Общая теория относительности и квантовая механика
[quote=Перекати-поле,May 19 2006, 12:05 PM]Я гуманитарий по образованию. Но могу сказать, что квантовая физика интригует социальные науки уже давно. Видела книги типа "квантовая психология", "квантовая социология". Только не видела квантовую историю. Хотя математики и там пытаются применить кое-какие идеи
Но вот у меня вопрос к спецам-технарям-физикам.
А какие ограничения квантовой науки. За что ее критируют то?
[/quote]
"Квантовая психология" - это, наверное, что-то не сильно связанное с квантовой механикой. Вообще понятие "квантование" - это разбиение на части
Ограничения применимости у квантовой теории в основном связаны с размерами. Квантовая теория действует только в "микромире", т.е. при малых размерах частиц и при малых расстояниях (сравнимых с размерами этих частиц).
А критикуют её за то, что она, как и вся остальная наука не всегда может всё объяснить
Но вот у меня вопрос к спецам-технарям-физикам.
А какие ограничения квантовой науки. За что ее критируют то?
[/quote]
"Квантовая психология" - это, наверное, что-то не сильно связанное с квантовой механикой. Вообще понятие "квантование" - это разбиение на части
Ограничения применимости у квантовой теории в основном связаны с размерами. Квантовая теория действует только в "микромире", т.е. при малых размерах частиц и при малых расстояниях (сравнимых с размерами этих частиц).
А критикуют её за то, что она, как и вся остальная наука не всегда может всё объяснить

- алая_лента
- Spam Bot
-
2алонзоннэ: ксе - это такие тесты околонаучные ... %) (превед универовским гуманитариям!)
2элрас: не ну я в целом представляю что есть ускоритель частиц - не стоит во имя истины грином жЭртвовать... %)))
квантовая гравитация.. вот чего нам всем не хватает...
а есть какие-нибудь теории по поводу мира сверхзвуковых скоростей?
вот я все не могу понять как можно себе представить теорему какого то там фримана или какеготам что вселенная из любой ее точки одинаково выглядит - ведь галактики то разные?????
2элрас: не ну я в целом представляю что есть ускоритель частиц - не стоит во имя истины грином жЭртвовать... %)))
квантовая гравитация.. вот чего нам всем не хватает...

а есть какие-нибудь теории по поводу мира сверхзвуковых скоростей?
вот я все не могу понять как можно себе представить теорему какого то там фримана или какеготам что вселенная из любой ее точки одинаково выглядит - ведь галактики то разные?????
- ill-omened
- Госу Флудер
[quote=multik,May 19 2006, 06:08 PM]а есть какие-нибудь теории по поводу мира сверхзвуковых скоростей?
[/quote]
Это уже не теория,а практика, -современные самолёты летают со сверхзвуковой скоростью, используя жидкотопливные двигатели.
[/quote]
Это уже не теория,а практика, -современные самолёты летают со сверхзвуковой скоростью, используя жидкотопливные двигатели.
- ill-omened
- Госу Флудер
[quote=multik,May 19 2006, 09:18 PM]ну слушайте вы блондинку больше... я имела в виду скорости сверхсветовые...
[/quote]
Маша, если ты хочешь порассуждать о "сверхсветовых скоростях", то топег выбрала некорректный. Ибо общая теория относительности исключает существование "сверхсветовых скоростей".
Вообще есть ряд интерестных мнений по этому поводу.
[/quote]
Маша, если ты хочешь порассуждать о "сверхсветовых скоростях", то топег выбрала некорректный. Ибо общая теория относительности исключает существование "сверхсветовых скоростей".

- алая_лента
- Spam Bot
-
топег я не выбрала. я его создала. скажем так.
общая теория относительности такие скорости отвергает. а вот как на счет квантовой физики?
и вообще, если мы говорим, что ОТО описывает лишь мир определенных температур (энергий) и определенных скоростей - логично обсулить и другие теории, способные описать все иные состояния мира, когда например при сверхбольших энегриях частиц я так понимаю некоторые взаимодествия (такие как гравитация) ослабляются и сравниваются по силе с прочими - межчастичковыми ...
тогда возможно состояние вселенной в котором сверхсветовые скорости доступны...
общая теория относительности такие скорости отвергает. а вот как на счет квантовой физики?
и вообще, если мы говорим, что ОТО описывает лишь мир определенных температур (энергий) и определенных скоростей - логично обсулить и другие теории, способные описать все иные состояния мира, когда например при сверхбольших энегриях частиц я так понимаю некоторые взаимодествия (такие как гравитация) ослабляются и сравниваются по силе с прочими - межчастичковыми ...
тогда возможно состояние вселенной в котором сверхсветовые скорости доступны...
- алая_лента
- Spam Bot
-
я имела в виду что ОТО подразумевает что невозможно двигаться со скоростью, превышающей скорость света, разве я неправа