Несвятая святыня

Политика, экономика, общество
(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24-04-2010

Несвятая святыня

Сообщение Atheist » 24-04-2010

В этой теме я хочу привлечь внимание форумчан к проблеме клерикализации (слияние государства и церкви) в России. Многие склонны отмахиваться от этого, считая, что всерьез к этому явлению относиться не стоит, потому что полагают, что их это никак не коснется. Собственно, наибольшее внимание мной будет привлекаться к деятельности РПЦ.
Сразу скажу, что я уже пытался привлечь внимание к этой проблеме участников форума forum.omsk.com, но тамошние модераторы вскоре перенесли ее в раздел "Религия, мистика, непознанное". Хотелось бы надеяться, что здесь подобное не случится и отношение к проблеме окажется более серьезным. Также хочу заранее попросить тех, кто решит поспорить о религиозном мировоззрении, не устраивать этот спор здесь, а если уж очень хочется, то перейдите по ссылке (авторизуйтесь для просмотра ссылок).

Еще несколько лет назад РПЦ мало меня интересовала. С тех пор как начались попытки залезть в школы, да еще в младшие классы, эта организация стала меня, мягко выражаясь, раздражать.

Начнем с того, что есть религия? Религия – это предрассудок, иллюзия, способ ухода от реальности (так же как алкоголизм). Все религиозные утверждения основаны на религиозных догмах, которые не могут приниматься в качестве основы суждения, если оно претендует на логичность, а значит – на здравость. Почему религиозность – это плохо? Потому что религиозный человек верит в иллюзию, вера же в иллюзию (а в данном случае речь идет об огромной иллюзии, т.к. она касается мироустройства) есть хроническое состояние самообмана. Иными словами, человек постоянно глушит свой рассудок и волю, приучая себя верить в то, во что ему хочется верить (Бог и его защита, рай и т.д.) и не верить в то, что ему неприятно или пугает его (болезни, несчастные случаи, безденежье, одиночество и т.д.).

Надо признать, что Библию писал довольно грамотный психолог. Мне особенно нравится вот этот отрывок:
Петр вышел из лодки и пошел по озеру к Иисусу. Но ветер еще дул сильно. Петр испугался, стал утопать и в испуге закричал: «Господи, спаси меня!» Иисус протянул ему руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Когда Спаситель вошел в лодку вместе с Петром, озеро утихло, и небо прояснилось. Ученики, которые находились в лодке, поклонились Иисусу и сказали Ему: «Воистину Ты Сын Божий!»

Суть сей басни такова: ни в коем случае не сомневайся, ты должен слепо верить. Что есть сомнение? Сомнение – это работа рассудка. Когда человек наталкивается на что-то, не соотносящееся с его взглядами, рассудок как заноза начинает его колоть, он как бы говорит «Тут что-то не так, задумайся.». Религия же приучает человека не задумываться, а просто верить, а если попадается что-то уж очень сильно ей противоречащее, то это расценивается либо как проделки дьявола, либо Бога («Пути Господни неисповедимы» (с)). Кто-то очень наивный заявит наверняка, дескать, человек может приучиться слепо верить только в Бога, а во всем остальном он будет проявлять большую критичность. Но это лишь еще одна иллюзия; человек, приучивший обманывать себя в чем-то одном, обманет себя в чем-то другом гораздо с большей легкостью, чем тот, кто приучился смотреть правде в глаза, какой бы уродливой она ни была.
Важно отметить, что глубина религиозности бывает разной. Так же как человек выбравший алкоголь в качестве способа уйти от реальности будет напиваться тем сильнее, чем сильнее эта реальность будет его ужасть, так же и человек, выбравший религию, будет тем глубже погружаться в нее, чем ужасней ему будет казаться действительность. И если кто-то из вас видел глубоких пьяниц и глубоко религиозных людей, то возможно заметили одно сходство: уровень мыслительной деятельности сведен к минимуму.

Сразу хочу сказать, что я когда-то был религиозным человеком. Я не был глубоко верующим (не ходил в церковь, не знал каких-то конкретных молитв, не соблюдал постов и т.д.), просто когда мне становилось страшно или плохо, я начинал вопрошать к Богу о помощи. Доходило до откровенного дебилизма: даже когда я играл в карты (не на деньги), то начинал иногда вопрошать к Богу, чтобы мне пришла хорошая карта. По мере выхода из подросткового возраста либидо немного притихло и мои мысли кроме женщин все чаще стали занимать различные вопросы, касающиеся мировоззрения и все чаще я натыкался на некое табу, т.к. чтобы разобраться с рассматриваемым вопросом, нужно было задуматься о том, почему я верю в Бога (отговорка «Пути Господни неисповедимы» меня не устраивала). В конце концов у меня хватило смелости задаться этим вопросом и после непродолжительных размышлений я пришел к вполне очевидному выводу: я верю, потому что у меня не хватает мужества адекватно воспринимать реальность, потому что реальность такова, что в любой момент можно потерять все самое дорогое что имеешь и это ужасно!
Я убежден, что Россия может выжить только при демократии и капитализме, при развитии высокотехнологичных производств, развитии науки. При монархии религиозное население – это идеал, потому что верующий человек считает, что на все воля божья. Демократия – это антипод монархии и в этом случае религиозность является серьезной проблемой. Религия порождает безответственность, т.к. верующий человек при принятии решений опирается лишь частично на объективные возможности и частично на Бога. Чем глубже вера, тем больше человек рассчитывает на Бога и, соответственно, меньше на свои силы. Хорошо еще когда от этого человека немногое зависит, а ведь у него могут быть дети, он может стоять у власти и т.п., при демократическом устройстве от человека зависит судьба страны, потому что он – избиратель. И чем острее ум среднестатистического избирателя, тем более грамотные и ответственные люди будут приходить к власти.

Ну я немного ушел в сторону. Почему РПЦ лезет в школы, да еще в младшие классы? Видите ли, взрослому человеку, у которого уже сформировалась психика, который привык более-менее критично воспринимать информацию, крайне сложно промыть мозги религией (если только у этого человека не приключилось большое несчастье). А вот дети – это другое дело, дети – это люди с еще не сформировавшейся психикой, они легко принимают на веру то, что им говорят взрослые. Если же ребенок начал верить, то впоследствии избавиться от этого предрассудка будет крайне сложно, т.к. потребует немалого напряжения воли; вопрос «Почему я в это верю?» несмотря на свою естественность, требует от верующего большого мужества.
На мой взгляд действия РПЦ это своего рода духовная педофилия. Так же как педофил пользуясь слабостью ребенка совершает над ним физическое насилие, РПЦ пользуясь слабостью психики ребенка совершает над ним духовное насилие.
Еще одна причина, побудившая меня на создание данной темы, это бесконечные скандалы в западной прессе по поводу участившихся случаев выявления изнасилований детей священниками. Мало того, что священников-насильников много, выясняется, что руководство Католической церковью знало о них и покрывало, перемещая этих педофилов в другие регионы, где те совершали новые насилия. Зачастую пойманные педофилы совершали сексуальные насилия над детьми на протяжении многих лет. Что касается РПЦ, то пока что скандалы слышны по поводу гомосексуализма среди священников, но важно учитывать тот факт, что у нас пока не распространены традиции, которые имеют место на западе (церковные хоры для детей, воскресная школа и т.д.) и по мере усиления клерикализации, случаи педофелии среди священников, я уверен, появятся. Поэтому в этой теме я буду выкладывать ссылки не только на новости, касающиеся РПЦ, но и на те, что касаются католической церкви на Западе, т.к. возможно именно такие новости могут вскоре появиться и по поводу РПЦ.
Также обращает на себя внимание поведение известной РПЦ-шной фигуры – дьякона Кураева. Этот персонаж открыто и безнаказанно выражает свое антисемитское и расистское мировоззрение. У него не возникает никаких проблем, в то время как стоило какому-то неизвестному священнику вступиться за Ходорковоского, так его быстренько изгнали из лона церкви. Иными словами откровенно нацистская позиция Кураева является для меня негласной позицией РПЦ, иначе давно бы его изгнали из этой организации.

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24-04-2010

RE: Несвятая святыня

Сообщение Atheist » 24-04-2010

Статья из авторитетного издания The Economist. Перевод мой, так что если будут некоторые неточности, поправьте.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Нет слов
Почему не ослабевает гнев в отношении насилия над детьми
Способ, избранный Римской Католической церковью для ответа на глобальный скандал по поводу сексуального насилия со стороны священников, должен быть «критичным для нравственного доверия» заявил пресс-секретарь Папы Бенедикта.

На следующий день, Бенедикт имел прекрасный шанс ответить на обвинения во время обращения к верующим в связи с началом пасхальной недели. Он не уделил особого внимания скандалу, но сказал, что вера должна помочь верующим не поддаться влиянию болтовни большинства. Он был вынужден высказаться по поводу скандала и создалось такое впечатление, что Бенедикт считает все обвинения в педофилии не более чем сплетнями. Это была непростительная ошибка на фоне кризиса, которая угрожает лояльности многих католиков.
В течение последних недель волна новых обвинений накрыла европейскую церковь, «рехристианизации» которой Бенедикт придает особое значение. Обвинения имели место в Ирландии, Недерландах, Германии, Австрии, Франции и даже в Италии, где по началу по телевидению выступали жертвы изнасилований.

Недавно, внимание переключилось непосредственно на Бенедикта. Газета New York Times сообщила, что в 90-е когда он возглавлял представительство Ватикана, кардинал Джозеф Ратзингер избежал наказания за почти 200 случает приставания к глухим мальчикам. Впрочем, не было доказано, что Бенедикт покрывал его лично, да и обвиняемый священник уже был при смерти когда Ватикан, спустя продолжительное время после появления обвинений, стал заниматься этим преступлением.

Еще более серьезные вопросы вызывает период жизни Бенедикта, когда он был архиепископом Мюнхена. Священник-педофил был взят в епархию и вскоре был наделе обязанностями, исполнение которых было связано с контактами с детьми.

Церковные лидеры протестуют против несправедливого оклеветания Бенедикта, который действовал гораздо более решительно в борьбе с сексуальным насилием, чем Папа Иоанн Павел II. Да, это так, но есть основания утверждать, что он был не всегда таким бескомпромиссным, и на данный момент прошлое имеет большее значение, чем настоящее.

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 27-11-2006

RE: Несвятая святыня

Сообщение snipper » 24-04-2010

[quote=Atheist pid=504118 ]Сразу скажу, что я уже пытался привлечь внимание к этой проблеме участников форума forum.omsk.com, но тамошние модераторы вскоре перенесли ее в раздел "Религия, мистика, непознанное". Хотелось бы надеяться, что здесь подобное не случится и отношение к проблеме окажется более серьезным.[/quote]
смирись, покайся поменяй аватар и слушай радио "Ражонеж" ежедневно.

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24-04-2010

RE: Несвятая святыня

Сообщение Atheist » 25-04-2010

Бельгия: епископ признался в педофилии и ушел с поста.
Епископ бельгийского города Брюгге Роже Вангелуве ушел со своей должности после того, как признался, что на заре своего служения совершил сексуальное насилие в отношении мальчика.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Несвятая святыня

Сообщение KriG » 25-04-2010

Все что вы написали - это все красиво и даже, возможно, правда.
Но что дальше?
Быть может у вас есть программа действий по предотвращению клерикализации? Или вы уже предпринялм какие-то шаги по решению этого вопроса?

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24-04-2010

RE: Несвятая святыня

Сообщение Atheist » 25-04-2010

KriG писал(а):Все что вы написали - это все красиво и даже, возможно, правда.
Но что дальше?
Быть может у вас есть программа действий по предотвращению клерикализации? Или вы уже предпринялм какие-то шаги по решению этого вопроса?

Решение проблемы начинается с признания существования проблемы. Я, собственно, пытаюсь добиться внимания к происходящему, ведь многие всерьез к этому не относятся, не понимают пагубного воздействия религии на человека, на государство. Более того, этого понимания нет даже у многих неверующих. А что касается конкретных действий, то когда «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным, родители смогут, по крайней мере, выбрать светскую этику, т.е. защитить своих детей от вредоносного воздействия религии, отказавшись от основ православной культуры или другой религии.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 30-12-2004

RE: Несвятая святыня

Сообщение re-writer87 » 25-04-2010

Я тоже всё никак понять не могу, для чего всё это вводится в школах, начиная с младших классов. Если родителя хотят показать своему чаду, что Бог есть, так они и сами могут воспитать его религиозным, верующим. Если родители верят в Бога, ходят в церковь, то они сами будут учить своего ребёнка соблюдать посты, отмечать праздники православные и т.п.

Совсем недавно я заказал книгу "ощути силу перемен", но заказал просто с интересом, чтобы узнать что там они вообще предлагают(всё руки не доходят прочитать). И для меня понятие "секты" оно в одинаковой мере относится как к православной церкви, так и к этим "переменовцам". Только кто-то имеет большее влияние, а кто-то меньшее. За счёт того, что РПЦ имеет доступ к людям по всей стране, широкий круг, то им и проворачивать такие действия намного проще. У каждого человека должен быть выбор того, во что ему верить, а на что забить. Незачем детям забивать голову всякой ерундой! Если им это надо будет, то родители позаботятся, а ежели нет то и не будут. Обязательным такой предмет делать не надо.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Несвятая святыня

Сообщение KriG » 25-04-2010

[quote=re-writer87 pid=504173 ]Если им это надо будет, то родители позаботятся, а ежели нет то и не будут.[/quote]
Веяния последних десятилей - родители все активнее перекладывают свои функции на государство. У них, видимо, нет времени или желания заниматься своими детьми, поэтому ограничительную функцию они пердают государству - что они (не) хотят чтобы их дети смотрели по ТВ, на экране компа и т.д.

В какой-то передаче было (не дослвно):
- Телевизоу учит наших детей насилию, неуваженю к взрслым...
- Это ваши проблемы, что ваших детей учит телевизор, а не вы

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24-04-2010

RE: Несвятая святыня

Сообщение Atheist » 26-04-2010

KriG писал(а):Веяния последних десятилетий - родители все активнее перекладывают свои функции на государство.

Нет, это гораздо более давняя традиция – еще во времена СССР государство взяло на себя заботу о детях через детсады, систему образования (октябрята, пионеры, комсомольцы), пионерские лагеря и т.д. Тогда была жесткая цензура и целая система идеалов, которая более-менее справлялась со своими задачами. После распада СССР система идеалов разрушилась, государство устранилось от воспитания детей, а родители пока не поняли, что либо они будут воспитывать своих чад, либо телевизор. И пока к родителям сознательность не пришла я являюсь ярым сторонником жесткой цензуры в СМИ, касательно любых вопросов, кроме экономики, политики, здоровья и пр. тем, обсуждение которых необходимо обществу.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Несвятая святыня

Сообщение KriG » 26-04-2010

Октябрята, пионеры, комсомольцы - это да. А дет. сады - это изначально просто инструмент для создания у родителей свободного времени, которое они смогут потратить на ползное дело - работу =) До революции такое могли позволить себе только состоятельные люди - няни, воспитатели индивидуально для их чад, а детский сад - это централизованная стандартизованная система, первый этап обучения детей.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1