Образование и материальное благополучие

Политика, экономика, общество
Баг Форума

Сообщение Kent » 28-11-2005

2СанРайз - так мы и будем ходить с тобой с нашей базой, и при этом ничего не знать :)

Spam Bot

Сообщение rjo » 28-11-2005

тут нет моего ответа.

потому не отвечал

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 28-11-2005

техническое, оно ставит у человека мышление... после него гуманитарное...

(На-ни-на)

Сообщение TheShadow » 28-11-2005

[quote=rjo,Nov 28 2005, 03:44 PM]НЕ В ОБРАЗОВАНИИ ДЕЛО йопт

[/quote]
Ну, а как ты смотришь на людей неполучивших среднего образования или даже вообще неучившихся в школе? ;)

Баг Форума

Сообщение AxeL » 28-11-2005

[quote=KriG,Nov 28 2005, 02:03 PM]вот только не понятно что ты понимаешь под аббревиатурой ИТ  :hmmm:

[/quote]
Хотя бы основной минимум Информационных Технологий. Умение обращаться с оффисовским пакетом, виндой, способность понимать о чём идёт речь в той или иной проге. Способность собрать/разобрать комп. Короче знания на уровне эникейщика. Как минимум...

Site Admin

Сообщение KriG » 28-11-2005

[quote=AxeL,Nov 28 2005, 04:18 PM]Хотя бы основной минимум Информационных Технологий. Умение обращаться с оффисовским пакетом, виндой, способность понимать о чём идёт речь в той или иной проге. Способность собрать/разобрать комп. Короче знания на уровне эникейщика. Как минимум...

[/quote]
а почему тогда это стоит в одном ряду с науками?

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 28-11-2005

Мне, как полузаконченному экономисту, очень импонирует моё, "промежуточное" образование :) Экономика, правда, это вообще особый случай... Можно ли считать её наукой - или это образ мышления?? :) В той же "ЖарПицце" дискуссия на эту тему была...

Любое образование – это, прежде всего, сформированное мировоззрение, "умение учиться", "заточенность" мозга под определённые направления решения задач. В этом отношении как мне кажется, выигрывает именно гуманитарное образование, а также "смежные" с ним (та же экономика). В этой жизни способность к нестандартному, "несхемному" мышлению, гибкость логики и понимание того, что какого-то оптимального решения может просто не быть, что, образно говоря, устройство может работать "на честном слове", а пациент - жить, хотя вроде и не должен... - полезно.

Я, наверняка, предвзята, на все 100%. Наверняка у того же естественнонаучного или технического образования масса плюсов.

На мой взгляд, было бы гораздо логичнее в отношении образования вообще уходить от жёсткой специализации, стремясь к максимально возможной универсальности изучаемых дисциплин, разносторонности будущих специалистов.
Глупо зубрить конкретные факты и схемы машин (кроме "профессионального ликбеза") - в мире всё меняется достаточно быстро. А вот "развить сознание"... научить (когда это возможно) думать…

К примеру, мне жаль, что философия и та же высшая математика у нас на экономе преподавалась на менее "серьёзном" уровне, чем те же "Финансы" или "Банковское дело".

Может быть, оптимум – возвращение к дореволюционному разделению на гимназии, с «гуманитарным уклоном» и «реальные училища» - с техническим? Разделение всех желающих получить образование по некому фундаментальному признаку – особенностям сознания, склонности в к «полёту фантазии» и образности мышления, кому-то – жёсткая логика и навыки работы «с железом». Плюс – некий минимум, который знает каждый, имеющий на руках диплом о в/о. Более высоких стандартов: математик – так и Канта юзал, и про Дали наслышан, и Адам Смит как родной… Филолог? Но и про ООП в курсе!

Утопия-с!

ЗЫ: в целом выбор – в пользу «смежных» дисциплин.
..Второе высшее хотела бы получить юридическое…. Либо матфак! Пусть меня научат системности…

Spam Bot

Сообщение rjo » 28-11-2005

[quote=TheShadow,Nov 28 2005, 10:06 AM]Ну, а как ты смотришь на людей неполучивших среднего образования или даже вообще неучившихся в школе? ;)

[/quote]

нормально смотрю.

желание работать у них, знаешь ли, выше, чем у закончивших вуз
оценка себя очень адекватна, точность в сроках исполнения работ

к тому времени, пока народ ВУЗ оканчивает, у народа уже ресурсы есть и дело свое развито

Баг Форума

Сообщение AxeL » 28-11-2005

[quote=KriG,Nov 28 2005, 04:31 PM]а почему тогда это стоит в одном ряду с науками?

[/quote]
По важности...

2Чучундра. Я по образованию медик. Хотя по складу ума - был вроде математик... Преподаватель в школе(лауреат пожизненного соросовского гранта, кстати) прочил меня на мат.фак... Работаю в сфере смешения экономики и IT... Вот так вот намешал... Вроде неплохо... Параллельно получаю экономическое образование... Образом мышления не назвал бы...

Короче хз... Образование не обязательно... Но знания нужны...

Spam Bot

Сообщение Фанат Перумова » 28-11-2005

В любой отрасле, в любом направлении, науке, учении, будет выигрывать прежде всего человек обладающий и мыслящий нестандартными категориями. А такому не учат, - такими рождаются.

+ научить думать глубоко\\широко, практически невозможно, можно забить в голову схемы и алгоритмы, по которым выполняется то или иное действие, но случись что не так, - программа дает сбой, и наверх выплывают люди, обладающие творческим подходом, остальные продолжают сидеть секретарями в минестерстве... Следует все-таки различать объем знаний и способность думать, а это совсем разное... В общем считаю, что больше зависит не от образования, а от человека, ибо если в нем первоначально заложена способность мыслить, любая отрасль поможет ему раскрыться, если же нет, - хоть ты 10 высших получи, - в лучшем случае будешь ходячим вариантом энцеклопедического словаря.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы