Финансовое благополучение vs получение образования

Политика, экономика, общество
Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 02-12-2005

[quote=Чучундра,Dec 2 2005, 09:47 PM]Юрий Александрович! :) Что-то тема открытых \ закрытых систем вами неправильно воспринимается сегодня ;)
Я имела в виду приток "мозгов" не из-за границы, а изпрочих, неэлитарных слоёв общества. А с тем, что "автоматом" интеллигентные люди ТОЛЬКО в рамках элиты рождаться не будут - думаю, ясно.
Наличие потомственной элиты и "повышение планки" таит в себе множество опасностей: закрепление соц.неравенства, его углубление, формирование клановой закрытой аристократии, неизбежная косность и инертность в перспективе... Я согласна, что элита россиии необходима; но вот выступать за формирование в описанном Вами варианте - остерегусь.
В случае создания высоких входных барьеров, прежде всего, в плане мат.обеспеченности семьи - в перспективе означает невозможность образования выполнять свою важнейшую функцию канала вертикальной соц. мобильности. Что не есть гуд.

[/quote]
Я имел ввиду, что при желании человек может покинуть страну, каналы вертикальной мобильности которой эго не устраивают. Значит система не закрытая, и появление каст становиться не возможным. Так как можно воспользоваться этими каналами в других странах, а потом вернуться на Родину в новом статусе.
Причём можно даже воспользоваться каналами мобильности другого города, например (реальный):
В г. Омске есть несколько представительств конкурирующих компаний.
Менеджер среднего звена одной из них уезжает в Москву на ту же должность, что и в Омске, только в конкурирующую компанию. Через год возвращается в Омск, но уже начальником отдела. Через три года мог бы вернуться директором филиала.
По второй части твоего поста мы расходимся принципиально, на уровне ценностей, так что спорить здесь нет смысла.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

Сообщение Mike_B » 02-12-2005

[quote=Чучундра,Dec 2 2005, 10:09 PM]Все стремятся к успеху, просто понимают его по-разному... кому-то успех -миллион евро и Канары, кому-то - любящая жена, дети, дом; кто-то считает высшим мерилом успеха Нобелевку...

[/quote]
А если человек просто хочет заниматься своим любимым делом и радоваться каждому мгновению своей жизни? И делает это постоянно. Разве для него это будет успех? Это будет обычное его состояние, состояние его жизни.

То, о чём ты пишешь, это общепринятые критерии успеха. У нас принято стремится к чему-то: к деньгам, власти, семье, карьере, даже к самосовершенствованию (против этого ничего не имею). Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Я всё это писал к тому, что нужно уважать выбор каждого человека, какой бы он наш взгляд не был. Делает он что-то или нет, это его выбор. Не надо осуждать других людей за неправильный на наш взгляд выбор.

зы. 666 - это круто! Поздравляю :flowers1:

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 02-12-2005

[quote=Mike_B,Dec 2 2005, 10:20 PM]А если человек просто хочет заниматься своим любимым делом и радоваться каждому мгновению своей жизни? И делает это постоянно. Разве для него это будет успех? Это будет обычное его состояние, состояние его жизни.

[/quote]
В том то и дело, что к элите это не применимо. У неё свой путь, слишком важные функции (для гос-ва) она выполняет (см. опр. элиты). Какие права, такие и обязанности. По-этому элиту надо специально воспитывать.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 02-12-2005

Мне близко определение интеллекта, приведенное Миком Б, хотя бы из-за фамилии автора ;) этого определения.

2Блэк, про средний уровень. Я считаю - что это то, к чему нужно стремиться и все. Бесконечное совершенствование - путь к разрушению, если оно влечет за собой неравенство, чрезмерное потребление и прочие отрицательные вещи. Можно совершенствоваться в спорте ради спорта, в написании рассказов, иностранных языках. От этого никому не станет плохо. Если же ты стремишься получать большее количество материальных благ, считаешь что это основная цель, смысл жизни, то ты в любом случае у кого-то отбираешь. Ведь число этих благ конечно и одно на всех людей. Да, богатые, бедные всегда будут, никуда от этого не уйдешь, т.к. это математический закон (нормального распределения). Но общество должно понять, что красивая жизнь, показываемая с телеэкранов и рекламных щитов это не норма, это не "правильная жизнь".

Короче, устал я чесать языком, в офис к РЖО из-за вас не поехал. Но мой выбор - материальный среднечек + развитие себя в нематериальных сферах. Среднечек - это значит Тойота, а не Десятка и не Мерседес.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

Сообщение Mike_B » 02-12-2005

[quote=Black,Dec 2 2005, 10:33 PM]В том то и дело, что к элите это не применимо. У неё свой путь, слишком важные функции (для гос-ва) она выполняет (см. опр. элиты). Какие права, такие и обязанности. По-этому элиту надо специально воспитывать.

[/quote]
Согласен. Элита здесь не при чём. Кто выбрал для себя путь элиты, пусть этим занимается. Я же лично элитой быть не хочу. Я наверно слишком большой эгоист, думаю только о себе... А государством пусть займется кто-нибудь другой. Каждому своё :)

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 31-10-2005

Сообщение Чучундра » 02-12-2005

[quote=Black,Dec 2 2005, 10:17 PM]Я имел ввиду, что при желании человек может покинуть страну, каналы вертикальной мобильности которой эго не устраивают. Значит система не закрытая, и появление каст становиться не возможным. Так как можно воспользоваться этими каналами в других странах, а потом вернуться на Родину в новом статусе.
[/quote]
ну... своеобразный аналог "проверки" на правомочность зачисления в элиту? Типа "терпение и труд", "нет преграды для патриота"... :)

[quote=Black,Dec 2 2005, 10:17 PM]По второй части твоего поста мы расходимся принципиально, на уровне ценностей, так что спорить здесь нет смысла.
[/quote]
ну, как говорится "против лома нет приёма" :) После демонстративного перехода на личностные особенности системы ценностей дискутировать бессильна :crazy:

2Майк спасибо за поздравления!
То, о чём ты говоришь - это жизнь как процесс; но всегда надо помнить о неизбежности смерти, о необходимости подвести какой-то итог... что останется после тебя в этом мире? Каков "сухой остаток", кроме "радости каждому мигу"?
Извини, но, как мне кажется, в жизни должны быть цели и ориентиры. Хотя бы потому, что она конечна и не является твоей собственностью;
тебе как бы выдали ссуду - временем, способностями, судьбой... В итоге всё придётся вернуть вместе с жизнью. Просто вопрос в том, сохранишь ли ты выданное, промотаешь или приумножишь. :)
И, не ставя целей сможешь ли ты разумно распорядиться своим начальным капиталом? ;)

ЗЫ: естессно, в процессе нужно получать удовольствие, радоваться каждому мигу и т.п. Но это не цель, даже не средство в нашей жизни... это просто "бонус-трэк"

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 02-12-2005

2Майк Б: Интересное понимание интеллекта. Я имел ввиду нечто другое: "ИНТЕЛЛЕКТ (от лат . intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум"), тождественный ему по смыслу. БЭС"
А твоё определение... ну в данном случае это то что я хотел сказать когда говорил про совокупные свойства личности, способность достигать цели. Без такого интеллекта, конечно никуда:) Просто в моём понимании это не интеллект.

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 02-12-2005

Пока в топике "про нацизм" всё тихо, сделаю одно методологическое замечание, не полемики ради, а информации для.

Элита (ака класс управленцев) есть всегда в любом обществе, даже самом первобытном. Это может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это неизбежный факт. Проблема тут в другом, а именно в качестве этой самой элиты: как армия это прежде всего офицеры, так и госудраство это прежде всего класс управленцев - и если элита начинает гнить, то вместе с ней гниёт и всё государство. "Рыба гинет с головы" (с)

Многие, если не большинство, проблем РФ имеет из-за своей элиты, которая плоть от плоти гнилой совесткой элиты - номенклатуры, поэтому если кто-то хочет немного разобраться в этом вопросе, ему необходимо начинать с изучения советской бюрократии. Одна из наиболее авторитетных книг на эту тему "Номенклатура" М.Восленского (есть на lib.ru, несмотря на невычитанность и отсутствия 1/3 впечатляет даже в таком виде), у кого будет желание и время - рекомендую ознакомиться.

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 02-12-2005

В догонку.

Кстати, нашел свой старый февральский пост для fkn.ru

***

Цитата 
РФ стоят такие м*даки у власти

Потрудись обосновать, что этот оскорбительный термин применим к представителям власти, поскольку это не для всех очевидно.

Ну, мудаки, не мудаки, но то, что элита РФ, мягко скажем, некомпетентна - факт. Не будем пока замахиваться на Москву, посмотрим, кто рулит Омской областью:

- Министр образования Омской области Hикитин В.Я. - работал мастером участка связи, директором средней школы №22 в Усть-Каменогорске...

- Министр культуры Омской области Радул В.В. - работал в школе, редакции районной газеты. Работал инструктором, зам. заведующего идеологическим отделом Омского обкома КПСС...

- Министр экономики Омской области Вдовин Е.М. - работал старшим механиком Калачинского АТП, старшим инженером объединения "Сельхозтехника", первым секретарем Hововоршавского райкома ВЛКСМ...

- Зам. Председателя Правительства Омской области, руководитель аппарата Губернатора Омской области Артемов А.В. - работал слесарем, служил в рядах ВС, преподавал в школе, возглавля Тарский городской комитет ВЛКСМ...

И т.д. и т.п. Омск - ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ. Ага.

Я, когда впервые узнал, просто в ужасе был. Как говаривал известный персонаж: "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" Из общего болота выделятся только Зам. Председателя Правительства Омской области, Министр государственно-правового развития А.В. Бутаков (доктор юридических наук, профессор), но он из С.-Петербурга, окончил тамошний гос. университет.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

Сообщение Mike_B » 02-12-2005

[quote=Чучундра,Dec 2 2005, 10:52 PM]То, о чём ты говоришь - это жизнь как процесс; но всегда надо помнить о неизбежности смерти, о необходимости подвести какой-то итог... что останется после тебя в этом мире? Каков "сухой остаток", кроме "радости каждому мигу"?
Извини, но, как мне кажется, в жизни должны быть цели и ориентиры.

[/quote]
Конечно, я тоже так думаю. Жизнь - это путь, поэтому должны быть цели и ориентиры. Лично у меня так и есть. Просто пример я приводил не про себя, а в принципе, что есть такие люди, и их тоже можно понять. Сам я к таким людям не отношусь, хочется радоваться каждому жизненному мгновению, чтобы даже мгновения жизни не проходили зря...
[quote=Чучундра,Dec 2 2005, 10:52 PM]Хотя бы потому, что она конечна и не является твоей собственностью;
тебе как бы выдали ссуду - временем, способностями, судьбой... В итоге всё придётся вернуть вместе с жизнью.
[/quote]
А вот с этим не согласен :) Раз уж мне подарили жизнь, значит это моя собственность, я так считаю. Да, рано или поздно придётся с ней расстаться, но и это, я думаю, в большей степени зависит от меня (в смысле срок).
[quote=Чучундра,Dec 2 2005, 10:52 PM]Просто вопрос в том, сохранишь ли ты выданное, промотаешь или приумножишь. :)
И, не ставя целей сможешь ли ты разумно распорядиться своим начальным капиталом? ;)
ЗЫ: естессно, в процессе нужно получать удовольствие, радоваться каждому мигу и т.п. Но это не цель, даже не средство в нашей жизни... это просто "бонус-трэк"

[/quote]
Это не бонус-трэк, а состояние души, так сказать постоянный фон.

[quote=Black,Dec 2 2005, 10:53 PM]2Майк Б: Интересное понимание интеллекта. Я имел ввиду нечто другое: "ИНТЕЛЛЕКТ (от лат . intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум"), тождественный ему по смыслу. БЭС"
А твоё определение... ну в данном случае это то что я хотел сказать когда говорил про совокупные свойства личности, способность достигать цели. Без такого интеллекта, конечно никуда:) Просто в моём понимании это не интеллект.

[/quote]
Моё определение, это нас так на психиатрии учат... Поэтому в моём понимании это и есть интеллект.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7