Кризис спишет всех

Политика, экономика, общество
(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04-06-2006

Кризис спишет всех

Сообщение student13 » 10-10-2008

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Финансовый кризис изменил ситуацию на рынке труда, спровоцировав снижение зарплат и увольнения . Первыми это почувствовали инвестиционные компании и банки, которые начали "оптимизировать численность персонала". Проще говоря – сокращать штат.

«Нас вызывали по одному и сообщали, что в связи с уменьшением издержек вынуждены сократить отдел. В итоге закрыт весь аналитический отдел, почти весь бэк-офис, в банке очень много народу, сейлзов пока не трогают, но думаю, что и до них скоро дойдет», – рассказал «Газете.Ru» источник в финансовой компании «Совлинк», узнавший в начале недели о том, что остался без работы.

Сокращения в финансовом секторе начались в конце сентября. Так, управляющая компания «Максвэлл Капитал» сократила персонал на 50%, рассказал уже бывший управляющий активами. В инвестиционной группе «Антанта Пиоглобал» сокращение на 70%, значительно уменьшились аналитический и трейдинговый отделы. Сокращение не обошло стороной и корпорацию «Открытие», где в управляющей компании уволили 32 человек, рассказал «Газете.Ru» источник, работающий в компании. В принадлежащей Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину компании «Открытые инвестиции» в сентябре уволили около 50% сотрудников, предоставив им возможность доработать еще два месяца, утверждает представитель компании. Участники рынка также говорят об увольнениях в «Уралсибе», «Брокеркредитсервисе», «Велес Капитале».

В условиях кризиса сокращение возможно в любой компании любой страны, в один голос говорят участники рынка. Так, швейцарский банк UBS AG проведет сокращение 2000 сотрудников в инвестиционных подразделениях по всему миру. Один из источников на рынке утверждает, что, возможно, больше всех пострадают именно российские филиалы. Этот же источник говорит о том, что увольнения также планируются в «Ренессанс Капитале».

Многие банки уже сворачивают программы ипотечного и автокредитования, а значит, будут увольнять сотрудников.


Первым об этом заявил Хоум-Кредит-Финанс-Банк, затем Банк Москвы. Вчера председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов также сообщил о планах по сокращении лишнего персонала. «В лучшем случае на рынке произойдет стагнация и не будет происходить набор персонала, в худшем – компании просто будут закрываться», – говорит управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «Юнити» Юлия Винча. «Если компания плотно сидела на кредитах, то очевидно, что у нее будут сокращения штата», – добавляет управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина.

«Как результат, на рынке труда появятся высококвалифицированные специалисты из области investment banking, ипотечного и автокредитования, в целом из области кредитования», – говорит заместитель руководителя отдела экспресс-рекрутмента и массовых проектов компании «АНКОР Банки и финансовые услуги» Анастасия Нащекина.

В ближайшее время эти специалисты останутся невостребованными.


«В такой обстановке неизвестно, смогу ли я найти на рынке работу», – рассказал «Газете.Ru» бывший портфельный управляющий. Особенно трудно придется менеджерам высшего звена. «Бывшему вице-президенту банка трудно будет устроиться на аналогичную должность и сохранить прежнюю зарплату. Не исключено, что ему придется устроиться на должность рангом пониже и получать зарплату на уровне не вице-президента, а начальника отдела», – сообщил исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов на заседании «круглого стола» в РИА «Новости», посвященного последствиям финансового кризиса для кадрового персонала.

Проблемы перекинулись уже и в реальный сектор экономики. «В октябре – ноябре влияние кризиса скажется на специалистах, занятых в строительстве и девелопменте, а также на потребительских рынках, и количество предложений работы в этих сегментах сократится»,


– отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. Один из работников Mirax Group рассказал «Газете.Ru», что в компании уволили 30% персонала. Магнитогорский металлургический комбинат уже сообщил о сокращении производства и увольнении сотрудников, на Байкальском ЦБК был подписан приказ о сокращении 152 работников.

Большие трудности будет испытывать торговля, поскольку инвестиции в открытие новых супермаркетов могут не окупиться. «Зимой 2009 года ожидается жесткий кризис в ритейле, причиной которого является снижение покупательского спроса. Население (в связи) с кризисом станет меньше покупать, реже будет ходить в магазины», – отмечает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По данным Reuters, ритейлеры «Патэрсон» и АЛПИ уже сократили штат примерно на треть. Увольнения затронут и сферу обслуживания. С проблемами устройства на работу столкнутся также водители, курьеры и секретари, ожидают эксперты.

При этом увольняемые работники могут не получить положенных по закону выплат, во всяком случае сразу. Некоторые инвесткомпании, вынужденные срочно сокращать штат, уже предупредили, что растянут выплату двух зарплат до конца года. У предприятий просто нет денег на выплаты уволенным, рассказывает источник на рынке.

Российский союз промышленников и предпринимателей уже выступил с инициативой внести изменения в Трудовой кодекс и уменьшить выплаты уволенному по сокращению штатов сотруднику.


Впрочем, одного желания работодателей здесь мало. Подобные решения принимает трехсторонняя комиссия при правительстве с участием представителей государства, работодателей и профсоюзов. Внесение изменений в кодекс возможно только при поддержке всех сторон. При этом заместитель Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский уже заявил, что согласие ФНПР не даст. «Мы будем категорически возражать против того, чтобы последствия финансового кризиса возлагались на простых людей», – заявил он «Интерфаксу».

Нелегкие времена ожидают и тех, кто сохранит свою работу. Им грозит снижение доходов.

«Некоторые наши клиенты говорят о том, что не будут повышать зарплаты как минимум до середины следующего года. С учетом инфляции в реальном выражении произойдет снижение доходов», – отмечает директор по корпоративному управлению и развитию AVANTA Personnel Татьяна Богус. Кроме того, изменится тенденция, которая наблюдалась последние три года: темпы роста заработной платы были значительно больше, чем темпы роста производительности труда. «Неадекватно квалификации были высокие зарплаты.
Рынок был перегрет, кризис его сильно остудит»,
– добавляет Богус.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: Кризис спишет всех

Сообщение ЯЯЯЯ » 11-10-2008

не вижу на самом деле большой проблемы. рано или поздно ситуация устаканится. и банки начнут работать в прежнем режиме. а банк без кредитов - это не банк. как он деньги-то будет зарабатывать? )))

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04-06-2006

RE: Кризис спишет всех

Сообщение student13 » 11-10-2008

ЯЯЯЯ писал(а):не вижу на самом деле большой проблемы. рано или поздно ситуация устаканится.


Будем надеяться. Конечно устаканится, вопрос только когда и на каком уровне. А так можно вполне схлопотать, как потом назовут, лихие десятые. Я все больше убеждаюсь в наивном предположении, что для России не важно кто как рулит, а важна только одна циферка, сколько стоит нефть. Если бы цена на нефть сохранилась, то никакой финансовый кризис был бы не страшен, пусть хоть весь стабфонд сгорел бы в американских банках, в короткие сроки сделали бы его еше раз, в 2 раза больше, расплатились бы легко по всем долгам корпораций. А так как эту цену трудно предсказать, кто знает как это пойдет и насколько затянется.

ЯЯЯЯ писал(а):и банки начнут работать в прежнем режиме. а банк без кредитов - это не банк. как он деньги-то будет зарабатывать? )))



Думаю первое время за счет стабфонда и других гос активив. Когда закончатся, будут рекламировать депозиты, жили же они как-то в 90х без кредитов. Ну если попрет и цена на нефть поднимется, опять наберут на западе денег под гарантии государства и начнут кредитовать всех. Это так сказать мое мнение неспециалиста.


Кто-нибудь сталкивался с таким:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

"Росевробанк" предлагает своим клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30 процентов не позднее 15 ноября 2008 года.

"Росевробанк" стал первым из участников рынка, обратившимся к своим клиентам с таким заявлением, что свидетельствует о недостатке краткосрочной ликвидности у банков, что отражается на заемщиках. Остальные банки прибегли к иным антикризисным мерам. В частности, ВТБ 24 не исключает повышения ставок по уже выданным ипотечным кредитам.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: Кризис спишет всех

Сообщение ЯЯЯЯ » 13-10-2008

[quote=student13 pid=461405 ]Думаю первое время за счет стабфонда и других гос активив. Когда закончатся, будут рекламировать депозиты, жили же они как-то в 90х без кредитов. Ну если попрет и цена на нефть поднимется, опять наберут на западе денег под гарантии государства и начнут кредитовать всех. Это так сказать мое мнение неспециалиста.[/quote]

хм.. может я чего-то не догоняю... но как банк может жить за счет депозита? Депозит сам по себе - инструмент для банка убыточный. Если банк не сможет разместить эти бабки в виде кредитов. Под более высокий процент )))

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04-06-2006

RE: Кризис спишет всех

Сообщение student13 » 13-10-2008

ЯЯЯЯ писал(а):хм.. может я чего-то не догоняю... но как банк может жить за счет депозита? Депозит сам по себе - инструмент для банка убыточный. Если банк не сможет разместить эти бабки в виде кредитов. Под более высокий процент )))


Сдается мне, что банки могут зарабатывать не только на потребительских кредитах и ипотеке. В 90х не было столько потребителских кредитив и ипотеки, но я прекрасно помню рекламу депозитов, как так? А тем более если руководство банка тесно сотрудничает с людьми во власти. Например банки могут выделять кредиты на госпрограммы и внешние торговые операции под процент выше чем сложился на рынке, а кто им запретит? Ведь удалось же банкам самим сейчас получить беззалоговые кредиты под процент ниже рыночного. Они эти деньги получили для того что-бы кредитовать физических лиц, но что-то не спешат это делать.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: Кризис спишет всех

Сообщение ЯЯЯЯ » 13-10-2008

[quote=student13 pid=461623 ]Сдается мне, что банки могут зарабатывать не только на потребительских кредитах и ипотеке. В 90х не было столько потребителских кредитив и ипотеки, но я прекрасно помню рекламу депозитов, как так?[/quote]

чесно говоря, в банке никогда не работал )) но работу банка немного себе представляю.
Банк основном зарабатывает деньги на:
- Клиентском обслуживании ( хранение бабла, переводы, платежи, сейфы и т.д.)
- валютообменных операциях
- марже - разнице между процентной ставкой по привлеченным средствам (депозиты, кредиты ЦБ или других банков, векселя и т.д.) и ставкой по размещенным ресурсам (кредитному портфелю банка). И это - ОСНОВНОЙ источник дохода. Любой банк по сути своей - ростовщик.

Депозит же сам по себе никак дохода приносить не может. Это источник средств, причем платный. Которые банку нужно куда-то вложить. В кредиты, в лизинговые услуги, факторинговые - не важно. Главное - перекрыть депозитную ставку.

что касается 90-х, то отсутствие тогда рекламы ипотеки и потребительского кредитования вполне понятно - этот сектор просто не рассматривался банками как перспективный. Но это не значит что банки не кредитовали. Кредитовали. Только не население, а "реальный сектор" - пром.предприятия, коммерцию, бизнес. Да и сегодня, я думаю, у любого крупного банка кредитный портфель по юрлицам даже не в разы, а в десятки раз превышает портфель по физикам.

[quote=student13 pid=461623 ]Ведь удалось же банкам самим сейчас получить беззалоговые кредиты под процент ниже рыночного. Они эти деньги получили для того что-бы кредитовать физических лиц, но что-то не спешат это делать. [/quote]

не совсем так )))) конкретно сейчас они получили это бабло для того, чтобы не допустить кризиса банковской системы и обеспечить свою ликвидность.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04-06-2006

RE: Кризис спишет всех

Сообщение student13 » 13-10-2008

ЯЯЯЯ писал(а):чесно говоря, в банке никогда не работал )) но работу банка немного себе представляю.
Банк основном зарабатывает деньги на:
- Клиентском обслуживании ( хранение бабла, переводы, платежи, сейфы и т.д.)
- валютообменных операциях
- марже - разнице между процентной ставкой по привлеченным средствам (депозиты, кредиты ЦБ или других банков, векселя и т.д.) и ставкой по размещенным ресурсам (кредитному портфелю банка).



Да банки так и зарабатывают. Когда я пишу не будет кредитов, имею ввиду потребительские кредиты и ипотеку. Большинство банков собираются по миру поидти, ну а избранные найдут где им заработать: гос-во, власть и собственность еще никто ведь не отменил? Найдут где прокрутить свои деньги: РЕПО, ГКО, АВИЗО, да мало ли какую схемку придумают.

ЯЯЯЯ писал(а):
что касается 90-х, то отсутствие тогда рекламы ипотеки и потребительского кредитования вполне понятно - этот сектор просто не рассматривался банками как перспективный. Но это не значит что банки не кредитовали. Кредитовали. Только не население, а "реальный сектор" - пром.предприятия, коммерцию, бизнес.


Реальныи сектор! Конечно, я помню, он расцвел на этих кредитах в 90х, прямо как строительство жилья сейчас.

ЯЯЯЯ писал(а):[quote=student13 pid=461623 ]Ведь удалось же банкам самим сейчас получить беззалоговые кредиты под процент ниже рыночного. Они эти деньги получили для того что-бы кредитовать физических лиц, но что-то не спешат это делать.


не совсем так )))) конкретно сейчас они получили это бабло для того, чтобы не допустить кризиса банковской системы и обеспечить свою ликвидность.
[/quote]

Я написал что есть на самом деле, а не как это называют по тв :) Деньги дали избранным крупным банакам на очень выгодных условихах что бы они кредитовали мелкие банки, этот механизм пока не заработал.

Относитесь к этому, как к подборке слухов (стырено с просторов инета ):

Московский Капитал, дыра 100 млн, сокращение
Вымпел, дыра 300 млн
РБК-банк. 7 0% снижение оборотов, сокращение персонала
Юниаструм. Рассматривался в ЦБ, 12 жалоб, 40% снижение обоброта
Глобэкс. Нет улучшений, маски-шоу практически каждый день
Евразия-Центр, мертвый. Продался по велению ЦБ по притворной сделке
Генбанк. (поддерживается Альфой Групп, но похоже тонет)
Русский Банкирский Дом - парализован
Абсолют - нет улучшений, сегодня перекрыли кредитование малого среднего бизнеса, первичку на ипотеке отменили..в пятницу не будет автокредита. по агентурным данным разведки отзываются лицензии абсолют банк.
Солидарность. Сокращение оборотов на 66%
Международный акционерный банк. Сокращение оборотов на 75%
Рострабанк (Геращенко). Ничего не проводят - боятся
Российский Капитал. Олег Мартынов забрал деньги, по агентурным данным разведки отзываются лицензии банка русский капитал.
НБ Траст. Обещано влить деньги, но ничего не пришло, сокращение оборотов на 100%
Республиканский, сокращение оборотов на 70%> 16. Содружество, сокращение оборотов на 70%
Юник, сокращение оборотов на 70%
Городской ипотечный, сокращение оборотов на 70%
Международный солидарный банк, встал
НПК-банк - встал
КИТ-Финанс, помощь не пришла, похоже пущена на скупку акций Газпрома, СНГ и ЛУКойла. Сокращение оборотов на 99%
Капитал-Москва, сокращение оборотов на 78%
Ак-Барс, сокращение оборотов на 81%
Евротрастбанк, переведен в 3 группу проблемности
Лефко-банк. Сокращение объемов операций по клиентским счетам до минимума. Еще не заморозка, но ликвидности, похоже, у них совсем нет.


Банк Союз, кредитов не выдает, людей сокращает повально, не проводит платежей клиентских - точнее проводит избранно - уже недели две.. ввел ограничения на снятие наличных физиками ... аккумулирует деньги на оферту - он заплатит но ... у его акционеров тупо нет бабла ... что будет дальше непонятно
Банк Зенит, были проблемы на ранке мбк и репо щас ничего не слышно про него негативного - судя по котировкам его облиг - пока все нормально у него.
Сбербанк. пока кредитует только по Северо-Западу. Ставки повышены в среднем на 1.5% Инвестиционка стоит.
ВТБ24. Ипотека стоит. Инвестиционка приостановлена до конца года. Ставки по кредитам для бизнеса повышены на 1.5% с сегодняшнего дня. Комиссия повышена на 0,5% Физиков (пока) кредитуют, условия (пока) те же.
Райфайзен. кредитование приостановлено.
БСЖВ кредитуют. Ставки и комиссии повышены в среднем на 3%, кроме автокредитов.
Уралсиб. Кредитование юриков только до 1 млн рублей. То есть фактически приостановлено
Балтийский Банк. Сегодня дошло до того, что все крупны юрики начали вывод средств из оного (ну из нашего местного отделения).

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17-10-2008

RE: Кризис спишет всех

Сообщение Ирэнка » 17-10-2008

ЯЯЯЯ писал(а):не вижу на самом деле большой проблемы. рано или поздно ситуация устаканится. и банки начнут работать в прежнем режиме. а банк без кредитов - это не банк. как он деньги-то будет зарабатывать? )))

По последним сведениям ситуация уже стабилизируется, призидент делает все что б этого краха небыло
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04-06-2006

RE: Кризис спишет всех

Сообщение student13 » 17-10-2008

Ирэнка писал(а):По последним сведениям ситуация уже стабилизируется, призидент делает все что б этого краха небыло
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)



(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Российский фондовый рынок недолго отыгрывал позитив из-за океана. К обеду индексы РТС и ММВБ потеряли более 4%. Негативом послужили слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что наши индексы продолжат падение.

Российский фондовый рынок, открывшись ростом в 2-5%, через час после открытия торгов развернулся вниз. К 13.45 долларовый индекс РТС потерял 4,69% и составил 680,45 пункта, рублевый индекс ММВБ к 13.40 снизился на 6,19% до 588,05 пункта. Катализатором падения стал прогноз министра финансов Алексея Кудрина.

«Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов – это свойство нашей слабой финансовой системы», – заявил Кудрин в Госдуме при обсуждении бюджета на следующий год. Глава Минфина напомнил, что снижение индексов связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть. Сейчас стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже составляет чуть более $72 за баррель, тогда как летом цена на «черное золото» превышала $140.

На российском рынке просвета пока не видно, считают эксперты. «У нас проблема ликвидности и денег никуда не делась. Государство обещало, но ничего особо и не сделало, деньги получают только государственные банки и, может быть, двадцатка крупнейших банков.


Остальные не видят эти деньги, поэтому и продают активы при каждой возможности. Других вариантов нет», – отмечает старший трейдер «Велес-Капитал» Алексей Никогосов.

В августе–сентябре инвесторы вывезли суммарно $33 миллиарда долларов,


сообщил сегодня Кудрин. По его словам, на такую сумму инвесторы купили доллары у Центрального банка за российские рубли, для того чтобы вывезти этот капитал из России.

Сегодня российские биржи, скорее всего, закроются в минусе, отмечают эксперты. Участники рынка ожидают данных о строительстве жилья в США в сентябре, которые будут опубликованы в 16.30 мск. В 17.55 мск выйдет предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

В отличие от торгов на российских площадках на европейских рост индексов превышает 4%.


К 12.51 по мск британский индекс FTSE 100 вырос на 2,45% до 3956,09 пункта, французский CAC – на 3,24% до 3283,93 пункта, немецкий DAX – на 2,05% до 4717,68 пункта. Котировки акций Societe General SA и UBS AG выросли на 9% и 4,1% соответственно. Этот скачок вызван повышением основных индексов в мире, наблюдавшимся накануне.

В США индекс Dow Jones Industrial Average увеличился к закрытию рынка на 4,68%, Standard & Poor's 500 – на 4,25%, Nasdaq Composite – на 5,49%. Рост был зафиксирован впервые за три торговые сессии. По мнению агентства Bloomberg, благоприятное влияние на рынок в Америке оказало падение цены нефти ниже отметки $70 за баррель, а также ожидания того, что правительственный план по спасению страховщиков облигаций улучшит ситуацию в секторе финансовых акций.

Положительную волну подхватила и Азия. Плюс ко всему на настроения в этом регионе повлияло снижение стоимости межбанковского кредитования, которое было воспринято как знак ослабления кредитного кризиса. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific с начала торгов поднялся на 1,1%. Основной рост пришелся на акции финансовых компаний. Японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, на 1% с лишним подросли Гонконг и Шанхай.

(Свежак)
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03-02-2006

RE: Кризис спишет всех

Сообщение NoDoubts » 29-10-2008

"не вижу на самом деле большой проблемы. рано или поздно ситуация устаканится. и банки начнут работать в прежнем режиме. а банк без кредитов - это не банк. как он деньги-то будет зарабатывать? ))) "

ага....только, скорее, поздно чем рано.

След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1