Язычество...

Политика, экономика, общество
Гость

Сообщение Гость » 14-08-2005

[quote=Ю.Юдис,Aug 14 2005, 02:42 AM]Так вот только не надо, что умнее что мудрее а что нет, просьб а ко всем без ваших личных мнений о отношении той ил иной религии, не нравится говорите пишите но только не здесь, так кого ни будь и обидеть можно

[/quote]

А вот я не начинала и не хотела начинать о Христианстве говорить. Было задето "примитивное "Язычество и сравнимо с более "прогрессивным" христианством, на что пришлось возразить...

[quote=Ю.Юдис,Aug 14 2005, 02:42 AM]И ещё раз всем внимательно прочтите ПЕРВЫЙ топик в этой теме он неназывается язычество вс христианство

[/quote]

Можно переименовать в принципе, с согласия автора,.. но думаю не нужно...из благих соображений.

Site Admin

Сообщение KriG » 14-08-2005

[quote=Ю.Юдис,Aug 14 2005, 02:42 AM]Мда у я зычников было множество богов как прям у этих толи с индии толи с востока не помню[/quote]
наскока помню у индийцев около 3000 богов, вот это действительно на все случаи жизни, для каждой провинции =)
И ещё раз всем внимательно прочтите ПЕРВЫЙ топик в этой теме он не называется язычество вс христианство

а как можно говорить о чем-то не сравнивая это с подобным ему в какой-то степени?? А так-как христианство сейчас наиболее распространенная религия, то не удивительно почему именно с ней сравниваюца все остальные религии. ИМХО было бы глупо сравнивать славянское язычество с античным или индейскими повериями.

Местный

Сообщение Ю.Юдис » 14-08-2005

[quote=Галчонок,Aug 14 2005, 01:46 PM]А вот я не начинала и не хотела начинать о Христианстве говорить. Было задето "примитивное "Язычество и сравнимо с более "прогрессивным"  христианством, на что пришлось возразить...

Можно переименовать в принципе, с согласия автора,.. но думаю не нужно...из благих соображений.

[/quote]
Ну что вы как маленькие, ну начали не продолжайте, пришлось возразить вот так вас и разводят, на то чтобы поскондалить

Переименовывать не надо если так тема дальше пойдёт то её в топку.

[quote=KriG,Aug 14 2005, 01:55 PM]наскока помню у индийцев около 3000 богов, вот это действительно на все случаи жизни, для каждой провинции =)

а как можно говорить о чем-то не сравнивая это с подобным ему в какой-то степени?? А так-как христианство сейчас наиболее распространенная религия, то не удивительно почему именно с ней сравниваюца все остальные религии. ИМХО было бы глупо сравнивать славянское язычество с античным или индейскими повериями.

[/quote]
Твоя правда, забавно то что если так каждому божеству молится хотя бы по 5 мин то уйдёт около 250 часов

Можно говорить о этом повествовательно, расскажите тут про богов и ничего сравнивать не надо. Святые писания ни с чем не сравнивали когда писали.
Сравнивают фанатики что бы унизить все остальные религии и превозвысить свою.

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 14-08-2005

[quote=Ю.Юдис,Aug 14 2005, 05:51 PM]Твоя правда, забавно то что если так каждому божеству молится хотя бы по 5 мин то уйдёт около 250 часов

[/quote]
Вряд ли.
Потребность в молитвах необязательна для язычника.
Во вторых всем богам пантеона язычнику молиться не обязательно, а иногда даже и невозможно.

Site Admin

Сообщение KriG » 14-08-2005

кстати насчет большого количества богов и христианство

почему то когда говорят про христианство как правило помнят тока Бога, Иисуса, 12 апостолов и еще несколько сильно засветившихся библейских персонажей типа Каина, Авеля, Адама, Евы, Ноя и еще пары десятков подобных, откуда полуаем однобожие...

но очень редко в разговорах про христианство упоминаются святые и так называемые покровители

А ведь тусуюца они в раю (аналог героев на Олимпе или в Асгарде), да и слово "покравитель" чета сильно смахивает на греческих богов (например Гермес - покровитель воров и аэдов)

ЗЫЖ гыыы =)
Код: Выделить всё
 4 апреля День Святого Исидора (покровитель Интернета и компьютеров).
Святой Исидор, епископ Севильский (560-636), получил известность благодаря не только своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, а потому давно уже считается патроном школьников и студентов. В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.

пошел фтыкать новый праздник в календарь форума :crazy:

(Свежак)

Сообщение ДИВ » 15-08-2005

Криг про святых мысль верна. От многобожия не уйдешь, слишком оно сильно и въелось в сознание человечества. Потребуется ещё 1000 лет, чтобы (при полном доминировании х-ва) все свелось лишь к одному богу. 3000 богов - это уже не боги, так божки, духи мест силы. У славян было тоже самое но богами они не назывались - духи ручьев, лешие, русалки (?) и проч. Аналогично в языческом Риме у пахаря был даже дух собственного поля, а поле было размером 10 соток (ну я конечно прикалываюсь). Поэтому образно говоря если ты пашешь свое поле, то и к духу поля соседа взывать не стоит и не обязательно (ну разве что ты у него идешь репу тырить). В теме же в основном имеются ввиду именно Боги - Велес, Перун (эти 2 Бога представляют в основном современные неоязыческие культы Велес - магическо - культурный, Перун - среди поклонников СГБ)
Галчонок про Рыбакова - я сказал читать стоит но не всему верь, лучше несколько раз проверить инфу у других ученых.

Гость

Сообщение Гость » 15-08-2005

[quote=ДИВ,Aug 15 2005, 12:22 PM] Галчонок про Рыбакова - я сказал читать стоит но не всему верь, лучше несколько раз проверить инфу у других ученых.

[/quote]

Ну дык посоветуй кого-нить,.. кто ещё плотно занимался,. тут Глинку начала читать (19 века труды) дык там вообще имена у богов у многих иные, причём духов и богов много всяких

(Свежак)

Сообщение ДИВ » 15-08-2005

Посоветую кого знаю, но далеко не все из этого я читал сам.
Афанасьев "Язычество древне Руси" - недавно было в ТЦ в продаже и другие книги в частности кажеится "Поэтические воззрения славян на природу" - название могу переврать, про Перуна - Клейн "воскрешение Перуна", ученые - Топоров, Иванов - в соавторстве, поспрашивай ещё что - нить в магазинах (в ОмГУ в "Велесъ" есть хорошая лит-ра) прочти "слово о полку Игореве".
Вот только не надо меня считать истиной в последней инстанции в изучении язычества :)))

(Свежак)

Сообщение ДИВ » 16-08-2005

Кстати пример как НЕ надо быть родновером и так назвыаемым "арийцем". Бред написанный здесь наглядно показывает как можно повернуть и без того непонятно - корявую мысль об единой нации предке славян, индийцев и проч.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Госу Флудер

Сообщение KPETuH » 16-08-2005

Полный бред, одно слово БТР

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы