Дитанционное и традиционное образование

Политика, экономика, общество
Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение rjo » 07-12-2005

Юра, мой вывод очевиден, качество от формы не зависит

а вот про "минимальное качество образования" это бред собачий

экзамен нам жизнь устраивает.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 07-12-2005

[quote=Чучундра,Dec 6 2005, 11:47 PM]Упадёт. причём сильно.
Как говорил один наш препод: "1 очник = 10 вечерников; 1 вечерник = 10 дистантников"  :crazy:
Просто для большинства людей "палочка-погонялочка" в лице препода необходима... а даже и "сознательным".. из книг "опыта" и "понимания" предмета не больно-то наберёшься! :(

[/quote]
Не стоит забывать о плюсах ДО:
1. Образование, не привязанное к конкретному месту
2. Образование, в удобное время (самостоятельное планирование графика обучения)
3. Можно обучаться в наиболее "продвинутых" ВУЗах (например, открытый институт )
4. непосредственное взаимодействие с преподавателем и другими студентами сводиться к минимуму: скажем нет личным симпатиям и антипатиям! Правда можно настроить всех против себя и без личного контакта - доказано Футоном :wallbash:
5. Группа потенциальных пользователей ДО значительно шире группы потенциальных пользователей очного образования.
6. Последнее, на мой взгляд самое важное: Отнюдь не каждый студент приходит в универ учиться, целей может быть много (родители запихнули, отмаз от армии, за компанию, чел просто не хочет работать, нравиться общаться с коллегами по обучению и т.д.). Делая образование дистанционным, а значит убирая непосредственное взаимодействие студента с преподами и коллегами по обучению, мы оставляем потенциальному пользователю ДО значительно меньший горизонт целей получения высшего образования, не потеряв такую цель как получение знаний.
Иными словами, если человек учиться дистанционно (а особенно если за деньги) то вероятность что его основная цель - получить образование, намного выше, чем в случае с традиционным обучением. Не зря есть такая пословица: «научить нельзя, можно научиться»
Так почему ДО не вводиться повсеместно?
P.S. Спорный плюс ДО: подкупить дистанционного преподавателя несколько труднее :megalol:

Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение rjo » 07-12-2005

да почему труднее

утрируя, по безналу/webmoney загнал бабки и все %-)

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 07-12-2005

[quote=rjo,Dec 7 2005, 12:46 AM]Юра, мой вывод очевиден, качество от формы не зависит

[/quote]
Ну, друг мой, я ничуть не сомневался, что ты именно так и ответишь. Я примерно представляю твоё отношение к современной системе ВО :megalol:
[quote=rjo,Dec 7 2005, 12:46 AM]а вот про "минимальное качество образования" это бред собачий
экзамен нам жизнь устраивает.

[/quote]
Ярослав, не очень понял, что ты имел ввиду. Поясни плз.
[quote=rjo,Dec 7 2005, 01:07 AM]да почему труднее
утрируя, по безналу/webmoney загнал бабки и все %-)

[/quote]
А гарантии? Степень анонимности выше... Плюс нет личного контакта, труднее найти чела, через которого можно передать.
А если препод из другой страны, то и менталитет другой.
Договариваться по мылу?
"Уважаемый Джон Милл, не могли бы вы за $300 поставить мне зачёт по истории экономических учений"
ХЗ. ИМХО, всё-таки труднее.

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: 17-10-2004

Сообщение Фанат Перумова » 07-12-2005

Дистанционное образование - это, безусловно, хорошо. Но не во всех отраслях знаний это возможно. Теоретический курс многих предметов (скажем так) будет даже лучше восприниматься с компа за чашкой чая, чем на лекции + экономия времени, что немаловажно. Но сдругой стороны, многое дистанционно ты познать не сможешь (не случайно в нашем Мед.Ак'е нет заочки в принципе)

Местный
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 02-05-2004

Сообщение FoxMulder » 07-12-2005

ДО - прежде всего, новая коммуникационная образовательная технология, получившая распространение благодаря двум основным моментам:
- развитие сети Интернет;
- всеобщее повышение компьютерной грамотности.
Когда "просто запечатывают в бАльшой такой конверт все свои выполненные контрольные, просто ждут ответа, потом просто получают его, затем просто...", то это всего лишь халтурная пародия на ДО.
Если человек действительно хочет получить новые знания и корочки, то при достаточно грамотной и качественной системе ДО (материалы, организация и т.д.), он их получит. С какой отдачей и будет ли это лучше/хуже результатов традиционного образования - трудно сказать.
Возможно, за ДО - значительное будущее. Значительное, но не большое. Традиционное образование тоже, худо-бедно, но развивается.
И живое общение со сверстниками, с преподавателями ещё никто не отменял. Это всё-таки клёво.

Нате вот трёшку ссылок из фаворофф:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Госу Флудер
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 21-06-2005

Сообщение Shakawkaw » 07-12-2005

в моем бабруйске существует ДО ТУСУРа (университет г. Томска) посмотрев как учаться там мои друзья и как бывает преподы их наепывают отпало желание там учиться дистационно
когда учился в 10 классе делал контрольные студентам данного университета, ерунда полнейшая а не контрольные
а преподов покупали, преподы правда на сессии приезжали и проводили тесты, поили их водкой, водили в баню, снимали девак и все было путем с экзаменами

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11-11-2005

Сообщение СанРайз » 07-12-2005

[quote=Фанат Перумова,Dec 7 2005, 01:34 AM]Дистанционное образование - это, безусловно, хорошо. Но не во всех отраслях знаний это возможно. Теоретический курс многих предметов (скажем так) будет даже лучше восприниматься с компа за чашкой чая, чем на лекции + экономия времени, что немаловажно. Но сдругой стороны, многое дистанционно ты познать не сможешь (не случайно в нашем Мед.Ак'е нет заочки в принципе)

[/quote]

Так же, как и на матфаке.
Я считаю, что полноценное высшее образование дистанционно получить невозможно, по крайней мере, не по всем специальностям. Без потерь можно пройти дистанционно несколько гуманитарных дисциплин. Но далеко не все.

Не стоит забывать, что разная информация в разных мозгах укладывается по-разному. Поэтому необходима хоть какая-то индивидуализация в подаче материала, которая усложняется при ДО. Кроме того, информация передается не только по внешним, очевидным каналам (слова преподователя, несущие смысловую нагрузку), но и по скрытым (на уровне подсознания, интонаций, жестов, мимики). Это помогает усваиванию, подключает разные типы памяти и ассоциаций. При чтении с монитора много информации теряется, хоть и кажется, что семантически все то же самое.
Еще, люди бывают интровертными и экстравертными, интровертным, наверное, будет проще получать ДО. Экстровертам необходим живой контакт с человеком.

2Юра, по поводу массовости. ДО, конечно, обойдется дешевле, но нагрузка на преподавателя только увеличится. Потому что качественно контролировать большое число виртуальных студентов очень сложно. К тому же, если вводить индивидуальные графики обучения (а это необходимо реализовать), заморочек будет вообще много по сравнению с выделенными часами, к которым преподаватель может нормально подготовиться. Возможности препода все равно ограничены и это неизбежно скажется на качестве.

А так, для некоторых дисциплин ДО очень даже оправдано. И экспериментом с КСЕ я доволен.

ЗЫ. Представляете, если на семинарах/форумах студенты начнут общаться с преподом на албанском! :):) "КГАМ" и все такое. А в конце ЗАЧОТ. :)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 07-12-2005

Вывод в принципе уже здесь можно сделать: ДО успешно справляется в прикладных-необязательных предметах, но далеко отстает в плане получения ВО в широком смысле. А прикладных-необязательных предметов достаточно много: информатика на гуманитарных факультетах, БЖД, история, философия, экономика(!!!) на естеств. факультетах и т.д.

Есть еще один нюанс. Все наши рассуждения уложились в рамки слабо развитой технологии - современного интернета с его форумами, чатами и блогами. А если посмотреть выше, вперед, где нас ожидает Internet 2.0. c сумашедшими каналами, массовой передачей видео и звука? Думаю тогда ДО перестанет особо отличаться от классического, за исключением несомненных плюсов, например такого, что преподаватель видит всех студентов на лекции, а они друг-друга не видят. Или как насчет автоматической системы банов (удалений с занятия)? Преподаватель вообще не будет отвлекаться на дисциплину... Дело за будущим.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11-11-2005

Сообщение СанРайз » 07-12-2005

[quote=Kent,Dec 7 2005, 10:45 AM]А прикладных-необязательных предметов достаточно много: информатика на гуманитарных факультетах...
[/quote]
Замкнутый круг: не зная информатики на уровне хорошего пользователя РС, не сможешь обучаться дистанционно. А более высокий уровень им и не нужен.

В остальном согласен.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1