Электронные паспорта

Политика, экономика, общество
Местный

Сообщение Berry » 09-12-2005

[quote=PartyZan,Dec 9 2005, 02:06 AM]Честно говоря в великобритании например уже есть камеры в общественных туалетах..
Меня пугает то, что моя жизнь будет зависеть от машины..... то есть можно менять жизнь человеку..просто влезая в базу данных и изменяя параметры....
можно любому приписать судимости...объявить в розыск..и тому подорбное..полддумайте каким оружием это может стать не в тех руках...

[/quote]

в Великобритании примечательны не только туалеты с камерами. там вся система построена на прозрачности граждан, без всяких там хитромудрых компютерных устройств. при этом такая система выгодна в первую очередь самим гражданам. такое я могу принять и полностью поддерживаю для России.

Spam Bot

Сообщение rjo » 09-12-2005

[quote=PartyZan,Dec 8 2005, 08:06 PM]Честно говоря в великобритании например уже есть камеры в общественных туалетах..
Меня пугает то, что моя жизнь будет зависеть от машины..... то есть можно менять жизнь человеку..просто влезая в базу данных и изменяя параметры....
можно любому приписать судимости...объявить в розыск..и тому подорбное..полддумайте каким оружием это может стать не в тех руках...

[/quote]

знаешь, сколько стоит в долларах сделать новую личность сейчас ?
без всяких баз и так далее ?
провести паспорт, права, страховки, историю и т.д.

поверь, меньше стоимости средней квартиры

если ты никому не нужен - никто и не будет тебя в розыск отправлять
если ошибутся - ошибки и сейчас бывают
а целенаправленно разрабатывать и сейчас не сложнее

так в чем же ухудшение ?

Баг Форума

Сообщение Kent » 09-12-2005

2Парт - Это на уровне дилетантского подхода к технологиям БД. Разделенное хранения, грамотное шифрование, продуманность - гарант того, что вероятность вмешательства "любого" человека уменьшиться до минимума. Другое дело - будут ли эти реформы настолько наукоемкими. Я думаю что да. Ведь то, что продается на горбушке - все фуфло. Пример. База паспортного стола. Были бумажные списки-журналы. Кто то решил компьютерезировать. Другой решил срубить бала. Взяли студента-первокурсника, которого исключили за незданну сессию. Получили абсолютно незащищенный результат: для копирования базы достаточно первому желающему вставить дискету в нужный компьютер и нажать на F5. А можно ведь и серьезнее подходить ко всему. Есть множество теорий, тысячи людей работают над этим и реализуют (!!!!) Так что РЖО прав - обертка другая, а жизнь та же.

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 09-12-2005

Ну раз так нравится раскладывать все по пунктам... тогда:
1)Ярослав, вы какойто мелочный и на редкость дотошный тип....
Как то в 3 часу ночи уже абсолютно пох, как писать...
Ктото здесь говорил, что сарказм неуместен???
2)Бла бла бла... да судьба...у каждого свой путь... по моему вы перечитали много книжек..в которых сами ничего не поняли...
3)Так явно пыжится и старатся показать, что вы умнее всех ИМХО ГЛУПО...
4)Как я уже сказал..сравните среднего обывателя этих стран, по уровню интеллекта, по способностям... этих 2 критериев, полагаю будет достаточно...

Баг Форума

2 Кент, Женя, не бывает абсолютно совершенных систем... рано или поздно..ее сломают, она даст сбой....
И вобще, помоему разговор давно ушел в другое русло.... вы уходите от сабжа...

