нужна ли религия???
RE: нужна ли религия???
Мне очень понравился пост rjo. Со многим согласен на 100%
Хочется добавить лишь относительно основной темы топика -- религии.
Не мало подонков выходит и из благополучных семей. Ты сам упоминал про преступников-олигархов.
И очевидно, что мы (общество, народ, власть) должны влиять, и на благополучных, и на не неблоагополучных детей, потому как в долгосрочной перспективе выгода от духовного здоровья общества не меньше, чем выгода от здоровья физического. Но является ли религия "волшебной таблеткой", которую достаточно применить для повсеместного воспитания нравственности? Эффективна ли она?
Легко ли будет ребенку обрести веру в заповеди Христа, если, включив телевизор, он будет повсеместно видеть нарушение этих заповедей?
Считаю, что сегодня религия не является ни необходимым, ни достаточным условием появления нравственности. Вера -- возможно, но является ли религия необходимым и достаточным условием возникновения веры? Думаю нет.
Верить можно не только в Христа, но и в справедливость, в освоение космоса, в будущее человечества, в "общее дело". Вера создает личностные ценности. Ценности, которые дороже денег, власти, а иногда и жизни. Нравственность обуславливается наличием ценностей, а не соблюдением религиозных ритуалов.
Пример -- общество Советского Союза. Будучи значительно в меньшей степени религиозным, оно было значительно более нравственным, чем сегодняшнее.
Кстати, религия может служить и инструментом для, напротив, разрушения нравственности.
Простой пример -- (авторизуйтесь для просмотра ссылок), искусственно созданные для дезорганизации светских режимов в исламском мире, для насждения в них дикости и отсталости.
Считаю гораздо более эффективным с точки зрения воспитания нравственности был бы запрет на показ ежедневных передач про маньяков и уголовников и "Дома-2".
PS. Я уважаю православие и оно мне близко, но считаю, что пропаганда религии как "духовного лекарства" для народа сегодня -- это способ создать видимость решения очень серьезной проблемы.
А когда проблему не решают, а лишь создают видимость ее решения, то с каждым днем увеличивается опасность возникновения ситуации, когда на решение проблемы уже не остается ни времени, ни возможности.
Хочется добавить лишь относительно основной темы топика -- религии.
преступность неизбежна, как неизбежны и человеческие слабости.
максимум, что мы можем делать - влиять на детей, растущих в неблагополучных семьях.
Не мало подонков выходит и из благополучных семей. Ты сам упоминал про преступников-олигархов.
И очевидно, что мы (общество, народ, власть) должны влиять, и на благополучных, и на не неблоагополучных детей, потому как в долгосрочной перспективе выгода от духовного здоровья общества не меньше, чем выгода от здоровья физического. Но является ли религия "волшебной таблеткой", которую достаточно применить для повсеместного воспитания нравственности? Эффективна ли она?
Легко ли будет ребенку обрести веру в заповеди Христа, если, включив телевизор, он будет повсеместно видеть нарушение этих заповедей?
Считаю, что сегодня религия не является ни необходимым, ни достаточным условием появления нравственности. Вера -- возможно, но является ли религия необходимым и достаточным условием возникновения веры? Думаю нет.
Верить можно не только в Христа, но и в справедливость, в освоение космоса, в будущее человечества, в "общее дело". Вера создает личностные ценности. Ценности, которые дороже денег, власти, а иногда и жизни. Нравственность обуславливается наличием ценностей, а не соблюдением религиозных ритуалов.
Пример -- общество Советского Союза. Будучи значительно в меньшей степени религиозным, оно было значительно более нравственным, чем сегодняшнее.
Кстати, религия может служить и инструментом для, напротив, разрушения нравственности.
Простой пример -- (авторизуйтесь для просмотра ссылок), искусственно созданные для дезорганизации светских режимов в исламском мире, для насждения в них дикости и отсталости.
Считаю гораздо более эффективным с точки зрения воспитания нравственности был бы запрет на показ ежедневных передач про маньяков и уголовников и "Дома-2".
PS. Я уважаю православие и оно мне близко, но считаю, что пропаганда религии как "духовного лекарства" для народа сегодня -- это способ создать видимость решения очень серьезной проблемы.
А когда проблему не решают, а лишь создают видимость ее решения, то с каждым днем увеличивается опасность возникновения ситуации, когда на решение проблемы уже не остается ни времени, ни возможности.
"не забываем и про антагонизм, убирая одну часть, рушим и противоположную."
Это вы о медицине пишете или в даосизьм с иньянем играетесь?
[quote=Gilgamesh]
[/quote]
самому сложно догадаться ? )
страх - неотъемлемая часть психики человека
все эмоции типа гнева, злости, агрессии вызваны в основном страхом.
но.
убрать его просто так без существенного изменения в психике нельзя.
почему - думаю, Майк_Б пояснит подробнее, как врач по соответствующему делу.
[/quote]
но.
[quote=rjo]
[quote=Gilgamesh]
[/quote]
но.
[/quote]
нельзя генетически убирать эмоции из человека. даже отрицательные. эмоции - это неотъемлемая часть человека, поэтому если даже он решает, что может и хочет жить без них, то пусть сам у себя психологическим путем их подавляет или управляет ими.
а попытки изменить психику человека еще до его рождения или без его согласия внешними воздействиями может привести к необратимым изменениям личности.
[quote=Gilgamesh]
[/quote]
но.
[/quote]
нельзя генетически убирать эмоции из человека. даже отрицательные. эмоции - это неотъемлемая часть человека, поэтому если даже он решает, что может и хочет жить без них, то пусть сам у себя психологическим путем их подавляет или управляет ими.
а попытки изменить психику человека еще до его рождения или без его согласия внешними воздействиями может привести к необратимым изменениям личности.
"самому сложно догадаться ?"
Да вижу, что с инь-янем. Вы насчет этого инжиниринга только про страхи прочитали или как?
"убрать его просто так без существенного изменения в психике нельзя."
"может привести к необратимым изменениям личности."
Что, собственно, и требуется, кто бы спорил.
Да вижу, что с инь-янем. Вы насчет этого инжиниринга только про страхи прочитали или как?

Респект и уважуха Максу со Славой. Все по полочкам разложили. Мне особенно понравилось замечании о ленивости ума. И дело даже не в ленивости, а в том, что без "авторитетных ученых" не обойтись в любом случае. Каким бы талантливым не был ученый, ему все равно придется ВЕРИТЬ кому-то, в тех вопросах, в которых он не компетентен. И сказать о том, что наша наука идеальна, и никто не злоупотребляет авторитетами - значит сильно соврать.
[quote=Gilgamesh]
[/quote]
вы, видимо, Ницше слишком много читали )
сверхчеловек, все дела )
эти мутации будут несовместимы в плане размножения (это, конечно же, проверять надо, но у меня сомнений нет. слишком велики изменения в психике.).
итак, мы выведем новый вид.
который затем надо будет либо уничтожать, либо он уничтожит нас.
про парадигму "вырастил врага" слышали ?
всевозможные евгеники это тоже весьма антинаучно.
их смысл в конечном счете - сведение случайных мутаций к минимуму.
а это чревато потерей выживаемости в разрезе вида.
так что направьте свои усилия в иное русло.

[/quote]
вы, видимо, Ницше слишком много читали )
сверхчеловек, все дела )
эти мутации будут несовместимы в плане размножения (это, конечно же, проверять надо, но у меня сомнений нет. слишком велики изменения в психике.).
итак, мы выведем новый вид.
который затем надо будет либо уничтожать, либо он уничтожит нас.
про парадигму "вырастил врага" слышали ?
всевозможные евгеники это тоже весьма антинаучно.
их смысл в конечном счете - сведение случайных мутаций к минимуму.
а это чревато потерей выживаемости в разрезе вида.
так что направьте свои усилия в иное русло.
[quote=mak]
Ой, я что-то пропустил, а Волюнсер пытается вырастить Квизац Садераха?
[/quote]
попробуй поискать "парадайз инжиниринг" в яндексе
выйдешь прямиком на сайт к Волюцеру )
Ой, я что-то пропустил, а Волюнсер пытается вырастить Квизац Садераха?

[/quote]
попробуй поискать "парадайз инжиниринг" в яндексе
выйдешь прямиком на сайт к Волюцеру )
Вернуться в Глобальные проблемы