Новости научного мира

E=mc^2 %)
Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

RE: Новости научного мира

Сообщение Mike_B » 21-01-2007

Тоже слышал об этом, только не пойму, откуда взялась официальная версия про отравление???

Читал Тарле про Наполеона, там тоже было про рак желудка. Получается историк пошел против официальной версии в пользу более правдоподобной?

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Перекати-поле » 21-01-2007

Про мышьяк была сильная версия. Он вроде был найден в волосах императора.
Может эта версия возникла позже историка Тарле.
Увы, я ничего уже не помню, хотя историк по бэкграунду

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

RE: Новости научного мира

Сообщение Mike_B » 21-01-2007

Кстати, сам Наполеон знал, что у него рак. У того же Тарле есть такая фраза, сказанная Наполеоном на острове св. Елены. "Рак - это Ватерлоо, вошедшее внутрь".

Да и симптомы отравления мышьяком несколько другие.

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Перекати-поле » 09-02-2007

может и было на форуме. Запуталась

Исследование ученых показали, что мужчины, пользующиеся дорогостоящими антиперспирантами, гелями для волос и после бритья, могут "проиграть" в сексуальной привлекательности тем, у кого "пробивается" естественный запах потных мужских подмышек.

Ученые установили, что в мужском поте содержится компонент, вызывающий у женщин улучшение настроения и увеличение сексуальной активности. Андростадиенон, химическое вещество, обладающее мускусным запахом, увеличивает кровяное давление, скорость сердцебиения, дыхания и повышает уровень стероидного гормона кортизола, пишет The Daily Mail (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Согласно исследованиям, люди, так же как животные и насекомые, выделяют феромоны – пахучие вещества, которые влияют на поведение представителей противоположного пола.

Это исследование - уже не первое, которое продемонстрировало привлекательность мужского пота для женщин. Исследователи из Нортумбрийского университета продемонстрировали, как существенно меняется отношение женщин к внешней привлекательности мужчины в зависимости от запаха.

Исследователи попросили первую группу студенток оценить привлекательность мужчин, изображенных на фотографиях. Второй группе женщин предстояло сделать то же самое, однако рядом в тайне от них спрятали одежду со следами мужского пота.

В результате, девушки из второй группы, попавшие под действие феромонов, не только высоко оценили сексуальную привлекательность тех мужчин, которых "отбраковали" девушки первой группы, но и для всех мужчин на фотографиях обозначили более высокий уровень привлекательности.

Вместе с тем, исследование показало, что запах пота практически не действует на тех, кто принимает противозачаточные таблетки. По всей видимости, в результате действия гормонов, содержащихся в этих препаратах, реакция женщин на естественные признаки привлекательности снижается.

Ученые полагают, что пот играет большую роль в выборе партнера: мы интуитивно подыскиваем тех людей, запах тела которых отличается от нашего. Это служит своеобразной защитой от родственных связей или связей с теми людьми, чьи гены чрезмерно схожи с нашими. Известны многочисленные механизмы, направленные на предотвращение близкородственного скрещивания в природе, служащие повышению самого главного фактора устойчивости биосистем - разнообразию.

Напомним, что такое явление как гомосексуализм сопровождается изменениями в восприятии естественных запахов тела. Это в 2005 году выяснили шведские ученые. В опыте, когда геи ощущали мужские феромоны, их гипоталамус (часть мозга, отвечающая за восприятие запахов) реагировал точно так же, как у женщин. Женские феромоны на них никак не действовали.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 11-02-2007

Нейрофизиологи учатся читать мысли

Методика функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанная международной группой ученых, позволяет регистрировать ближайшие намерения человека, пишет газета The Guardian.

В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей. Определению поддаются обострение в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие.

В эксперименте ученым удавалось с семидесятипроцентной успешностью определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть два предложенных ему числа.

Как отмечает газета, возможное использование этой технологии в таких сферах, как борьба с преступностью и терроризмом, обуславливает возникновение ряда этических проблем. В частности, определенные опасения наблюдателей вызывает возможность, с применением разработанной методики, достоверно определять намерения человека до совершения им противоправных поступков, а также использовать технологию для выявления истины в процессе следствия.

Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.

Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс, профессор немецкого Института мозга и сознания Макса Планка, заявил газете, что как для запрещения, так и для внедрения в массовую практику "чтения мыслей" есть свои доводы. Ученый считает, что общество должно решить эту этическую проблему. По словам Барбары Саакян (Barbara Sahakian), профессора нейрофизиологии Кембриджского университета, возникшие проблемы потребовали в конце прошлого года создания специального общества нейроэтики для обсуждения результатов исследований.

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение _SS_ » 12-02-2007

Уже было, "Особое мнение"

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Новости научного мира

Сообщение KriG » 16-02-2007

Американцы нашли «ахиллесову пяту» вируса иммунодефицита

Ученые обнаружили в постоянно меняющейся оболочке вируса иммунодефицита человека слабое звено – фрагмент с неизменной структурой и свойствами. Открытие может существенно ускорить работы над созданием вакцины против ВИЧ.

ВИЧ избегает атак иммунной системы, поскольку структура белков, расположенных на его поверхности, непрерывно меняется. Обнаруженный учеными постоянный белковый фрагмент является потенциальной мишенью для антител, способных уничтожить вирус.

Вирусный белок под названием gp120, в котором обнаружено слабое звено, выполняет весьма важную функцию – он отвечает за прикрепление вируса к поверхности иммунных клеток, после чего вирус проникает в внутрь клетки и начинает размножаться в ней. Именно поэтому ключевой фрагмент белка, связывающийся с клеточным рецептором, должен оставаться неизменным.

Данная особенность строения вируса известна достаточно давно, но до последнего времени ученые полагали, что чувствительный фрагмент gp120 большую часть времени «прячется» в складках этого сложного белка, а значит остается недоступным для антител.

В новом исследовании сотрудникам Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США удалось установить, что gp120 не меняет свою форму до тех пор, пока не прикрепится к поверхности клетки.

Более того, ученым удалось зафиксировать процесс атаки на вирус антитела под названием b12, связывающегося с вирусным белком, а также описать структуру возникающих между ними химических связей.

В ходе недавних исследований аналогичные антитела были обнаружены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, в отличие от большинства носителей, могли длительное время противостоять разрушительной атаке вируса без помощи лекарств. Однако поскольку продукция антител начиналась уже после заражения и в ограниченном количестве, они не могли полностью очистить организм этих людей от инфекции – они продолжали оставаться носителями вируса и могли заразить окружающих.

В настоящее время, по словам координатора исследовательского проекта Питера Квонга (Peter Kwong), задача ученых состоит в том, чтобы найти способ заставить организм вырабатывать нужные антитела в нужном количестве до контакта с вирусом. Теоретически ученые могут достичь этого посредством введения в организм человека фрагментов ДНК, кодирующих структуру антитела b12, либо попытаться стимулировать иммунную систему прививкой с инактивированными фрагментами вируса, содержащими «ранимый» белок.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 19-02-2007

Лишь недавно ученым удалось выяснить, каким образом устроена «навигационная аппаратура» летающих насекомых, обеспечивающая им точность маневра и посадки. Открытие может быть с успехом использовано для того, чтобы сделать летательные аппараты более надежными и безопасными.

Насекомые не обладают сложными системами навигации, которые способны точно отслеживать высоту и скорость полета. Им приходится полагаться лишь на зрение – и это при том, что глаза насекомых обладают очень слабой разрешающей способностью и вообще являются достаточно примитивным инструментом. Тем не менее, это не мешает пчелам и мухам демонстрировать ювелирную точность маневрирования в воздухе и посадки. Ответ на вопрос, как им все это удается, был найден недавно.

Оказывается, решающее значение для насекомых имеет угловая скорость, с которой земля проносится через поле обзора. Чем выше летит пчела, тем медленнее «уходит» земля из-под ее лапок. По мере снижения высоты она начинает пробегать по полю зрения все быстрее, и летун включает инстинктивный механизм торможения. В итоге насекомое гасит скорость до нуля ровно в тот самый момент, когда его лапки касаются твердой опоры. Если же посадка по каким-либо причинам нежелательна, вместо торможения включается механизм набора высоты. Это открытие неплохо объясняет многие факты, которые ставили в тупик исследователей насекомых. Например, почему пчелы иногда врезаются в ровную водяную гладь – без всяких видимых причин. Все дело в том, что они не видят на ней движения.

Подобный механизм контроля может быть с успехом использован при создании миниатюрных беспилотных разведчиков, да и вообще любых летательных аппаратов. Вместо сложных систем, отслеживающих стабилизацию, скорость и высоту полета, достаточно снабдить летательный аппарат несколькими простенькими оптическими датчиками и небольшой микросхемой. С помощью нехитрого программного обеспечения устройство сможет определять все необходимые параметры полета по угловой скорости и вектору сноса земли.

Эта идея уже реализована на практике группой ученых из Средиземноморского университета в Марселе. Исследователи установили такую простую систему на миниатюрный вертолет, благодаря чему машина сумела самостоятельно взлетать, садиться, а также поддерживать постоянную высоту и скорость при движении над разными типами ландшафта – и все это без непосредственного измерения скорости и высоты полета! Как отмечает руководитель проекта профессор Николас Францесчини (Nicolas Franceschini),«эффективность насекомых во время полета во многом определяется тем, что они используют очень простые механизмы обратной связи».

Сейчас ученый ведет переговоры с производителями вертолетов на тему создания оптических навигационных систем для крупных воздушных судов. Эти устройства будут очень компактными, легкими и простыми в изготовлении, вместе с тем они помогут сделать полеты более безопасными и предотвратят множество катастроф.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Высокие технологии позволяют слепым видеть

Сообщение KriG » 20-02-2007

Спустя всего чуть более года с момента демонстрации первого образца глазного имплантанта, способного вернуть зрение некоторым слепым людям, была представлена заметно улучшенная версия.

Первая версия имплантанта потрясла внимание общественности в 2005 году, когда человек, проживший 50 лет во мраке, при помощи этого нововведения стал различать предметы и замечать движение. Такой эффект был достигнут при том условии, что мозг пациента мог взаимодействовать лишь с 16 пикселями. В новой же версии стало возможным манипулировать 60 пикселями. Эффект от подобного усовершенствования ученые сравнивают с переходом от традиционного телевидения к телевидению высокой четкости.

Технология помогает людям, у которых поражена сетчатка глаза, но при этом сохранился глазной нерв. Изображение с камеры, встроенной в специальные очки обрабатывается процессором и передаётся имплантанту по AM-волне. Процессор преобразовывает изображение таким образом, чтобы имплантант, помещённый вместо повреждённой сетчатки, мог послать глазному нерву необходимые импульсы.

Данная технология пока не прошла сертификацию, но пятеро пациентов, использующих его первую версию уже готовы перейти на вторую версию. Профессор из Университета Южной Калифорнии Марк Хамаян (Mark Humayan) надеется в течении двух лет провести все клинические испытания новой версии имплантанта и сделать ее максимально доступной для пациентов. Ориентировочная цена за такую операцию по прогнозам профессора Хамаяна составит 30 тыс. долларов.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Новости научного мира

Сообщение KriG » 11-03-2007

Природный газ превратят в жидкое топливо с помощью звука

Как известно, каждый год во всем мире на нужды населения расходуется более 100 млрд. кубических метров газа. Однако теперь это природное топливо, да и его применение сможет стать намного удобнее и практичнее. Оказывается, ученые американской компании Swift LNG нашли способ с помощью звука и технологии термоакустического сжижения газа превращать природный газ в жидкое топливо. Известно, что эта методика уже прошла процесс лицензирования в Национальной Лаборатории Los Alamos.

Процесс преобразование достаточно прост. Для начала агрегат преобразует тепло в звуковые волны, и потом уже энергия «горячих» звуковых волн проходит фазу интенсивного охлаждения, с использованием сети сваренных стальных труб и гелия. На первом этапе работы, в систему подается небольшая порция природного газа для нагрева одной из стальных труб. Затем, результирующая акустическая энергия замораживает противоположный конец сети из труб, которая и охлаждает остальные порции природного газа. При температуре -160 градусов Цельсия природный газ превращается в жидкость – неплохое альтернативное топливо для экологичного транспорта.

Нужно сказать, что каждый год во всем мире более 3,3 трлн. кубометров природного газа сжигается слишком расточительно или просто понапрасну (чего достаточно для удовлетворения потребностей нескольких европейских стран на год минимум). Кроме того, 5 трлн. кубометров залегают под землей, однако эти области или очень труднодоступны, или неприбыльны в виду различных факторов.

Использование такого вида топлива может помочь решить энергетические проблемы человечества, отмечают разработчики. Поэтому будем надеяться, что совсем скоро наконец удастся отказаться от небезопасной нефти, которой и так осталось уже не так и много.

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1