Spam Bot

Сообщение rjo » 09-12-2005

[quote=PartyZan,Dec 8 2005, 08:20 PM]Ну раз так нравится раскладывать все по пунктам... тогда:
1)Ярослав, вы какойто мелочный и на редкость дотошный тип....
Как то в 3 часу ночи уже абсолютно пох, как писать...
Ктото здесь говорил, что сарказм неуместен???
2)Бла бла бла... да судьба...у каждого свой путь... по моему вы перечитали много книжек..в которых сами ничего не поняли...
3)Так явно пыжится и старатся показать, что вы умнее всех ИМХО ГЛУПО...
4)Как я уже сказал..сравните среднего обывателя этих стран, по уровню интеллекта, по способностям... этих 2 критериев, полагаю будет достаточно...

[/quote]

%-)

1) ничуть. написание напрямую влияет на правильность восприятия
сарказм полезен, если беседа антинаучна %-)
2) мы вроде и не об этом.
но на личности уже перешли. жаль.
3) я люблю последовательность. говорить А, а затем отступать назад не в моих правилах.
4) насколько мне известно, никаких измерений IQ населения на уровне правительств стран не было. уровня способностей тоже.
так чем же мерять ?
подчеркиваю - объективно измерить

Баг Форума

Сообщение Kent » 09-12-2005

[quote=PartyZan,Dec 9 2005, 02:24 AM]2 Кент, Женя, не бывает абсолютно совершенных систем... рано или поздно..ее сломают, она даст сбой....
И вобще, помоему разговор давно ушел в другое русло.... вы уходите от сабжа...

[/quote]
Да потеме вроде все. Совершенных систем не бывает - бывает маленькая вероятность ошибки. Мы с РЖО утверждаем, что все эти "тотальные" системы слежения существуют уже на сегодняшний день. А предлагаемые изменения - лишь новая обертка. Более удобная как для тех, кто следит, так и для тех за кем следят.

Баг Форума

Суть да, суть одна... контроль за людьми, только это будет совершенно другой уровень.... И возможностей... выкинуть человека из жизни из общества будет гораздо больше... достаточно нажать на кнопку..оппа... и тебя больше нету...

Местный

Сообщение FoxMulder » 09-12-2005

[quote=PartyZan,Dec 9 2005, 01:19 PM]выкинуть человека из жизни из общества будет гораздо больше... достаточно нажать на кнопку..оппа... и тебя больше нету...

[/quote]
Абсолютно фильмы «Сеть» и «Враг государства». :)

Да успокойтесь вы.

Ничего такого – я имею в виду совсем уж тотального контроля – не будет. По крайней мере, пока все не осознают необходимую неизбежность хотя бы частично-мизерных подобных нововведений.
Это кто-нибудь из наших законодателей ещё лет этак 15-20 лет назад прочитал что-то из совсем уж «размечтавшихся» писатей-фантастов, а потом (или до этого) не смог как следует впечатать сдачи трём соплякам, которые, мл@, посчитали, что круче них в их «собственном» вонючем, загаженном и абсолютно тёмном подъезде нет никого. В результате – теперь воинственно выдумывают и пугают такими вот вещами.

Party, с тобой согласен во многом. Только это больше понятие «частной жизни». И соблюдение её тайны - закреплено конституционно и всеми мировыми юридическими нормами. Была похожая тема. Про ФСБ и МВД. Я её и открывал. Там уже всё – почти рАЕльность.

Хотя…
Вот когда вводили ИННы, всем тоже было страшновато. Но придумывались они отнюдь не для того, чтобы «следить» за всеми налогоплательщиками, а для облегчения и унификации всех расчётов. ТЕПЕРЬ уже, между прочим, это все отлично понимают.
Приставить к каждому телекамеру – это вообще смех. Суперчипы и так далее… Смотреть-то всё это «кино» кто будет? Или всё, мл@, бомжи во вторцветмет сдадут нах и все дела… Здесь имеют силу прежде всего экономические законы – прежде всего, чтобы обеспечить в таких объёмах техническую базу для всего этого, - вся её элементная основа должна стать уж совсем баснословно дешёвой. Как самый последний дрянной калькулятор… А это произойдёт ой когда… Но тогда мы все действительно будем совсем другими. К тому же, государство может брать деньги для всего этого не иначе как из бюджета – попросту говоря, из налоговых поступлений. Тут на врачей, учителей и библиотекарей никак зарплату-то толком никак не соберут… А кормить всю эту ораву шпионских «соглядатаев», увы, никто не будет. Не 37-ой год уж на дворе.

