Проблема ПАДОНКАФФ
To Black: передать то не передать, это другое наречие, другой язык, не русский. Перевод с одного языка на другой не алгоритмизируем (делаю такое допущение, т.к. алгоритма подобного пока не разработали). Есть такая особенность, как сложность и красота языка. Субъективно (абр. ИМХО песдует нах) считаю, что французский, итальянский, испанский и португальский языки просто прекрасны. Если же выражаться,используя пару десятков понятий, одно-два из которых заменяет любое существительное, трудно сохранить интеллект, мне так кажеться. Добавлять в свою речь изредка можно, но перейти на гораздо более тупой язык общения... Извините, это не для меня.
Кстати, тюремный-матерный, на котором мы всегда общались в компаниях ничем не хуже удавоФского.
Кстати, тюремный-матерный, на котором мы всегда общались в компаниях ничем не хуже удавоФского.
2Kent: Женёк, полностью с тобой согласен. Просто есть такие понятия в других языках, которые наиболее адекватно подменяют фрагменты социальной реальности. Ну нельзя заменить никаким русским словом понятие "Гламурно":) Не зря эта тема так долго обсуждается... кто такие гламурные люди... Непонятно. А всё потону, что это вещь в себе, вот и приходится объяснять на примерах - вот это гламурно, а это готично! Смотри но перепутай:)
То же самое и с падонкафским языком... Некоторые понятия максимально точно отражают специфику интернет-общения.
То же самое и с падонкафским языком... Некоторые понятия максимально точно отражают специфику интернет-общения.
Для начала лучше вспомнить когда появился албанский,когда мы были маленькими он уже был.Просто в ограниченных узких кругах, а щас получил жизнь везде....Кстати стоит вспомнить раньше все на фидохе изъяснялись и нчо пережили, так что..пЕшЫ Исчо.Поддерживаю единственное, что в разделах серьёзных, нестоит албанским злоупотреблять!!!
Black, да, согласен, что такие понятия как гламурно, готично, ахтунг не переводимы на русский. Мне лично не нравится написание слов с ошибками. Потому что эта зараза лезет и в обычное письмо, что несомненно плохо. Так же плохо, как введенное недавно, произвольное ударение в словах. Сравните Американский и Английский. Разве нам нужна такая деградация?
[quote=Kent,Nov 15 2005, 11:04 AM]Black, да, согласен, что такие понятия как гламурно, готично, ахтунг не переводимы на руссский. Мне лично не нравится написание слов с ошибками. Потому что эта зараза лезет и в обычное письмо, что несомненно плохо. Так же плохо, как введенное недавно, произвольное ударение в словах. Сравните Американский и Английский. Разве нам нужна такая деградация?
[/quote]
Ещё одна причина, почему я не учу албанский, это то, что после использования падонкафского языка, реально падает уровень грамотности. По крайней мере у меня. Начинаешь делать глупые ошибки чисто на автомате - падает "моторная грамотность"... а классическая - обычно отключается где-то через пару лет после школы:)
[/quote]
Ещё одна причина, почему я не учу албанский, это то, что после использования падонкафского языка, реально падает уровень грамотности. По крайней мере у меня. Начинаешь делать глупые ошибки чисто на автомате - падает "моторная грамотность"... а классическая - обычно отключается где-то через пару лет после школы:)
- Гость
[quote=Kent,Nov 15 2005, 09:55 AM] Субъективно (абр. ИМХО песдует нах) считаю, что французский, итальянский, испанский и португальский языки просто прекрасны.
[/quote]
нифига
Женёк уже на пяти языках свободно общается...
А как же твой родной русский?
Почему нет в списке? Не прошёл сравнительный анализ?
[/quote]
нифига
Женёк уже на пяти языках свободно общается...А как же твой родной русский?
Почему нет в списке? Не прошёл сравнительный анализ?

[quote=Kent,Nov 15 2005, 11:04 AM]Black, да, согласен, что такие понятия как гламурно, готично, ахтунг не переводимы на руссский. Мне лично не нравится написание слов с ошибками.
[/quote]
аффтар, выпей йад! 
Кент. Субъективное(если тебе это больше нравится, лично я предпочитаю всё-таки ИМХО;) )мнение моё таково: лично я использую подобный сленг в двух случаях.
Первое - это то, о чем говорит Блэк, когда ситуация действительно готична, гламурна или кошерна... Замену этим словам найти можно, но геморойно...
А второе - это когда мне хочется подчеркнуть несерьёзность своих слов... С целью и повеселиться и никого не обидеть... Потому что если сказать человеку на чистейшем "великом и могучем" что он пишет полную х@рню, он с очень большой вероятностью обидится... А фразу "КГ/АМ, выпей йад" мало кто воспринимает близко к сердцу...
Есть такая замечательная история, про англичанина в России, который поговорив с женой по телефону выдал одно веское слово "3.14здоболка" Когда русские коллеги спросили его: "Джон, а можно сказать то же самое, только на вашем языке?" он подумал и ответил: "Можно. Но потребуется двенадцать слов!"
Вот и думай
А с америкосами нас не сравнивай... В америку эмигрировали большей частью отбросы общества... Плюс ещё и говорящие на разных языках, пускай и франко-германской группы. Естественно они и говорили на языке далеко не Шекспировском. Да и взаимопроникновение культур сыграло свою роль...
А в нашем случае на подобном жаргоне говорят как раз те, кто гораздо более образован и умён чем те, кто разговаривает на уже упомянутом тобой русском-матерном-зековском. И придумали этот сленг очень умные люди. И главными идеологами падонкафф являются очень умные люди, ибо просто так людей в Думу не пускают, правильно?
Да я себя я тупым не считаю... Это язык скучающих менеджеров, их начальников и директоров, продвинутых студентов и многих других неглупых людей. Способ "расслабления москЪ'а" И поверь, каждый из них в нужную секунду свободно переключится на "штиль высочайший" и никогда не смешает одно с другим...
Другая речь конечно о молодых подражателях... Ну знаешь... Тут уже всё от человека зависит... Если у меня в шкафу стоит открытая бутылка коньяка - это ещё не значит, что мой младший брат обязательно её выпьет. То же самое и с жаргоном... Всё зависит от уровня воспитания... Я не думаю, что из той же Чучундры вырастет тупое необразованное существо, а'ля Эллочка Людоедка, неспособное выдать ничего кроме сленга...
От так то
[/quote]
аффтар, выпей йад! 
Кент. Субъективное(если тебе это больше нравится, лично я предпочитаю всё-таки ИМХО;) )мнение моё таково: лично я использую подобный сленг в двух случаях.
Первое - это то, о чем говорит Блэк, когда ситуация действительно готична, гламурна или кошерна... Замену этим словам найти можно, но геморойно...
А второе - это когда мне хочется подчеркнуть несерьёзность своих слов... С целью и повеселиться и никого не обидеть... Потому что если сказать человеку на чистейшем "великом и могучем" что он пишет полную х@рню, он с очень большой вероятностью обидится... А фразу "КГ/АМ, выпей йад" мало кто воспринимает близко к сердцу...
Сей вариант подходит разве что к молодым инетчикам с неоформившейся психикой... Лично я никогда не путаю ситуации и. соответственно стили... Никогда в разговоре с коммерческим директором крупной конторы никогда не позволю себе слова "Ацтой". А на дружеской пьянке не буду забивать себе голову идиомами и аналогиями... Зачем, если я на отдыхе и кругом все свои, говорить десяток слов, когда можно сказать лишь одно, тем более весёлое и смешное?Потому что эта зараза лезет и в обычное письмо, что несомненно плохо. Так же плохо, как введенное недавно, произвольное ударение в словах. Сравните Американский и Английский. Разве нам нужна такая деградация?
Есть такая замечательная история, про англичанина в России, который поговорив с женой по телефону выдал одно веское слово "3.14здоболка" Когда русские коллеги спросили его: "Джон, а можно сказать то же самое, только на вашем языке?" он подумал и ответил: "Можно. Но потребуется двенадцать слов!"
Вот и думай

А с америкосами нас не сравнивай... В америку эмигрировали большей частью отбросы общества... Плюс ещё и говорящие на разных языках, пускай и франко-германской группы. Естественно они и говорили на языке далеко не Шекспировском. Да и взаимопроникновение культур сыграло свою роль...
А в нашем случае на подобном жаргоне говорят как раз те, кто гораздо более образован и умён чем те, кто разговаривает на уже упомянутом тобой русском-матерном-зековском. И придумали этот сленг очень умные люди. И главными идеологами падонкафф являются очень умные люди, ибо просто так людей в Думу не пускают, правильно?
Да я себя я тупым не считаю... Это язык скучающих менеджеров, их начальников и директоров, продвинутых студентов и многих других неглупых людей. Способ "расслабления москЪ'а" И поверь, каждый из них в нужную секунду свободно переключится на "штиль высочайший" и никогда не смешает одно с другим... Другая речь конечно о молодых подражателях... Ну знаешь... Тут уже всё от человека зависит... Если у меня в шкафу стоит открытая бутылка коньяка - это ещё не значит, что мой младший брат обязательно её выпьет. То же самое и с жаргоном... Всё зависит от уровня воспитания... Я не думаю, что из той же Чучундры вырастет тупое необразованное существо, а'ля Эллочка Людоедка, неспособное выдать ничего кроме сленга...
От так то

Хочу разделить понятия.
Речь заводил не о появлении в разговорной речи новых ёмких, понятных нужному кругу лиц понятий (в хрон. порядке: "шарман", "атас", "облом", "прикольно", "ахтунг" и т.д.). Это просто сленг, он был всегда и всегда эволюционирует. Отомрут одни слова, появятся другие (откуда появятся - это уже второй вопрос).
Я говорю про СТИЛЬ: коверканье каждого слова, которое чаще всего даже не сокращает его (тут кто-то говорил об экономии времени и сил), а удлинняет.
В конце концов, даже "выпей яду" можно написать по-русски, даже короче получится.
Многие не осознают, что действительно теряют грамотность, автоматическую, когда не задумываясь пишешь слово правильно.
Речь заводил не о появлении в разговорной речи новых ёмких, понятных нужному кругу лиц понятий (в хрон. порядке: "шарман", "атас", "облом", "прикольно", "ахтунг" и т.д.). Это просто сленг, он был всегда и всегда эволюционирует. Отомрут одни слова, появятся другие (откуда появятся - это уже второй вопрос).
Я говорю про СТИЛЬ: коверканье каждого слова, которое чаще всего даже не сокращает его (тут кто-то говорил об экономии времени и сил), а удлинняет.
В конце концов, даже "выпей яду" можно написать по-русски, даже короче получится.
Многие не осознают, что действительно теряют грамотность, автоматическую, когда не задумываясь пишешь слово правильно.
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]
аффтар, выпей йад! 
[/quote]
Лицемеры - пидоры!
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Сей вариант подходит разве что к молодым инетчикам с неоформившейся психикой... Лично я никогда не путаю ситуации и. соответственно стили... Никогда в разговоре с коммерческим директором крупной конторы никогда не позволю себе слова "Ацтой". А на дружеской пьянке не буду забивать себе голову идиомами и аналогиями... Зачем, если я на отдыхе и кругом все свои, говорить десяток слов, когда можно сказать лишь одно, тем более весёлое и смешное?
[/quote]
"Никогда не говори никогда!"
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Есть такая замечательная история, про англичанина в России, который поговорив с женой по телефону выдал одно веское слово "3.14здоболка" Когда русские коллеги спросили его: "Джон, а можно сказать то же самое, только на вашем языке?" он подумал и ответил: "Можно. Но потребуется двенадцать слов!"
Вот и думай
[/quote]
"Fucking liar" наиболее близкий перевод.
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]А в нашем случае на подобном жаргоне говорят как раз те, кто гораздо более образован и умён чем те, кто разговаривает на уже упомянутом тобой русском-матерном-зековском. И придумали этот сленг очень умные люди. И главными идеологами падонкафф являются очень умные люди, ибо просто так людей в Думу не пускают, правильно?
Да я себя я тупым не считаю... Это язык скучающих менеджеров, их начальников и директоров, продвинутых студентов и многих других неглупых людей. Способ "расслабления москЪ'а" И поверь, каждый из них в нужную секунду свободно переключится на "штиль высочайший" и никогда не смешает одно с другим...
[/quote]
Про то, что это слэнг придумали не зэки я в курсе. Но про то, что он не проникает в повседневность не соглашусь. Проникает еще как! Если говорить об отбросах общества, эмигрировавших в Америку, давай вспомним о том, что стало с русской интеллигенцией в начале 20го века... И кто остался жить в этой стране? Не такие же отбросы?
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Другая речь конечно о молодых подражателях... Ну знаешь... Тут уже всё от человека зависит...
[/quote]
Вот именно!!! В интернете детей не меньше чем студентов. И незачем винить воспитание - оно тут не причем, ребенок впитывает все, что видит. Даже если ты сможешь заставить своего сына цитировать классиков (что очень трудно сделать в эру МТВ), от грязи это его не убережет.
аффтар, выпей йад! 
[/quote]
Лицемеры - пидоры!
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Сей вариант подходит разве что к молодым инетчикам с неоформившейся психикой... Лично я никогда не путаю ситуации и. соответственно стили... Никогда в разговоре с коммерческим директором крупной конторы никогда не позволю себе слова "Ацтой". А на дружеской пьянке не буду забивать себе голову идиомами и аналогиями... Зачем, если я на отдыхе и кругом все свои, говорить десяток слов, когда можно сказать лишь одно, тем более весёлое и смешное?
[/quote]
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Есть такая замечательная история, про англичанина в России, который поговорив с женой по телефону выдал одно веское слово "3.14здоболка" Когда русские коллеги спросили его: "Джон, а можно сказать то же самое, только на вашем языке?" он подумал и ответил: "Можно. Но потребуется двенадцать слов!"
Вот и думай

[/quote]
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]А в нашем случае на подобном жаргоне говорят как раз те, кто гораздо более образован и умён чем те, кто разговаривает на уже упомянутом тобой русском-матерном-зековском. И придумали этот сленг очень умные люди. И главными идеологами падонкафф являются очень умные люди, ибо просто так людей в Думу не пускают, правильно?
Да я себя я тупым не считаю... Это язык скучающих менеджеров, их начальников и директоров, продвинутых студентов и многих других неглупых людей. Способ "расслабления москЪ'а" И поверь, каждый из них в нужную секунду свободно переключится на "штиль высочайший" и никогда не смешает одно с другим... [/quote]
Про то, что это слэнг придумали не зэки я в курсе. Но про то, что он не проникает в повседневность не соглашусь. Проникает еще как! Если говорить об отбросах общества, эмигрировавших в Америку, давай вспомним о том, что стало с русской интеллигенцией в начале 20го века... И кто остался жить в этой стране? Не такие же отбросы?
[quote=AxeL,Nov 15 2005, 11:30 AM]Другая речь конечно о молодых подражателях... Ну знаешь... Тут уже всё от человека зависит...
[/quote]
Вот именно!!! В интернете детей не меньше чем студентов. И незачем винить воспитание - оно тут не причем, ребенок впитывает все, что видит. Даже если ты сможешь заставить своего сына цитировать классиков (что очень трудно сделать в эру МТВ), от грязи это его не убережет.
Лицемеры - пидоры!
Вежливость для тебя тоже лицемерие? Юмор? Нежелание обидеть человека?
Осуждая падонкафф, чем ты лучше, публично при дамах употребляя мат?
Хочешь отделаться общими бессмысленными фразами? В таких случаях говорят обычно "Слив засчитан"

Грёбаная обманщик и "3.14здобол" несколько разные вещи... Да и англичанину наверное всё-таки лучше знать, не находишь?
Я вырос в эпоху попсы, но почему-то слушаю Рок, Джаз, классику... Заставлять кого-то что-то цитировать я не собираюсь... Меня тоже никто не заставлял...
Не путай повседневную работу и повседневный отдых. Ты же не материшься при матери, хотя материться в принципе умеешь? Я не слэнгую на деловых встречах, хотя в принципе умею... Зато в компании друзей... Что в этом плохого?
Вернуться в Глобальные проблемы