Образование и материальное благополучие
[quote=KriG,Nov 28 2005, 02:03 PM]вот только не понятно что ты понимаешь под аббревиатурой ИТ 
[/quote]
Хотя бы основной минимум Информационных Технологий. Умение обращаться с оффисовским пакетом, виндой, способность понимать о чём идёт речь в той или иной проге. Способность собрать/разобрать комп. Короче знания на уровне эникейщика. Как минимум...

[/quote]
Хотя бы основной минимум Информационных Технологий. Умение обращаться с оффисовским пакетом, виндой, способность понимать о чём идёт речь в той или иной проге. Способность собрать/разобрать комп. Короче знания на уровне эникейщика. Как минимум...
[quote=AxeL,Nov 28 2005, 04:18 PM]Хотя бы основной минимум Информационных Технологий. Умение обращаться с оффисовским пакетом, виндой, способность понимать о чём идёт речь в той или иной проге. Способность собрать/разобрать комп. Короче знания на уровне эникейщика. Как минимум...
[/quote]
а почему тогда это стоит в одном ряду с науками?
[/quote]
а почему тогда это стоит в одном ряду с науками?
Мне, как полузаконченному экономисту, очень импонирует моё, "промежуточное" образование
Экономика, правда, это вообще особый случай... Можно ли считать её наукой - или это образ мышления??
В той же "ЖарПицце" дискуссия на эту тему была...
Любое образование – это, прежде всего, сформированное мировоззрение, "умение учиться", "заточенность" мозга под определённые направления решения задач. В этом отношении как мне кажется, выигрывает именно гуманитарное образование, а также "смежные" с ним (та же экономика). В этой жизни способность к нестандартному, "несхемному" мышлению, гибкость логики и понимание того, что какого-то оптимального решения может просто не быть, что, образно говоря, устройство может работать "на честном слове", а пациент - жить, хотя вроде и не должен... - полезно.
Я, наверняка, предвзята, на все 100%. Наверняка у того же естественнонаучного или технического образования масса плюсов.
На мой взгляд, было бы гораздо логичнее в отношении образования вообще уходить от жёсткой специализации, стремясь к максимально возможной универсальности изучаемых дисциплин, разносторонности будущих специалистов.
Глупо зубрить конкретные факты и схемы машин (кроме "профессионального ликбеза") - в мире всё меняется достаточно быстро. А вот "развить сознание"... научить (когда это возможно) думать…
К примеру, мне жаль, что философия и та же высшая математика у нас на экономе преподавалась на менее "серьёзном" уровне, чем те же "Финансы" или "Банковское дело".
Может быть, оптимум – возвращение к дореволюционному разделению на гимназии, с «гуманитарным уклоном» и «реальные училища» - с техническим? Разделение всех желающих получить образование по некому фундаментальному признаку – особенностям сознания, склонности в к «полёту фантазии» и образности мышления, кому-то – жёсткая логика и навыки работы «с железом». Плюс – некий минимум, который знает каждый, имеющий на руках диплом о в/о. Более высоких стандартов: математик – так и Канта юзал, и про Дали наслышан, и Адам Смит как родной… Филолог? Но и про ООП в курсе!
Утопия-с!
ЗЫ: в целом выбор – в пользу «смежных» дисциплин.
..Второе высшее хотела бы получить юридическое…. Либо матфак! Пусть меня научат системности…
Экономика, правда, это вообще особый случай... Можно ли считать её наукой - или это образ мышления??
В той же "ЖарПицце" дискуссия на эту тему была...Любое образование – это, прежде всего, сформированное мировоззрение, "умение учиться", "заточенность" мозга под определённые направления решения задач. В этом отношении как мне кажется, выигрывает именно гуманитарное образование, а также "смежные" с ним (та же экономика). В этой жизни способность к нестандартному, "несхемному" мышлению, гибкость логики и понимание того, что какого-то оптимального решения может просто не быть, что, образно говоря, устройство может работать "на честном слове", а пациент - жить, хотя вроде и не должен... - полезно.
Я, наверняка, предвзята, на все 100%. Наверняка у того же естественнонаучного или технического образования масса плюсов.
На мой взгляд, было бы гораздо логичнее в отношении образования вообще уходить от жёсткой специализации, стремясь к максимально возможной универсальности изучаемых дисциплин, разносторонности будущих специалистов.
