Расскажите о "Зеркале", к нему надо быть готовым.

Обсуждение театра и кино в Омске
(Свежак)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12-01-2006

Сообщение Slon » 08-02-2006

"Зеркало", 1975
А.А.Тарковский.

Фильм-то по моему прошлому опыту очень непростой. До конца не досмотрел, может четверть фильма. Перед походом на него, чувствую - надо создать атмосферу. Только не знаю какую.

Например, ночевать накануне не где обычно и как обычно, а подругому.
Или посидеть, вспомнить в своей жизни о каких-то событиях. Может ничего не надо? Вообщем, каждому свое.

Главное, изменить обыденное восприятие жизни. Настроиться, так думаю.

(Свежак)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12-01-2006

Сообщение Slon » 09-02-2006

[quote=Slon,Feb 8 2006, 02:51 PM]
Главное, изменить обыденное восприятие жизни. Настроиться, так думаю.

[/quote]

Слон, ты прав.

---

[font=Arial]Постм..

[font=Times]Савва ЯМЩИКОВ
Зеркало Тарковского (К 70-летию русского мастера)
[/font] [/font]

..
[font=Arial]Надеюсь, кто-то из моих сверстников еще напишет о московском кафе "Националь" середины прошлого века. Право, этот клуб любителей долгих и вольных застольных бесед, ласково именовавшийся "уголком", заслуживает мемуаров не меньше, чем прославленная парижская "Ротонда"…
..
Так однажды, весь уйдя в слушание -лицезрение, не сразу заметил, как к моему столику подсел знакомый художник. Его спутник, невысокого роста, по-юношески стремительный, добродушно улыбаясь, обратился ко мне без формальностей: "А, это и есть Савелий Ямщиков! Давно вас ищу, чтобы поговорить о важном для меня деле. Мы с Андроном Кончаловским заканчиваем сценарий об Андрее Рублеве. Даст Бог, запустимся в производство. Хотел бы пригласить вас в консультанты"…
..
Но самые большие трудности у съемочной группы возникали отнюдь не с иконописью, архитектурой или воссозданием костюмов. Проблемами обеспечивали разного уровня наши советские коллегии и редколлегии…
..
Андрей достал книжку и, словно перечеркивая период отчуждения и наших невстреч, надписал: "Савелию на память о бурных событиях и отвратительных скандалах. С уважением, Андрей Тарковский"…
..
Воплотить свои идеи Тарковский мог только в содружестве единомышленников. И он нашел их — прежде всего в операторе Вадиме Юсове, актерах Анатолии Солоницыне, Николае Бурляеве, Иване Лапикове, Михаиле Кононове, Юрии Назарове, художниках-постановщиках Евгении Черняеве и Ипполите Новодережкине, художнике по костюмам Лидии Нови, строгой, но бесконечно преданной фильму директрисе съемочной группы Тамаре Огородниковой. О днях и месяцах, проведенных рядом с замечательными мастерами, я могу рассказывать часами…
..
С Юсовым мы встретились на "Андрее Рублеве", и эта дружба продолжается по сей день…
..
благодаря его камере открыл для себя то, что, казалось бы, давно знал до мельчайших деталей. Сколько раз зачарован был я сказкой Покрова на Нерли! И когда в первых кадрах фильма полетел над залитой половодьем землей мужик на шаре и проплыла у него за спиной белоснежная лепнина Покрова, увидел совсем по-новому этот памятник
..
Знаю, что, закончив фильм, участники съемочной группы нередко просто прощаются друг с другом и разбегаются в разные стороны…
..
От барака на Павелецкой набережной, где я вырос, рукой подать до его старого деревянного дома на Щипке, а потому в "Зеркале" я увидел отражение собственного детства, в матери героя фильма узнал черты и моей мамы
..
строгой северной красотой остров стал местом действия "Жертвоприношения" — фильма, в котором я еще раз, впервые после "Зеркала", пережил чувство внутренней близости с Андреем Тарковским. Ни астральный Океан "Соляриса", ни залитая грязью Зона "Сталкера" подобных ощущений у меня, человека верующего, не вызвали. "Ностальгию", зная о давней влюбленности Тарковского в итальянское искусство эпохи кватроченто, его желании сделать картину именно в этой стране, ждал с интересом, надеждой. Но
..
"Савелий, а почему мы не видимся?" — воскликнул он тогда, при случайной встрече на людном московском перекрестке. Что я мог ответить…
..
у него новая семья, что не увижу рядом с Андреем умную, талантливую, душевную Ирму и не раз сидевшего у меня на коленях маленького Арсения. Знал и то, что в окружении Тарковского, как это часто бывает с гениями, появились недостойные, мелкие людишки, которые всегда плетут интриги и сплетни, отрывая Андрея от старых друзей и…
..
Говорили то об одном, то о другом, и тоже невероятно талантливом актере. Пробы в гриме и пробы без грима, новые звонки в театры и на студии, сотни фотографий анфас и в профиль. Что же мешало окончательному решению? Популярность, узнаваемость "звезд" экрана и столичной сцены. Андрей не раз говорил мне: "Вот бы такого, чтоб и зрители совсем не знали, и в самую точку попасть"…
..
Однажды он вызвал меня в режиссерскую комнату и веером разложил на столе фотографии. Я заметил, что глаз у Андрея горит, и значит, это не просто…
..
Познакомившись с Анатолием Солоницыным, я при первой же встрече почувствовал, что это та тончайшая, очень ранимая натура, которой только и дано осилить неподъемный груз роли Рублева. Толю утвердили, и режиссер тут же дал ему задание: три месяца не разговаривать. Дело в том, что съемки начинались с финальной новеллы "Колокол", в которой Андрей Рублев должен был заговорить после принятого им обета молчания…
..
Тарковский возразил: " Что ты! Представляешь, какой у него будет голос после этих трех месяцев немоты?!"...
..
Так было и на этот раз
..
Так что главным собеседником мычащего и "разговаривающего" на пальцах Толи стал я. Более благодарного слушателя, чем он, трудно себе представить. Тактичный, внимательный, невероятно дотошный, он часами готов был ходить со мной по музеям, вникал в тонкости иконописи, сидел в библиотеках над научными трудами по истории Древней Руси. Очень он оказался мне близок — и чисто по-человечески, и как великолепный, тончайший актер…
..
Как-то, спустя годы после съемок "Андрея Рублева", подумал: что, если бы малоизвестный и совсем не пробивной актер Анатолий Солоницын, прочитав в журнале сценарий, сам, без вызова и рекомендаций не отправился из своей провинции на "Мосфильм"? Не решился бы предложить себя на главную роль в фильме модного режиссера? Подумал, да и отбросил свое предположение как совершенно нереальное
..
загорелся ролью колокольного литейщика Бориски. Мечтал только о ней, и был абсолютно равнодушен к образу Фомы, предложенного ему Андреем Арсеньевичем…
..
на роль пробовались десятки претендентов. Правда, пока Тарковский ни в ком из них Бориску не видел, иначе сразу вцепился бы, уговорил, отстоял на коллегиях…
..
стал я Андрею при каждом удобном случае, а то и без оного, напоминать про Бурляева, лучше которого Бориску никто не сыграет. Тарковский слушал мои уговоры без энтузиазма, отмахивался и отшучивался: мол, Коля уже знаменитый, затертый. Этакий Актер Актерыч, а фильму нужно совсем иное…
..
даже предложил Андрею поспорить на ящик коньяка, что все равно он к Коле вернется. Андрей спор принял: "Давай на коньяк, но учти, ты проспоришь"…
..
У Андрея Тарковского было очень хорошее качество: мог в какой-то момент отступить, признать свою неправоту. В общем, на Бориску утвердили Бурляева…
..
БЫЛ ли верующим автор картины?...
..
Однозначный ответ: "верил", "не верил" в этом случае не возможен. Думаю, не ошибался прекрасный композитор Николай Каретников, написавший о пути Тарковского к Богу почти притчу…
..
"Два Андрея резко пересекли границу между светом и темнотой и вышли к горящему костру.
Один тянул за руку девицу и после того, как все перездоровались, быстро утащил ее в траву. Дальнейшее сопровождалось игривым хихиканьем, которое оттуда доносилось.
Другой Андрей встал перед костром, по-наполеоновски скрестил руки на груди и, молча глядя в огонь, с напряженным вниманием слушал наши христолюбивые соображения.
Неожиданно он сказал:
— А по-моему, он был бандит с большой дороги
, — и ничего более к сказанному не прибавил.
Это случилось в 62-м. "…
..
Сколь важен и непрост был выбор подтверждает дневник самого Андрея. "Религия, философия, искусство — эти три столпа, на которых держится мир, даны нам для того, чтобы символически …". Это запись сделана осенью 70-го, задолго до "Жертвоприношения"…
..
Последний раз я видел Тарковского в середине семидесятых. Мы со Львом Николаевичем Гумилевым гуляли по арбатским переулкам. Андрей, как всегда, куда-то торопился
..
Прощаясь отозвал меня в сторону и сказал: "Завидую, Савелий, дружбе твоей с таким самобытным и чистым человеком. Счастливый!" — и как это было свойственно ему, резко перешел на другую тему.-"Ты читал что-нибудь Валентина Распутина? Нет? Обязательно прочти. Это классик. Но приготовься плакать"…
..
Как и обещал Тарковский, я с трудом сдерживал слезы, сопереживая страданиям жителей русской провинции…
..
Не стал бы Тарковский принимать участие и в склочных разборках кинематографистов, решивших свести счеты со Львом Кулиджановым и Сергеем Бондарчуком. Он был рыцарем и отношения с людьми выяснял исключительно в честных поединках.
Не стал бы гениальный режиссер получать сомнительные премии из рук подонков, обокравших Россию и отстегивающих чаевые деятелям культуры, которые при этом не стесняются величать себя "духовной элитой нации". Скорее всего он последовал бы благородному примеру генерала Рохлина и подлинного подвижника Солженицына, отказавшихся подставить грудь, на которую президент, обрекший миллионы россиян на нищету и вымирание, пытался повесить так мало стоящие сегодня знаки отличия.
Тарковский не стал бы "отсвечивать" на церковных службах, демонстрируемых по телевидению. И, скорей всего, не поддержал бы кампанию по возведению новых гигантских храмов. Ведь пока все еще не приведены в должный порядок церковь Покрова на Нерли, Спаса-Нередицы, Богоявления с Запсковья и другие жемчужины старой русской архитектуры.
.. В Тарковском все было по-чеховски прекрасно: и лицо, и мысли…
[/font]
------
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 09-02-2006

[quote=Slon,Feb 9 2006, 08:47 PM]Слон, ты прав.
[/quote]
всегда приятно поговорить с человеком который понимает тебя с полуслова =)

ЗЫЖ что-то я не в восторге от Сталкера, правда слышал что сначала желательно прочитать Пикник на обочине, а уж потом смотреть вариант Торковскго

(Свежак)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12-01-2006

Сообщение Slon » 09-02-2006

[quote=KriG,Feb 9 2006, 10:25 PM]слышал что сначала желательно прочитать Пикник на обочине, а уж потом смотреть вариант Торковскго

[/quote]

Его лучше не столько смотреть, сколько слушать

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 09-02-2006

хз
я пока смотрел чуть не уснул, а если слушать :hmmm:

(Свежак)
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12-01-2006

Сообщение Slon » 09-02-2006

А вот "Зеркало" слушать не получается. Слушалку разрывает.


Вернуться в Театр и Кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2