Правда о которой не говорят

Политика, экономика, общество
Spam Bot

Сообщение осьми » 19-01-2006

А это информация с неофициального сайта...

Код: Выделить всё
Вот информация из общения с моей хорошей знакомой по аське, имя если не возражаете, я затру.

*** (16:56) :

муж одной из наших сотрудниц - ФСБ-шник...и подруга другой нашей коллеги работала там в юр отделе..... трупы вывозили всю ночь.........человек 60 говорит там было.......около 10 умерли в больницах......это говорит ФСБшник......он там был..... женщина из юр отдела, которая чудом осталась жива, говорит, что их выводили по трупам......было ничего не видно из-за дыма и гари, они шли, падая в обморок и то и дело спотыкаясь о тела, которые лежали везде.....некоторые обгорели так, что можно было узнать только по серьгам в ушах.....поступил действительно приказ - собирать документы в несгораемые мешки, поэтому девушки и не успели выйти........

я работала на 7 этаже этого здания. представляться не стану по известным причинам. многое журналисты переврали и у меня уже просто нет сил молчать. сложно об этом говорить, но молчание ничего не даст.

Spam Bot

Я сижу на втором этаже, но это без разницы, т.к. на окнах у нас (в нарушение правил пожарной безопасности) - решетки, которые нельзя открыть вообще никак.
На дверях офисных помещений - кодовые электрозамки. Мне вот интересно, если что-то произойдет с проводкой - они разблокируются или наоборот??? Спрошу сегодня у начальника службы безопасности.

Собственно, я не знаю почему на меня это всё произвело такое гнеущее впечатление.
Но, что интересно, когда я эмоционально попыталась рассказать о несоответствии информации в официальных СМИ с тем, что пишут на неофиц. сайте, то коллеги на работе отреагировали очень скептически. Говорят, что не стали бы по 1-му каналу так нагло врать. Что скорее всего врут именно эти альтернативные источники в каких-то своих целях.

Местный

Сообщение FoxMulder » 19-01-2006

[quote=осьминожка,Jan 19 2006, 10:59 AM]Говорят, что не стали бы по 1-му каналу так нагло врать. Что скорее всего врут именно эти альтернативные источники в каких-то своих целях.

[/quote]
Тогда надо думать, - а кому это нужно? Врать именно? В каких целях? Для подкрепления компромата или насильственного выселения арендаторов не нужно устраивать такой трагедии.

Блин, помню, в ГлавАПУ разборы за разбором были в своё время по поводу всякой непонятной аренды и выполнении противопожарных мероприятий. Прокуратура конкретно напрягала...

Гость

Сообщение Гость » 19-01-2006

[quote=осьминожка,Jan 19 2006, 10:59 AM] Говорят, что не стали бы по 1-му каналу так нагло врать. Что скорее всего врут именно эти альтернативные источники в каких-то своих целях.

[/quote]

а сосбно и такое возможно.. информационнные войны сейчас повсюду, но я гораздо больше не верю СМИ допустим.
Помню читала Пушков об это писал (работающий несколько лет на телевидении), как раздаётся звонок "из центра", как диктуют чего говорить, чего не говорить, когда говорить сегодня-завтра или никогда, в каких порционных кол-вах.. и.т..д

Spam Bot

Ну, допустим, не врать... а преувеличивать масштабы трагедии. Почему я об этом задумалась? На этом сайте есть информация о погибших, что-то вроде альтернативных списков. Типа мы не верим офиц. источникам и бла-бла-бла. Так вот, не сильно она отличается от официальной информации.
Да и не думаю я, что смерть 70 человек (о чем идет речь в неофиц. источниках) возможно замолчать в сложившейся ситуации.

Думаю, что в течение трёх дней уже возможно было установить имена остальных 60-ти погибших. Или хотя бы части из них...

:hmmm:

Site Admin

Сообщение mak » 19-01-2006

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
[quote=Гость]Предлагаю всем объединиться и без лишних эмоций попытаться ответить на вопрос: кто виноват и что делать. А также предпринять конкретные действия, чтобы помочь родным и близким пострадавших и погибших. Много говорят о вине пожарных и ясно видно, что они могли бы действовать и лучше. Но представим ситуацию, когда они действовали бы идеально - количество погибших и пострадавших, наверное уменьшилось, но они все равно бы были. А ведь их могло вообще не быть если:
1. Помещения сбербанка были бы оборудованы пожарной сигнализацией.
2. Ответственный персонал точно знал, что ему делать в случае пожара.
3. При отделке лестниц, коридоров использовались бы негорючие материалы.
4. Имелись и работали все выходы, в том числе пожарные.
Так кто виноват?
Многие винят пожарного инспектора, который проверял это здание. Но ведь все решения о ремонте, оборудовании и т.п. принимал не он. Обычно сначала делают ремонт, а потом ставят инспектора перед фактом - вот ремонт, подпиши акт. И конечно, предпринимателю дешевле заплатить инспектору, чем исправлять обнаруженные несоответствия. А теперь представьте себе инспектора, который получая оклад 10 тыс.руб. в месяц принципиально требует исполнения всех требований пожарной безопасности, воюет со всеми предпринимателями, требует остановки работы и переделки ремонтов в офисах и т.д. и т.п., а дома жена, дети и все бытовые проблемы. Представили... Что-то из области фантастики.
Тогда руководство сбербанка виновато. Во всяком случае, ведь они принимали все решения о ремонте, они должны были позаботиться об эвакуации людей в случае пожара. Но они еще и предприниматели и считают деньги. Можно представить логику руководства банка, когда они делали ремонт. "Мы арендуем это помещение, значит:
а) пускай о пожарной сигнализации позаботится собственник здания;
б) При отделке коридора и лестницы дешевле использовать пластиковые панели (зачем вкладываться в дорогой ремонт в чужом здании), к тому же их можно потом, когда аренда закончится, снять.
В данном случае на площадях сбербанка при ремонте сэкономили где-то 30-50 тыс.долл. И такую логику не исправишь до тех пор пока предприниматели не будут нести ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сотрудников, которые у них работают. И этот механизм уже давно работает в развитых странах. Если бы там погиб сотрудник, работодатель выплатит семье пострадавшего его заработную плату за весь трудоспособный период его жизни (например для сотрудника в возрасте 25 лет при средней зарплате 4000долл.США в месяц = 30лет*4000долл.США*12мес.=1 440 000 тыс.долл.) Теперь посчитайте, что ему было бы выгодней: потратить дополнительно 30-50 тыс.долл. на безопасность или заплатить семье пострадавшего. Посчитали...
К сожалению, такой механизм в России не действует, и мы с вами становимся заложниками такой ситуации. Очень много предпринимателей принимают решение об экономии расходов на безопасность, потому что не несут никакой реальной ответственности за жизнь и здоровье своих сотрудников. В лучшем случае оплатят расходы на похороны и лечение.
Но в наших силах эту ситуацию изменить!!!
Дело в том, что российские законы позволяют взыскать с работодателя компенсацию, но реальных прецедентов мало, потому что:
1) после трагедии пострадавший в состоянии шока не способен противостоять организации, и начать какие-либо действия;
2) у организаций есть серьезные юристы и в суде сложно с ними бороться;
3) нет общественной поддержки, и судебные заседания проходят закрыто - в результате судьи принимают решения о маленьких компенсациях;
4) если организация небольшая - с нее нечего взять или она успевает обанкротиться.
5) даже если удается выиграть в суде - виновная организация начинает переговоры с пострадавшим и предлагает меньшие суммы, говоря "получите эту меньшую сумму сейчас, т.к. больше получить вы сможете только после долгого судебного разбирательства и то не факт" (случай с гибелью самолета "Владавиа")
Теперь о том, что можно сделать для пострадавших.
Пострадавшие девушки, работая в сбербанке, получали с отпускными, различными премиями и доплатами, наверное, около 600-700 долл. в месяц. Теперь те, кто находится сейчас в больнице, вряд ли смогут работать, а дети тех, кто погиб остались без родителей. Девушка, в возрасте 25 лет смогла бы работать до 55 лет, но теперь у них не будет такой возможности. 700*12*30=252 000 долл.США – примерно такую сумму она или ее родные и должны получить от работодателя плюс расходы на лечение.
Что можем сделать мы:
1) Выставить иск Сбербанку от имени всех пострадавших и погибших. 22 человека*252000 долл.США = 5 544 000 долл.США
2) помочь найти хорошего юриста и помочь с оплатой его услуг;
3) привлечь журналистов СМИ, информировать общественность на сайтах о ходе процесса;
4) оказать общественную поддержку пострадавшим в процессе и прийти на митинг, но в день процесса к суду;
И если удастся выиграть такой иск, это действительно изменит ситуацию. Будет создан прецедент взыскания крупной суммы с работодателя. Каждый работодатель без всякого пожарного инспектора задумается о безопасности своих сотрудников и последствиях халатного отношения к ней, потому что это его в первую очередь и ударит по карману.[/quote]

Госу Флудер

Сообщение SkyDream » 19-01-2006

Дальний Восток- выгребная яма современной России.
Далеко от центра, и слово барак наиболее полно характеризует положение дел в этом районе%)
А про пожар почему промолчали,может, просто не хотели в очередной раз привлекать к себе внимание чиновников,ой,да какие на%уй чиновники,может, не хотели в очередной раз привлекать внимания Шойгу?..

Флудер

Сообщение Бойцовский Ёжик » 19-01-2006

[quote=осьминожка,Jan 19 2006, 11:34 AM]Ну, допустим, не врать... а преувеличивать масштабы трагедии. Почему я об этом задумалась? На этом сайте есть информация о погибших, что-то вроде альтернативных списков. Типа мы не верим офиц. источникам и бла-бла-бла. Так вот, не сильно она отличается от официальной информации.
Да и не думаю я, что смерть 70 человек (о чем идет речь в неофиц. источниках) возможно замолчать в сложившейся ситуации.

Думаю, что в течение трёх дней уже возможно было установить имена остальных 60-ти погибших. Или хотя бы части из них...

:hmmm:

[/quote]
не забывай:
1.далеко не многие активно юзают И-нет и не знают, что предпринята попытка составить список погибших,
2.у создателей сайта скорее всего нет доступа к милицейским сводкам и, соответственно, к заявлениям о пропавших...
3. 9 человек - это только сотрудники Банка по официальным данным, (при этом очевидцы выдают число погибших от 8 до 70 - кто сколько успел увидеть),
4. нет информации по посетителям. никогда не поверю, что в понедельник утром у них не было в это время клиентов...

Spam Bot

Немного грустных фоток по теме.

Spam Bot

На ветке: news.vl.ru/vlad/2006/01/16/pozhar/
Код: Выделить всё
hag / 11:33, 18 января 2006
Девочки, я даже больше вам расскажу. Об этом вы вряд ли узнаете из средств массовой информации или других форумов. Информация практичеки из первых уст, т.к в Сбербанке работает моя сестренка. Читайте — скоро удалю.

Во-первых, о неисправной проводке пожарники знали давно. Сотрудники банка часто ощущали запах ее горения, поэтому и в тот злополучный день не придали этому большого значения и сидели за работой, пока пламя не ворвалась в кабинеты. Версия с окурком была выдана СМИ, чтобы скрыть настоящих виновников. Очень умело: вроде бы кто-то покурил, а кто? Фиг его знает! Виноватых не найдешь.

Во-вторых, за час до трагедии на 9-ом этаже банка проходило совещание руковдства банка, где присутствовали о-очень важные персоны. О пожаре они узнали, когда на мобилу одного из них позвонил товарищ. Разговор примерно такой был:
— Что там у вас происходит?!
— А что у нас происходит?
— Да вы что??? Вы же горите! Вон по телеку показывают!
Действительно, запах они ощущали, но не придали ему особого значения.
Руководство закупорилось в кабинете и на всякий случай смочили носовые платки.
А теперь новость!
Пожарники, подогнав лестницу, спасли именно их, а не прыгающих с окон людей! Понятное дело, им так приказали. А «солдату», как известно, не положено обсуждать приказы.

В-третьих, был момент, от которого я до сих пор не могу прийти в себя. Одна из девушек, сотрудница банка, которая успела выскочить из здания, бросилась прямиком к нашему мэру Николаеву:
— Почему они не привезли тенты? — кричала она ему, кивая на пожарников.
— Они слишком тяжелые, — ответил Николаев, невозмутимо наблюдая за происходящим.
— Что значит тяжелые??? Получается, человеческая жизнь ничего не стоит? — в отчаянии вопила Светка.
— В РОССИИ ничего не стоит, — поправил ее Николаев.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы