образование

Политика, экономика, общество
Spam Bot

Сообщение rjo » 25-06-2006

[quote=Перекати-поле,Jun 24 2006, 04:48 PM]Про принцип практики. Думаю, здесь хитрый момент. В сабже есть простая идея - знание должно быть практически ориентированным.
Это давний подход, очень прагматичный  и реалистичный.
Но знание и образование - это не только практика.
Ярослав - прагматик в хорошем смысле того слова. Такой принцип хорош для эконом. ф-та, медицинского, технического....
Но не для философского и культурологического (может быть ФП меня опровергнет).
Однако есть и другая крайность. Образование как "музыка чистого разума". Я закончила исторический и не разу не была в архиве
Это тоже не есть гуд.
[/quote]

"философского и культурологического" - я не знаю, каким боком тут привернуть практику.
честное слово

[quote=Перекати-поле,Jun 24 2006, 04:48 PM]Далее. Можно удлинить срок практики. Хоть 6 месяцев. Но наша российская реальность и этого извратит. Студентов отпускаешь на практику. Как они это воспринимают. "Ура, каникулы" (я не про всех, а про своих родных одуванчиков от социальной науки).
Система так устроена. Не принимает она практику всерьез.
[/quote]

бывает.

[quote=Перекати-поле,Jun 24 2006, 04:48 PM]Наконец, я склоняюсь к тому, что выс. образование – это социальная акробатика. Кто хочет запрыгнуть наверх – тот должен эту корочку получить. Рано или поздно, но ее попросят

Замечу, что наверх – не значит только деньги (учитель).
[/quote]

на мой взгляд - предубеждение.

тем не менее, соглашусь.

/// еще раз подумав решил: лично мое решение о забросе ВО было вызвано причинами, которые я в этом топике и указал
/// на мой взгляд, наше сегодняшнее высшее образование - бесполезно.
/// при изменении ситуации готов точку зрения поменять

[quote=Перекати-поле,Jun 24 2006, 04:48 PM]ПРо внедряемые в студентов ценности - это очень правильно! Золотые слова. Только в какое место им это примостить и как...проблема :wallbash:

[/quote]

ага.

текущее положение таково, что 90% студентов считают себя после окончания ВУЗа пупами земли, при полном отсутствии ценностей/установок

кто-то может воскликнуть, "человек должен сам свои ценности устанавливать", но это мы отвергнем.
чего-то устанавливать можно при наличии мозга в голове.

более того - тот, у кого он есть, и так их установят.

Баг Форума

Сообщение Kent » 26-06-2006

РЖО, считаю, что матфак можно отнести к культурологии и филфаку. Это теоретические факультеты, направленные впервую очередь на создание ученого, а не работника. Это не проблема образования, что желающие стать программистами и бухгалтерами учатся на матфаке.

По отношению к юрфаку, эконому, и.т.д. лозунги первого поста неправомерены. Те, кто хотят получать образование на этих факах, получают его. И чаще всего, в него входит хорошая практика на предприятиях.

Вообще, приведи лучше пример человека, который тебе нужен. Обсудим, почему нету подходящих кандидатур.

Про пуп земли. Если честно, то мало встречаю выпускников с манией величия. Многие согласны на начальную ЗП 300-500$ - Очень маленькую ЗП для человека, убившего полжизни на получение образования.

Spam Bot

Сообщение rjo » 26-06-2006

[quote=Kent,Jun 26 2006, 05:01 AM]Вообще, приведи лучше пример человека, который тебе нужен. Обсудим, почему нету подходящих кандидатур.

Про пуп земли. Если честно, то мало встречаю выпускников с манией величия. Многие согласны на начальную ЗП 300-500$ - Очень маленькую ЗП для человека, убившего полжизни на получение образования.

[/quote]

%-)

Местный

Сообщение Перекати-поле » 26-06-2006

[quote=Kent,Jun 26 2006, 11:01 AM]РЖО, считаю, что матфак можно отнести к культурологии и филфаку. Это теоретические факультеты.

[/quote]
сорри за off но от одного математика слышала о такам делении студентов мат.фака: математики (ученые) и кнопконажиматели (прагматики-компьютерщики). Мнение?

(Свежак)

Сообщение kostya596 » 27-06-2006

[quote=Галчонок,Jun 23 2006, 12:28 PM]

меньше знаешь лучше спишь

научись ценить бесценные минуты детства

я тебе завидую!

со временем пройдет это пройдет

В ВУЗАХ НИ ЧЕМУ НИ УЧАТ!!!

Баг Форума

Сообщение Kent » 27-06-2006

[quote=Перекати-поле,Jun 26 2006, 10:04 PM]сорри за off но от одного математика слышала о такам делении студентов мат.фака: математики (ученые)  и кнопконажиматели (прагматики-компьютерщики). Мнение?

[/quote]
Кнопконажиматели, экономисты, и т.д. - это все ради популярности факультета. Основные часы у всех одинаковые - все отделения учат теоретическую математику. Программировать учат, но достаточной практики нет. Задания по программированию в большинстве случаев имеют математический харрактер. Программированию нужно учиться на других факультетах. Не знаю правда, на каких, вроде на КБ говорят неплохо. То же самое с экономикой. Решение базовых задач, математический уклон и теория.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Вави » 27-06-2006

[quote=Kent,Jun 27 2006, 10:21 AM]Программировать учат, но достаточной практики нет. Задания по программированию в большинстве случаев имеют математический харрактер. Программированию нужно учиться на других факультетах.
[/quote]
Хых... Было время, я по глупости тоже возмущался - пришел изучать программирование, а учат математике, какого хряна... И в упор не реагировал на справедливые замечания о том, что программирование - это прежде всего умение думать, мыслить абстрактно - и только потом уже навыки использования яхыков/технологий.

[quote=Kent,Jun 27 2006, 10:21 AM]Не знаю правда, на каких, вроде на КБ говорят неплохо.
[/quote]
Есть и другие мнения. Знакомый сначала ушел с матфака на КБ, после чего перевелся обратно. Там говорит, учат ремесленников, а не программистов.

А про филфак, культурологию и бухгалтеров - это ты конечно схохмил, даа...

Баг Форума

[quote=Wavy,Jun 27 2006, 02:14 PM] о том, что программирование - это прежде всего умение думать, мыслить абстрактно - и только потом уже навыки использования яхыков/технологий.

[/quote]
Не спорю, что у программиста должно быть математическое образование, сам в этом уверен. Но программист-теоретик - это не программист. В этом смысле РЖО прав. Непрерывная практика связанная с производством ПО, длительностью не менее года - вот, что не хватает матфаку. Вся практика на матфаке - это месяц на четвертом курсе, и ВСЕ.

Но в любом случае, и того что есть, хватает для того, чтобы хоть как-то работать.

Spam Bot

Сообщение rjo » 27-06-2006

[quote=Kent,Jun 27 2006, 08:30 AM]Но в любом случае, и того что есть, хватает для того, чтобы хоть как-то работать.

[/quote]

вот именно - "как-то"

Баг Форума

[quote=rjo,Jun 27 2006, 03:06 PM]вот именно - "как-то"

[/quote]
за какие-то 300$....

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы