Язычество...

Политика, экономика, общество
Гость

Сообщение Гость » 11-08-2005

[quote=Kent,Aug 11 2005, 04:51 PM] То что ты говоришь про мегазнания - это вопрос веры. Ничем не отличной от веры в домового, деда мороза, Иисуса, деву Марию. Потому что достаточных фактов подтверждения этого мы не имеем. Твои доводы были сродни доказыванию существования Ноева ковчега.

[/quote]

:hmmm:
хм.. вопрос к Вофке:
как вот это доказывтаь будем ? :crazy:

По-моему, христианство - более развитая религия, соотвествующая потребностя современного общества...

[quote=Kent,Aug 11 2005, 04:51 PM] Разве это серьезно? Книжки, которые когда-то читал на эти темы - все были написаны на уровне того, что говорит Галчонок.

[/quote]

Естесснно чем древнее инф-ия (знания), тем сложнее их доказать,.. а что вообще Библия в таком случае? Что это - исторически доказанный факт?
А Христианство ведь очень распростнанённая религия.
Чем скажите ей должно уступать язычество? Его древность - ИМХО только достоинство, а не недостаток. А идеологическая основа язычества гораздо мудрее христианства...

Site Admin

Сообщение KriG » 11-08-2005

А идеологическая основа язычества гораздо мудрее христианства...

то есть "умереть в бою" гораздо мудрее нежели "возлюби ближнего своего"?..

Гость

[quote=KriG,Aug 11 2005, 05:10 PM]то есть "умереть в бою" гораздо мудрее нежели "возлюби ближнего своего"?..

[/quote]

Нет, не прав,
Славить и любить жизнь гораздо мудрее, чем готовиться всю жизнь к смерти
Славить здоровье и богатство гораздо мудрее, чем производить в святых юродивых, инвалидов и нищих.
Славить знание гораздо мудрее, чем закрываться от него

Баг Форума

Сообщение Kent » 11-08-2005

Сложно говорить о том что какая-то религия мудрее другой.
Нельзя говорить о мудрости религии с точки зрения другой религии.

Кстати христианство не призывает готовиться всю жизнь к смерти.
Оно призывает правильно жить, чтобы не быть наказаным после смерти. Помоему очень мудро, ту же функцию имеет законодательство.

Заметь, ты пишешь везде "Славить". Как заметно по форуму, это исключительно твое мировоззрение - все славить.

Про знания. То что ты пишешь - ненаучные знания, они основываются на вере. Это как знать, что бога завут Иегова.
ИМХО научные знания намного мудрее.

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 11-08-2005

[quote=Галчонок,Aug 11 2005, 04:07 PM]:hmmm:
хм.. вопрос к Вофке:
как вот это доказывтаь будем ?  :crazy:

[/quote]

во первых строках скажу, что сам ни во что не верю. Пионер и атеист :bb:

Во вторых строках скажу, что никакой спецлитературы не читал, все что думаю - это МОЁ мнение. Если не прав, киньте в меня полторашкой пива :chebur: :megalol:

Итак, язычество vs христианство.

Думаю, что эволюция мировоззрений, так же естественна, как эволюция общественных формаций.

1 Этап. Язычество - это суть обожествления сил природы. Человек был слаб. И его интересовало не столько, откуда все взялось, а как этом всем разобраться и со всем этим поладить. Человек придумал себе бога солнца, бога дождя, бога смерти и т.д. Главными в язычестве были БОЖЕСТВА, человек лишь им слепо преклонялся. Суперпуперразвитые ацтеки и майя боялись грозы и приносили человеческие жертвы. Человек не был чем-то особенным, всего лишь составной частью жизни, природы. И жизнь человека была не особо ценна.