Глупо зубрить конкретные факты и схемы машин (кроме "профессионального ликбеза") - в мире всё меняется достаточно быстро. А вот "развить сознание"... научить (когда это возможно) думать…
К примеру, мне жаль, что философия и та же высшая математика у нас на экономе преподавалась на менее "серьёзном" уровне, чем те же "Финансы" или "Банковское дело".
Может быть, оптимум – возвращение к дореволюционному разделению на гимназии, с «гуманитарным уклоном» и «реальные училища» - с техническим? Разделение всех желающих получить образование по некому фундаментальному признаку – особенностям сознания, склонности в к «полёту фантазии» и образности мышления, кому-то – жёсткая логика и навыки работы «с железом». Плюс – некий минимум, который знает каждый, имеющий на руках диплом о в/о. Более высоких стандартов: математик – так и Канта юзал, и про Дали наслышан, и Адам Смит как родной… Филолог? Но и про ООП в курсе!
Утопия-с!
ЗЫ: в целом выбор – в пользу «смежных» дисциплин.
..Второе высшее хотела бы получить юридическое…. Либо матфак! Пусть меня научат системности…
[quote=TheShadow,Nov 28 2005, 10:06 AM]Ну, а как ты смотришь на людей неполучивших среднего образования или даже вообще неучившихся в школе? 
[/quote]
нормально смотрю.
желание работать у них, знаешь ли, выше, чем у закончивших вуз
оценка себя очень адекватна, точность в сроках исполнения работ
к тому времени, пока народ ВУЗ оканчивает, у народа уже ресурсы есть и дело свое развито

[/quote]
нормально смотрю.
желание работать у них, знаешь ли, выше, чем у закончивших вуз
оценка себя очень адекватна, точность в сроках исполнения работ
к тому времени, пока народ ВУЗ оканчивает, у народа уже ресурсы есть и дело свое развито
[quote=KriG,Nov 28 2005, 04:31 PM]а почему тогда это стоит в одном ряду с науками?
[/quote]
По важности...
2Чучундра. Я по образованию медик. Хотя по складу ума - был вроде математик... Преподаватель в школе(лауреат пожизненного соросовского гранта, кстати) прочил меня на мат.фак... Работаю в сфере смешения экономики и IT... Вот так вот намешал... Вроде неплохо... Параллельно получаю экономическое образование... Образом мышления не назвал бы...
Короче хз... Образование не обязательно... Но знания нужны...
[/quote]
По важности...
2Чучундра. Я по образованию медик. Хотя по складу ума - был вроде математик... Преподаватель в школе(лауреат пожизненного соросовского гранта, кстати) прочил меня на мат.фак... Работаю в сфере смешения экономики и IT... Вот так вот намешал... Вроде неплохо... Параллельно получаю экономическое образование... Образом мышления не назвал бы...
Короче хз... Образование не обязательно... Но знания нужны...
- Фанат Перумова
- Spam Bot
-
В любой отрасле, в любом направлении, науке, учении, будет выигрывать прежде всего человек обладающий и мыслящий нестандартными категориями. А такому не учат, - такими рождаются.
+ научить думать глубоко\\широко, практически невозможно, можно забить в голову схемы и алгоритмы, по которым выполняется то или иное действие, но случись что не так, - программа дает сбой, и наверх выплывают люди, обладающие творческим подходом, остальные продолжают сидеть секретарями в минестерстве... Следует все-таки различать объем знаний и способность думать, а это совсем разное... В общем считаю, что больше зависит не от образования, а от человека, ибо если в нем первоначально заложена способность мыслить, любая отрасль поможет ему раскрыться, если же нет, - хоть ты 10 высших получи, - в лучшем случае будешь ходячим вариантом энцеклопедического словаря.
+ научить думать глубоко\\широко, практически невозможно, можно забить в голову схемы и алгоритмы, по которым выполняется то или иное действие, но случись что не так, - программа дает сбой, и наверх выплывают люди, обладающие творческим подходом, остальные продолжают сидеть секретарями в минестерстве... Следует все-таки различать объем знаний и способность думать, а это совсем разное... В общем считаю, что больше зависит не от образования, а от человека, ибо если в нем первоначально заложена способность мыслить, любая отрасль поможет ему раскрыться, если же нет, - хоть ты 10 высших получи, - в лучшем случае будешь ходячим вариантом энцеклопедического словаря.
Вернуться в Глобальные проблемы