27 июля 2012 14:06 / Просмотров: 322

Омичей познакомят с Чешским искусством на выставке

5 августа в 13.30 Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает на открытие выставки «Из Чехии на край света. Жизнь чехословацких легионеров в России и Екатеринбурге в 1914 – 1920 годы и ее отражение в чешском искусстве».

В День города вице-консул Генерального консульства Республики Чехия в Екатеринбурге Петр Свитак откроет в Омском государственном историко-краеведческом музее выставку, посвященную участию чехословацкого корпуса в Гражданской войне. Инициатива проведения выставки принадлежит Генеральному консульству республики Чехия в Екатеринбурге. Краеведческий музей представит ряд экспонатов из истории гражданской войны в Сибири.

На выставке можно узнать о различных сторонах военной и повседневной жизни легионеров. Военными событиями не ограничивалась вся повседневная жизнь – проводились спортивные состязания, работали творческие кружки, издавались газеты и журналы, развивалось художественное творчество. В состав легионеров входили писатели Ярослав Гашек, Франтишек Лангер, Рудольф Медек, Вацлав Каплицкий, Йозеф Копта. Пребывание в России оказало огромное влияние на все их творчество.

В корпусе служило немало композиторов и музыкантов. А деятельность каменотесных и скульптурных мастерских во многом повлияла на формирование облика сибирских городов. Свои первые монументальные произведения за пределами Чехии создал знаменитый скульптор В.Ф. Винглер.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.