Как вы относитесь к религии?

Политика, экономика, общество
Баг Форума

Сообщение Kent » 14-10-2005

[quote=Роммель,Oct 14 2005, 12:15 PM]Где написанно,что религия создана для управления толпой? Религия это один
из видов протофилосфии который сохранился и по сей день в неизменном состоянии. Религия в первую очередь создана для обьяснения явлений происходящих на земле,но никак не для управления толпой.  Толпой управляют леюди,а большенство людей которые управляют толпой не воспренимают религию. В Лененские времина толпы шли за лидером и рушили церкви,где тут управление людьми религией?
[/quote]
Юзай поиск по форуму. Это точно перетиралось. Речь идет ни о том, как религия создавалась, а о том, как она реально используется обществом.

[quote=Роммель,Oct 14 2005, 12:15 PM]Во второй раз говрю,что я в бога неверю,а верю в некий идеальный организм порадивший из себя вселенную.
[/quote]
Во-первых, если уж мы тут должны мнения высказывать: Я тоже так считаю.
Во-вторых: Этот некий идеальный организм я называю богом(!!!!!)
В-третьих: Можешь еще раз перечитать тут тему и поискать другие темы про религии (Помоему я этого уже говорил??)

Баг Форума

Сообщение роммель » 14-10-2005

Во-первых, если уж мы тут должны мнения высказывать: Я тоже так считаю.
Во-вторых: Этот некий идеальный организм я называю богом(!!!!!)
В-третьих: Можешь еще раз перечитать тут тему и поискать другие темы про религии (Помоему я этого уже говорил??)

я тебе мешаю,что ли называть этот некий организм богом? когда есть бог,будет появлятся религи. неважно какя,но она будет. значит выходит то во что ты вериш зло?

Баг Форума

Сообщение Наждачог » 15-10-2005

В детстве крестили... В школе решил, что нужно стать сатанистом... Потом думал, что нужно срочно становиться мусульманином, потом узнал про обрезание и передумал... Потом начитался и определился... Типа старое тибетское учение есть, название там какое-то весьма замученное и явно так её не называли, когда она была... В чём суть каждой религии? Она отвечает, что будет после смерти... В этой сказано, что жизнь эту мы будем проживать бесконечное количество раз, пока не достигнем совершенства и увидим смысл мироздания, или падём так низко, что исчезнем совсем...

Госу Флудер

Сообщение *D0T* » 16-10-2005

Все религии имеют место быть.

Местный

Сообщение F"*KinGCrafteR » 16-10-2005

Изучал религии и пришел к выводу что ето чушь но, которая имеет зерно истины :hnh:

Госу Флудер

Сообщение MIFISTO » 17-10-2005

Я не верю ни в бога, ни в дьявола, но к религии отношусь абсалютно спокойно, людям же надо во что-то верить.

(Свежак)

Сообщение GreyHound » 19-10-2005

Как правило, при постановке вопроса о религии он звучит как верить или не верить. На этом уровне ведется большинство дискуссий, иногда вполне мирных и взаимопознавательных, порой разрушительных и смертельных для некоторых участников. Иногда ставится вопрос в какого бога/богов верить, или вообще не вводить богов в мировоззрение. Но частенько забывается, что верить во множество вещей человеку просто необходимо. Я хочу сказать, что если он не будет в эти вещи верить, то возможно несколько вариантов развития событий: во-первых ,он может тупо и бодро сойти с ума; во-вторых, стать гением и раскрыть все тайны Вселенном; в-третьих, возможен неучтенный вариант.
Я говорю о таких вещах, на которые мы не обращаем внимания из-за их незначительности и эпизодичности. Если в течении 20 лет сознательной жизни после весны наступало лето, чайник с вами никогда не разговаривал, а только иногда на вас свистел, птицы летали, а мыши прятались по углам, то вы будете ожидать (неосознанно конечно же), что после 21ой весны придет 21ое лето, чайник если в него налить воды и поставить на огонь нагреется и рано или поздно засвистит etc. Только не надо мне говорить, что каждый раз 31 мая вы проводите расчеты орбиты Земли и угла отклонения плоскости экватора от плоскости эклиптики, чтобы выяснить будет дальше лето или снова зима, или что вы каждый раз, ставя чайник на плиту, вспоминаете законы термодинамики. Вы просто привыкли к ходу вещей и верите, что так будет и в следующий раз. Именно поэтому зайдя с утра на кухню и увидев четырех мышей, играющих на столе в преферанс, вы серьезно усомнитесь в собственной адекватности. А собственно что им мешает? уровень развития центральной нервной системы? Ну да, наверно, у мышей голова маленькая, следовательно мозг маленький и они не могут думать (ну или почти не могут :)). А вам не кажется эта логика немного натянутой? нет? а почему? потому что все бы сделали такие же выводы? ну-ну. :0)
Еще пример. Что находится внутри фотоаппарата? возьмем для примера какой-нить пальцатый и дорогой, но желательно не цифровой - так картинка образнее получается... Когда-то какой-нить родственник или знакомый фотограф рассказыавл вам, что внутри находится комплект линз, за этой системой расположена светочувствительная пленка, которая, хитрым образом засвечиваясь, способна сохранять изображения. вы вынужденны были либо поверить, либо полезть проверять тут-же, может быть вам даже дали старый разбитый агрегат на растерзание и вы убедились, что там есть линзы и пазы для прохода пленки, и еще несколько совсем неинтересных вещей. Но веть остальные-то аппараты вам не разобрать никогда (очень уж их много), кроме того, вы уже сделали заключение, что "все одинаковые" (с). Но что вы сможете мне возразить, если я вам скажу, что в моем супер-пупер редком и уникальном фотоаппарате сидит чертик-художник с фотографической памятью и мольбертом, и рисует картинки? Да ничего по сути, ведь обобщение от частного к общему и есть элемент веры.
Так вот, человек должен во что-то верить (VaMD - сначала дочитай, потом начинай бузить :rtfm: ), верить в обыденные и привычные вещи, тогда он остается человеком. Но выбор всегда остается за самим человеком. Верить в законы Ньютона или Яхве почти никакой разницы, пока человек не начинает доказывать свою правоту окружающим и навязывать им свою точку зрения. У К Чапека есть прекрасный рассказ (название сейчас точно не вспомню) там Понтий Пилат разговаривает с одним из учеников Христа уже после казни. И спрашивает, почему на Земле, где так много места, нельзя было жить мирно нескольким истинам, а на небе, где места еще больше, нельзя было жить многим богам. Почитайте, написано хорошо, несколько интересных минут я вам могу гарантировать.
Если у человека недостаточно сил, для того, чтобы всю ответственность за свою жизнь взять на себя, ее вполне можно возложить на бога (на государство - тоже чем не религия). Я не вижу необходимости вводить в свое мировоззрение богов и великих учителей, но не буду никого убеждать делать так же, пока на месте площадей с фонтанами, где раньше был только свежий воздух не начнут строить большие каменные дома с узким предназначением или пока вместо географии или истроии в школе моего сына или дочь не начнут учить православию или исламу. Итог: пока религия личное дело каждого - ничего не имею против; не смешиваю религию и веру - вам не советую без обоснования этого делать, иначе возможен когнитивный диссонанс; когда мне пытаются навязать свое видение мира, я сначала послушаю, потом возможно поспорю, потом возможно посмеюсь, а потом, когда мне начнут говорить "ты должен", рука сама полезет за пистолетом!

(Свежак)

Сообщение Nobody » 22-10-2005

Скажу кратко, словами из фильма Догма:
"Лучше верить в идею, а не в религию."
Есть все таки какае-то сила над нами, это нельзя отрицать, но это и невозможно доказать.

(Свежак)

Сообщение Nobody » 22-10-2005

[quote=GreyHound,Oct 19 2005, 07:48 PM] когда мне начнут говорить "ты должен", рука сама полезет за пистолетом!

[/quote]

Вот это правильно. Религию нельзя навязывать, как это делают везде. Большую часть населения России православная. Лично я знаю мало людей которые прочитали библию целиком, да я и сам не стал грузиться.

Абсурдно не кажеться?

Местный

Сообщение nook.mx » 23-10-2005

А я католик

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы