Удар молнии по человеку

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Гость

Сообщение Гость » 01-08-2005

Ученые раскрывают тайны людей, прошитых чудовищными электрическими разрядами

- Врешь, не возьмешь!

Если молния бьет по толпе, то попадает в кого-нибудь одного. Почему? Чем отличается <избранный>? Как потом меняется его организм? Отчего у одних отшибает память, а у других появляются сверхъестественные способности? Недавние исследования позволили разгадать некоторые, но далеко не все <грозовые> загадки.

Они за нами охотятся

Вероятность того, что в человека ударит молния, вроде бы невелика: максимум 1 к 600 000. Но шансы год от года растут - попаданий становится все больше. Хотя сами молнии не бьют чаще - их как было примерно по 8 миллионов в день, так и осталось.

- Сколько жертв в России - неизвестно, - рассказывал мне лет пять назад доктор технических наук, специалист по молниям, профессор Эдуард БАЗЕЛЯН из Энергетического института имени Кржижановского, - но не потому, что информация засекречена, просто у нас их никто не считает. А в США считают. Статистику ведут страховые компании. И, по их данным, за год молнии поражают около 600 американцев.

Ныне цифры существенно изменились - выросли до полутора тысяч. Уж не охотятся ли молнии за людьми специально? Словно хищницы?

Иной раз грозовой разряд и в самом деле можно сравнить с живым существом: <...Частокол молниеотводов не смущает молнию. Когда традиционный путь перекрыт, она прорывается к объекту снизу, прокладывая обходной путь в земле>, - пишет далекий от мистики профессор в своей книге.

Но что именно тянет одно <живое существо> - молнию к другому - к человеку, до сих пор не ясно. Есть ученые, которые всерьез грешат даже на ... тестостерон - мужской половой гормон. И не видят иных объяснений тому, что 86 процентов пораженных молниями - мужчины. Но в чем притягательная сила этого гормона, не объясняют. Хотя и подчеркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Пот вскипает, ботинки обугливаются

Не менее загадочно и поведение молнии, проникшей в человеческое тело. Казалось бы, заряд в десятки миллионов вольт и ток в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить. Но некоторые почему-то выживают. И далеко не единицы. В США, к примеру, около 900 человек в год. Об этом было объявлено на недавней конференции одного интересного сообщества, название которого можно перевести на русский язык приблизительно так: <Интернационал переживших удары молний и электрического тока> (LS&ESSI).

- Эти люди просто жаждут, чтобы их изучали, - говорит Нельсон ХЕНДЛЕР, невропатолог из университета Джона Хопкинса (США). - Но мало кто берется, считая, что молнии и оголенные провода действуют одинаково. Оказалось, что не так. Иногда молния даже не оставляет следов на теле, но буквально пробивает внутренности. Или наоборот, проходит снаружи - воспламеняет одежду, обугливает ботинки.

- Мне рассказывали, - продолжает доктор Хендлер, - что были случаи, когда на телах людей вскипал пот, окутывая облаками пара. У одного делегата расплавились монеты в кармане брюк, превратившись в медный ком, у другого - золотой зуб, у третьего - цепочка на шее и <молния> на ширинке... Но все они остались живы.

Нервы <горят>, как провода

Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой <проскакивает> сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.

- Первыми <горят> наши электрические цепи - нервные волокна, - говорит исследовательница грозовых травм и реаниматор Мари Энн КУПЕР из университета Иллинойса (США). - В лучшем случае у них повреждается защитная оболочка, по сути напоминающая изоляцию на проводах. Оправившись от шока, человек может даже не ощущать изменений. Иногда эффект проявляется аж через несколько месяцев, когда нервные волокна начинают <коротить> и создавать контакты там, где их быть не должно. Этим объясняются некоторые проблемы выживших.

Действительно, многие члены <Интернационала> жаловались на плохую координацию движений, на судороги, звон в ушах, на периодическое недержание мочи и на то, что стали раздражительными. Один из делегатов сбрил волосы на голове. И не потому, что это модно - мужчина не мог терпеть их постоянное шевеление.

Но отмечались и весьма положительные метаморфозы. Некто Ян Гловачек из Чехии - он не скрывал своего имени - доложил об удивительном возвращении потерянной до удара молнии потенции.

- Возможно, у него произошло <короткое замыкание> в спинном мозге, - вполне серьезно пробует объяснить Мари Энн, - и появился контакт, который восстановил передачу нервных импульсов, отвечающих за эрекцию.

Плавленый сырок

А бывает, что молния попадает прямо в голову. Тут последствия уже серьезнее - от взрыва глаз, комы и полной амнезии до странностей в манерах и в поведении.

- Один из моих пациентов, - рассказывает доктор Хендлер, - после удара <вспомнил> детство и вел себя как двухлетний ребенок. Другой лишился кратковременной памяти. <Мне надо записывать, куда я кладу свои вещи, иначе ничего не найду>, - жаловался он. Томография показала, что молния отключила у этих людей значительные части мозга. Но, как правило, его повреждения бывают точечными и сразу в нескольких местах. У исследователей даже в ходу такой термин - <головка швейцарского сыра>: в том смысле, что травмы - <оплавленные> участки - разбросаны, словно дырки в нем.

Где возникнут <дырки>, никто предсказать не в состоянии - путь атмосферного электричества, особенно в голове, неисповедим. Но очевидно, что от их места и зависят аномалии, возникающие у пострадавших.

Некто Харольд Дин прославился в штате Миссури тем, что перестал чувствовать холод. Он даже зимой ходит в майке. Элен Вард из Англии приобрела почти собачий нюх. На спор она по запаху находит предметы, до которых кто-то дотронулся. Гюнтер Лунге из Берлина демонстрировал на конференции открывшиеся у него поразительные математические способности - умножал в уме шестизначные числа. Иными словами, молния может превращать людей в подобие мутантов. Но куда занятнее другое. Получается, что в мозгу скрыты возможности для его совершенствования.

Предохранители выходят из строя

- Среди моих пациентов пока не попадались телепаты или ясновидцы, - говорит Нельсон Хендлер, - но я обследовал женщину, которая прикосновением руки стирала магнитные полоски на кредитных карточках и проездных билетах. У нее были повреждены несколько участков в лобных долях мозга. Еще один мужчина с <дырками> в левой височной доле говорил, что чувствует электромагнитное излучение. Он и в самом деле определял, идет ли ток по проводам.

Эксперименты ученых показали: отключая отдельные участки мозга, играющие роль своеобразных предохранителей, можно повысить его работоспособность. Но кто знает, к каким последствиям приведут новые соединения или <короткие замыкания> в нейронной сети? А похоже, что молния способна иной раз <перепаять> контакты, как у микросхем в компьютере. А не только вырубить их. Наверное, отсюда и появляются сверхъестественные аномалии. Но их еще изучать и изучать.

Правильное поведение во время грозы

Молнии настолько не предсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе не возможно. Но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.

Не прячьтесь под деревом - молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.

В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу.

Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку или клюшку для гольфа. Не прикасайтесь к металлическим предметам. И выньте их из карманов.

Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводие огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще побить горячий воздух.

В наше время технического прогресса не грех дать и такой совет: ради баловства не светите в тучу лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.

(Температура молнии 30 тысяч градусов - в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 милионов вольт. Ток - 200 тысяч ампер.)

КСТАТИ

Татуировка небесным огнем

Попадая в какой-либо предмет, молния <кустится>, оставляя характерные следы. Ученые называют их <фигурами Лихтенберга>. Иногда они возникают и на коже человека: выглядят, словно деревья или птичьи перья. Фигуры впечатываются татуировками на всю жизнь. В давние времена считали, что таких людей пометил Бог. И сильно уважали. А убитых молниями хоронили с большими почестями, мол, сам Господь их позвал к себе.


1. Жителя Вологды Дмитрия молния ударила в рот и вышла через ногу (слева), оставив след. Парень остался жив, но потерял память.
2. Ян Гловачек из Чехии был поражен почти в сердце. Молния прошла по коже и вылетела в районе позвоночника - чуть пониже спины.


РЕКОРД

Человек-громоотвод

За 35 лет в лесника из штата Вирджиния (США) Роя Салливана молния ударяла 7 раз. За это достижение он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почему от удара молнии люди иногда взлетают?

- Тут играет роль электрический ток, - объясняет доктор Хендлер. - Он вызывает резкое сокращение мышц. Происходит это столь быстро и мощно, что человеку кажется, будто его подбросило. На самом деле он просто подпрыгивает. Иногда, вы не поверите, на два-три метра.

Почему молния поражает скот чаще, чем людей?

- Даже попадая в землю, допустим, на пастбище, молния <растекается>, - объясняет профессор Базелян. - И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение - между передними и задними ногами животного. Чем больше это расстояние, тем выше опасность. Вот почему скот погибает чаще, чем, скажем, пастухи, у которых ноги расставлены не так широко.

Доктор Хендлер, в свою очередь, припоминает пациента - Барри Смита из Монтаны, в которого молния ударила, когда он ехал верхом. Барри остался жив, а лошадь убило.

Местный
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 22-01-2005

Сообщение komanch » 01-08-2005

Я вчера на даче наблюдал сильную грозу. В течении 4-х часов грохотало так, как будто началась война. Молний видел штук 50! А я как ни в чем не бывало рыбачил... карбоновой удочкой... А когда молния ударила в воду в 500 м от меня, я свалил оттудова! Нафик такая рыбалка, всплыл бы вместе с рыбками...

Местный
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 22-04-2005

Сообщение *DOT* » 01-08-2005

А у меня у знакомого ногу оторвало молнией(на картошкев лопату ударила).

Гость

Сообщение Гость » 06-10-2005

В окружающем нас мире природы, несмотря на огромную силу науки, до сих пор остаются явления, которые почти необъяснимы...

<Возле моей головы вдруг появился огненный шар. Покрутившись недолго рядом, он устремился в дом. Я услышала звон разбитого стекла и побежала в спальню, - рассказывает Ольга Н. из Калужской области. - Увидела, что разбито зеркало, на полу валяются какие-то вещи, занавеска на окне горит. Я сорвала ее и начала топтать, и в этот момент увидела в оконном стекле дыру, будто просверленную дрелью. Через это отверстие молния и ушла>.

Чтобы проделать такое отверстие за доли секунды, считает сотрудник Института земного магнетизма РАН Николай Губасов, которого мы попросили прокомментировать это письмо, потребовалась энергия порядка 20 тысяч джоулей и температура около 3000 градусов.

...Шаровыми молниями уже несколько сотен лет занимаются серьезные ученые. Наблюдений собрано огромное количество, гипотез об их происхождении также выдвинуто немало. Одно плохо: не могут ученые объяснить поведение шаровых молний, не подчиняются они общепринятым законам. Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Сперанский считает, что о шаровых молниях доподлинно известно лишь одно: это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки.


Капризы огня

Загадок действительно много. Можно подумать, что шаровые молнии существуют специально для того, чтобы ставить ученых в тупик. Вот, например, движение шаровых молний. Все наблюдатели отмечали, что эти молнии перемещаются очень медленно. Но один летчик рассказывал об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час.
Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Светящиеся шары то аккуратно обходят помещение, все время держась на одной и той же высоте, то движутся вдоль проводов, а то выписывают странные зигзаги по комнате. Некоторые исследователи пытались объяснить движение шаровых молний ветром или сквозняками, но известны случаи, когда молнии медленно катились по крылу летящего самолета, не обращая ни малейшего внимания на ветер.

Особенно странно выглядят контакты шаровой молнии с человеком. Они просто поражают своей нелогичностью. В одном случае молния легко переворачивает трактор, в другом - взрывается при легком соприкосновении с автомобилем, в третьем - позволяет переехать через себя мотоциклисту.

А вот, оказывается, чем можно <напугать> шаровую молнию. Тринадцатилетняя девочка помогала своим родителям, жившим и работавшим в колхозе в районе Урала - пасла небольшое стадо коров. Был август, погода стояла ясная, на небе не было ни облачка. Вдруг в воздухе появилось яркое, то вспыхивающее, то гаснущее пятно, которое стало быстро приближаться к девочке. Она испуганно закрыла лицо руками и почувствовала, как нечто, обдав ее раскаленным воздухом, быстро пронеслось мимо головы. Несколько минут огненный шар летал между буренками. Коровы испуганно мычали и ошарашенные метались по полю. И тут девочка пришла в себя и разозлилась на воздушного хулигана. Она вооружилась палкой и бесстрашно бросилась в <бой>. Шар как будто испугался и попятился. Девочка бросила ему вслед палку, раздался треск, и вспыхнувшая палка сгорела, как спичка.

Похожий случай произошел на Украине. Пастушок во время грозы увидел светящийся шар, медленно двигавшийся на него. Он схватил ветку и, размахивая ею, стал отгонять страшный предмет. Минут через пять молнии надоело <сражаться> с ребенком, и она ретировалась.

Но не только бесстрашным детям удается справиться с надоедливыми шаровыми молниями. Трое землекопов торопились вырыть траншею. Они не перестали работать даже тогда, когда раздались раскаты быстро приближавшейся грозы. Вдруг от натянутых недалеко от них электрических проводов отделился пылающий шарик и стал медленно двигаться прямо на них.

Двое рабочих в ужасе замерли. А третий неожиданно схватил лопату и бросился на молнию. Светящийся шар упорно плыл на людей, но каждый раз отлетал в сторону от энергичных взмахов лопаты, как будто гонимый создаваемым ею потоком воздуха, а затем исчез.

Но, к сожалению, не все встречи кончались столь мирно. Известный уфолог Максим Капенко приводит следующие довольно печальные результаты таких контактов: из 412 человек 17 потеряли сознание, 4 получили увечья, 7 погибли.

Вот описание трагедии, произошедшей около города Медногорска. В мотоцикле сидели трое: в коляске отец, за рулем его 28-летний сын, на заднем сиденье друг отца. <Я увидел на расстоянии около 10 метров ослепительно сверкающий шарик размером с пуговицу, - рассказывает отец. - Шарик приблизился к нам и сел на руль мотоцикла. Раздался щелчок, словно выключатель щелкнул, и двигатель отключился. По инерции мы съехали в долину. Я посмотрел на сына: он лежал, упав на руль, мой приятель на заднем сиденье откинулся назад. Оба были мертвы>.

Иногда шаровая молния поражает сразу нескольких человек. Но не убивает их, а калечит самым садистским образом. Трагический пример так называемой <исследовательской> деятельности шаровых молний описывает один из участников восхождения на безымянную вершину Кавказа.

<Проснулся я от страшного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. В тот же момент шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик. <Мяч> выскочил из его мешка и начал ходить над остальными, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных автоматов, и потерял сознание. Через какое-то времени, придя в себя, я увидел все тот же шар, который методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный нечеловеческий вопль.

В больнице, куда нас доставили, у меня насчитали семь ран. То были не ожоги. Просто куски мышц оказались вырванными до костей. То же было с моими друзьями... В нашей палатке лежали радиостанция, карабины и альпенштоки. Но шаровая молния не тронула ни одного металлического предмета, изуродовав только людей. Странный это был визитер. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, жег нас, предавая страшной пытке. И почему ни у кого не осталось ожогов? Входные отверстия в мешках были больше теннисного мяча, а раны наши достигали 15-18 сантиметров>.

Ощущения, которые люди испытывали от встреч с шаровой молнией, совершенно не похожи на то, что они испытывают, видя обычную линейную молнию. Большинство из них чувствовали странное состояние скованности. Они все видели, все понимали, но не могли пошевелиться. А некоторые из них совершенно неожиданно для себя испытывали непреодолимое желание... погладить молнию. Причем многие из очевидцев, встречавших шаровую молнию, рассказывали о ней как о живом существе.

А вот еще одна сторона <деятельности> шаровых молний, совсем не увязывающаяся с представлениями о них как о мертвой материи. Можно понять стремление молний к различным энергетическим установкам, находящимся под напряжением проводам. Для их существования необходим постоянный приток электроэнергии. Но чем можно объяснить странное взаимодействие молний с веществом, в первую очередь с металлами? Было официально зафиксировано несколько случаев, когда при <посещении> шаровыми молниями электрических проводов из последних исчезают жилы цветного металла. Невозможно объяснить, откуда на не потерявшей эластичность синтетической изоляции остаются цепочки отверстий, как бы проколотых раскаленной иглой. Были также случаи, когда молнии срезали стеклянные баллончики электроламп, при их появлении прямо с пальцев исчезали металлические кольца, с шеи - цепочки. Создавалось впечатление, что светящиеся шары с каким-то умыслом целенаправленно вводили в ионизированную плазму, из которой они состояли, дополнительные элементы.


Жизнь в форме чистой энергии

В последнее время некоторые физики, занимающиеся проблемами, находящимися на границе традиционной науки, предположили, что шаровая молния - это порождение пронизывающего нашу планету и все космическое пространство квантового вакуума. Он - отнюдь не пустота и обладает гигантской энергией, способностью запоминать информацию. Вот из этого квантового вакуума шаровая молния черпает фантастическую энергию и, возможно, информацию, которая позволяет производить действия, ставящие в тупик ученых традиционных направлений исследований.
Например, шаровая молния по необъяснимой причине выбирает для <общения> одних и тех же людей. На некоторых она нападает с совершенно бессмысленной жестокостью, других почему-то щадит, третьим мстит. Причем для одних людей общение с молнией проходит бесследно, зато другие после происшествия долго не могут оправиться, и по несколько лет им приходится лечить свою подорванную психику.

Разрешить эту проблему, быть может, смог известный уфолог Максим Карпенко, который дал неожиданное объяснение удивительному поведению шаровых молний: <Рассказы очевидцев о встречах с шаровыми молниями, как кусочки мозаики, собранные вместе, создают образ удивительного существа с непостижимым разумом и логикой - этакого сгустка плазмы, образовавшегося в месте локальной концентрации энергии и вобравшего в себя часть этой энергии, самоорганизовавшегося и эволюционировавшего к осознанию окружающего мира и себя в нем>.

Шаровая молния существует всего несколько минут. Но краткость этого времени не может служить препятствием для ее эволюции. <Масштаб времени шаровой молнии, живущей в своем удивительном электромагнитном мире, где каждую секунду происходят мириады событий, никак не может совпадать с масштабом времени нашего медлительного мира холодных химических реакций>.

Молния, просуществовавшая всего несколько минут, исчезает, но если она действительно является живым объектом, то, может быть, не нужно печалиться по поводу ее краткой жизни и безвременной кончины. Ведь некоторые ученые, в том числе и Константин Циолковский, предсказавший существование жизни в виде существ, состоящих из плазмы и физических полей, уверены, что смерть является не окончательной гибелью, а только переходом на следующую, качественно иную ступень развития.

В доказательство реальности существования энергетической, плазменной жизни Максим Карпенко приводит результаты исследований, проведенных итальянским ученым Лучиано Бокконе. В течение трех лет исследовательская группа, руководимая им, расположившись в пустынной местности на берегу Генуэзского залива, вела наблюдения за странными, невидимыми для человеческого глаза объектами. Лучиано Бокконе использовал для этого не только новейшие геофизические приборы и фотоаппараты с высокочувствительной пленкой, в том числе и специальной инфракрасной, позволяющей делать снимки в темноте, но и удивительное чутье животных, чувствующих приближение невидимых для людей объектов.

Сотрудники Бокконе не зря провели время на пустынном холме. Они открыли совершенно новый мир, окружающий нас. Невидимые, но вполне реальные объекты, имеющие, по словам ученого, плазменную природу, оставили свой след на фотопленке и в изменениях показаний геофизических приборов. Это оказалась чуждая нам жизнь, представленная то светлыми и темными, то плотными и прозрачными формами.

Что же увидели ученые на фотопленке? В тех случаях, когда приборы показывали радиационные или магнитные аномалии на <грифоны>, все эти объекты - амебовидные структуры без определенной формы или полупрозрачные плазменные капли - скользили, скакали в воздухе с невероятными скоростями. Оказалось, что сфотографированная исследователями небелковая форма жизни проявляла большой интерес к различным стихийным бедствиям, сопровождающимся выделением энергии. Инфракрасные снимки, сделанные во время больших пожаров в горах, показали, что над вспыхнувшими очагами <...висят крупные амебовидные объекты, а другие, меньших размеров, скользят на высоте 1 метра над землей>.

Не оставила без внимания соседствующая с нами жизнь и связанные с энергетикой объекты человеческой деятельности. Они <...превращались в светящиеся плазматические существа, которые следовали, как дельфины, за воздушными лайнерами или висели на небольшой высоте над крупными промышленными комплексами, над морскими и воздушными портами городов>.

Как происходит взаимодействие между нашей малоподвижной белковой жизнью и молниеносной энергетической, сказать трудно. Но оно, безусловно, происходит. И не случайно плазматические существа описываются в древних легендах, и не случайно их частенько видят над обширными промышленными зонами и местами крупномасштабных катастроф, такими, как Чернобыльская. Но на вопросы: <В чем это взаимодействие, а скорее, влияние, заключается? Куда оно заведет человечество?> ответить пока никто не может.

Местный
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 22-01-2005

Сообщение komanch » 06-10-2005

Крута..... Жизнь в форме чистой энергии... Хачю!.... :drool:

Гость

Сообщение Гость » 06-10-2005

Шаровая молния,судя по описаниям... ведёт себя, как нечто разумное, похожее больше не на молнию, а на НЛО какое-то

в принципе я ещё в детстве помню рассказы взрослых о таком любопытном её поведении..

Местный
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 22-01-2005

Сообщение komanch » 07-10-2005

Случай про шаровую молнию размером с теннсный мяч (которая мясо вырывала у людей, спящих в спальных мешках) читал еще в детстве. Я неделю потом боялся шаровых молний. Хотя до сих пор ни одну живьем и не увидел!
Галчонок, шаровая молния - это точно разум в форме чистой энергии!

Вернуться в Наша Life

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 2