Глобальная экологическая проблема
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
Моё Humbe Oppinion: Природа (слово стоит понимать в широком смысле, для меня это синоним слова Бог) имеет жесткие механизмы самодиагностики и саморегуляции. Если какое-либо существо или вещество начинает вредить Природе и нарушает баланс, Она начинает направленно и активно на него воздействовать. Безнаказанным не окажется никто и ничто. За свои ошибки и грехи мы сейчас расплачиваемся, разбиваясь каждую неделю в пассажирских самолетах, погибая в войнах, умирая от засух. Все в мире взаимосвязанно.
В последнее время резко возрасло количество гомосексуалистов, и снизилась рождаемость. Чем не механизм саморегуляции? Думаете всё просто так?
Так что именно, плюнуть и растереть. И уже не раз плевала и растирала (ледник, всемирный потоп, эпидемии, войны и т.д. и т.п.)
В последнее время резко возрасло количество гомосексуалистов, и снизилась рождаемость. Чем не механизм саморегуляции? Думаете всё просто так?
Так что именно, плюнуть и растереть. И уже не раз плевала и растирала (ледник, всемирный потоп, эпидемии, войны и т.д. и т.п.)
По-моему в "Глобальных проблемах" наблюдается явный дефицит тем, поэтому я решил их несколько разнообразить.
Публичная лекция Владимира Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Интервью с Владимиром Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
(на сайт не обращайте внимания, он тупой)
Похожая тема вроде была уже, но повторить никогда не вредно, к тому же дяденька очень серьёзный - доктор технических наук, профессор (Оксфорд, Хельсинкский, Вестфальский, Рейнский, Миланский университеты), заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института; крупный российский геофизик, создатель оригинальной методологии климатического прогноза, автор ряда книг по истории климата и влиянию климата на всемирный исторический процесс. То есть человек знает, что говорит.
Там много всего интересного можно прочитать, здесь я только самую суть приведу.
***
Публичная лекция Владимира Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
[...]
Важно то, что нас (я имею в виду не только нас с вами, а всю планету) ожидает потепление. Причем принципиально важно сказать, что это потепление неизбежно, его не удастся избежать никакими способами. Что же нас ожидает? Наиболее высокая скорость потепления будет наблюдаться в ближайшие 50 лет, то есть в эти 50 лет, я надеюсь, за время жизни большинства здесь присутствующих, температура повысится примерно на столько же, на сколько она повысилась за предыдущие 120 лет. Затем скорость потепления уменьшится, и температура повысится еще на 0,7-0,8?С за последующие 150 лет и достигнет своего пологого пика около 2200 г.
диаграмма 5 (см. внизу)
Вы видите, здесь есть красные и синие цвета, это картинка сверху северного полушария, и здесь разными цвета указано, насколько изменилась температура при среднеглобальном потеплении примерно на 0,5?С. Чем интенсивнее коричневые и красные цвета — тем выше локальное повышение температуры. Там, где синий, там происходило похолодание на фоне глобального потепления. То есть не следует думать, что когда имеет место потепление, то теплеет у всех и одинаково — на самом деле совершенно по-разному. В частности, что здесь важно отметить? То, что эпицентром глобального потепления является Россия. На всей территории России региональное потепление выражено в 2-3 раза сильнее, чем в среднем по глобусу. Так что, если глобус теплеет на 1?С, то Россия — на 2-3?С.
диаграмма 6 (см. внизу)
Это картина летних температур. Вы видите, что лето теплеет в гораздо меньшей степени, и на земном шаре есть много областей, где за последние 100 лет лето не потеплело, а, напротив, похолодало.
Теперь покажите зиму, пожалуйста.
диаграмма 7 (см. внизу)
Что касается зимы, здесь есть очень много густого, переходящего в бордовый, красного цвета, и это опять-таки в России. На территории России есть места, где коэффициент усиления зимних температур по сравнению с глобальными составляет 7-8. Это уже существенная величина. То есть, если вы примете мой прогноз, что среднеглобальное потепление составит 2?С, то, значит, на территории России найдутся области, где зимы потеплеют на 15-20?С. Это области, находящиеся за Уралом, Якутия, Забайкалье. Я вижу, некоторые здесь очень бурно приветствуют это сообщение. Но, знаете (отвлекусь на минуту), это совсем не похоже на катастрофические сценарии, реализованные в глупых американских фильмах типа «Послезавтра» и «Водный мир»… Самое интересное, что уровень этих фильмов во многом соответствует уровню понимания многих американских ученых в этой области.
Пойдем дальше. Мы говорили, в основном, про температуры, но вы знаете, что 3 млрд людей живут в аридных областях, там, где не хватает воды, почти половина населения планеты испытывает дефицит воды. Поэтому их больше интересуют не колебания температуры, а колебания количества осадков.
диаграмма 8 (см. внизу)
Здесь вы видите, где зеленый цвет — там количество осадков возрастает, где желтый и красный — там падает. Это то, что уже за 100 лет случилось. России опять чудовищно повезло, мы выиграли 1 млн долларов в лотерею, потому что на территории России с повышением температуры происходит повышение увлажненности, и это очень хорошая новость.
Обсуждение
[...]
Но нас ожидают не только приятные сюрпризы. Совершенно точно, что Россия, причем очень скоро, через 20-25 лет, столкнется с очень серьезными проблемами, источник которых географически расположен в Арктике. Вы знаете, что Советский Союз в 1930 г. в одностороннем порядке провел свои арктические границы от Варангер-фьорда на границе с Норвегией и от Чукотки на востоке до Северного полюса и объявил всю эту громадную территорию территорией Советского Союза.
Теперь представьте себе, что не позже, чем через 40-50 лет Северный Ледовитый океан освободится ото льда. Это не значит, что льдов там совсем не будет, это означает, что там не будет паковых, т.е. многолетних льдов, т.е. летом лед будет стаивать почти полностью. Я говорю об этом с уверенностью потому, что подобное событие происходило во время большого климатического оптимума голоцена, помните, я вам показывал, это период, предшествующий возникновению первых высоких цивилизаций. Тогда среднеглобальная температура была на 1,5?С выше современной.
Итак, при повышении среднеглобальной температуры всего на 1,5?С, а нам предстоит повышение, как минимум, на 2?С, льды Северного Ледовитого океана будут разрушаться. Это значит, что освободится огромная акватория, и односторонний акт Советского Союза или России о границах придет в противоречие с международным актом о свободе мореплавания. Короче говоря, найдутся десятки стран, которые захотят плавать Северным Ледовитым океаном. Если Россия не предпримет каких-то усилий в этой области (я, правда, не знаю, каких), мы утратим ту важнейшую роль, которая нам предназначена природой, — роль транспортного коридора между Востоком и Западом, этим коридором будет пользоваться кто-то другой.
Почему я об этом говорю? Представьте себе, льды еще не растаяли, они предположительно растают только лет через 40-50, а правительство, допустим, канадской провинции Манитоба уже вкладывает миллионы долларов в порт Черчилл, расположенный в Гудзоновом заливе, помните, такая большая «грушка», которая вдается в арктическое побережье Канады. Сейчас этот порт освобождается ото льда только на 4 месяца в году, но канадцы уже думают о том, что будет с ними через 50 лет. Это хорошая государственная политика.
В России, понятно, эта политика полностью отсутствует. У нас полностью разрушено арктическое мореходство, и тот из вас, кто отважится не то что пройти Северным морским путем, а хотя бы побывать в его нескольких пунктах, убедится в том, что если бы льды Ледовитого океана растаяли завтра, то Россия оказалась бы совершенно к этому неготовой. Мы не только к этому не готовимся, мы потеряли почти все, что было создано в 30-х, 40-х, 50-х гг. В это и более позднее время Советский Союз использовал этот коридор, по нему доставлялись десятки миллионов тонн грузов, но сейчас Северный морской путь, к сожалению, практически мертв.
[...]
Конечно, конечно. Есть, по крайней мере, полдесятка совершенно фантастических проектов, которые надо было бы осуществлять. Во-первых, это реанимация Севморпути, сокращение почти вдвое расстояния между Европой и, допустим, Китаем и Японией. Кроме того, это так называемый арктический мост. Вот Черчилл в провинции Манитоба, который я упомянул, — это конечная станция железной дороги, которую канадцы, напрягаясь изо всех сил, когда-то неизвестно зачем построили, можно сказать, железную дорогу к полюсу. Я повторяю, это конечная станция железной дороги, которая связана со всеми железными дорогами Канады и США.
Арктическим мостом называется предположительно перспективная морская линия, связывающая незамерзающие порты России с Черчиллом, — это тоже в два раза короче, чем до Монреаля и Квебека. Это второй возможный перспективный проект.
Третье. Сейчас довольно много пишут и говорят о разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в юго-восточной части Баренцева моря. Но все эти разработки (я был вовлечен в эти работы) рассчитаны на то, что ледовая обстановка будет такой же, как в 50-е, 60-е, 70-е гг. XX в., но через 20-30 лет там льда вообще не будет. Эту задачу нужно решать по-другому, тем более, что эксплуатация этих месторождений будет продолжаться, по крайней мере, 100 лет. Нужно же принимать опережающие решения, а не следовать за быстро меняющейся ситуацией. Кстати, я говорю об этом уже лет 10, а три дня назад я прочел передовицу в “New-York Times”, где рассказывается об освоении норвежцами крупного газового месторождения Хаммерфест, расположенного далеко за Полярным кругом. При этом они исходят не из современной, а из будущей природной и, в частности, ледовой обстановки. В общем, искусство управления, в том числе экономического, политического заключается в том, что нужно принимать опережающие решения, а не следовать за ситуацией.
***
Интервью с Владимиром Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
То, что у нас может произойти через двести лет — это в лучшем случае, у нас будут такие же зимы как сейчас в Берлине. Часто пишут, что в Москве будут выращивать бананы. Не будут в Москве, к сожалению, никогда выращивать бананы, а в Сибири — киви. Хотя зимы потеплеют существенно, но всего лишь на 4–5 °С. Сейчас средняя температура в Москве зимой минус восемь, а изменится до минус четырех. То есть Африки в России не будет, но тем не менее, это серьезное потепление, и оно самым серьезным образом скажется на всех областях человеческой деятельности.
Важно подчеркнуть, что потепление распространяется крайне неравномерно по поверхности земного шара. Земной шар в целом теплеет, но есть области, которые на его фоне наоборот холодают. У нас сильно теплеет, но сильно похолодало в Гренландии, холодает в Китае, Тибете, Гималаях, Англии и в восточном Средиземноморье.
Россия как раз находится в зоне высоких температурных аномалий. Полградуса глобального потепления откликнулись градусом – полуторами в России, то есть здесь усиление происходит в два-три раза. Причем это справедливо для климатических аномалий любого знака. Важно отметить, что малейшее колебание климата в России многократно амплифицируется, усиливается. Уже в течение ближайшего десятилетия мы доберемся до потепления в один градус. В России это эквивалентно в 2–2,5 °С, что означает экономию 150 млн. тонн топлива в год. Тонна топлива стоит примерно 200 долларов, соответственно мы сможем сэкономить 30 млрд. долларов за счет того, что, можно сказать, сыплется с неба.
[...]
Одной из основных угроз, которая нас пугает, является угроза чудовищной засухи. Некоторая часть Южной Сибири, Северный Кавказ, Украина, действительно, в ближайшие десятилетия будут подвержены засухам. Но я повторяю, на 90% территории России будет становиться влажнее и это хорошо, потому что Россия в течение всей истории страдала в основном от засух. Было очень мало случаев наводнений, наоборот именно засухи были бичом сельского хозяйства и причиной страшного голода, как в 1891 или 1920 гг.
Когда разговариваешь не с метеорологами и не с климатологами, люди не перестают удивляться, когда им говорю, что в Москве осадков выпадает чуть больше, чем на окраинах пустыни Сахара: 550 мм осадков в год. Этого недостаточно. В Германии – 1000 мм, в Англии – 1500 мм, даже в Тунисе – 700 мм осадков. Речь не идет о том, что в России будет как в Бенгалии. В нашей стране прогнозируемые аномалии исчисляются в 50–100 мм, то есть на 10% выше может быть количество осадков, чем сегодня. Нас не зальет водой, у нас, к сожалению, будет суше, чем в той же Германии, но лишние 50–100 мм осадков нам не помешают.
Публичная лекция Владимира Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Интервью с Владимиром Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
(на сайт не обращайте внимания, он тупой)
Похожая тема вроде была уже, но повторить никогда не вредно, к тому же дяденька очень серьёзный - доктор технических наук, профессор (Оксфорд, Хельсинкский, Вестфальский, Рейнский, Миланский университеты), заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института; крупный российский геофизик, создатель оригинальной методологии климатического прогноза, автор ряда книг по истории климата и влиянию климата на всемирный исторический процесс. То есть человек знает, что говорит.
Там много всего интересного можно прочитать, здесь я только самую суть приведу.
***
Публичная лекция Владимира Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
[...]
Важно то, что нас (я имею в виду не только нас с вами, а всю планету) ожидает потепление. Причем принципиально важно сказать, что это потепление неизбежно, его не удастся избежать никакими способами. Что же нас ожидает? Наиболее высокая скорость потепления будет наблюдаться в ближайшие 50 лет, то есть в эти 50 лет, я надеюсь, за время жизни большинства здесь присутствующих, температура повысится примерно на столько же, на сколько она повысилась за предыдущие 120 лет. Затем скорость потепления уменьшится, и температура повысится еще на 0,7-0,8?С за последующие 150 лет и достигнет своего пологого пика около 2200 г.
диаграмма 5 (см. внизу)
Вы видите, здесь есть красные и синие цвета, это картинка сверху северного полушария, и здесь разными цвета указано, насколько изменилась температура при среднеглобальном потеплении примерно на 0,5?С. Чем интенсивнее коричневые и красные цвета — тем выше локальное повышение температуры. Там, где синий, там происходило похолодание на фоне глобального потепления. То есть не следует думать, что когда имеет место потепление, то теплеет у всех и одинаково — на самом деле совершенно по-разному. В частности, что здесь важно отметить? То, что эпицентром глобального потепления является Россия. На всей территории России региональное потепление выражено в 2-3 раза сильнее, чем в среднем по глобусу. Так что, если глобус теплеет на 1?С, то Россия — на 2-3?С.
диаграмма 6 (см. внизу)
Это картина летних температур. Вы видите, что лето теплеет в гораздо меньшей степени, и на земном шаре есть много областей, где за последние 100 лет лето не потеплело, а, напротив, похолодало.
Теперь покажите зиму, пожалуйста.
диаграмма 7 (см. внизу)
Что касается зимы, здесь есть очень много густого, переходящего в бордовый, красного цвета, и это опять-таки в России. На территории России есть места, где коэффициент усиления зимних температур по сравнению с глобальными составляет 7-8. Это уже существенная величина. То есть, если вы примете мой прогноз, что среднеглобальное потепление составит 2?С, то, значит, на территории России найдутся области, где зимы потеплеют на 15-20?С. Это области, находящиеся за Уралом, Якутия, Забайкалье. Я вижу, некоторые здесь очень бурно приветствуют это сообщение. Но, знаете (отвлекусь на минуту), это совсем не похоже на катастрофические сценарии, реализованные в глупых американских фильмах типа «Послезавтра» и «Водный мир»… Самое интересное, что уровень этих фильмов во многом соответствует уровню понимания многих американских ученых в этой области.
Пойдем дальше. Мы говорили, в основном, про температуры, но вы знаете, что 3 млрд людей живут в аридных областях, там, где не хватает воды, почти половина населения планеты испытывает дефицит воды. Поэтому их больше интересуют не колебания температуры, а колебания количества осадков.
диаграмма 8 (см. внизу)
Здесь вы видите, где зеленый цвет — там количество осадков возрастает, где желтый и красный — там падает. Это то, что уже за 100 лет случилось. России опять чудовищно повезло, мы выиграли 1 млн долларов в лотерею, потому что на территории России с повышением температуры происходит повышение увлажненности, и это очень хорошая новость.
Обсуждение
[...]
Но нас ожидают не только приятные сюрпризы. Совершенно точно, что Россия, причем очень скоро, через 20-25 лет, столкнется с очень серьезными проблемами, источник которых географически расположен в Арктике. Вы знаете, что Советский Союз в 1930 г. в одностороннем порядке провел свои арктические границы от Варангер-фьорда на границе с Норвегией и от Чукотки на востоке до Северного полюса и объявил всю эту громадную территорию территорией Советского Союза.
Теперь представьте себе, что не позже, чем через 40-50 лет Северный Ледовитый океан освободится ото льда. Это не значит, что льдов там совсем не будет, это означает, что там не будет паковых, т.е. многолетних льдов, т.е. летом лед будет стаивать почти полностью. Я говорю об этом с уверенностью потому, что подобное событие происходило во время большого климатического оптимума голоцена, помните, я вам показывал, это период, предшествующий возникновению первых высоких цивилизаций. Тогда среднеглобальная температура была на 1,5?С выше современной.
Итак, при повышении среднеглобальной температуры всего на 1,5?С, а нам предстоит повышение, как минимум, на 2?С, льды Северного Ледовитого океана будут разрушаться. Это значит, что освободится огромная акватория, и односторонний акт Советского Союза или России о границах придет в противоречие с международным актом о свободе мореплавания. Короче говоря, найдутся десятки стран, которые захотят плавать Северным Ледовитым океаном. Если Россия не предпримет каких-то усилий в этой области (я, правда, не знаю, каких), мы утратим ту важнейшую роль, которая нам предназначена природой, — роль транспортного коридора между Востоком и Западом, этим коридором будет пользоваться кто-то другой.
Почему я об этом говорю? Представьте себе, льды еще не растаяли, они предположительно растают только лет через 40-50, а правительство, допустим, канадской провинции Манитоба уже вкладывает миллионы долларов в порт Черчилл, расположенный в Гудзоновом заливе, помните, такая большая «грушка», которая вдается в арктическое побережье Канады. Сейчас этот порт освобождается ото льда только на 4 месяца в году, но канадцы уже думают о том, что будет с ними через 50 лет. Это хорошая государственная политика.
В России, понятно, эта политика полностью отсутствует. У нас полностью разрушено арктическое мореходство, и тот из вас, кто отважится не то что пройти Северным морским путем, а хотя бы побывать в его нескольких пунктах, убедится в том, что если бы льды Ледовитого океана растаяли завтра, то Россия оказалась бы совершенно к этому неготовой. Мы не только к этому не готовимся, мы потеряли почти все, что было создано в 30-х, 40-х, 50-х гг. В это и более позднее время Советский Союз использовал этот коридор, по нему доставлялись десятки миллионов тонн грузов, но сейчас Северный морской путь, к сожалению, практически мертв.
[...]
Конечно, конечно. Есть, по крайней мере, полдесятка совершенно фантастических проектов, которые надо было бы осуществлять. Во-первых, это реанимация Севморпути, сокращение почти вдвое расстояния между Европой и, допустим, Китаем и Японией. Кроме того, это так называемый арктический мост. Вот Черчилл в провинции Манитоба, который я упомянул, — это конечная станция железной дороги, которую канадцы, напрягаясь изо всех сил, когда-то неизвестно зачем построили, можно сказать, железную дорогу к полюсу. Я повторяю, это конечная станция железной дороги, которая связана со всеми железными дорогами Канады и США.
Арктическим мостом называется предположительно перспективная морская линия, связывающая незамерзающие порты России с Черчиллом, — это тоже в два раза короче, чем до Монреаля и Квебека. Это второй возможный перспективный проект.
Третье. Сейчас довольно много пишут и говорят о разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в юго-восточной части Баренцева моря. Но все эти разработки (я был вовлечен в эти работы) рассчитаны на то, что ледовая обстановка будет такой же, как в 50-е, 60-е, 70-е гг. XX в., но через 20-30 лет там льда вообще не будет. Эту задачу нужно решать по-другому, тем более, что эксплуатация этих месторождений будет продолжаться, по крайней мере, 100 лет. Нужно же принимать опережающие решения, а не следовать за быстро меняющейся ситуацией. Кстати, я говорю об этом уже лет 10, а три дня назад я прочел передовицу в “New-York Times”, где рассказывается об освоении норвежцами крупного газового месторождения Хаммерфест, расположенного далеко за Полярным кругом. При этом они исходят не из современной, а из будущей природной и, в частности, ледовой обстановки. В общем, искусство управления, в том числе экономического, политического заключается в том, что нужно принимать опережающие решения, а не следовать за ситуацией.
***
Интервью с Владимиром Клименко (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
То, что у нас может произойти через двести лет — это в лучшем случае, у нас будут такие же зимы как сейчас в Берлине. Часто пишут, что в Москве будут выращивать бананы. Не будут в Москве, к сожалению, никогда выращивать бананы, а в Сибири — киви. Хотя зимы потеплеют существенно, но всего лишь на 4–5 °С. Сейчас средняя температура в Москве зимой минус восемь, а изменится до минус четырех. То есть Африки в России не будет, но тем не менее, это серьезное потепление, и оно самым серьезным образом скажется на всех областях человеческой деятельности.
Важно подчеркнуть, что потепление распространяется крайне неравномерно по поверхности земного шара. Земной шар в целом теплеет, но есть области, которые на его фоне наоборот холодают. У нас сильно теплеет, но сильно похолодало в Гренландии, холодает в Китае, Тибете, Гималаях, Англии и в восточном Средиземноморье.
Россия как раз находится в зоне высоких температурных аномалий. Полградуса глобального потепления откликнулись градусом – полуторами в России, то есть здесь усиление происходит в два-три раза. Причем это справедливо для климатических аномалий любого знака. Важно отметить, что малейшее колебание климата в России многократно амплифицируется, усиливается. Уже в течение ближайшего десятилетия мы доберемся до потепления в один градус. В России это эквивалентно в 2–2,5 °С, что означает экономию 150 млн. тонн топлива в год. Тонна топлива стоит примерно 200 долларов, соответственно мы сможем сэкономить 30 млрд. долларов за счет того, что, можно сказать, сыплется с неба.
[...]
Одной из основных угроз, которая нас пугает, является угроза чудовищной засухи. Некоторая часть Южной Сибири, Северный Кавказ, Украина, действительно, в ближайшие десятилетия будут подвержены засухам. Но я повторяю, на 90% территории России будет становиться влажнее и это хорошо, потому что Россия в течение всей истории страдала в основном от засух. Было очень мало случаев наводнений, наоборот именно засухи были бичом сельского хозяйства и причиной страшного голода, как в 1891 или 1920 гг.
Когда разговариваешь не с метеорологами и не с климатологами, люди не перестают удивляться, когда им говорю, что в Москве осадков выпадает чуть больше, чем на окраинах пустыни Сахара: 550 мм осадков в год. Этого недостаточно. В Германии – 1000 мм, в Англии – 1500 мм, даже в Тунисе – 700 мм осадков. Речь не идет о том, что в России будет как в Бенгалии. В нашей стране прогнозируемые аномалии исчисляются в 50–100 мм, то есть на 10% выше может быть количество осадков, чем сегодня. Нас не зальет водой, у нас, к сожалению, будет суше, чем в той же Германии, но лишние 50–100 мм осадков нам не помешают.
Не читал, но суть ясна. Посему позволю себе внести пару комментов.
Вчера в Воронеже почти проливной дождь был!!! И это в декабре!!!
А около года назад, когда потался по северным и приполярным городкам. Там народ не особо заморачивается желтой прессой. У них свои источники информации. Там всякие шаманы давно смакуют историю о том, что близится сабж описаный выше. И что небольшой материк, который останется над водой будет в районе Тюмени.
Я не то что бы тут пиар устраиваю. Сам не знаю как на все это реагировать. НО, что интересно. Столичные богатеи зачем-то скупают там землю. Просто куски леса. На этих учатстках ни разработок ни раскопок, ни сборок леса. Просто скупленные территории. Кое-где могут бревенчатый сруб большой поставить. Сам видел.
Вчера в Воронеже почти проливной дождь был!!! И это в декабре!!!
А около года назад, когда потался по северным и приполярным городкам. Там народ не особо заморачивается желтой прессой. У них свои источники информации. Там всякие шаманы давно смакуют историю о том, что близится сабж описаный выше. И что небольшой материк, который останется над водой будет в районе Тюмени.
Я не то что бы тут пиар устраиваю. Сам не знаю как на все это реагировать. НО, что интересно. Столичные богатеи зачем-то скупают там землю. Просто куски леса. На этих учатстках ни разработок ни раскопок, ни сборок леса. Просто скупленные территории. Кое-где могут бревенчатый сруб большой поставить. Сам видел.
Обидно только одно: как показывает нынешняя ситуация с ценами на нефть, наше правительство (и, экстраполируя) наш народ способен профукать любое, самое благоприятное для нас изменение обстановки...
не думаю, что изменение климата станет исключением...
Кстати, а вот такой момент: население у нас не прибавляется, ресурсов завала, политики продажные, народ бестолковый... а вокруг ой как много кого другого, завистливого и предприимчивого... не выйдет ли нам это "улучшение" боком? Сиречь не спровоцирует ли агрессию??

Кстати, а вот такой момент: население у нас не прибавляется, ресурсов завала, политики продажные, народ бестолковый... а вокруг ой как много кого другого, завистливого и предприимчивого... не выйдет ли нам это "улучшение" боком? Сиречь не спровоцирует ли агрессию??
Добавим чуток политики: в связи с недавним "экспортом экологической катастрофы" из Китая, навеяло...
Ведь действительно, экологические проблемы - это тот род проблем, которые изолированно решать не очень-то получается...
мало того, что в России на экологию практически забили, так ведь и "южный сосед" в лице Китая сего проблемами "помочь" готов...
Втыкаем сабж:
"Зеленые", учите китайский!
Бензольное пятно, движущееся к границам России из Китая, оказалось не столь угрожающим. Экологической катастрофы не будет. И слава богу.
Но говорить о том, что нам повезло, можно только в том случае, если нынешняя история не будет закрыта "за отсутствием состава преступления", а станет причиной начала серьезной кампании по борьбе с китайской экологической угрозой.
О бурном промышленном развитии Китая пишут сегодня много, но у нас почти никто даже и не задумался об экологическом эффекте этого развития. Сегодняшнее развитие Китая в первую очередь происходит за счет роста ресурсоемкого промышленного производства, что при очень низких внутрикитайских экологических требованиях означает кратный рост угрозы экологических катастроф. Разумеется, при всей всемирной отзывчивости русского народа забота об экологии других стран вряд ли может стать первоочередной нашей задачей. Однако все это не только китайские проблемы. Основная масса "грязных" предприятий расположена именно на севере Китая, в непосредственной близости от границ с Россией.
Разумеется, может повезти еще раз, даже два, но рано или поздно очередное бензольное пятно или облако азота (о худшем даже и думать не хочется) накроет наш Дальний Восток по полной программе. А потому решать проблему надо уже сейчас.
Как? Как действовать, если у нас самих сегодня разрушена экологическая вертикаль и почти нет никакой возможности даже для полноценного экологического мониторинга? Если мы сегодня не можем оказывать полноценного политического давления на Китай?
(полный текст, кому интересно - (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Ведь действительно, экологические проблемы - это тот род проблем, которые изолированно решать не очень-то получается...
мало того, что в России на экологию практически забили, так ведь и "южный сосед" в лице Китая сего проблемами "помочь" готов...
Втыкаем сабж:
"Зеленые", учите китайский!
Бензольное пятно, движущееся к границам России из Китая, оказалось не столь угрожающим. Экологической катастрофы не будет. И слава богу.
Но говорить о том, что нам повезло, можно только в том случае, если нынешняя история не будет закрыта "за отсутствием состава преступления", а станет причиной начала серьезной кампании по борьбе с китайской экологической угрозой.
О бурном промышленном развитии Китая пишут сегодня много, но у нас почти никто даже и не задумался об экологическом эффекте этого развития. Сегодняшнее развитие Китая в первую очередь происходит за счет роста ресурсоемкого промышленного производства, что при очень низких внутрикитайских экологических требованиях означает кратный рост угрозы экологических катастроф. Разумеется, при всей всемирной отзывчивости русского народа забота об экологии других стран вряд ли может стать первоочередной нашей задачей. Однако все это не только китайские проблемы. Основная масса "грязных" предприятий расположена именно на севере Китая, в непосредственной близости от границ с Россией.
Разумеется, может повезти еще раз, даже два, но рано или поздно очередное бензольное пятно или облако азота (о худшем даже и думать не хочется) накроет наш Дальний Восток по полной программе. А потому решать проблему надо уже сейчас.
Как? Как действовать, если у нас самих сегодня разрушена экологическая вертикаль и почти нет никакой возможности даже для полноценного экологического мониторинга? Если мы сегодня не можем оказывать полноценного политического давления на Китай?
(полный текст, кому интересно - (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4