Финансовое благополучение vs получение образования

Политика, экономика, общество
Госу Флудер

Сообщение Black » 03-12-2005

[quote=Warm,Dec 3 2005, 01:06 AM]Хм.. Вот тут-то, на мой взгляд и есть главное противоречие.. Любой банк с удовольствием дает кредит, если УВЕРЕН, что клиент сможет по нему рассчитаться. С удовольствием, потому что банку это выгодно, правильно ведь? Так вот... Получается, раз не существует(не развита) система кредитов на образование, то образование само по себе НЕ является гарантом того, что человек сможет потом за него рассчитаться. Соотвтетственно, образование не является и гарантом получения высокооплачиваемой работы...
ЗЫ Че-то понаписал, понаписал...

[/quote]
Вот и я про то же. Как понять, сможет ли человек вернуть вложенные в него инвестиции? Предположим он закончил элитарный ВУЗ, и стал дипломированным антикризисным управляющим. У ВУЗа есть договорённость с учреждением, которое возьмёт себе этого управляющего (да-да, предположим, что есть даже трудоустройство, ведь ВУЗу выгодно если банк даёт такие кредиты, значит надо помогать выпускникам по ним расплачиваться:)). Но выпускник - хреновый антикризисный управляющий: и его увольняют. И мы получаем гражданина РФ который по-уши в долгах... Хорошо ещё если он не сбежит за границу, а то ещё и подарим специалиста другой стране.
Так как понять, кому оплачивать такое образование?

Баг Форума

Сообщение Kent » 03-12-2005

Я про избыток говорил в другом смысле. Вот например у чуваков, тусующих в Зайчике денег в избытке. Почему? Попробую объяснить, на себе. Я зарабатываю деньги, у меня они есть. Но также всегда есть то, на что я их буду тратить. Я знаю, для чего зарабатываю деньги. Ответьте мне на вопрос: Для чего богатому студенту родители дают денег в расчете по 200-1000р в день? Если посчитать хороший обед, в кафе - 100-120р, проезд 16-32 р (вторая цифра - на своем бензине). Изредка можно зайти после учебы выпить пива. Ну неужели вам не видно избытка? А такие деньги у них есть, судя по просиживанию за автоматами, бильярдами и т.д. А они просиживают и придумывают себе новые развлечения, потому что деньги есть и голова чаще болит ни о том, как их достать, а о том, как их изощреннее потратить. Вот она разница.

Хотел бы распространить эту картину на всех людей, не только студентов. Избытка быть не должно - ИМХО. Зарабатываешь на что-то.

Почву для кредитов на образование создать легко. Поручитель - раз. Запрет выезда зарубеж до полной выплаты - два.

Госу Флудер

Сообщение Warm » 03-12-2005

[quote=Kent,Dec 3 2005, 01:36 AM]Хотел бы распространить эту картину на всех людей, не только студентов. Избытка быть не должно - ИМХО. Зарабатываешь на что-то.

Почву для кредитов на образование создать легко. Поручитель - раз. Запрет выезда зарубеж до полной выплаты - два.

[/quote]

А по-моему, избытка денег не бывает... И то, что люди, о которых ты говоришь не находят других способов их потратить еще не значит, что все остальные такие же... "хотел бы распространить эту картину..." Блин... Гитлер тоже много чего хотел... Без обид, никого не птыаюсь сравнивать именно с Гитлером, просто первое, что на ум пришло....
Что касается "легкости" создания почвы для кредита.... Какой дурак поручится, если у него нет уверенности??? Единственный вариант - родители тех самых, которые не знают, как потратить деньги, кроме как в автоматах их прое... ть.. Но им кредиты не нужны... (о:

Госу Флудер

Сообщение Black » 03-12-2005

[quote=Kent,Dec 3 2005, 01:36 AM]...Ответьте мне на вопрос: Для чего богатому студенту родители дают денег в расчете по 200-1000р в день? Если посчитать хороший обед, в кафе - 100-120р, проезд 16-32 р (вторая цифра - на своем бензине). Изредка можно зайти после учебы выпить пива. Ну неужели вам не видно избытка? А такие деньги у них есть, судя по просиживанию за автоматами, бильярдами и т.д. А они просиживают и придумывают себе новые развлечения, потому что деньги есть и голова чаще болит ни о том, как их достать, а о том, как их изощреннее потратить. Вот она разница.

[/quote]
По-моему, я говорил о том же. Соответствуй своему материальному уровню. Если ты учишься в Плехановке (знакомый на днях перевёлся оттуда обратно в Омск) то 500-1000 рублей день, необходимы, что бы не чувствовать себя белой вороной. Те расходы которые ты описал, плюс можно немного откладывать, что бы пару раз в месяц сходить в ночной клуб и в кино. Излишек пропал - возможности (потенциальные) увеличены (за счёт столичного образования). Всем хорошо.
[quote=Kent,Dec 3 2005, 01:36 AM]Хотел бы распространить эту картину на всех людей, не только студентов. Избытка быть не должно - ИМХО. Зарабатываешь на что-то.

[/quote]
Вывод один - живи посредствам, и всё будет ОК. Это мы уже переходим к проблеме "стиля жизни", одного из основных способов (за рубежом) отнесения человека к той или иной страте. Главное - искусство потребления, до чего в Омске пока не доросли. Если ты представитель среднего класса - то не надо жить (например, развлекаться) как быдло. Есть деньги? Вместо пьянок и игровых автоматов, съезди в горы, покатайся на лыжах:)
[quote=Kent,Dec 3 2005, 01:36 AM]Почву для кредитов на образование создать легко. Поручитель - раз. Запрет выезда зарубеж до полной выплаты - два.

[/quote]
С поручителями я чего-то не понял. Стоимость обучения в МГИМО (5 лет) более миллиона рублей. Откуда у средней провинциальной семьи такие поручители?

Местный

Сообщение Berry » 03-12-2005

[quote=Kent,Dec 3 2005, 01:36 AM]Ответьте мне на вопрос: Для чего богатому студенту родители дают денег в расчете по 200-1000р в день? Если посчитать хороший обед, в кафе - 100-120р, проезд 16-32 р (вторая цифра - на своем бензине). Изредка можно зайти после учебы выпить пива. Ну неужели вам не видно избытка? А такие деньги у них есть, судя по просиживанию за автоматами, бильярдами и т.д. А они просиживают и придумывают себе новые развлечения, потому что деньги есть и голова чаще болит ни о том, как их достать, а о том, как их изощреннее потратить. Вот она разница.

Хотел бы распространить эту картину на всех людей, не только студентов. Избытка быть не должно - ИМХО. Зарабатываешь на что-то.

[/quote]

в этом виноваты не богатые детки, потому что они в силу жизненной неопытности не могут придумать иного способа потратить деньги в учебном заведении где для студентов 2000 рублей баснословная сумма, а издержки воспитания их неумными родителями. а это другой вопрос.

Баг Форума

Сообщение Kent » 03-12-2005

Блэк - респект за раскрытие темы с житьем посредствам.

Ладно, с поручителем немного не дообъяснил. Как начсет целевого обучения? Когда ручается за тебя определенная компания, с которой ты подписал договор. Варианты развития событий:
1.Студент учиться, деньги оплачены за все годы обучения - есть стимул не вылететь. После обучения ты обязан отработать в компании эн лет на заранее обговореной зарплате, выплачивая долг банку. Все в выигрыше.
2.Студент не доучивается. Страхование никто не отменял. Почему бы не страховать все кредиты? Вероятность незаконченности образования 50% при нынешних условиях, со всеми комерами и целевыми. Уменьшаем ее до 5-10% (тщательность отбора). Страховой тариф получается не такой значительный по сравнению с суммами по выплатам.

Короче, это всего лишь схема, ее можно долго мусолить и привести к божескому виду. На западе это работает и у нас должно. Главный элемент, еще раз повторю - законодательный ЗАПРЕТ НА УТЕЧКУ МОЗГОВ на определенное количество лет после окончания.

Местный

Сообщение Berry » 03-12-2005

целевое образование в настоящее время в российских ВУЗах присутствует, недостаточно развитое, но все же есть. его можно усовершенствовать. возник вопрос: как конкретная контора будет отбирать для себя потенциальных работников из числа неоперившихся одиннадцатиклассников. то есть, наверно, есть методы вычиссления юных дарований, но все же это должно быть сложно и доставит массу хлопот вышеозначенной конторе.

Госу Флудер

Сообщение LiMoN » 03-12-2005

Да это пох на самом деле есть,нет такая контора, щас столько липы что любая контора может заключить целевой договор

(Свежак)

Сообщение Dmitry » 03-12-2005

Всё зависит от того что понимать под образованием.

Первое - корочка:

Если финансовый поток идет со стороны ("родители") то шанс получения высшего (мы ведь про него?) возрастает. Бесплатно поступает мало, а остальные платно.

Если финансового потока нет - то шансы падают, поступить редко кому удаётся, но как правило если человек поступает то доучивается.

Второе - багаж фундаментальных знаний:

Поток - "Родители" - шансы большие. Не надо отвлекаться на работу, занимайся учебой и всё.

Поток от "Учащийся" - шансы маленькие. Например я со 2-3 курса приходил только на сессию (работа/бизнес), но и соотв. в голове не густо по ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ знаниям, дающимся в вузе.

Третье - опыт, смекалка, УМЕНИЯ:

"Родители" - трудно сказать. Иногда и умненькие ребята и добиваются в делах всего, даже если за него/неё платили. Иногда (чаще) - "тупые" грубо говоря, хотя могли на 4 или даже 5 выучится до диплома.

"Сам" - тут в основном толковые. Если сам ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Но бывает что деньги идут от работы не по специальности - тогда гарантий что "образование" в этом плане нету...

Но вообще - ... может и не зависит.. Всё дело случая. Трудно сказать. Нет сатистических данных.

Лишь за 1 и 2 пункт могу сказать более-менее точно, а третий - нет.

Местный

Сообщение FoxMulder » 03-12-2005

[quote=Kent,Dec 1 2005, 03:13 PM]А у меня другой вопрос возник: Вледно ли финансовое благополучие для получения образования?

[/quote]
Странный вопрос... :hmmm: Ну, странный, не находите?
Всё зависит от самого человека. От воспитания в семье. Если вообще банально говорить, - то от ценностных ориентаций, целеполагания и прочего - это из психологии.
Вот ещё пример. Один мой родственник. 23 года. Сам он из Омска.
С блеском закончил один из московских престижнейших вузов по экономической специальности. Там же женился. Написал уже две небольших книжки по менеджменту и сейчас он - генеральный директор (уже!) московской консалтинговой фирмы по новым видам страхования. За годы учёбы объездил весь мир - от Португалии до Австралии. Причём не на "отдых", а на разнообразные студенческие научные конференции. И уже - плюс ко всему - поступил в аспирантуру, сдал кандидатский минимум и успешно двигается дальше.

:hmmm: Вот... Какой-такой нах "избыток"? Мот - он прошвыряет и копейку.
Ну, пусть человек освоит FOREX, походит на семинары по фондовому рынку, по ПИФам или что-нибудь подобное... В конце концов, мона прикупить совсем такой небольшой симпатичный в коробочке слиточек в ОПСБ и там же его в сейф положить - вон как золото дорожает нынче. Дальше - больше. По моему так мнению, люди проматывают деньги прежде всего по одной причине - они "жгут им руки".
Так если рассуждать (финансовый "избыток"), то получается, что, например, Дональд Трамп - конченая личность.
В некоторых цивилизованных странах, к тому же, есть особый финансовый регулирующий механизм - высокие налоги на собственность и на имущество. Если ты, к примеру, не умеешь управляться вот с этой гостиницей, которую прикупил по пьяне-случаю, то тебе от неё рано или поздно придётся избавиться.

А запрет на выезд высококвалифицированных специалистов - это вообще напоминает "крепостное право". И нарушение всех конституционных норм о свободе передвижения. Всё это уже было в истории России, уважаемый... Не далее даже, как в прошлом веке. Нужно просто создать условия для того, чтобы этой "утечки" не происходило - поднятие престижа образовательной отрасли прежде всего. И нужно законодательно не запрещать что-либо, а улучшать, к примеру, материальное содержание фундаментальной науки.

А то вообще, блин... Чё говоришь такое, в натуре? Утечка кислорода на космической станции! А, пох... Щас объявим его углекислотой и пох... Выживем.
Знаешь, смешно... ;)

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы