое, его душа тянется к более близкому ей состоянию, к добру или злу. Это не интелектуальный выбор.
У животных тоже самое. Просто некоторым из них не показывают что такое добро, а что зло.

Короче это мне близко по духу.

(Свежак)

Сообщение ДИВ » 08-09-2005

И во что мою тему превратили :(((. На рзговор о душе надо создать отдельную тему. Ну да ладнго. Пусть будет так.

В глубине лесных чащоб
Среди елей древних
Голосам иных веков
В тишине я внемлю

Род отец Богов,
Восславим Рода вновь,
Род все Боги вся земля
Род что был он есть всегда

Род себя рождал,
Род Землю создал
Слава! Слава!
Слава Роду нашему!

:))))
:poster_offtopic:

Spam Bot

[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Имхо, он не отошёл от Бога, он просто захотел сравнить, а что может быть ещё, кроме того, что видит он? Может он хотел убедиться в хорошести Бога, познав что-то другое. Как можно утвердительно сказать, что он Добр, не сравнив?
Это то же самое, что всю жизнь жить днём, не видя ночи, и не знать, что день -это светлое время суток, а есть ещё тёмное..

[/quote]
Ну в принципе так там в притче и было... Из любопытства... подстрекаемый женщиной и зеленым змием. (Ну как обычно - алкоголь и бабы во всем виноваты :blink: , кто же еще? )
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Хорош добрец! женщины после его прощения в муках рожают  :crazy:

[/quote]
Вся живая природа рожает в муках... это не прерогатива женщин рода человеческого. Вообще миф о "нечистоте" женщин - придуман мужчинами. [quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Моё мнение - создал нас такими, нечего и наказывать тогда. Создай другими и проблем не будет.
[/quote]
Создал - совершенными. Но обладающими свободой воли. Проблем бы у человечества не было, если бы Бог лишил нас свободы выбора и насильно привел в "царствие небесное"... но каждый должен прийти туда сам... учась на собственных ошибках. Такова плата за свободу.
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Чем больше размышляю, тем увереннее прихожу к выводу, что Бог в Христианстве с его Раем, Адамом и Евой, был создан для оправдания грехов человеческих.
[/quote]
Не совсем поняла... практически в любой религии и мифологии есть персонажи - совращающие человека, мешающие ему... Так мы сами пытаемся себя оправдать. Всегда проще свою вину попытаться на кого-то свалить.
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Хороша вера! Убил кого-то - пришёл, покаялся, простили. Как-будто человек сам не в  состоянии за свои поступки ответственности нести. Убил- возьми детей убитого на воспитание,..искупи грех делом! Обворовал - отдай и извинись. Больше добра в мире будет. А то просто слишком - покаялся и отпустили грешок та...  :hmmm:
[/quote]
Таинство исповеди и прощения - это очень глубокая и непростая вещь. Можно не идти в церковь для этого. Достаточно всем сердцем осознать свою ошибку, попросить прощения у человека, перед которым виноват... Но если, по каким-то причинам человек не в состоянии исправить сделанное, то ему может помочь священник (ессно, если чел. нуждается в этом) - в таком случае священник - это посредник между Богом и кающимся. Он, как человек, как психотерапевт обязан облегчить страдания. Потому как тот, кто ищет прощения - он страдает... ЭТО НЕ ПРОСТО. Другое дело, что это таинство оскверняется и неправильно понимается... не будет прощения тому, кто не раскаялся искренне... Торг здесь неуместен. И даже священник не сможет помочь.
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]И вот эта миссия Христа мне вообще тоже... Пришёл, чтобы спасти человечество, искупив грехи его. Опять снятие ответственности за человеческие поступки перед Богом.
[/quote]
Даже в нехристианской религии допускается возможность искупить вину другого человека. Родители хотели бы взять на себя грехи ребенка... Любящий может взять на себя часть греха любимого человека и разделить с ним страдание. Всё зависит от желания... и веры.
Бог в христианстве - это Любящий Справедливый Отец. Он вынужден наказывать, но сила любви может преодалеть законы кармы...
И Христос своим страданием ради любви к человечеству пытается часть грехов искупить. Это очень красивый и трагичный образ... но не нужно понимать всё буквально... Просто именно эти понятия "Любви" и "Прощения" делали Христианство более прогрессивным и гуманным по сравению с другими религиями в то время... Вспомните, язычество Др.Греции и Рима - не несло в то время Такого мощного посыла...
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM]Причина в человеке? А кем создан человек? Кто дал ему разум?
Возможность  выбирать и знать каков есть выбор? :))))
[/quote]
Допустим, что я в своей жизни делала что-нить плохое... и знала заранее, что это будет плохо.
Кто в этом виноват? Христианский Бог что-ли???
Конечно же причина была во мне... я делала это с какой-то целью... или очень хотелось. Ну о-о-о-чень. Хотя знала, что это - неправильно.
Что мама, допустим, не одобрит... Бог - это такая вот "мама" в данном случае... он простит... но вынужден будет наказать. Но почему-то мало кого останавливают слова мамы... а вот ремнем по заднице - многим понятней... Мать, когда наказывает ребенка - разве меньше его любит?
[quote=Галчонок,Sep 8 2005, 02:47 PM] Опять на тот же вопрос так или иначе выходим..
ыыхх .. и када нам уже о богах сплетничать надоест?  :hardcore:

[/quote]
У меня нет чувства, что я сплетничаю...

Госу Флудер

Сообщение KPETuH » 08-09-2005

[quote=осьминожка,Sep 8 2005, 04:54 PM]Вся живая природа рожает в муках... это не прерогатива женщин рода человеческого. Вообще миф о "нечистоте" женщин - придуман мужчинами.
Создал - совершенными. Но обладающими свободой воли. Проблем бы у человечества не было, если бы Бог лишил нас свободы выбора и насильно привел в "царствие небесное"... но каждый должен прийти туда сам... учась на собственных ошибках. Такова плата за свободу.

[/quote]
А если я не хочу в царствие небесное мне и здесь хорошо, чё мне теперь считать себя недоразвитым :)

Гость

Аньк, клёвый аватарчик ;) оффтоп

Не хочу больше писать чего-то...преследует чувство, что ходим по кругу. Да и надоело чот на сегодня спорить..

Там кстати пара вопросов ещё есть выше... будет время и желание ответить - пиши.

Ещё раз о Доброте Христианского Бога. (имхо)
Мы сами хотим его таким представлять.
Понятие рабов Божьих мне не близкО, нас считаю детьми его. Всех и всё. Раз есть у нас свобода воли от Бога - мы уже не в рабстве.
Бога нужно славить, как величайшего создателя, а не бояться. Бояться нужно себя, своих темных сторон и главное отвечать за них не только на исповеди, раскаявшись, а перед людьми, компенсируя плохие поспупки хорошими в крайнем случае.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы