Пять минут в Хельсинки

Кто прошлое помянет, тому глаз долой....
(Свежак)

Сообщение VDV » 08-03-2006

"Пять минут в Хельсинки, а уже все за..достало" - сказал мне мой новый еврейский друг Виталя утром 2 марта, когда вошел в "мой номер" в Стадион-хостеле. Кавычки, надо сказать, здесь не случайно, т.к. кроме меня в номере уже находилось три мертво-храпящих тела непонятных национальностей с абсолютно неповторимыми именами, которые я ни повторить, ни вспомнить не могу. Почему Стадион, да потому, что это стадион и есть, а точнее одно из его "крыльев", посторенных в 1952 г. Единственное на что там интересно посмотреть, это башня, которую я по ошибке за отельчик-то и принял, но...

А началось все с того, что я целый месяц, вместо положенных двух недель, получал шенгенскую визу, что-то или кто-то им там, в посольстве не нравился, хотя фотография у меня на паспотре вроде ничего...
В конце концов они решились, и на мой день рожденья я получил от них подарочек, наклейку в паспорте с моей физиономией на голубом фоне.
Так что свой 22-х летний юбилей я отмечал в микроавтобусе в компании челноков и просто непонятно, зачем "туда" едущих, к которым, наверное, и меня тоже можно было отнести. Посидели неплохо, особенно на границе, когда перед нами выстроилась очередь рефрежираторов, и было непонятно, а что? а когда? а может домой, а?

Хельсинки. Автовокзал. Полночь. Романтика так и прет изо всех щелей. Но встает вопрос: "А где ты дорогой мой (это я к себе так, для укрепления уверенности) собираешься ночевать?" Ответ показался вдалеке после 15 минут ходьбы с рюкзаком и сноубордом на плече( куда ж я без него) в виде башни стадиона, мило, по-фински, украшенной белыми балкончиками.

Место было, но только на 2 ночи. Пофиг, давай на две, я уже спать хочу. Плачу (ударение на первый слог), иду на верх, захожу в комнату и понимаю, что это русский уголок, ну не в смысле, "русские повсюду", а условия подходящие. Комната на восьмерых, двуспальные кровати Без постельного белья (на одной уже спал какой-то Йохансен в спальном мешке), дверь без замка, заходи, кто хочешь - ну, в общем :thumbsup:

НОчь сплю в чем был одетый, патамушта все уже, а на утро приходит Виталя, застает меня сидящим в прострации с яблоком в руке и безумными глазами, в которых черным по белому: "Что я здесь делаю?! И когда кончится этот кошмар?" и говорит, что мне пора сменить обстановку, ну, как всегда там советуют, съездить на море, отдохнуть.

После завтрака меняем место жительства на почти центр, хотя там центр почти везде, и останавливаемся в Еврохостеле на острове Катайянока.

"Could I see your passport, please?" - вопрошает голос на ресепшине, и я, конечно, понимаю, что у меня его нет, как нет и денег. Все в сумочке на плечо, а сумочка, на стуле в кафе, на другом конце города. Срываюсь и лечу на трамвае туда, трамваи оказываются и вправду умеют летать, но только импортные. В кафе меня уже ждут, и с улыбкой полной самодовольства и чувством выполненного долга буфетчица протягивает мне мое богатство, кусочек черной тряпочки на веревочке с 1000 евро и паспортом с визой.
Сначала радость, потом изумление, потом задумчивость, потом смех и издевки над финами, со всем этим я начинаю свой экскурсионный день.

Сам город небольшой и по численности (550 тыс.) и по площади (сколько, не знаю, но пешком обходил не раз). Публика резко меж-национальная, меж-рассовая, меж-культурная и меж-половая... последнее на столько ярко. Как понять, мужчина-фин или девушка-фин, идет тебе на встречу, если у нее/него короткие волосы, очки, грубые, невыраженные черты лица, плоская грудь и невыделяющаяся талия/и что там еще есть, этот ворос я себе задавал много раз на дню, дажа будучи трезв и в очках.

Будете в Хельсинки, не поддавайтесь на провокации окружающих и не покупайте билет на трамвай, метро и электричку, не надо, т.е. не надо совсем, т.к. контролером все равно, потому что их нет, за единичным исключением, имеется в виду, что один на город.
Мы сначала сделали такую глупость и понапрасну заплатили 6 евро за дневно билетик, но потом проникли в тайную суть финской транспортной системы и почувствовали себя по-настоящему свободными от предрассудков...

продолжение следует...

Spam Bot

Сообщение Фанат Перумова » 08-03-2006

отжиг?

(Свежак)

Сообщение VDV » 08-03-2006

ГЛава 2, в которой я c девочкой с банальным именем Ива посещаю финские музеи, катаюсь зимой на речном трамвайчике и пытаюсь ночью выпить в баре.

Ива, как оказалось, имя чешское, и девочка, как ни странно, тоже оттуда. Познакомился в автобусе по дороге в Финляндию, она ехала туда продлять русскую визу (оказывается это бывает, это кому-то нужно, ехать из Европы учиться в Россию). Долго пытаясь узнать имеет ли она какое-то отношение к иве плакучей, я оставил эту затею, она хоть по русски и говорит, но стеб не всегда понимает.

Финские музеи.
Вы знаете они, как и финский общественный транспот, платить вроде и надо, но если не хочешь, то можно не надо. Так и мы, заплатив в первый раз, и наклеив на себя этот круглый маленький красный билетик, который у нас никто нигде не проверил, патамушта проверять некому, ну просто нет у них контролеров, как и нет смотрителей залов, как у нас. Там ты свободно гуляешь по музею, смотришь все, прикасаться можно практически ко всем экспонатам, только если они не за стеклом, и иногда можно встретить консультанта, у которого цель его жизни помочь вам во всем, что в его силах. Регулярные фины они всегда вам, иностранцу-дураку готовы помочь, как бы берут шевство над вами: без проблем подскажут дорогу в библиотеку или в магазин, не всегда с улыбкой, но с неприменным пониманием в глазах и, конечно, на английском языке (у меня вообще сложилось впечатление, что в Финляндии на английском не говорят только, грудные дети, лишенные речи и туристы из Франции, последние слишком горды своим языком, чтобы учить какой-нибудь другой).
Но, музеи.
Один, совсем необычный, в самом центре города, рядом с авто и ж/д вокзалами (хотя там все рядом), называется Киасмо, там всякие современные арт объекты. К примеру. Тело лошади на столе, без ног и без головы, зрелище завораживает... или, в темной комнате на стены, пол и потолок проэцируется слова, строки из библии, при этом они все время в движении, иногда собираясь в какие-то изображения, при этом не совсем понятен смысл этого всего, но красиво, может, этого и добивались? Современный спортивный зал, где вместо ганталей - литые головы зверей, а вместо гири - голова человека, поднимать пробовал, нелегко. Тут же картинная галерея: издалека вроде бы как нормальная, но если присмотреться, на картинах, больше напоминающих диванные подушки в рамках, мужчины и женщины одетые в стиле роккоко или там еще каком, времен возрождения, танцуют, гуляют там и т.д. и все это с мешками на головах... еще многое о смерти :fp:, экологии (инсталяция: зверушки на берегу захламленного озера), медитации (видео на стене, показывающая сидящего буддистского монаха, смотреть можно до закрытия музея так и не увидишь, как он встанет). В общем очень много такого, что для привыкшего к классическим питерским Эрмитажу и Петергофу, понять надо время.
Хотя есть и нормальные, о истории, культуре, о которых рассказывать не интересно, т.к. в них ничего примечательного, кроме того, что иногда можно что-то потрогать или подвигать, или посидеть за компом.

Да, Балтика замерзает, да, лед толстый, и по нему можно смело ходить, но т.к. во-первых, Хельсинки - один из крупнейших морских портов, а во-вторых, в Финляндии куча остров, на которых зачем-то живут люди, ледоколы не дают до конца замерзнуть узкому проходу из бухты.
Съездив зайцами на речном трамвайчике на остров Суоменлинна, и посмотрев знаменитую крепость Свеаборг, которую штурмовали русские в 19 веке, причем, конечно же, пройдя там, где, по идее, ходить нельзя, но если очень хочется, то можно, мы решили отогреться в каком-нибудь местном питейном заведении. Но! Оказалось все не так легко, гребаные финики не хотели меня пускать, т.к. у меня не было паспорта и 24 лет. Ну какое же там должно было быть суперэкстримально эротическое шоу с крепленым спиртом на барной стойке, чтобы мне должно было быть 24 лет от роду?!
Исколесив в бесплодных поисках бара полгорода, мы Поняли, что если пойти в итальянский ресторанчик, там тоже нальют! И оказались правы....
Вот кто их поймет, куча гей/лесбо клубов, и при этом в бар, после 9 вечера, только с 24? Кстати, спиртное после 9 вечера тоже не продают. На мой взгляд - грубый экономический просчет. :avdey:

1 ночи. Иду по безлюдной улице к своему отельчику прямо по трамвайным путям, чтобы не промахнуться с дорогой. Вокруг виды, огни, фонари, пейзажи, одинокие автомобили одиноко стоят по краям домов. Финны спят, им завтра рано вставать, на работу идти... а я, а как же я?
А я завтра с утра пораньше в баню, патамушта с утра бесплатно :bleh:

Госу Флудер

Сообщение Iney » 08-03-2006

Тоже хочу в Финляндию.

Госу Флудер

Сообщение *D0T* » 08-03-2006

Горяччччие финннннские парррни! :hardcore:

Местный

Сообщение HER-da » 09-03-2006

хочу...туда..((
только вплавь...

(Свежак)

Сообщение VDV » 09-03-2006

Не, ну что за ерунда Эта финская баня!?
Разве это градус?! 85! ну, что там час чидеть в этой парилке?!
Печечка электрическая без регулятора, т.е. подкрутить ничего нельзя, чтобы сделать погорячее, внизу под дверью - щель см 5!, сверху, на потолке - вентиляция, ну разве это баня?!
Посидел полчасика, залил все водой, чтобы хоть пара нагнать, и поняв, что это все бесполезно, пошел завтракать.
Вообще-то я понимаю, почему это у них так. В Финляндии зимой делать по сути нечего, особенно, если живешь ты не в центре, ну как в российской глубинке, только и остается, что водку пить, в баню ходить, да и еще кое-чем заниматься. Водку пить они умеют, за это я ручаюсь, детей строгать тоже не дураки, тем более, что это экономически выгодное производство, за каждого ребенка сначала разовое, а потом постоянное до совершеннолетия довольно крупное денежное пособие, а если у тебя 5 и более детей, родители, в принципе, могут не работать, денег хватит на всех (ВСЕ В ФИНЛЯНДИЮ - ПЛОДИТЬСЯ), вот, а в баню они ходить не умеют, не хватаем им задора, менталитет у них не тот, чтобы до 120, да еще и с веником, ..эх! Русская баня - это же...

Финны, с их первым местом по количеству самоубийств на число жителей, производят довольно веселое в душе иностранного туриста впечатление.
Какие-то они нивные все, но вместе с тем грустные, а может, просто все время задумчивые,.. нет, очень сложно понять, что на самом деле у него, у финна на уме, что у него там есть,.. есть кто дома?

Съездил я и на доске покататься, не далеко от Хельсинки есть аквапарк Serena, аботает круглый год, а рядом, на холмах обустроили пять трасс для спуска на горных лыжах и на сноуборде. Вот туда-то я и поехал. конечно, это не Гладенькая, с ее 3,5 км в длинну, но там зато куча рельефов, трамплинов, и больших, и маленькиз, хавпайп, для сноубордистов, занимающихся фристайлом оченб подходящее место. Я же не нашел ни целинного, очень любимого мною, снега, чтобы погонять по пухляку, ни длинной и широкой трассы, поэтому пришлось учиться прыгать. А прикольно, кстати, но больно, больно видеть как какие-то курапузы, которые без доски и сноубордических ботинок тебе в пупок дышат, прыгают на огромном трамплине, выписывая в воздухе всевозможные фортели, а финны они такие, детей своих еще ходить толком не научившихся уже на лыжи ставят...

Ну и на сладкое...
Проблемой для меня оказалось не только въехать в страну, но и выехать.
Водители автобусов в Финляндии чой-то вдруг решили забастовать :feminist: , мало им видетели 2 с половиной тысяч евро в месяц, ну не хватает никак на хлебушек :russian_ru:
Я все понимаю, но я-то здесь причем, мне же домой надо, не могу я больше с вами, родные вы мои финики, не выдерживаю уже.
Как хотите, а я на автобус!
Но, не тут-то было. Собрав уже с утра вещи и выписавшись из гостиницы, я погулял, поел по городу, и 9 вечера приперся на автовокзал, автобус в 23-00, я был уверен, что он будет, т.к. узнал у водителя предыдущего рейса, и поэтому был спокоен за свой отъезд, НО!
22-45..22-50..22-59, и наконец 23-00, табло мигает, мол, автобус-то мой отъезжает, а меня on board еще нет, т.к. нет и самого автобуса.
Ах вы С№%?:;"?:%^$&^&^%&^%(? - подумали все... и были правы, т.к. прождав еще 12 часовЮ, не увидели ни одного гребаного буса.
Ночевал на вокзале, на холодном железном кресле, с дебильными ручками, не вытянуться нормально, холодно, дует с вентилятора, Какой, на хрен, зимой вентилятор спрашивал я себя, и не находил подходящего ответа.
Перекантовавшись до утра, познакомившись с русским пареньком из Порвоо, что в 50 км от Хельсинки, который вместо того, чтобы уехать на 9 вечера, тронулся в свой далекий путь только в 8-30 утра!, и так и не дождавшись нормальных, рейсовых автобусов, поехал вместе с шоп-туристами в полдень. Приехал в 18-00.....
Короче, вместо положенных 4 часов, добирался почти сутки! B)

Добро пожаловать в Suomi! (Finland)

C вами был...

Местный

Сообщение Перекати-поле » 01-04-2006

хочу в в Финляндию на РОждество. И в Швецию

Местный

Сообщение Пендальф Серый » 01-04-2006

нихачу чедтать

Местный

Сообщение Перекати-поле » 01-04-2006

зря

След.