Русская национальная идея

Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

Сообщение SkyDream » 26-01-2006

Хм,как раз ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ГРАЖДАНИНА и должна быть нац.идеей в этот период БЕЗВРЕМЕНЬЯ для России.

(Свежак)
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09-01-2005

Сообщение U98 l WAXA » 26-01-2006

[quote=3aBxo3,Jan 25 2006, 02:19 PM]Очень примитивное понимание американской национальной идеи.
[/quote]
Какая идея, такое и понимание. Да и чем тебе такая идея и такое ее понимание не нравится?
По-мойму, вывод один-Национальной Идеи нет. Это печально, но факт. Может нам, новому поколению, необходимо задуматься, вспомнить прошлое, незабыв подумать о нашем будущем. Создать свою Национальную Идею на пепелище надежд и стараний наших предков, а не бесцельно и ничтожно рыдать на руинах разрушеных и великих идей прошлого?!

Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

Сообщение SkyDream » 27-01-2006

то Мрачному скромняге, хм, а помоему НИ не " Россия слабая страна, с сомнительным будущим"...
Её сейчас нет.
что такое Национальная идея



Н. Логинова



Вступление

В чем заключается Национальная идея? Кто-то когда-то задал этот вопрос, а теперь вся страна пытается определить, в чем же она действительно заключается. Ответов на этот вопрос получилось множество и все разные. Получается, что вопрос «В чем заключается Национальная идея?» подпадает под категорию вопросов, о которых говорится в пословице: «Дурак способен задать такой вопрос, на который не в состоянии ответить и тысяча мудрецов».

Вот поэтому до сих пор большинству людей и не понятно, Национальная идея – это политическое, или философское, или идеологическое понятие, или это художественный образ, или это научно установленный факт? Что же это такое? - При попытке ответа на эти вопросы опять возникает ассоциация с дураком, который в анекдоте про Вовочку на все вопросы отвечал «дыздаю».

Чтобы не оказаться в ситуации, когда на все главные вопросы надо будет отвечать «дыздаю», прежде чем приступать к формулированию частных идей, лучше сразу определиться в отношении круга наиболее общих идей темы, хотя бы по основам ее формы и содержания.



О форме

Совершенно понятно, что если национальная идея существует, то ее содержание можно выразить в определенной форме. Ведь содержания от формы в принципе отделить нельзя.

Ясно, также и то, что национальную, как и любую другую, идею можно выразить, например, в художественных образах. Ярким примером этого могут служить такие варианты русской идеи как «Русь – дом Богородицы», «Москва – третий Рим».

Нужны ли такие образы для определения идеологии народа? – Да, конечно, нужны. Не случайно же они имеют такое широкое распространение. Художественная форма информации наиболее кратка и доходчива в силу применения характерных для искусства особенностей выражения и восприятия информации. Не случайно же все религии и выражающие их идеологию церковные организации для своих этических идей преимущественно используют именно художественную форму изложения информации.

Недостатком художественной формы является ее неточность. Идеи, выраженные в форме художественных образов, у разных людей могут приобретать самые различные и даже противоположные по смыслу значения. Но самое главное – в каждом художественном образе их может быть заключено бесчисленное множество, так как любой художественный образ – это не одна, а целый комплекс комплексов идей.

Даже только из одного того обстоятельства, что Национальную идею можно выразить в форме художественного образа вытекает то, что в любом случае Национальная идея – это не одна какая-либо идея, а неопределенное множество идей, которое другими словами еще называется национальной идеологией или менталитетом, мировоззрением, доминирующими научно-религиозно-этико-политико-правовыми убеждениями или просто идеологией народа определенной национальности.



Конечно, кроме художественной формы можно национальную идею выразить и в публицистической и в строго научной форме.* Однако, публицистика, также как и художественное творчество, слишком не точна и не дает возможности систематизировать идеологические материалы. Возможности публицистики заключаются скорей в беспорядочном накоплении полунаучно-полухудожественно выраженной информации, но, она не дает возможности ее конструктивного изучения в виде аккумулирования и систематизации сведений. Если использовать возможности публицистики для выражения национальной идеи – мы получим целую библиотеку разрозненных частично повторяющих друг друга в разных выражениях, а частично противоположных по смыслу идей. Т.е. мы получим как раз именно то, что и имеется в настоящее время по части совершения многочисленных публицистических попыток более точного и краткого, чем в художественной форме, выражения национальной идеи.