2 Этап. Современные религии. Человек начал становиться "царем природы". Он вырубил под поля леса, построил каменные дома, приручил домашних животных. Человек понял, что в силах природы ничего страшного нет. И если управлять он ими еще не научился, то, по крайней мере, и бояться перестал. Вместе с тем, общество развивалось. Появились государства, империи. Численность населения выросла. Появилась необходимость в управлении этой массой людей, в выработке общей этики и морали. Таким инструментом стала религия. В современных религиях основной упор ставится не на отношения человека с природой, а на отношения Бога и Человека, а также Человека и Общества. Хотя бы заповеди Христа. Появилась МОРАЛЬ. Можно долго спорить про западный и восточные пути развития, но в том русле, в котором развивалась цивилизация, христианство было более необходимым и эффективным. Ты можешь сказать, а как же инквизиция и тысячи невинно казненных людей? Думаю, тут дело не в религии. а в людях и их стремлении к влати и богатству. наверно и в древности было немало нечистых на руку жрецов, которые действовали исходя из собственной корысти. Только масштабы влатси были другими...

3 Этап. Сегодня. Наука окончательно убедила человека в том, что картина мира, представленная Библией, мягко говоря, не совсем верна. Человек понял, что не все так буквально, за облаками не спрятался Рай, а из нефтяных скважин не вылетают черти. Все больше людей говорят, что не верят в бога, как в старичка с золотистым обручем над головой, но верят в некую изначальную созидательную силу (космос?). Думаю, в ближайшее столетие произойдет очередной эволюционный скачек и религии в современном виде перестанут существовать или, по крайней мере, очень сильно видоизменятся.

несколько сумбурно, но примерно так....

Баг Форума

Там один момент еще: первый этап это не религия, а мифология называется.

Гость

[quote=Kent,Aug 11 2005, 05:40 PM]Кстати христианство не призывает готовиться всю жизнь к смерти.
Оно призывает правильно жить, чтобы не быть наказаным после смерти. Помоему очень мудро, ту же функцию имеет законодательство.

[/quote]

интересно, а почему христиане с детства подавляли естественную секуальность людей? Зачем внушались бредовые мысли о греховности его сексуальных побуждений?
Конечно ни в чём не нужно крайностей, распущенность - признак отсутствия культуры, а не естества людей.

Христос говорит: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя” (от Матфея 5: 27-30). “Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя” (от Матфея 18:8).

это что? Призыв к размножению по-твоему?
Языческие религии (все) прославляют всё естественное в человеке, всё, что дано нам- дано от многоликого всевышнего - и это мудро, вот о чём я.
Я вот понять не могу, если Христианский Бог такой умный-разумный и правильный, зачем он создал людей сексуальными? Чтобы винить их в грехах, которые породил сам? .. хм.. "Мудро" однако..

[quote=Kent,Aug 11 2005, 05:40 PM]Заметь, ты пишешь везде "Славить". Как заметно по форуму, это исключительно твое мировоззрение - все славить.

[/quote]

давай не будем... переходить на личности

[quote=Kent,Aug 11 2005, 05:40 PM]Про знания. То что ты пишешь - ненаучные знания, они основываются на вере. Это как знать, что бога завут Иегова.
ИМХО научные знания намного мудрее.

[/quote]

дык вот, путь к научным знаниям на протяжении многих веков закрывало христианство.. будешь спорить?
А мы могли бы развиваться быстрее, в перспективе..

а теперь посмотрите на один любопытный момент из Библии,.. так сказать "опечатка" (это к абсурдам библии...цитирую автора)

"Выгнал Адама с Евой из рая. (Бытие 3: 22): “И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из Нас , зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно”. Вот чего бог боялся — как бы человек не стал безсмертным как он. Вот за что он выгнал людей из Рая. Вот Вам и по образу и подобию своему. Ложь.

Даже если предположить, что человек сделал что-то не так. Так прости его, еще раз научи, помоги исправить его ошибку. Ты же милостивый и милосердный. Нет, сразу жестоко карать.

Такие оставшиеся после безконечных переписываний слова в Библии, как “один из Нас”, четко доказывают, что Библию писал не бог, а люди, придумывая монотеистическую религию не на пустом месте, а из языческого многобожия. "

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 11-08-2005

[quote=Kent,Aug 11 2005, 04:56 PM]Там один момент еще: первый этап это не религия, а мифология называется.

[/quote]

поправил

Баг Форума

Ну... как бы Вова же написал что в Христианстве не все гладко.
Но есть но.
Про сексуальность - мировоззренческий вопрос. Кто-то считает, что это плохо и ведет к разврату (в следствии к вен. заболеваниям), кто-то восхваляет. Опять нет четких доводов мудрости.

На личности не перехожу, хтел лишь сказать, что ты сново опираешься лишь на свой субъективный взгляд, оценивая религию. Не многие согласятся, что Славить все - это круто.

Про торможение развития - не соглашусь. Сложно проанализировать. Возможно в разврате бы погрязли, прославляя сексуальность. Как римляне...

Гость

1 Человек придумал себе бога солнца, бога дождя, бога смерти и т.д. Главными в язычестве были БОЖЕСТВА, человек лишь им слепо преклонялся. Суперпуперразвитые ацтеки и майя боялись грозы и приносили человеческие жертвы. Человек не был чем-то особенным, всего лишь составной частью жизни, природы. И жизнь человека была не особо ценна.

Это не совсем так, Вофк,.. Напишу вкратце то, чего узнала я о язычестве:
Есть всевышний – космический абсолют. Все остальные Боги —проявления (или ипостаси) и субличности Всевышнего.
Если сравнить, то у человека тоже есть ипостаси, и субличности.
Взял в руки лопату- он пахарь (тогда плуг), взялся садить- сеятель, взялся петь- певец, готовить- повар и.т.д….Это всё временная роль одного и того же человека. В отличии от человека Всевышний (высший космический разум) делает все дела сразу естессно :)
Субличности (тоже проявления человека)
К примеру, я не хочу что-то делать себя, но заставляю себясделать. Итак Я не хотела, но я заставила. Или я боюсь, но я переборола свой страх. Кто такие эти я? Одно я как бы трансформируется в другое, подавляет, берёт верх временно. Это есть субличности.
Итак, наше целое Я состоит из множества более мелких Я, точно также Всевышний.

ИМХО во-первых, в данном случае утверждение, что бог создал человека по образу и подобию своему гораздо больше подходит, нежели в Христианстве, во-вторых ,.. хм.. это мудро , согласись?

2 Этап. Ты можешь сказать, а как же инквизиция и тысячи невинно казненных людей? Думаю, тут дело не в религии. а в людях и их стремлении к влати и богатству. наверно и в древности было немало нечистых на руку жрецов, которые действовали исходя из собственной корысти. Только масштабы влатси были другими...

да, возможно, ничего не делается просто так,.. и тем мне отвратительнее Христианство.
«Первое, что сделали христиане, придя к власти, так это спалили дотла великую Александрийскую библиотеку , предварительно вынеся из нее книги для посвященных.»

Зачем шло сокрытие этих знаний? Если там был один бред и мифы, зачем так старательно они уничтожались? Это как ни крути наводит на определённые мысли.
И ещё. Если бы всё дело было в людях, а не религии,. К чему тогда в Библии этот запрет от Бога: НЕ вкуси от дерева познания. ? Уже идёт сокрытие знания, с самого появления человека.
Кстати прямо противоположный тому, что СЛАВИТ (Кент, да, именно славит) Язычество. А славит оно Дерево- как прообраз жизни.
«С помощью символа Дерева язычество показывает единство и взаимодействие всех трех времен: прошлого, настоящего и будущего.
Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих. То, что под землей — корни дерева олицетворяют прошлое время, мир мертвых, наших предков. Крона олицетворяет будущее время — наших потомков: вначале детей, потом внуков, потом правнуков и т. д.»
3 Этап. Сегодня. Наука окончательно убедила человека в том, что картина мира, представленная Библией, мягко говоря, не совсем верна. Человек понял, что не все так буквально, за облаками не спрятался Рай, а из нефтяных скважин не вылетают черти. Все больше людей говорят, что не верят в бога, как в старичка с золотистым обручем над головой, но верят в некую изначальную созидательную силу (космос?). Думаю, в ближайшее столетие произойдет очередной эволюционный скачек и религии в современном виде перестанут существовать или, по крайней мере, очень сильно видоизменятся.

На это могу сказать только одно, .. новое- хорошо забытое старое :)
Аккумулируя мудрую основу язычества с научными знаниями- можно дейстивтельно получить мощную религию 21 века….

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы