Языково-ориентированное программирование
Сообщений: 37
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Введение
Пришло время следующей технологической революции в разработке ПО– и эта революция приобретает все более ясные очертания. Новая парадигма программирования уже почти перед нами. Она еще не вполне сформирована – разные части известны под разными именами вроде Intentional Programming, MDA, порождающее программирование и т.д. Я предлагаю объединить эти новаторские подходы под общим именем «языково-ориентированного программирования»; данная статья объясняет основные принципы этой новой парадигмы.
Сегодняшний основной подход к программированию основывается на нескольких ключевых допущениях, которые держат нас на привязи, хотя многие программисты этого не осознают. Несмотря на стремительный прогресс, мы все еще в каменном веке программирования. Наш старый надежный каменный топор (объектно-ориентированное программирование) хорошо послужил нам, но трескается и рассыпается на сегодняшних проблемах. Чтобы развиваться дальше, пора приручить огонь. Только так мы сможем выковать новые инструменты и войти в век изобретений и новых технологий.
Я говорю о тех ограничениях, которые заставляют программиста думать как компьютер, вместо того чтобы научить компьютер думать по-человечески. Это серьезные, закоренелые ограничения, и преодолеть их будет непросто. Говоря об абсолютно новой парадигме, я не преувеличиваю. Нам придется полностью изменить способ написания программ.
Эта статья описывает мой взгляд на языково-ориентированное программирование (ЯОП) и результаты моей работы в этом направлении. В первую очередь, я опишу проблемы сегодняшнего подхода к программированию, затем объясню концепции ЯОП с примерами моей реализации парадигмы, Meta Programming System (MPS). Статья должна показать перспективу ЯОП с высоты птичьего полета, вызвать интерес к самой идее и стать базой для дальнейших обсуждений и отзывов.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
По моему мужык говорит тему, сейчас очень сильное развитие получают специализированные языки, те же языки скриптов в играх, позволяющие людям далёким от программирования создавать сцены,квеста и прочее.
Или тот же SQL на котором может писать любой и сразу, не знаю никакого OOP и прочего. Думаю создание специализированных языков с синтаксисом близким к разговорному языку(само собой не русскому) может расширить позволить выполнять задания, для которых ранее были нужны опытные разработчики обычным людям.GIF)
ЗЫ да далеки мы от народа никто наверное и не отпишет.
Приведу простой пример:
Язык SQL нам надо узнать имена пользователей скажем написавших больше 450 постов, запрос выглядит так [sql]select name from members where posts>450[/sql] думаю людям хоть немного знаюшим английский будет вполне понятен текст. Вообщем таким языком может пользоваццо как бабушка-завскладом(англоязычная), так и гурудевелопер.GIF)
Или тот же SQL на котором может писать любой и сразу, не знаю никакого OOP и прочего. Думаю создание специализированных языков с синтаксисом близким к разговорному языку(само собой не русскому) может расширить позволить выполнять задания, для которых ранее были нужны опытные разработчики обычным людям
ЗЫ да далеки мы от народа никто наверное и не отпишет.
Приведу простой пример:
Язык SQL нам надо узнать имена пользователей скажем написавших больше 450 постов, запрос выглядит так [sql]select name from members where posts>450[/sql] думаю людям хоть немного знаюшим английский будет вполне понятен текст. Вообщем таким языком может пользоваццо как бабушка-завскладом(англоязычная), так и гурудевелопер
[quote=KriG,May 17 2006, 11:06 PM]Насколько я понял чел имел ввиду создание языков заточеных под конкретные задачи, т.е. на современных языках можно как сделать все, но это сопряжено с гемором, а при ЯОП подходе ты сначала создаешь язык для решения поставленой задачи, а потом быстро ее решает но вновь созданом языке.
[/quote]
Чет как-то надуманно имхо...задач через чур много и они очень различны, следовательно придется под них кучу языков придумывать..а кто это будет деать? не простой же обыватель.
[/quote]
Чет как-то надуманно имхо...задач через чур много и они очень различны, следовательно придется под них кучу языков придумывать..а кто это будет деать? не простой же обыватель.
Сообщений: 37
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1