Пугали же те же фантасты всякими вживляевыми чипами, антеннами на головах и прочей ересью… Ничего этого не произошло и не произойдёт. Почему? Да потому что гораздо эффектнее (хе-хе, и гламурнее) носить на башке престижную дорогую сотовую гарнитуру, чем позволить продырявить себе репу для помещения в неё какого-то микроэлектронного хлама.
Мода, менталитет, «осознание» - они всегда идут впереди самих технологий. Хотя, бывают и прецеденты. Когда технологии по разным причинам как бы выбиваются «вперёд». Та же, хотя бы, тема про трафик-контроль.

А если действительно найдутся несколько психов из законодательных и правительственных органов – что опять же с каждым годом всё нереальнее – то к тому времени (хочется верить) всё-таки наученное многим общественное мнение и действительно сильная демократия не позволят им сделать что-то подобное.

Кент, а на счёт бюрократии и компьютерных технологий… Ой, помню, когда-то вводили эти новые красивые водительские права-карточки… Всё уже тогда на «20 лет РККА» было суперзакомпьютеризировано… И попробуйте тогда получить их быстро без «большой мохнатой лапы»… А «1С:Бухгалтерия» и подобное? Одна копия – для «одних» дел, вторая – для «других». В результате – вместо бумажного «очковтирательства» - электронное. Суть не меняется, пока сама жизнь не станет другой. С другой стороны, вот нужно было человеку при замене паспортов получить его срочно – он просто зашёл к начальнику соответствующей службы АО, объяснил реальную проблему, написал соответствующее заявление с приложением оправдательных документов (в таких случаях просто предусматривается особый порядок), купил коробочку конфет девчонкам из отдела – и паспорт был готов через три дня. Без всякой бюрократии и суперских баз данных. Это называется - простой обыкновенный «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР». Положительный, или же отрицательный - в каждом конкретном случАе. Вот что надо учитывать, а не терабайты и мегагерцы. И компьютеры тут ни при чём.

Я уж не говорю о торговле всеми этими базами данных… Предложения по которым всё время наличествуют во всякого рода спаме. Это-то как раз уже – действительность, а не страхи и выдумки. Руки бы этим «деятелям» бензопилой «Дружба» оттяпать… Мл@, тотальная база по всем банковским проводкам во всей российской финансовой системе! Ох**ть просто. Так ещё интереснее - кому это нужно? «Структуры» и так всё знают для их оперативно-розыскных мероприятий. Бандюги и шантажисты? У них обычно другие методы и весьма конкретные цели… А воруют эти базы данных и торгуют ими потому что цена им у нас – копейка. Так что всю эту занумерованную ересь-данные, если они появятся сейчас, будут тырить ещё больше. Причём только ради прикола. Только это быстро приедается…

Видите, какую «никакую» цену всё это имеет у нас? Всё с молотка, из-под полы, и - на «горбушке»…

Как завод продают не за стоимость его основных средств и производственных фондов (например, всего пара сарайчиков да десяток хитрых станков), а за сумму, которую он в состоянии ЗАРАБОТАТЬ в умелых хозяйских руках, - так и здесь – всё это будет иметь право на существование и цену только тогда, когда обретёт определённый смысл и «стоимость». А харды хоть на 1000 Тб поставь…

Так что моё так мнение – при существующих реалиях и при прочих равных условиях - это не произойдёт.
Действительно, Ффтопку! И на перезагрузку.

Баг Форума

ну если так рассуждать... тогда за всем, что связанно с людьми стоит человеческий фактор.... Или я чтото неправильно понял...

Пред.

Вернуться в Глобальные проблемы