Поэтому, если не ставить себе целью, как в публицистике, поделиться кратенько в двух словах собственным частным мнением о том, что является Национальной идеей, т.е. фактически всей национальной идеологией. А постараться наиболее полно, точно и однозначно выразить общее мнение о широком спектре идей. То лучше всего для этого подходит научный способ работы с информацией.

В любом случае строго научная форма изложения информации намного точнее любой другой, она специально предназначена для систематизации информации и внесения в нее со временем требующихся изменений. Хотя, несомненно, и она тоже имеет свои недостатки и слабости.



Одним из недостатков современной науки является существование множества научных или наукообразных систем от юриспруденции до психиатрии, служащих для выражения этических идей, каждая из которых имеет свой круг терминов и понятий, вполне известных только узкому кругу обученных этой науке специалистов. Но, конечно, они не известны всему народу, или хотя бы только большинству его интеллигенции. Т.е. тем людям, для которых предназначается формулировка Национальной идеи.

Причина идеологической неразберихи, царящей в науке, заключается в недостаточной научности самой науки.

К сожалению, весь комплекс современных наук вообще никак не увязан между собой ни терминологически, ни идеологически, ни даже не систематизирован, как следует. Каждая отрасль современной науки замкнута сама на себя во всех вопросах, почти не обнаруживая своей взаимосвязи с другими научными системами. Синтетических наук, объединяющих хотя бы только две области научного знания, подобных биофизике, пока еще очень мало. А науки, в которых вынужденно рассматриваются комплексы различных (включая этические идеи) сведений, подобных философии, педагогике и медицине, пока еще больше всего походят на алхимию и астрологию, чем на действительно науку и тоже используют созданный специально для этих наук язык терминов и понятий, относительно известный только узкому кругу специалистов.



Хуже всего с научностью науки обстоят дела в системе права/политологии,** то есть в одной из тех областей научно (а верней, наукообразно) изложенного и систематизированного относительного знания, которые непосредственно занимаются изучением и систематизацией этических норм человечества и их комплексов. Однако, из всех научных и религиозных информационных систем, созданных специально для выражения комплексов этических идей, в наше время при решении этических проблем общественной жизни, в том числе государственных, в наибольшей степени используется именно система права/политологии.

И это несмотря на то, что любое общение на политико-правовом языке больше походит на разговор слепого с глухонемым, так как эта псевдонаука использует просто немыслимый салат из никому, включая ее специалистов, не понятных однозначно терминов, понятий и способов их систематизации. Эта отрасль наукоподобного знания, до сих пор не сумела даже сколько-нибудь удовлетворительно определить значение ни одного из наиболее употребляемых ею терминов, таких как капитализм, социализм, марксизм, либерализм, фашизм, нация, права, человек и т.п.

Поэтому на языке политико-правовых понятий в принципе не возможно получить хоть сколько-нибудь достоверную информацию, так как в этой сфере информации каждое слово и каждое понятие – ложь.



Следовательно. Национальную идею (т.е. национальную идеологию или идеологию народа, имеющего определенную национальную принадлежность) надо выражать разно.*** Но поскольку она представляет собой целый комплекс идей, то с учетом современных способов получения, сохранения и передачи информации для достижения эффекта наиболее полного, точного и однозначного ее понимания формой систематизированного письменного изложения национальной идеологии обязательно должна стать документальная форма. Т.е. такая форма, которая использует литературный русский язык, предназначенный для официальных документов, с использованием некоторых научных терминов и способов изложения информации.

Этой формой в данном случае может служить набор нумерованных тезисов, представляющих собой наиболее краткое формулирование наиболее значимых, наиболее общих идей, называемых идеологическими принципами, с приложением к каждому из них более частных идей и комментариев.

Для создания набора таких тезисов надо преимущественно использовать наиболее подходящие для систематизации этических идей и наиболее известные большинству народа науки, каковыми являются, например, философия, особенно, ее специальный раздел этика, политология/право и социология.

А для того, чтобы преодолеть недостатки имеющихся ныне научных способов аккумулирования и систематизации информации, надо опять-таки использовать научные методы. В частности, при формулировании каждой идеи надо давать наиболее точное из возможных определение как минимум всех основных использованных понятий и терминов.



Итак. Национальная идеология выражается постоянно и повсеместно во всей деятельности российского народа, в частности, в таких формах как девизы, лозунги, слоганы, правовые акты, научно-политико-публицистические комментарии, статьи, газеты, журналы, сайты, гимны, песни, оперы, сказки, рассказы, романы, анекдоты, стихи, кинофильмы, а также танцы, цирковые номера, трудовые и спортивные рекорды и т.п.

Но, несмотря на это в последнее время постоянно появляются новые публицистические материалы, специально посвященные выражению Национальной идеи. И одно только их количество говорит о том, что каждый из них и все они вместе взятые так и не достигли поставленной цели и не сумели выразить Национальную идею на достаточно удовлетворительном уровне.

Очевидно, что наступило время, когда возникла потребность в выражения национальной идеологии в форме документа, системно аккумулирующего основной комплекс национальных идей, позволяющего вносить в него изменения в связи с изменениями исторической ситуации и, соответственно, идеологии. Именно научно-философско-политико-правовую форму выражения национальной идеи, состоящую из набора научным языком выраженных тезисов с комментариями к ним, надо считать той формой, которой в настоящее время не хватает для изложения национальной идеологии.



О содержании

Говорят, что термин Русская идея изобрел Достоевский. И получается, что это именно он поставил перед тысячью мудрецов тот самый вопрос, на который все они до сих пор дружно говорят «дыздаю». Но Достоевский не только не дурак, наоборот, он - величайший из гениев, философов и мыслителей. Если это еще не всем известно, то только потому, что Достоевский выражал свои идеи в художественной, а не в научно-философской форме, и поэтому его относят скорей к художникам, чем к мыслителям.

Гениально то, что Достоевский не сказал Российская идея, а сказал Русская идея и тем самым породил понятие Национальная идея и национальная идеология в противоположность государственной идее и государственной идеологии. Он же первым и выставил приоритеты между этими двумя понятиями.

Дело в том, что Национальная идея, обосновывает цель вечного продолжения рода каждого человека в рамках групп (семьи и народа) родственных ему людей, значимостью всего комплекса его собственной идеологии и родственной ему идеологии родственных ему людей. Т.е. она дает смысл жизни человека и продолжения его рода.

Тогда как цель государственной идеологии, по крайней мере, в России в течение нескольких последних столетий, прежде всего, преследует цель увековечивания не народа и его идеологической значимости, а всего лишь определенной формы государственной власти. Т.е. эта цель обосновывается идеологической значимостью частного временно применяемого народом комплекса идей, служащих для самоуправления народа. При чем этот комплекс идей предназначен преимущественно для имущественно-властной части (т.е. корпоративно-сословно-классово-чиновничьего меньшинства) народа. Из-за этого государственные интересы, в подавляющем большинстве своем выражающие интересы корпорации государственных управленцев (а иногда еще и крупных собственников), далеко не во всем совпадают с интересами народа. Форма государственной власти (например, монархическая или демократическая) на это обстоятельство влияет очень мало.

Но в рамках многонационального государства существуют не только наднациональные противоречия между государственными корпоративно-имущественно-сословно-классово-чиновничьими интересами и национальными интересами его народов, но могут существовать и более или менее острые межнациональные противоречия между народами разных национальностей, в случае несовпадения их национальных интересов.



Вот это разделение народной идеологии на национальную и государственную при приоритете национальных интересов над интересами государственно-властно-сословно-классово-имущественными и является основой Национальной идеи не по ее форме, а по ее содержанию.



Родив понятие «Русская идея» Достоевский родил не одно художественно-образное понятие, а целую философию. Он показал, что для народа национальные идеи важней идей государственных и, соответственно, территориальных и имущественно-сословно-классовых-управленческих. И сделал он это еще тогда, когда доминирующая сейчас идеология приоритета государственных и имущественно-классовых идей над национальными идеями, только еще набирала свою силу.

Именно поэтому никому не удается выразить Национальную идею в одной публицистической работе, даже, если она не в объеме статьи, а в объеме целой книги. Очень трудно уместить целую философию в одной работе, особенно, если нет понимания того, что это целая философия, которая ждет своего подробного и системного, т.е. научного изложения.



Предшественником Достоевского в правильном понимании Национальной идеи можно считать Александра Невского, который, пожертвовав абсолютной государственной самостоятельностью своего народа, сумел сохранить и свой народ, и его культуру и, соответственно, возможность для последующего их развития, включая восстановление абсолютной государственной самостоятельности.

Разница между этими двумя великими мыслителями заключается в том, что Александр Невский воплотил русскую Национальную идею на практике, никак не обосновав ее теоретически, а Достоевский, наоборот, был ее идеологом, а не практиком, хотя и выражал он свои философские идеи преимущественно в художественной форме.



ВЫВОД

Итак. Под термином Национальная идея следует понимать, комплекс основополагающих этических (нравственных) идей, доминирующий длительное время в идеологии народа определенной национальности, служащий для максимально длительного сохранения телесно-идеологической самобытности этого народа, т.е. продолжения его рода при сохранении свободы выбора его собственной идеологии.

Национальная идея существует сама по себе, вне зависимости от идеологии конкретной формы самоуправления народа (в том числе в виде любой из форм государственной власти). Она только относительно связана с господствующим в определенный период времени существования народа комплексом научно-религиозных политико-правовых и прочих идеологических воззрений данного народа, среди которых Национальная составляющая всей идеологии должна доминировать.

Если в идеологии народа какой-либо национальности перестает доминировать национальная идеология, то такой народ в его национальной сущности неизбежно каким-либо образом в краткие сроки исчезает с лица Земли, освобождая территорию своего проживания тем народам, у которых национальная составляющая идеологии доминирующее значение имеет.


--------------------------------------------------------------------------------

Примечания.

* Если кто-нибудь не знает точно, чем философские, художественные, научные, религиозные, правовые, политические и прочие способы сохранения, передачи и восприятия информации друг от друга отличаются, постарайтесь угадать это сами, так как этого еще тоже никто толком точно не знает. А мнения различных так называемых научных авторитетов на этот счет сильно различаются. Т.е. у современной науки даже в этом вопросе пока еще нет мнения, которое можно считать научным.

**Для того, чтобы убедиться, что современный тандем политологии и права вообще нельзя считать наукой, а следует считать лженаукой, псевдонаукой, антинаукой и т.п., надо хоть немного изучить эту область информации.

*** Примером комплексов этических идей, выраженных в форме самых кратких тезисов, т.е. фактически лозунгов, но не научным, а художественным языком, могут служить всевозможные религиозные заповеди.



Октябрь 2005

Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение rjo » 27-01-2006

чойта вы без меня такую тему обсуждаете )

нет ее сегодня, разрушена она.
сознание подавлено, мозги выбиты.

но ее не нужно искать. она есть.
позволят ее увидеть вновь прямые действия государства.

слова типа "нужно ее найти" и т.д. - лишь прямое подтверждение моих слов...

мы не застывшие люди, мы живем.
и сегодня нами двигает страх. в том числе, страх смерти...
в первую очереь - страх остаться никем. нулем...

время лечит страх... осознайте себя без страха...

просто делайте, что должны...
возможно, вашему примеру последуют другие, как последовали моему...

Site Admin
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение mak » 02-02-2006

Лог из аськи. Nazgul=Black
хотел подвести ему итог и выложить в виде поста, но времени нет, пусть в таком виде остается

mak, 26.01.2006 12:07 :
почитал твой топик, про национальную идею. жжошь! я даже не задумывался над тем, что мысль о том, что "Россия СЕГОДНЯ бесперспективна" и "все успехи -- из прошлого или около" исскуственна и насаждаема. и похоже действительно большинство так думает. (я сам также думал, пока не задумался над твоей статьей) проверил на тех с кем мог вчера пообщеться -- говоря "в какие перспективы можно верить, когда на глазах разрушается экономика государства"
mak, 26.01.2006 12:08 :
и я зудумался, "а можно верить в нацию, не веря во власть?"
mak, 26.01.2006 12:08 :
если абстрагироваться, от того что видишь -- действительно можно
Nazgul, 26.01.2006 12:09 :
Ну вот, и я о том же.
Пока том не появился, не задумывался.
Тоже проверял сёня на лудях. Если спросить в лоб - Россия слаба. После 10 мин. беседы, начинают задумываться:)
Nazgul, 26.01.2006 12:09 :
том=топ
mak, 26.01.2006 12:09 :
если не абстрагироваться -- нужны подтверждения СЕГОДНЯШНИХ успехов нации, постоянно. по телеку прежде всего
Nazgul, 26.01.2006 12:10 :
Ну ты сам знаешь про телевидение:)
mak, 26.01.2006 12:11 :
на самом деле мысль даже глубже наверное -- чтобы начать замечать свои успехи, надо обрести идею
mak, 26.01.2006 12:11 :
идея и успешность друг из друга вытекают
Nazgul, 26.01.2006 12:11 :
Даже если говорят об успехах, то сразу в контексте - либо теперь входим в 50 случших...
Если воказатель действительно хороший - то считается уже не относительно других стран, а относительно мирового ВВП...
Nazgul, 26.01.2006 12:12 :
Идея - первична
mak, 26.01.2006 12:12 :
а по ВВП -- у нас реально хороший сейчас показатель?
Nazgul, 26.01.2006 12:12 :
Я не про это, а про подачу материала.
mak, 26.01.2006 12:13 :
первична -- думаю не совсем. идея и национальный успех определяют друг друга. идея на успешном опыте должна основываться
Nazgul, 26.01.2006 12:14 :
Ща подумаю.
mak, 26.01.2006 12:14 :
например в пост скриптум последнем говорили о том, что ВВП России возрос, об этом говорят, но о том, что он снизился по сравнению с 2004 умалчивают. вот и начинаешься задумываться а так ли безоговорочно полезна эта передача
mak, 26.01.2006 12:14 :
кстати, насчет идеи СССР, я таки думаю идея коллективного труда очень сильная идея
mak, 26.01.2006 12:15 :
и очень сильно основывается на национальных особенностях, именно успешном национальном опыте
Nazgul, 26.01.2006 12:15 :
Песпесты. Но ИМХО её сила в идеи коллективной ответственности.
Nazgul, 26.01.2006 12:16 :
Круговая порука -очень сильная идея
mak, 26.01.2006 12:16 :
вспомни фольклор тот же, сколько лет сказке про репку? а ведь это сказка ни о чем ином как о коллективном труде
mak, 26.01.2006 12:16 :
о коллективном труде, который до крещения был свойственен славянам
Nazgul, 26.01.2006 12:16 :
При коллективном труде невозможно ЛИЧНОЕ поражение. Эт очень сильно
Nazgul, 26.01.2006 12:17 :
Соборность - это наше:)
mak, 26.01.2006 12:18 :
вот именно. и даже ответственность не совсем то. коллективный труд подменяет личную ответственность коллективной, тем самым снимая личную. кстати, в церкви личная ответственность тоже коллективной заменяется
mak, 26.01.2006 12:18 :
Соборность это наше! именно!
Nazgul, 26.01.2006 12:19 :
Я вот думаю, может ли быть успешность без идеии? Наверно нет
А идея без успешности - наверно да. Выходит идея первична.
ХЗ, поправь меня если я не прав
mak, 26.01.2006 12:20 :
хм.. давай подумаем. и историю повспоминаем...
mak, 26.01.2006 12:20 :
сразу в голову фашистская германия приходит. там идея была первична
Nazgul, 26.01.2006 12:21 :
Проблема, что я не могу понять была ли идея в той или иной стране... и что за идея. Ну США, Германия, ИЗраиль - там понятно.
А вот другие?
mak, 26.01.2006 12:22 :
как вариант: нет, но в 20 веке развитие других стран определяли эти
mak, 26.01.2006 12:23 :
СССР еще, там тоже идея была
Nazgul, 26.01.2006 12:23 :
Ну Римская империя - там тоже идея. Не могу сформулировать какая, но... короче ИМПЕРСКАЯ.
mak, 26.01.2006 12:23 :
экспансия
mak, 26.01.2006 12:24 :
давай вот насчет чего подумаем. на чем сегодня основывается идея белоруссов?
Nazgul, 26.01.2006 12:24 :
Там был очень силён культ ГРАЖДАНИНА...
Макс - тоже показатель, если мы можем вспомнить только страны с первичной идеей)
Nazgul, 26.01.2006 12:24 :
Я про Рим
mak, 26.01.2006 12:25 :
да
mak, 26.01.2006 12:25 :
)
Nazgul, 26.01.2006 12:26 :
Вера в непогрешимость вождя? (Батьки) - Слабо... эт не идея. Должно быть что-то другое
mak, 26.01.2006 12:26 :
другое
mak, 26.01.2006 12:26 :
я знаю что
mak, 26.01.2006 12:26 :
приемственность успеха СССР
mak, 26.01.2006 12:27 :
они объявляют себя приемниками и продолжателями
Nazgul, 26.01.2006 12:27 :
Противоположность нашей идеи:(
Nazgul, 26.01.2006 12:27 :
И соответственно успехи
mak, 26.01.2006 12:27 :
Лукашенко говорит "моя страна победила ВОВ"
mak, 26.01.2006 12:28 :
он потому и 9 мая не приехал в москву, у него свой парад был в минске
Nazgul, 26.01.2006 12:29 :
И это при более слабой стартовой позиции (относительно России)
Та же идея, что была основой в фашисткой германии - приемственность Германской империи => реванш в 1 мировой
mak, 26.01.2006 12:29 :
ПРотивоположность нашей -- это да. но с другой стороны, по иронии судьюы именно благодаря с тесной интеграцией с Россией он "может себе позволить" жить с такой идеей в современном противоположно-полярном мире
Nazgul, 26.01.2006 12:30 :
Согласен.
Но потом идею надо будет менять... На приемственности долго не протянешь. Потом видимо придётся им на национализм переходить
mak, 26.01.2006 12:30 :
с Германией вообще интересно.
mak, 26.01.2006 12:31 :
Англия могла уничтожить германию до второй мировой но не стала
mak, 26.01.2006 12:31 :
Англия, Франция напротив деньги в нее вкладывала
Nazgul, 26.01.2006 12:31 :
Как резерв против СССР
mak, 26.01.2006 12:31 :
и во время ВОВ Франция на Германию работала против СССР
Nazgul, 26.01.2006 12:31 :
А у немцев возми д появись идея))
mak, 26.01.2006 12:31 :
именно
mak, 26.01.2006 12:31 :
они специально растили германию против СССР
Nazgul, 26.01.2006 12:32 :
Короче я пришёл к выводу, что идя первична. Может появиться при любом состоянии страны
mak, 26.01.2006 12:32 :
Черчиль хотел чтоб Германия уничтожила СССР и ослабла, а потом он бы победил Германию, освободил Францию )
mak, 26.01.2006 12:33 :
кстати, обрати внимание на туркмению. там изо всех сил выращивается новая национальная идея, ниязов с начала 90-х этим занялся
mak, 26.01.2006 12:33 :
а эффективности вроде не видно
Nazgul, 26.01.2006 12:34 :
Нет исторических предпосылок.
mak, 26.01.2006 12:34 :
наверное.
Nazgul, 26.01.2006 12:34 :
С нуля не построишь
Nazgul, 26.01.2006 12:34 :
Это как строительство коммунизма
mak, 26.01.2006 12:35 :
кстати, насчет Лукашенко, их идея не тождественна советской, но опираются они именно на успешный опыт СССР. национальный успешный опыт -- единственное ли это, что может быть основой для идеи?
mak, 26.01.2006 12:37 :
я немножко читал психологическую литературу. перелом в развитии человека, начала вера в себя начинается именно после успешного опыта
Nazgul, 26.01.2006 12:38 :
Да, это отдельный вопрос, откуда берутся предпосылки
mak, 26.01.2006 12:38 :
пикаперы именно так тренируют своих новичков, 100 раз сказать привет, как ученик видит, что девушки в ответ ему улыбаются. разговор сами начинают, он начинает понимать что девушки не страшны, а он успешен как мужик
Nazgul, 26.01.2006 12:40 :
Например такой вариант:
Личная успешность немногоих (кто у власти)
Они распостраняют свою успешность на весь народ.
У вех не может быть успешного опыта.
Должна быть связь Я успеен - Я Руский и потом появляется Я Русский - значит я успешен (силён и т.д.)
Nazgul, 26.01.2006 12:41 :
вех=всех
mak, 26.01.2006 12:44 :
>Личная успешность немногоих (кто у власти)
>Они распостраняют свою успешность на весь народ.
мое мнение у нас такое не пройдет.
русский народ по природе соборен, а не индивидуалистичен

индивидуальный успех.... у не верят тем, кто "добился успеха и тратит деньги на себя" а вот Есенину, который писал для всех верят, Гагарину, который летал для всех, Ломоносову который изобретал для всех...
mak, 26.01.2006 12:45 :
"посмотри "фабрику звезд" -- ты тоже так можешь", мое мнение народ на это не ведется
mak, 26.01.2006 12:46 :
да, а кто из тех, кто у власти сейчас распространяет успешность на весь народ?
mak, 26.01.2006 12:47 :
т.е. сильный должен добиться, потом сказать "этого добились мы все вместе, давайте пользоватсья этим!" ты про такой механизм распространения успеха?
Nazgul, 26.01.2006 12:48 :
Да, я не правильно выразился.
Я имел ввиду что каждый не может быть успешным.
Именно для этого нужны ЛОКОМОТИВЫ как Гагарин и Со
Nazgul, 26.01.2006 12:48 :
Только позиционароваться это должно как успех Русского
mak, 26.01.2006 12:49 :
да, я тоже потом додумал, они творили "для всех Русских", а не просто "для всех"
Nazgul, 26.01.2006 12:50 :
А потом было, я хочу стать космонавтом, физиком и т.д. - коллективная польза
А не бандитом, бизнесменом - индивидуальная польза
Nazgul, 26.01.2006 12:51 :
Кста, читал?
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
mak, 26.01.2006 12:51 :
да. но сперва сталин выгнал всех евреев -- носителей индивидалистической идеи :)
Nazgul, 26.01.2006 12:52 :
Не юез этого... но он выгнал евреев низшего звена
Читал Климова?
Nazgul, 26.01.2006 12:52 :
Сколько евреев было в партии...
mak, 26.01.2006 12:53 :
Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди
mak, 26.01.2006 12:53 :
вот это да! это то, что взращивали с детства!
mak, 26.01.2006 12:53 :
Климова не читал
mak, 26.01.2006 12:54 :
в партии до Сталина?
Nazgul, 26.01.2006 12:55 :
Учень утрировано, он доля правды есть.
И после. Менее чистые (обрусевшие), но евреи
mak, 26.01.2006 12:56 :
на самом деле я считаю, что евреи, которые воспитывались в советских традициях, евреи только по крови, евреи, которые не знали сами что евреи, таких было много сами по себе опасности не представляют
mak, 26.01.2006 12:57 :
кровь фигня, главное культура и воспитание. читал Кара-Мурзу? ) "В соверемнном мире национальность определяется культурой и языком, но не кровью"
Nazgul, 26.01.2006 12:58 :
Ага, вспомни Сорокина)
Вот так, идея коммунизма не прижелась, а соборности не умерла...
А перестройка - это не столько отказ от коммунизма, сколько возведение индивидуализма в ранг ИДЕИ - удар по соборности.
Коеш читал. А по поводу крови - посмотри Климова.
mak, 26.01.2006 12:58 :
А перестройка - это не столько отказ от коммунизма, сколько возведение индивидуализма в ранг ИДЕИ - удар по соборности.
mak, 26.01.2006 12:58 :
емко сказал )
Nazgul, 26.01.2006 12:58 :
Не согласен?
mak, 26.01.2006 12:59 :
на 200% согласен :)
mak, 26.01.2006 13:00 :
кстати, а как ты думаешь, нынешняя власть, Путин и т.д. возрождают соборность, или продолжают крушить ее?
Nazgul, 26.01.2006 13:01 :
Стараются не трогать. И смотрят в какую сторону народ качнётся. ИМХО народ не сломался и медленно возвращается к соборности.
Короче, не мешают восстанавливаться
mak, 26.01.2006 13:02 :
значит индивидуализм и идея, которая может привести русский народ к успеху несовместимы?
mak, 26.01.2006 13:03 :
классно, америкосы палок в колеса нам навставляли )
mak, 26.01.2006 13:03 :
вернее без запятой :)
Nazgul, 26.01.2006 13:04 :
Если индивидуализм станет идеей - совместимы. Но это значит отвергнуть весь прошлый опыт. Изменить смысл понятия Русский (раз идея другая)
СССР - не Русские, До 17 г - теи более.
Пара поколений - и идея выростит.
Nazgul, 26.01.2006 13:05 :
Если приживётся. Но для меня эта будут не Русские.
mak, 26.01.2006 13:05 :
короче как минимум появление идеи откинули на пару поколений. 40 лет. а до этого момента без идеи Росиия может не дожить
mak, 26.01.2006 13:06 :
кстати, бизнес вполне может быть соборным. а не индивидуалистичным
mak, 26.01.2006 13:06 :
но так вести бизнес труднее
mak, 26.01.2006 13:06 :
эксплуататором быть легче
Nazgul, 26.01.2006 13:07 :
Я думаю, что если восстанавливать ИМПЕРСКУЮ идею на базе соборности, это будет на порядок быстрей.
Наш бизнес и так тяготеет к соборности.
mak, 26.01.2006 13:09 :
но возрождению соборности в России очень сильно будет противостоять запад. впрочем в условии грядущих ослабления позиций запада это вполне реально
mak, 26.01.2006 13:11 :
точнее не ослабления, а утопания в собственных проблемах
Nazgul, 26.01.2006 13:18 :
Так, перерыв дискуссии часа на 1,5))
Надо отчёт подготовить
mak, 26.01.2006 13:21 :
давай! у меня тоже отъезд по плану )

Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение rjo » 02-02-2006

ну ребята

я о чем вам твердил в топиках много раз подряд )

Site Admin
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение mak » 02-02-2006

[quote=rjo,Feb 2 2006, 01:04 PM]ну ребята

я о чем вам твердил в топиках много раз подряд )

[/quote]
Основной вывод этой беседы:

Русская Национальная Идея должна строиться исключительно на успешном национально опыте.

Успешный национальный опыт русского народа -- соборность.

На антиподе соборности -- индивидуализме, и его следствии либерализме успешную Русскую Национальную Идею не построишь.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 14-12-2005

Сообщение G@ly@ » 02-02-2006

Пасиб, хоть Мак, структурирует немного то, что выкладывает...
С другой стороны, опять же Германия проиграла, успешный опыт отсутствует, а свастика (читай идея) присутствует... грозит стать чем-то больше.

Гость

Сообщение Гость » 02-02-2006

:) конечно сплоченность! Всегда только за неё!

Вот и подфорум новый появился, администрация форума вместе с доблестными суперами решили поддержать таки национальную идею, что говориться в массах и для масс.
Апплодисменты, друзья! :)

Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

Сообщение rjo » 02-02-2006

я сам знаешь куда соборность имел.
не в ней дело

лично мне хватит идеи тотального господства России и уничтожения Китая

видишь ли, в чем дело:
"либерализм", "коммунизм", "социализм" - это лишь штампы

в реальности _любая_ система дает результат при грамотном применении

то, что в наших реалиях они применена через жопу - не делает ее неправильной "вообще" или даже неправильной применительно к нам

лично меня устроит ЛЮБАЯ система, примененная с умом

то, что сегодня ума у товарищей комсоргов/генсеков прибавилось - это очевидно

да, Россия была слаба.
сегодня, напротив, мы усиливаемся. и глупо этого не видеть.
хотя бы зависимость Европы от нашего газа.

это несомненный плюс для нас.

выбора у них НЕТ. а значит, на ближайшие лет 10 Европа - наш стратегический союзник.
в первую очередь Германия. а затем и Франция и Италия и все остальные.
визжать и делать истерику они могут долго, но зависимость останется.

экономика - лишь инструмент

экономический строй - вторичен по отношению к тем, кто им управляет
это же касается _всех_ сфер человеческой общественной жизни

вспомните одну байку многолетней давности:
пользователь перегружает компьютер - у него ничего не работает и зависает
приходит сисадмин - видит, точно также перегружает компьютер, все работает
пользователь в смущении: почему получилось у того ?
сисадмин отвечает: я знал, зачем я это делаю

если я перегружаю сервак - я ЗНАЮ, зачем я это делаю, и что выйдет потом

если человек использует экономические инструменты и знает, что он делает - результат будет вне зависимости от модели
если не знает - результата не будет вне зависимости от модели

это же касается и с Идеей.

не стоит ее искать. она уже есть.

просто делайте то, что должны, при этом думая ДО ТОГО, как сделать, а не после - и все получится

у каждого есть судьба

делай, что должен - и судьба тебе поможет

глупые обсуждения лишь добавляют истерии.
ЖЖ почитать - там куча лагерей политических, друг-друга грязью обливают.
и все так далеки от народа )

потому, господа, и прекратили мы их читать...

Пред.След.

Вернуться в Национальный Вопрос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0