Манифест Быдла

Политика, экономика, общество
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

Сообщение P.A.R.T. » 06-04-2006

Появление мудрого человека конечно от времени никак не зависит

А как же теория пассионарного толчка?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 06-04-2006

[quote=PartyZan,Apr 6 2006, 03:17 PM]А как же теория пассионарного толчка?

[/quote]
Что там про толчок? Напомни...

Гость

Сообщение Гость » 06-04-2006

не знаю такой теории..

и вообще теории - есть теории :))

может и зависит как-то, но суть вообще не в этом, Саня.. если чо ;)

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 31-10-2005

Сообщение Чучундра » 06-04-2006

Хм…
Провокация определённо удалась ;)

Мне кажется, было затронуто несколько по-настоящему Глобальных проблем: демократия, «общество потребления», соотношение собственных и заимствованных ценностей, маргиналы, люмпен-пролетарии и интеллектуалы….
Мне сложно внятно и доходчиво изъясняться по поводу мною же начатого топа – прежде всего, потому, что в голове у меня каша. Я сама до конца не разобралась в себе, формируя собственную позицию на ходу.
Правда, меня утешает следующее соображение:
«Закон Мерфи для бухгалтеров: в любом балансе есть ошибка.
Следствие: если баланс сошёлся, значит, в нём две ошибки ©
- любая логически непротиворечивая, законченная концепция столь далека от реальности, что её практическое применение затруднительно. Если у вас нет вопросов, если вам всё ясно, если вы считаете, что ответ, полученный вами, - абсолютная истина в любой из инстанций – вы дурак, каких мало.
Об этом говорил Сократ три тысячи лет тому назад – но миллионы людей прожили свою жизнь в приятной иллюзии о том, что они обладают монополией на истину, знание или ответ. «Слово не только творит мир, но и заслоняет его» - любые попытки высказать словами, заключить в тиски логики жизнь бессильны.
Как мне кажется, в той злосчастной статейке меня и возмутила именно эта претензия на обладание истиной. Образ, нарисованный автором, - самодовольного ничтожества, продавшего своё первородной право Познавать и Сомневаться за чечевичную похлёбку Благополучия и Удовлетворённости, образ Потребителя, осмеливающегося утверждать, что Он – пуп мироздания, вершина эволюции и крещендо великой симфонии жизни, - то, что я попыталась обозначить термином «быдло» - это метафора. Метафора того, что скрывается в душе каждого из нас – и с чем нужно бороться, если мы желаем не желаем вечно оставаться жалким промежутком «между растением и призраком», двоюродным братом животных..
Если бы животные умели писать, что было бы написано в их книгах? Материальное благополучие и удовлетворение инстинктов – инстинкта продолжения рода, инстинкта самосохранения и проч. Я полагаю, что животные счастливы в своём бытии – но человек не может и не должен возвращаться назад. Запертая в нас искра творения не даст возможности наслаждаться только удовлетворением простейших потребностей; эта неудовлетворённая тоска находит выход в психических болезнях, в болезненном увеличении своего потребления, в погоне за призраками успеха, за навязанными нам «незамутнёнными источниками информации» «американскими мечтами».
Современное человечество напоминает мне человека, подсаженного на фаст-фуд: организм, страдая от нехватки витаминов и минералов, сигнализирует о голоде, даже когда желудок вот-вот лопнет от съеденных хот-догов. Просто нет в той пище ничего, что может утолить истинный голод.
Мы не должны останавливаться на полпути; то, что Ницше назвал «тоской по Сверхчеловеку» - заключенная в каждом из нас искра желания превзойти самих себя, стремление к чему-то высшему, непознанному. Человек – это эксперимент, это промежуточный этап; мерило человечности – наше стремление ввысь.
Материальные блага и статус как смысл жизни? Ромас, ты жалок.
Смысл жизни - в творчестве, в празднике, в том, чтобы радоваться каждому прожитому моменту – и двигаться вперёд.
Уверенность в том, что ты достиг совершенства, остановка на пути, уходящем в бесконечность, равна духовной смерти.

…И вот этот-то ликующий «Манифест Потребителей», Манифест Достигших Совершенства Обывателей, свысока отметающих необходимость Творения, Поиска… Считающих, что всё уже сказано и сделано - нужно лишь собрать и проанализировать… вот он-то и вызвал во мне столь неоднозначно-категоричную реакцию. Всякие там выпады в адрес «гламурных блондинок», «Калянов», «неинтеллектуальных дворников» и демократии - вторичны и, по большому счёту, ошибочны %)
Хотя… тот, кто не творит собственные ценности, но заимствует их; тот, кто не способен на творчество, кто отказывается мыслить…
В любом случае, Кент прав: беда - в недобросовестных манипуляторах и идеологах: с тех, кто способен на большее, но добровольно возвращается к простейшим животным ценностям, кто своими словами и собственным примером развращает неокрепшие умы (превед Берлиозу из «Мастера и Маргариты» - единственному, кого казнил Князь Тьмы; и Варму, на полном серьёзе утверждающему, что человек - не более, чем животное), - спрос куда больший, чем с просто «немощных духом».

Вот.

ЗЫ:
2Ромас
если ты читаешь журналы и книги только для того, чтобы «в нужное время и в нужном месте» применить прочитанное…. ))) Я вот читаю «Эксперт» потому, что он мне нравится. Ну, интересные там статьи. И ни разу не ловила себя на мысли: вот когда-нибудь, сидя перед работодателем, я процитирую вот эту фразу… И тогда получу конкурентное преимущество перед всеми прочими соискателями на должность, смогу достигнуть большего в своей жизни, смысл которой в том, чтобы накопить максимально возможное количество мат.благ, достичь максимально высокого социального статуса. Я тебя правильно поняла? Ты рассуждаешь именно так? И считаешь, что если я говорю, что просто делаю то, что мне нравится, получая от этого удовольствие и скрывая собственную озабоченность материальным, - то я ханжа? Когда я работаю, учусь для меня стипендия, з/п, определённый статус и уважение - вторичны; это то, что позволяет мне заниматься тем, что я люблю, что приносит мне радость, наполняет мою жизнь смыслом. Я работаю и учусь потому, что это делает меня счастливой, удовлетворяет моё стремление к творчеству, позволяет мне отдавать себя миру, делам и людям; то, что я с этого получаю (в любой форме) - это инструмент, позволяющий мне двигаться дальше.
Человек, утверждающий, что смысл его жизни – в достижении максимально большого количества мат.благ и наиболее высокого соц.статуса, - так же нелеп, как и автомобиль, предназначенный для того, чтобы максимально быстро добраться до максимально большего объёма топлива… которое он потратит?... На то, чтобы добраться до следующего источника топлива?... а зачем?
Автомобиль создан для путешествий.

Я работаю, чтобы есть; чтоб работать, я ем (с)


зЫ2: я не ханжа; я не считаю, что я права; я вообще – ходячее недоразумение и не имею никакого права кому-то что-то там доказывать и поучать
У меня просто словесный понос а ля-Фокс Малдер )
Можете начинать Гнобить и модерить ;)

Гость

Сообщение Гость » 07-04-2006

хорошо сказала, Машунь...

Насчет тобою выведенной истины (смысла жизни) всё-таки ... не буду спешить соглашаться.
Имхо:
Истина... ОНА, как и Бог, .. ОНА - это всё, что мы знаем, что окружает нас.. и всегда ещё что-то,... (наверное то, что мы не видим, нам недоступно)

Истина - слишком велИка в понимании для человека.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 07-04-2006

Все, правильно, со всем сказанным согласен, все нравится, но:

[quote=Чучундра,Apr 6 2006, 10:42 PM]Смысл жизни - в творчестве, в празднике, в том, чтобы радоваться каждому прожитому моменту – и двигаться вперёд.
[/quote]
Считаю, что это та же самая ненасытность. Ненасытность интеллекта ИМХО ничем не лучше ненасытности материальной. Творить - да. Бесконечно стремиться - нет. Здесь есть некий филосовский оттенок, я не утверждаю, что мы должны сидеть на месте, как

[quote=Чучундра,Apr 6 2006, 10:42 PM]Уверенность в том, что ты достиг совершенства, остановка на пути, уходящем в бесконечность, равна духовной смерти.

[/quote]

Таких людей практически нет, все всегда чего-то хотят. Но мы должны развиваться не думая об этом, не желая. Не жить в желании - вот что важно. Наслаждаться именно сегодняшним днем. И стараться сохранить то, что имеешь. В первую очередь это мир и условия для существования - наша родная планета. Потребление конечно же разрушает эти основные ценности. Но и слепое, бесконечное творчество не лучше. А потому, что оно не бывает идеальным, неотрывным от потребления. Сочинишь роман о смысле жизни (ака книга №1) - крестоносцы пойдут завоевывать святые земли, создашь красивую теорию о строении вещества - узкоглазые поджарятся в Нагасаки. Любое творчество приносит не только радость, но и горе. Таковы суть жизни, универсального смысла нет, все делают, что считают правильным и все правы и неправы одновременно. Получается жить в гармонии с окружением и самим собой, не имеешь врагов - поздравляю. Ты выиграл.

Гость

Сообщение Гость » 07-04-2006

[quote=Kent,Apr 7 2006, 10:55 AM]Таковы суть жизни, универсального смысла нет, все делают, что считают правильным и все правы и неправы одновременно.

[/quote]

Да.

То, что кажется будто мы делаем правильно - вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле. Какой путь развития в жизни ни выбирай, ты никогда наверняка не знаешь суждено ли ему стать светом в конце тоннеля или тупиком в нем. И хорошо ли увидеть этот свет на самом деле? И так ли на самом деле плох тупик?

Все выводы, тезисы, утверждения, что создаёт человечество при жизни.. кому и зачем они на самом деле нужны? Они нужны лишь этому конкретному человеку, для создания его сугубо личной реальности,... да.. реальность мы создаём себе сами, сами устанавливаем правила, по которым живем, делаем это для себя и только для себя. Ибо для мира это несерьёзно.. :) Миру не нужны наши правила, он просто есть... такой вот огромный и такой непонятный. Мы переживаем, хотим сберечь Землю от грядущих катастроф? И это миру не нужно.. При малейшем неудачно сложившимся положении нашей планеты в космосе, при малейшем приближении нашей галактики (даже не планеты) к черной дыре, все наши стремления и желания обратятся в прах.. и развеятся этим прахом мнимых земных ценностей по вселенной...Развеятся, чтобы начать новую жизнь,. с новыми правилами, никому и ничему на самом деле ненужными. :)



И всё, что написано сейчас вами, мною,.. имеет также мало смысла и не несет никакой истины.. только лишь для нас.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

Сообщение P.A.R.T. » 07-04-2006

[quote=Kent,Apr 6 2006, 03:19 PM]Что там про толчок? Напомни...

[/quote]
А в ней говорится о том, что появление великой личности в истории, в том числе великого мудреца, полководца, поэта, и прочее, зависит напрямую, чуть ли не от солнечной активности, в определенный период, грубо говоря, от вспышек на солнце. Это в общих чертах

[quote=Галчонок,Apr 6 2006, 03:47 PM]не знаю такой теории..

и вообще теории  - есть теории :))

может и зависит как-то, но суть вообще не в этом, Саня.. если чо ;)

[/quote]
Кури матчасть, проходят даже на уроках истории в вузах

Spam Bot
Сообщения: 3817
Зарегистрирован: 05-04-2005

Сообщение осьми » 07-04-2006

[quote=Kent,Apr 7 2006, 03:03 PM]Тема толчков раскрыта

[/quote]
почитай Чижевского. Мужик понимал в связи между толчками и актовностью солнца.
[quote=Чучундра,Apr 6 2006, 10:42 PM]Я вот читаю «Эксперт» потому, что он мне нравится.
[/quote]
Усё нормально. Я одобряю, на мнение остальных можешь забивать смело :)От "Космополитена", "Я покупаю", "Дорогое удовольствие" и пр. - гниёт моск и стремительно светлеют волосы.

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 31-10-2005

Сообщение Чучундра » 07-04-2006

[quote=Kent,Apr 7 2006, 09:55 AM]...Ненасытность интеллекта ИМХО ничем не лучше ненасытности материальной. Творить - да. Бесконечно стремиться - нет.
...Но мы должны развиваться не думая об этом, не желая. Не жить в желании - вот что важно. Наслаждаться именно сегодняшним днем. И стараться сохранить то, что имеешь.

[/quote]

Лёгкое противоречие в последних 2 строчках, Женя...
Как можно достичь цели - развития - того не желая? И зачем сохранять то, что имеешь - когда ты можешь это превзойти? То, что гусеница назовёт смертью, для бабочки станет рождением; но что-то мне подсказывает, что гусеница отчаянно стремиться сохранить себя и ею нажитое ;)

Кстати, ты ведь Желаешь не желать... прости за софизм ;)

[quote=Kent,Apr 7 2006, 09:55 AM]В первую очередь это мир и условия для существования - наша родная планета. Потребление конечно же разрушает эти основные ценности. Но и слепое, бесконечное творчество не лучше. А потому, что оно не бывает идеальным, неотрывным от потребления. Сочинишь роман о смысле жизни (ака книга №1) - крестоносцы пойдут завоевывать святые земли, создашь красивую теорию о строении вещества - узкоглазые поджарятся в Нагасаки. Любое творчество приносит не только радость, но и горе. Таковы суть жизни, универсального смысла нет, все делают, что считают правильным и все правы и неправы одновременно. Получается жить в гармонии с окружением и самим собой, не имеешь врагов - поздравляю. Ты выиграл.

[/quote]
Если у тебя нет врагов - у тебя нет принципов.
Если ты идёшь вперёд, те, кто остаются на месте, будут тебя ненавидеть - для них ты вечный укор их бездействию. Тот, кто ищет, кто стремиться ввысь, у кого есть Цель - у того неизбежно будут враги.
А гармония с окружением... Жень, ты уверен, что твоё окружение заслуживает того, чтобы к нему приспосабливаться? ;) И считаешь жизнь - игрой, в которой есть выигрыш? правила?

кстати, про "ответственность творчества"...
Дрезден вон в ту же 2МВ уничтожили и без ядерного оружия - жертв было, если не ошибаюсь, побольше, чем в Хиросиме с Нагасаки
Было бы желание!
Ответственность в любом случае не на тех, кто придумал Теорию - ответственность на исполнителях.

2Галчонок
Я ведь говорила, что в голове у меня каша %)
я ни в коем случае не претендую на обладание истиной в любой инстанции - я пытаюсь понять.
Истина вообще невыразима словами... она сродни Озарению

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6