Поговорим о любви?

Знакомства, любовь, секс и все что касается отношений между полами
(Свежак)

Сообщение SHE-WOLF » 20-08-2004

Любовь в нас самих, господа.Дайте ей возможность выплеснуться, взорваться как вулкан...Прочтите мою статью..Выскажите свое мнение.

(Свежак)

Сообщение Basket » 24-08-2004

Любовь похожа на приведение,о нем все говорят но ее некто не видел

(Заматеревший Свежак)

Сообщение delit » 24-08-2004

Даше Лубягиной

22июля 2004 года г.Новосибирск.
Жезнодорожный вокзал 10.25 вечера.
Не люблю я вокзальных разлук
Каждый раз расставания рана
Вновь колес затихающий стук
Обернется печалью не званной
Засмотрюсь я ушедшему вслед
И метнется душа за вагоном
растеряв, словно горсти монет
поцелуи на камне перрона
А слова, что не сказаны мной
Станут поводом новой печали,
и душа моя вслед за тобой
оставляет меня на вокзале
Вновь охватит меня пустота
и на время я жить перестану
от тревоги, что дрогнул состав
и нанес мне сердечную рану

(На-ни-на)

Сообщение Feel » 30-08-2004

Эх.... вы знаете ... мне кажется любовь она не только есть ... она еще и реальна
Недавно тут встретил прекрасную девушку Машу!!:)) Эх... теперь моя жизнь зависит от нее, так сказать жить без нее не могу !:(
Хочу поскорее увидиться !

Госу Флудер

Сообщение uki » 30-08-2004

[font=Courier]
я в отчаяниии.....
не могу влюбиться....
а так хоца.....
черт.....побери...
[/font]

Флудер

Сообщение DarkGооl » 30-08-2004

Часть 1. Словарная трактовка.

Самое логичное начать с трактовки слова «любовь» в толковом словаре.
«Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.

1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
Чары, ожидание, муки любви. Признание в любви. Объясниться в любви.
(тут, видимо, и идет речь о любви между двумя людьми – прим. авт.)
2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
Л. к родине, к родителям, к детям. Л. к ближнему.
3. Постоянная, сильная склонность, увлечённость чем–н.
Л. к правде, к истине. Л. к балету, к чтению, к театру, спорту. Л. к животным.
4. им. п. Предмет любви (тот или та, кого кто–н. любит, к кому испытывает влечение, расположение).
Он (она) — его (её) первая (или последняя) л. Он её очередная л.
5. Пристрастие, вкус к чему–н.
Л. к спиртному, к сладкому, к нарядам, к комфорту.
6. Интимные отношения, интимная связь (прост.).
Заниматься любовью.

Так как нас в данном случае не интересуют понятия 2-6 (т.к. их существование никто не отрицает и они просты для понимания), остановимся конкретно на пункте 1.
Как видно, формулировка слишком размыта и не дает никакого конкретного представления о том, что такое любовь.
Попробуем обратиться к психологическому словарю...

Любовь - в широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому.

Древнеинд. веды и древнегреч. философия (Гесиод, Эмпедокл) расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется Вселенная во всем ее стремящемся к распаду обилии сил и форм.
Перенесенная на человека, любовь означает, с одной стороны, телесно-душевный принцип продолжения рода, с др. стороны, душевно-духовный принцип «платонической любви», свободной от всякого желания обладания.

Христианство проповедует любовь между Богом и человеком (сострадательная любовь Бога, почтительная любовь человека), так же как и людей между собой (заповедь христ. любви к ближнему, причем понятие ближнего распространяется на всех людей - и на друзей, и на врагов).
Шопенгауэр рассматривает любовь как равную состраданию.

В этике любовь - это «добродетель, личности в отношении к др. личности, представляющая собой частичку ценности личности любящего и направленная на ценность личности любимого, преданность ему... Ибо все, что есть в тебе ценного, выполняет свое назначение тем, что является также ценным «для кого-то»... Любящий дает любимому... новое измерение своей сущности - быть «для него» (в то время как обычно он - только бытие «в себе»).
Личная любовь является для личности дополнением к его ценности, приданием смысла его бытию» (Н. Гартман);

В теории познания любовь - предпосылка и начало процесса познания. Августин говорит: «Tantum cognoscitur, quantum diligitur» (лат. - «Мы познаем в той мере, в какой любим»);
аналогичное утверждают Гёте, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно.
У Паскаля любовь («сердце») прокладывает разуму дорогу к вещам и людям.

«Порядок любви» (лат. ordo amoris), т.е. такой порядок, согласно которому человек уважает этические ценности и сообразует с ними свое поведение, является самой значительной индивидуальной отличительной чертой его личности.
С точки зрения Сартра, любовь по своему существу есть план, как заставить себя полюбить. Идеал, цель и ценность любви состоят в том, чтобы влиять на свободу другого, но вместе с тем оставлять ее невредимой: она должна сама побудить себя к тому, чтобы стать любовью. «Желать стать любимым - значит желать принудить другого все вновь и вновь создавать меня как условие своей свободы».

Любовь к ближнему - провозглашенная христианством этическая ценность, которая соответствовала осн. этической ценности древности - справедливости, являясь вместе с тем более широкой по содержанию.
Любовь к ближнему означает, что одна личность заступается за другую, так же как за саму себя (см. Альтруизм), не рассуждая о правах, заслугах или достоинствах этой личности.
Любовь к ближнему не есть явление, сопутствующее состраданию; она есть чувство и стремление, рассматривающее др. личность как некую ценность.

Любовь к дальнему - в этике любовь к кому-то далекому, подчас неведомый иным людям идеал, осуществление которого подняло бы человечество на более высокую ступень.
Любовь к далекому отличается от любви к ближнему величием морального мужества и душевной щедрости.

Если вы это прочитали, можете смело съесть конфетку, потому что здесь все еще более запутано, чем в толковом словаре.
Попробую отделить интересующую нас информацию.

Любовь - в широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому.

Что значит стремление к друг другу?
Это желание находиться рядом с объектом любви, получая удовольствие от контакта (как физического, так и духовного) с ним.
Почему в данной трактовке к любви приписывается именно необходимость уважения мне не ясно.

Древнеинд. веды и древнегреч. философия (Гесиод, Эмпедокл) расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется Вселенная во всем ее стремящемся к распаду обилии сил и форм.
Перенесенная на человека, любовь означает, с одной стороны, телесно-душевный принцип продолжения рода, с др. стороны, душевно-духовный принцип «платонической любви», свободной от всякого желания обладания.

Вот трактовка, наиболее близкая к любви между двумя людьми. В данном случае любовь понимается как нечто, поддерживающее баланс в мире и не дающее нарушиться его устройству. Любовь, продолжающая человеческий род (т.е. желание иметь детей), и любовь, сближающая общество (т.е. препятствие развалу и взаимному уничтожению из-за ненависти).

:mellow: вобщем ученые снова внесли больше путаницы, чем логического объяснения, т.ч. в след. частях попробуем подойти с более жизненной позиции

Флудер

Сообщение DarkGооl » 30-08-2004

а у меня девушки нет уже 6 месяцев или больше и пока жив и здоров...
:) так что не паникуйте... главное терпение, кроме любви еще много прикольный весчей в жизни есть!

(Заматеревший Свежак)

Сообщение naota » 31-08-2004

[quote=uki,Aug 30 2004, 10:33 PM][font=Courier]
я в отчаяниии.....
не могу влюбиться....
а так хоца.....
черт.....побери...
[/font]

[/quote]
Неужели? ^,___.^
[quote=DarkGool,Aug 30 2004, 11:40 PM]:) так что не паникуйте... главное терпение, кроме любви еще много прикольный весчей в жизни есть!

[/quote]
Например, колоть дрова. ^,__.^ Помню недавно парень так зло колол дрова, и при этом все время кричал, что у него нет девушки уже 3 месяца... Ну маленько по другому кричал. ^,___.~

И все-таки здорово, когда кого-то любишь, когда ты места не находишь без кого-то...
Мы любим, верим что нас любят или испытывают примерно теже чувства, в принципе без этого жить было бы намного скучнее.
Но неужели все мы мазохисты? ^,___.^
[quote=DarkGool,Aug 19 2004, 03:22 PM]Любовь - это фикция, потешать романтическое себялюбие и удовлетворять

[/quote]
Мне сначало показалось: Любовь - это фрикции O,____.O

^_____^

Флудер

Сообщение Highway Star » 31-08-2004

Любовь есть чудовищное преувеличение достоинств одного человека по сравнению с другими...
Глупое чувство. Не приносит ничего кроме боли.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение naota » 31-08-2004

[quote=Kane,Aug 31 2004, 12:54 PM]Не приносит ничего кроме боли.

[/quote]

А мне вот уже начинает казаться, что без боли, без боязни утраты кого-то любовь не может и быть. Наверное, у меня просто настроения нет, хотя с утра было все отлично..........

Пред.След.

Вернуться в Дела Сердечные