Омск vs Новосибирск
- Перекати-поле
- Местный
У меня скорее не тема, а вопрос...к экспертам ...а может в пустоту
Я за советом
Где искать ответ на вопрос о специфике
омской ментальности,
омской элиты
омской власти
омского бизнес-сообщества?
омских СМИ
Почему мы такие разные? Почему Новосибирск процветает, а Омск
Слышала, что применительно к Новосибирску говорят о рыночной модели, а об Омске- о патернализме, квазисоветской модели (я пыталась найти не жесткие народные термины, а наукообразные)
географический фактор
экономический
ошибки истории
Посоветуйте, направьте моск
Я за советом
Где искать ответ на вопрос о специфике
омской ментальности,
омской элиты
омской власти
омского бизнес-сообщества?
омских СМИ
Почему мы такие разные? Почему Новосибирск процветает, а Омск

Слышала, что применительно к Новосибирску говорят о рыночной модели, а об Омске- о патернализме, квазисоветской модели (я пыталась найти не жесткие народные термины, а наукообразные)
географический фактор
экономический
ошибки истории
Посоветуйте, направьте моск
- stranger352
- Местный
-
надо не твой моск направлять, а кое-какому губернатору вправлять. Желательно ломом. Ибо за десяток лет он построил абсолютно консервативную монархическую структуру, зацикленную на одном человеке. Если что-то меняется и развивается, за этим одному сложно уследить и контролировать, поэтому новое рубится на корню. Иногда, чтобы омичи не сильно тосковали, что находятся в вакууме и застое, им подкидываются подачки в виде метромостов, тысяча первой псевдоцеркви или нового хоккеиста с громким именем.
А в Новосибе - мировой губернатор, он понимает, что жизнь - это развитие: не будут развиваться, загнется область, ибо Сибнефтей там нет. Поэтому там много чего другого, и все больше и больше.
Теперь и у нас нет Сибнефти. Возможно, это шанс для Омска. Еще бы ПЛК забрали вместе, хоть в Питер, лишь бы подальше от Омска.
А в Новосибе - мировой губернатор, он понимает, что жизнь - это развитие: не будут развиваться, загнется область, ибо Сибнефтей там нет. Поэтому там много чего другого, и все больше и больше.
Теперь и у нас нет Сибнефти. Возможно, это шанс для Омска. Еще бы ПЛК забрали вместе, хоть в Питер, лишь бы подальше от Омска.
- Перекати-поле
- Местный
спасибо. А вот помимо фактора личности - что еще есть.
Ведь личность (хоть и значитльная) , но только часть системы
Ведь личность (хоть и значитльная) , но только часть системы
Все дело не в самом ПЛК, а в той структуре которую он несет людям!
Он и его окружение просто хочет разаботать поке не ушли на покой!
В плане экономики можно развиваться практически везде где нет каких-нибудь предприятий, которые частично пренадлежат ПЛК!
Демографический уровень тоже прост, в Новосибирск тащут другую культу (к примеру именно там посольство Германии за Уралом, а не в Омске, где немцев больше! Зато есть Казахское посольство)
А так же администрация поддерживает все начинания в плане организации и проведении культурно-массовых развлечений!
Отношение к студентам и к прочим людям куда выше чем у Нас! Там хоть пытаются бороться с трудоустройством молодых специалистов, а здесь пока сам головой все стены не прошибаешь ничего не получишь!
Он и его окружение просто хочет разаботать поке не ушли на покой!
В плане экономики можно развиваться практически везде где нет каких-нибудь предприятий, которые частично пренадлежат ПЛК!
Демографический уровень тоже прост, в Новосибирск тащут другую культу (к примеру именно там посольство Германии за Уралом, а не в Омске, где немцев больше! Зато есть Казахское посольство)
А так же администрация поддерживает все начинания в плане организации и проведении культурно-массовых развлечений!
Отношение к студентам и к прочим людям куда выше чем у Нас! Там хоть пытаются бороться с трудоустройством молодых специалистов, а здесь пока сам головой все стены не прошибаешь ничего не получишь!
ПП, Омск тожы развиваеца )
тока мееедленно ) по эстонски )
в чем причина ? да в людях как всегда.
а остальное все следствие - и Сибнефть ушла, и ЖД отдали в Нск, и Сибирьтелеком, и все на свете.
нет программ привлечения инвестиций, хотя бы внутренних.
нет программ помощи экспортеров, хотя бы в другие регионы.
ну и так далее.
кадры сосут.
тока мееедленно ) по эстонски )
в чем причина ? да в людях как всегда.
а остальное все следствие - и Сибнефть ушла, и ЖД отдали в Нск, и Сибирьтелеком, и все на свете.
нет программ привлечения инвестиций, хотя бы внутренних.
нет программ помощи экспортеров, хотя бы в другие регионы.
ну и так далее.
кадры сосут.
Только что приехал из Новосибирска. Впечатления еще не утихли, так что могу добавить, на эмоциональном уровне: Новосиб действительно очень отличается от Омска.
Основная экономическая причина:
Гораздо большая монополизированность Омской экономики. Мелкий бизнес, являющийся основой развития в любом городе(государстве), практически не развит. Все и везде давит Полежаевская монополия. Таким лобразом экономическая причина отсталости Омска вытекает из
Основной политической причины:
После развала СССР в политической жизни города Омска мало что изменилось. Управленцы подгребли под себя всю народную собственность, которая стала их залогом к несвержению. Силовые органы города Омска - армия. Если сравнивать с Новосибирском, где передел осуществлался между несколькими преступными групировками, армиями которых являлись простые бандюки, то у нас совсем не так. В Омске нет бандитов, "мафии", "бригады" и т.д. И это основной плюс нашего города: в нем ничего не происходит. И за спокойствие приходится платить отсталой экономикой.
Причем такая ситуация выгодна и для Москвы. Потому что вся омская монополия фактически принадлежит Москве, прибыль уходит туда. Вы говорите, что ушла Сибнефть. Но предприятия то остались. Омский Бекон например. Пока будет Полежаев, Камерцель - ничего в этом городе не изменится. Омск конечно развивался и развивается, но очень медленными темпами.
Откуда я все это взял? А нам в институте на паре рассказывали.
Еще не было сказано об одной особенности Новосибирска: архитектурной. Городу всего лишь сто лет, интенсивно застраивался и проектировался он в 20том веке, с нуля. Не было ни частных секторов, ни узких улиц. Улицы сразу делались широкими, здания высокими, магазины огромными. Т.е. город Новосибирск изначально более современный и более подходящий для горизонтального роста.
Новосибирск более крупный, богадый и развитый город. Посмотрите на людей на улицах: они одеты гораздо лучше, море красивых девушек. Новосиб рулит. Но я родился в Омске, вырос здесь, и стремлюсь остаться. Если не сгнобят окончательно. А до Новосибирска ехать 6 часов - не вопрос, когда сильно хочется развлечься.
Основная экономическая причина:
Гораздо большая монополизированность Омской экономики. Мелкий бизнес, являющийся основой развития в любом городе(государстве), практически не развит. Все и везде давит Полежаевская монополия. Таким лобразом экономическая причина отсталости Омска вытекает из
Основной политической причины:
После развала СССР в политической жизни города Омска мало что изменилось. Управленцы подгребли под себя всю народную собственность, которая стала их залогом к несвержению. Силовые органы города Омска - армия. Если сравнивать с Новосибирском, где передел осуществлался между несколькими преступными групировками, армиями которых являлись простые бандюки, то у нас совсем не так. В Омске нет бандитов, "мафии", "бригады" и т.д. И это основной плюс нашего города: в нем ничего не происходит. И за спокойствие приходится платить отсталой экономикой.
Причем такая ситуация выгодна и для Москвы. Потому что вся омская монополия фактически принадлежит Москве, прибыль уходит туда. Вы говорите, что ушла Сибнефть. Но предприятия то остались. Омский Бекон например. Пока будет Полежаев, Камерцель - ничего в этом городе не изменится. Омск конечно развивался и развивается, но очень медленными темпами.
Откуда я все это взял? А нам в институте на паре рассказывали.
Еще не было сказано об одной особенности Новосибирска: архитектурной. Городу всего лишь сто лет, интенсивно застраивался и проектировался он в 20том веке, с нуля. Не было ни частных секторов, ни узких улиц. Улицы сразу делались широкими, здания высокими, магазины огромными. Т.е. город Новосибирск изначально более современный и более подходящий для горизонтального роста.
Новосибирск более крупный, богадый и развитый город. Посмотрите на людей на улицах: они одеты гораздо лучше, море красивых девушек. Новосиб рулит. Но я родился в Омске, вырос здесь, и стремлюсь остаться. Если не сгнобят окончательно. А до Новосибирска ехать 6 часов - не вопрос, когда сильно хочется развлечься.
- Загадочная
- (Свежак)
Да все у нас хорошо! Вам плохо живется? Дык сами виноваты! Разные мы с Новосибом? Ну и замечательно! Не хочу, чтоб мы были как все! За нами будущее! Вперед! А вздыхать: "Ох, как плохо развивается Омск" - это, простите, глупо...
[quote=Загадочная,May 13 2006, 10:42 PM]Да все у нас хорошо! Вам плохо живется? Дык сами виноваты! Разные мы с Новосибом? Ну и замечательно! Не хочу, чтоб мы были как все! За нами будущее! Вперед! А вздыхать: "Ох, как плохо развивается Омск" - это, простите, глупо...
[/quote]
Никто не говорил слова "плохо". Неизвестно, что лучше, каждому свое.
[/quote]
Никто не говорил слова "плохо". Неизвестно, что лучше, каждому свое.
- Перекати-поле
- Местный
историки мне говорили, что в Омске и Новосибе еще до революции была разная социальная структура.
Омск- - более мещанско-быдловатый. Много выходцев из крестьян с паттерналистко-государственным сознанием.
Интеллигенция в Омске позднее стала формироваться. О чем говорить, если университет был открыт только в 1974 году. Разве это срок для формирования академичной культуры.
Омск- - более мещанско-быдловатый. Много выходцев из крестьян с паттерналистко-государственным сознанием.
Интеллигенция в Омске позднее стала формироваться. О чем говорить, если университет был открыт только в 1974 году. Разве это срок для формирования академичной культуры.
Вернуться в Глобальные проблемы