Язычество...

Политика, экономика, общество
(Свежак)

Сообщение ДИВ » 11-08-2005

Про Ра - игра слов , это точно притянуто за уши. А бог Ра - и славянские слова, в смысле русские - прямая дорога к Асову, это оттуда.
А вот про свастику и галактики интересно, но может это совпадение

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 11-08-2005

[quote=Галчонок,Aug 11 2005, 02:28 PM]Если кто-то что-то не воспринимает просьба не флудить в этой теме просто так.

[/quote]

если это ко мне, то пропрошу разъяснить, в чем флуд. Я считаю приведенную тобой инфу всего лишь фантазийными версиями, но никак не аргументами. Докажи мне обратное.

:hmmm:

Гость

Сообщение Гость » 11-08-2005

ок, откуда вот эти притянутые за уши слова и Боги:

ЛАД — Бог примирения и согласия, дружбы, искренности. Его имя созвучно слову “ладонь” как знаку открытых честных намерений. Рукопожатие оттого и происходит, что люди при встрече как бы уверяли друг друга: “В моей руке нет ни камня, ни оружия”. Отсюда происходят слова “ладить”, “погладить”, “загладить”.

ЛЕЛЬ — Бог любви и страсти. Его имя созвучно слову “лелеять”, то есть нежить, любить. Изображался в виде златовласого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель мечет из рук искры: ведь страсть — это пламенная, жаркая любовь! Лель то же, что греческий Эрос или древнеримский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярким пламенем.

ЖИВА (в Индуизме Вишну) — женское Божество. Дочь Лады. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Её функция — сохранение и продолжение жизни. Отсюда слова “жизнь”, “живой”.

МАРЕНА (МАРА) — Богиня смерти, супруга Чернобога. Отсюда слова “смерть”, “мор”, “морг”.

СВАРОГ — Бог неба. Бог духовного мира. Духовный владыка нашей вселенной, родоначальник славянских Богов. Все основные славянские Боги — дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи. Творец нашего земного мира. Слово “сварганить” — значит сотворить. Четырехликий Бог. Его 4 лика означают то, что он владыка 4 сторон света на земле, а в космосе — владыка четырехмерного пространства.

И ещё от "тик" (движение) произошло старое руское слово ТИКАТЬ

да таких "совпадений" масса йопт
а повторение совпадений- уже что? закономерность

Баг Форума

ДИВ

с Аристотелем пример неубедительный.

ВО первых, Галчона имела ввиду, наверное, других предков и другой уровень знаний и открытий (типа летающих ватманов, я полагаю)

во вторых, Аристотель был далеко неглупым человеком, а тогдашних знаний в матиматике, геомертии и астрономии было вполне достаточно, чтобы сделать вывод о шарообразности земли

Баг Форума

[quote=Галчонок,Aug 11 2005, 02:38 PM]ок, откуда вот эти притянутые за уши слова и Боги:

[/quote]

и что, и что, и что? (с) "Осторожно модерн"

Гость

Сообщение Гость » 11-08-2005

Да ну что доказывать и зачем?
Спор между религиями или религией и аттеизмом- бессмысленен.
Если, к примеру, мне нравится так думать, у меня лежит душа к этому- ну как я могу доказать, что моё мнение верно? И зачем?

(Свежак)

Сообщение ДИВ » 11-08-2005

Согласен только с Марой - и то не в супруге Чернобога. Чернобог - неизвестно был ли он, а Мара это возможно не богиня, а дух.
Всё остальное - нет, не было таких богов. Был Лед - но не у восточных славян - война и кровопролитие. Любовь и страсть - Ярило, это точно

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Тарабас » 11-08-2005

Не убедили :( , Галчонок... Какая связь между язычеством и знаниями? Между верой в Перуна и Галактикой? И ещё раз: кто-то подвергал эти "дощечки" маломальски серьёзному анализу? Про так называемые совпадения в словах даже сказать нечего - что они доказывают? Что мы и индийцы - родственники? Так это давно известно...

Баг Форума

кто в лес, кто по дрова....

Света, к чему это знакомство с божками? Ну хорошо, очень приятно, Вова. И что?

какая связь между этими чуваками и мегасуперпуперзнаниями предков? разговор идет не об этимологии слов русского языка.

Site Admin

Сообщение KriG » 11-08-2005

[quote=Галчонок,Aug 11 2005, 03:38 PM]ЛЕЛЬ — Бог любви и страсти. Его имя созвучно слову “лелеять”, то есть нежить, любить. Изображался в виде златовласого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель мечет из рук искры: ведь страсть — это пламенная, жаркая любовь! Лель то же, что греческий Эрос или древнеримский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярким пламенем. [/quote]
:poster_offtopic:
ЛЮЛЬ - бог ненависти и рукоприкладства. Как правило его дарили своему врагу как знак неприязни и вызова на кулачный бой (аналог перчатки у аристократов), отсюда и пошло выражение "дать люлей", ибо чем больше неприязнь тем больше деревянных фигурок бога дарили противнику =)

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы