Народные приметы
Народных примет и суеверий существует огромное количество. От самых известных (черная кошка перебегает дорогу), до никому не знакомых до поры - до времени (после обеда нельзя ездить на кладбище). Предлагаю в этой теме высказать свое отношение к суевериям, написать известные вам приметы, а главное - обсудить особенности их появления.
Лично я почти суеверный человек. Перед экзаменами волосы не стриг, тянул всегда седьмой билет (надеюсь теперь можно раскрыть эту тайну, тьфу-тьфу-тьфу), не ем с ножа, не наступаю на колодцы, здороваюсь, если препятствие в виде столба разделило меня и моего спутника. И т.д. Бывает, что забиваю, в тех случаях, когда суеверность может сильно помешать нормальной жизни (станешь обходить район с черной кошкой и опоздаешь на важное совещание)
Оправдываю эти глупости для себя следующим:
1. Суеверия и приметы - культура моей семьи, обычай, так жили мои деды и прадеды.
2. То, что это все полная чушь, рационально не докажешь. Поэтому суеверный человек не глупее несуеверного.
3. Придерживаться суеверий довольно легко, во многих случаях. Иногда приходится ограничиваться - например нет вилки и ложки, только нож, и хочется есть. Это редкость, чаще выполнение таких предписаний не заметно, совершается подсознательно.
Как возникают верования? Я вижу простой ответ на этот вопрос: совпадение. Человек несколько раз заметил, что при короткой зиме дождливое лето. Начинает верить в это, не обладая рациональным складом ума, передает это верование сыну (он авторитет, сын послушает). Спустя несколько поколений такая примета становиться народной. Возможно за ней кроется правда, может быть, среднестатистически, при короткой зиме действительно дождливое лето. Это никто не проверял, поэтому в подобной вере нет ничего глупого, если смотреть на ней с т.з. народной культуры.
Лично я почти суеверный человек. Перед экзаменами волосы не стриг, тянул всегда седьмой билет (надеюсь теперь можно раскрыть эту тайну, тьфу-тьфу-тьфу), не ем с ножа, не наступаю на колодцы, здороваюсь, если препятствие в виде столба разделило меня и моего спутника. И т.д. Бывает, что забиваю, в тех случаях, когда суеверность может сильно помешать нормальной жизни (станешь обходить район с черной кошкой и опоздаешь на важное совещание)
Оправдываю эти глупости для себя следующим:
1. Суеверия и приметы - культура моей семьи, обычай, так жили мои деды и прадеды.
2. То, что это все полная чушь, рационально не докажешь. Поэтому суеверный человек не глупее несуеверного.
3. Придерживаться суеверий довольно легко, во многих случаях. Иногда приходится ограничиваться - например нет вилки и ложки, только нож, и хочется есть. Это редкость, чаще выполнение таких предписаний не заметно, совершается подсознательно.
Как возникают верования? Я вижу простой ответ на этот вопрос: совпадение. Человек несколько раз заметил, что при короткой зиме дождливое лето. Начинает верить в это, не обладая рациональным складом ума, передает это верование сыну (он авторитет, сын послушает). Спустя несколько поколений такая примета становиться народной. Возможно за ней кроется правда, может быть, среднестатистически, при короткой зиме действительно дождливое лето. Это никто не проверял, поэтому в подобной вере нет ничего глупого, если смотреть на ней с т.з. народной культуры.
Чего то конструктивного по теме в голову не приходит, может позже отпишу. А про свои суеверия... Кент, ты только перед экзаменом волосы не стриг? Эт ещё нормально:)
Я, например
не стригся в течении всей сессии,
не брился меньше чем за сутки перед экзаменом,
не мыл голову перед экзаменом,
приезжал в универ не позднее чем за полтора часа до экзамена.
А, ещё если первый экзамен сдавал на 5, то на остальные ходил в той же одежде:)
Ещё чего-то было, вспомню - допишу. Но результат есть, методика - верняк:)
Я, например
не стригся в течении всей сессии,
не брился меньше чем за сутки перед экзаменом,
не мыл голову перед экзаменом,
приезжал в универ не позднее чем за полтора часа до экзамена.
А, ещё если первый экзамен сдавал на 5, то на остальные ходил в той же одежде:)
Ещё чего-то было, вспомню - допишу. Но результат есть, методика - верняк:)
вобще не суеверный
просто зная откуда пошли некоторые суеверия не склонен верить в остальные
например:
- рассыпать соль - к скандалу (раньше соль была очень дорогая, и не удивительно что з-за этого возникали скандалы)
- пройти под лестницей плохая примета (одна из версий появления этого суеверия - осужденные по дороге на эшафот проходили под лестницей)
- павлинье перо в доме - к несчастью (когда украшения из павлиньих перьев стали модными и из-за этого популяция павлинов оказалось под угрозой исчезновения защитники этих птиц пусили такой слух)
ИМХО приметы и суеверия - это разные вещи
приметы основаны на статистике и вероятности, а суеверия см. выше
просто зная откуда пошли некоторые суеверия не склонен верить в остальные
например:
- рассыпать соль - к скандалу (раньше соль была очень дорогая, и не удивительно что з-за этого возникали скандалы)
- пройти под лестницей плохая примета (одна из версий появления этого суеверия - осужденные по дороге на эшафот проходили под лестницей)
- павлинье перо в доме - к несчастью (когда украшения из павлиньих перьев стали модными и из-за этого популяция павлинов оказалось под угрозой исчезновения защитники этих птиц пусили такой слух)
Как возникают верования? Я вижу простой ответ на этот вопрос: совпадение. Человек несколько раз заметил, что при короткой зиме дождливое лето. Начинает верить в это, не обладая рациональным складом ума, передает это верование сыну (он авторитет, сын послушает). Спустя несколько поколений такая примета становиться народной.
ИМХО приметы и суеверия - это разные вещи
приметы основаны на статистике и вероятности, а суеверия см. выше
- Бабушка Сирануш
- (Свежак)
А я еще в ночь перед экзаменом кладу под подушку тетрадку с лекциями, а в день экзамена в ботинок - 5 копеек 1924 года (летом приходится приклеивать на скотч, чтоб не выпали
).
Оказывается еще, что есть примета, что нельзя стричься не только перед экзаменом, но и перед поездкой. Проверила на собственном опыте...чуть не рассталась с глазом...отделалсь шрамом на виске:cry_1: . Теперь верю почти во все приметы.

Оказывается еще, что есть примета, что нельзя стричься не только перед экзаменом, но и перед поездкой. Проверила на собственном опыте...чуть не рассталась с глазом...отделалсь шрамом на виске:cry_1: . Теперь верю почти во все приметы.

верю лишь в некоторые приметы, которые сама для себя считаю оправданными. например, класть под подушку лекции, надеясь что это поможет тебе сдать экзамен, считаю глупым занятием - лучше нормально разобраться в материале и выучить. а вот падение обручального кольца на церемонии бракосочетания кажется мне недобрым знаком, хотя не смогу объяснить почему. еще был негативный опыт - пришлось зашивать порвавшуюся сумку перед дорогой (примета означает затруднить свой путь), дорога на самом деле оказалась ужасной. хотя может просто совпадение. но теперь так не делаю.
[quote=KriG,Dec 5 2005, 01:02 AM]- рассыпать соль - к скандалу (раньше соль была очень дорогая, и не удивительно что з-за этого возникали скандалы)
[/quote]
Ага, тож про это читал. Кста, та же фигня с зеркалами. Просто зеркало, в отличие от соли, было ох*енно дорогое! По этому - семь лет несчастий. Здесь скандалом не отделаешься:)
Кстати, никто не знает, откуда пошла примета: "если нож упадёт - жди гостей"?
[/quote]
Ага, тож про это читал. Кста, та же фигня с зеркалами. Просто зеркало, в отличие от соли, было ох*енно дорогое! По этому - семь лет несчастий. Здесь скандалом не отделаешься:)
Кстати, никто не знает, откуда пошла примета: "если нож упадёт - жди гостей"?
Приметы, суеверия... верю (и соблюдаю!) только те, которые сама для себя установила... к "народным" равнодушна...
Самая главная студенческая примета:
НЕ ПОВТОРЯТЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ!!! вечером "накануне" - погулять пару часиков... потом - в ванную... и выспаться хорошенько... главное - спокойствие и психическая уравновешенность.
2Кент (привет!)
"То, что это все полная чушь, рационально не докажешь. Поэтому суеверный человек не глупее несуеверного" (с)
Ну-ну... попробуй-ка докажи, что ты не верблюд!
"недействительность" очевидного бреда и нелепости всегда сложнее доказывать... ибо адепты "иррационального" аргументацией не скованы...
А вообще, во что веришь, то и есть (с)... если человек в приметы верит и соблюдает их, то тем самым, как бы придаёт им жизненность, что ли... Психология ли это, черно-бело-серая магия... но проверено!
НЕ ПОВТОРЯТЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ!!! вечером "накануне" - погулять пару часиков... потом - в ванную... и выспаться хорошенько... главное - спокойствие и психическая уравновешенность.
2Кент (привет!)
"То, что это все полная чушь, рационально не докажешь. Поэтому суеверный человек не глупее несуеверного" (с)
Ну-ну... попробуй-ка докажи, что ты не верблюд!

А вообще, во что веришь, то и есть (с)... если человек в приметы верит и соблюдает их, то тем самым, как бы придаёт им жизненность, что ли... Психология ли это, черно-бело-серая магия... но проверено!
[quote=Чучундра,Dec 5 2005, 12:34 PM]Приметы, суеверия... верю (и соблюдаю!) только те, которые сама для себя установила... к "народным" равнодушна...
[/quote]
Дыкъ это не примета, а банальный здравый смысл:)
Единственная примета в которую я верю: Если с вечера выпить шампанского, зашлифовать пивком, добавить коньячку, поднять настроение виски с колой, а сверху на всё это дело закинуть парочку коктейлей, то наутро обязательно будет нехотеЦЦа жить...
[/quote]
Дыкъ это не примета, а банальный здравый смысл:)
Единственная примета в которую я верю: Если с вечера выпить шампанского, зашлифовать пивком, добавить коньячку, поднять настроение виски с колой, а сверху на всё это дело закинуть парочку коктейлей, то наутро обязательно будет нехотеЦЦа жить...
второй вариант...
особо не суеверна.
срабатывает иногда на подсознательном уровне (просто потому что я об этом знаю или слышала... и если не сильно напряжно), например, когда мертвое животное увидел, сплюнуть через левое плечо с определенной присказкой и т.п. ...
про погодные приметы вообще отдельный разговор... согласна с Kent'ом по поводу совпадений. обычное наблюдение! тем более (лично для меня) многие приметы о погоде имеют совешенно доступное научное объяснение (например, "тепло, потому что снег идет" - это нам на физике в школе еще рассказывали! что из этого первично, а что - уже следствие. соответственно, снег идет, потому что тепло
)
а вот какие-то "тяжелые" случаи...
до такого у меня не доходит
не люблю излишества... а так... к суеверным или к совершенно неприемлющим суеверия людям отношусь ровно! 
особо не суеверна.
срабатывает иногда на подсознательном уровне (просто потому что я об этом знаю или слышала... и если не сильно напряжно), например, когда мертвое животное увидел, сплюнуть через левое плечо с определенной присказкой и т.п. ...
про погодные приметы вообще отдельный разговор... согласна с Kent'ом по поводу совпадений. обычное наблюдение! тем более (лично для меня) многие приметы о погоде имеют совешенно доступное научное объяснение (например, "тепло, потому что снег идет" - это нам на физике в школе еще рассказывали! что из этого первично, а что - уже следствие. соответственно, снег идет, потому что тепло

а вот какие-то "тяжелые" случаи...