Сергей Минаев Духless: Повесть о ненастоящем чело
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Прочитал сие произведение во второй раз.
Хорошая и очень добрая книжго=)
В первый раз было просто интересно читать. Узнавать новые брэнды (которые должен знать каждый уважающий себя «ночной житель» столицы), осознавать во всей полноте глубинную суть перфоманса и т.д. Хороша сказка с современными героями и сюжетом.
Главный действующий персонаж вызывает только положительные эмоции, не смотря на свой, столь «дикий» для провинции образ жизни и повсеместный цинизм.
Второй раз читаеццо совсем по-другому – этакий учебник по социальной философии и антропологии на примере двух городов федерального значения.
И действует книжко значительно сильнее.
Очень понравилсь описание форумовки… Очень легко проводяццо параллели с нашим коммунити=) Особенно споры про будущее России! Тихонько плакал. Поведение главного героя очень сильно напомнило некоторых форумчан.
Но, конечно же один из самых ярких моментов – появление АВДЕЯ
Отлично написан диалог, в котором главный герой открывает читателю свою жизненную позицию (мне просто ну очень понравился=)).
Интересно отметить, что в данном диалоге человеком принципов, истинным патриотом и интеллигентом в изначальном понимании этого слова выступает москвич, а человеком «прошлого», этаким пошловатым мещанином с явным налётом СССРовского прошлого (в худшем его понимании) – питерец=)
Короче, аффтар жжот)
Довольно интересны рассуждения про «ночных людей»… только как то нудновато написано.
И на последок ещё одна цитатка, которая довольно точно характеризует социальную атмосферу в которой живёт главный герой:
ИМХО, книжге зачёт.
Кстати, недавно была передача с Сергеем Минаевым, в которой он вместе со съёмочной группой ходил по описанным в данном произведении местам. Хорошо дополняет впечатление.
Хорошая и очень добрая книжго=)
В первый раз было просто интересно читать. Узнавать новые брэнды (которые должен знать каждый уважающий себя «ночной житель» столицы), осознавать во всей полноте глубинную суть перфоманса и т.д. Хороша сказка с современными героями и сюжетом.
Главный действующий персонаж вызывает только положительные эмоции, не смотря на свой, столь «дикий» для провинции образ жизни и повсеместный цинизм.
Второй раз читаеццо совсем по-другому – этакий учебник по социальной философии и антропологии на примере двух городов федерального значения.
И действует книжко значительно сильнее.
Очень понравилсь описание форумовки… Очень легко проводяццо параллели с нашим коммунити=) Особенно споры про будущее России! Тихонько плакал. Поведение главного героя очень сильно напомнило некоторых форумчан.
Но, конечно же один из самых ярких моментов – появление АВДЕЯ

Авдей тем временем закончил вещать что то монументальное и пристально смотрит на меня.
— Выпьешь с нами? — спрашивает он меня и встает, чтобы подсесть рядом.
— Конечно, выпью, старик, я за тем и приехал. Ну, как у вас дела в контркультуре? Когда на баррикады народ позовешь?
Народ между тем уважительно отодвигается от нас, понимая, что разговоры у лидера сайта с приходящим время от времени мажором могут быть только серьезные.
Отлично написан диалог, в котором главный герой открывает читателю свою жизненную позицию (мне просто ну очень понравился=)).
…
— Да, здесь принято так. Сечешь? Люди поколениями так живут: ты мне — я тебе. И не надо лицо кривить. Здесь всегда так было. Мои родители так жили, ихние родители так же жили.
— Их, Вова, их, а не ихние. Нет такого слова в русском языке.
— Вот видишь. Ты же не можешь по нормальному.
— А по нормальному — это как? — Разговор начинает меня все больше и больше напрягать.
— С людьми надо по людски. Вот как. Без вывертов. Я всю жизнь общался нормально со всеми. И когда ларек свой был. И с бандитами, и с СЭС, и с торговой инспекцией. И никогда проблем не было. И не вые**вался никогда. А ты не можешь как все, да? Тебе человека обязательно задеть надо, поерзать по нему… — Я представил, как я ерзаю по Вове, и меня начало подташнивать. — Я, честно говоря, другого и не ждал. Я тебя сразу просек, как только первый раз увидел. Вот ты мне скажи, ты нормально не хочешь жить или не умеешь? Не хочешь, да? А почему?
И наконец я не выдерживаю:
— Почему? Да потому, что, когда ты в девяносто пятом торговал пивом в палатке, я уже врубался в окололегальное перемещение грузов через российскую таможню. Потому, что, когда ты по пятницам несся с работы на дачу, чтобы бухнуть с батяней на природе и все такое, я жрал МДМА в «Птюче» и перся под «Born Slippy» Underworld. Потому что я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Мы очень разные, ты врубаешься? Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт диска Сереги с «Черным бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих и охуеваю от итальянских дизайнеров. И свои первые деньги я потратил не на «бэху» четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж. И это у тебя никогда не уложится в голове, потому что ты живешь, как жили твои родители и родители твоих родителей. Чтобы жена, чтобы дети, чтобы все как у людей. По воскресеньям в гости к соседям, по понедельникам с похмелья на работу, по субботам в торговый центр, как в Лувр, со всей семьей да на целый день. У ВАС так принято. И мне этого никогда не понять и не принять, как шуток из программы «Аншлаг». То есть, чтобы тебе было понятно — это вообще за гранью моего понимания, как для тебя осознание факта того, что короткие носки у мужчины — смертный грех.
— Что ж ты здесь делаешь то в таком случае? — озлобившись, шипит он. — Здесь полстраны таких. И НАС, как ты говоришь, больше, чем ВАС.
— Я здесь что делаю? Я здесь живу, я здесь работаю, я здесь люблю женщин, я здесь развлекаюсь. И самое главное, я очень хочу, чтобы здесь все изменилось. Чтобы гаишнику не нужно было давать денег, чтобы хорошие дороги, чтобы таможенники на прилете из Милана не выворачивали чемоданы, чтобы чиновник не ассоциировался с вором, чтобы приход пожарника в офис не означал бы «бутылку коньяка и соточку зелени». Чтобы лицом русской моды был Том Форд, а не Зайцев, чтобы нашу музыку ассоциировали не с Пугачевой, а с «U 2», чтобы все угорали не над шутками Галкина или Коклюшкина, а над юмором Монти Пайтона. И всем от этого будет только лучше, поверь мне. А пока я провожу время с такими вот жуликами, как ты, даю взятки закупщикам торговых сетей, приглашаю на обеды чиновников, хожу в «Галерею», хотя хочу ходить в «Costes», я смотрю матч «Спартак» — «Терек», хотя с удовольствием посмотрел бы дерби «Интер» — «Милан». И я не хочу никуда уезжать, я хочу, чтобы все это было здесь, в России. Понимаешь? И я допускаю, что большей части населения все это на хуй не нужно и им весьма комфортно жить с теми персонажами, теми явлениями и социальными факторами, которые я не хотел бы видеть ни в каком временном или географическом пространстве. Я не призываю ВАС в мой мир, оставайтесь в своем, только не надо туда заманивать меня и мне подобных, а тем более говорить, что это единственно верная и веками сформированная система жизненного уклада. Я не хочу жить в мире, где все происходит «потому, что так положено». И я не хочу быть таким, как ты. Или чтобы дети мои были такими, как ты.
— Сильно не нравлюсь? Во мне то что не так? Не самый плохой вариант, кстати. Некоторые от наркотиков или от синьки кони двигают, не дожив до тридцати лет. Так что у меня то как раз все в порядке.
— Добротно и надежно, как в холодильнике «ЗИЛ». Ты сидишь тут, всячески демонстрируя, что «ты мужчина солидный», да? Что жизнь у тебя удалась? В чем, блядь, она удалась? В том, что ты «форд фокус» купил? Что директором стал? Трахаешь офис менеджера, получаешь зарплату, страховку и по тридцаточке еще в год пиздишь? На даче баню построил и нарастил жира на сто двадцать килограмм? Или что тебе на тридцать четвертом году жизни рассказали, что секс втроем действительно бывает в реальной жизни, а не только в немецкой порнухе, про которую тебе в восьмом классе рассказывали? Или что тебя поймали, как пацана, на краже пепси колы из магазина? Тебя же нельзя изменить. Твое сознание, оно по объему как этот конверт с трешкой, который ты мне тут заслать пытался. ВАС же нельзя изменить, ВАС можно только поменять или держать в страхе и заставлять работать, а не пиздить, под управлением более умных людей. Короче, Вова, наш разговор зашел в тупик. Скушай «Сникерс» или «Твикс». Без толку перед тобой тут бисер метать.
— А хорошо, что ВАС меньше, сильно хорошо… — встает из за стола Вова.
— Сильно хорошо не бывает Вован, за сильно хорошо сильно много платить потом
Интересно отметить, что в данном диалоге человеком принципов, истинным патриотом и интеллигентом в изначальном понимании этого слова выступает москвич, а человеком «прошлого», этаким пошловатым мещанином с явным налётом СССРовского прошлого (в худшем его понимании) – питерец=)
Короче, аффтар жжот)
Довольно интересны рассуждения про «ночных людей»… только как то нудновато написано.
И на последок ещё одна цитатка, которая довольно точно характеризует социальную атмосферу в которой живёт главный герой:
Воистину шаурма — это суши для бедных. Быстро, сытно и недорого).
ИМХО, книжге зачёт.
Кстати, недавно была передача с Сергеем Минаевым, в которой он вместе со съёмочной группой ходил по описанным в данном произведении местам. Хорошо дополняет впечатление.
- VaMD (aka Гном)
- Местный
Прочитал сабж. Не внушает. Очередная телега на тему духовного бунта офисного планктона. Сейчас наверное модно рассказывать о том какое говно все вокруг едят, при этом с аппетитом и добровольно поедая то же самое.
[quote=VaMD (aka Гном),Jun 15 2006, 08:44 PM]Прочитал сабж. Не внушает. Очередная телега на тему духовного бунта офисного планктона. Сейчас наверное модно рассказывать о том какое говно все вокруг едят, при этом с аппетитом и добровольно поедая то же самое.
[/quote]
Не стоит так категоричносудить о том, что вы даже не читали, это выдает некоторую ограниченность, на мой взгляд.
[/quote]
Не стоит так категоричносудить о том, что вы даже не читали, это выдает некоторую ограниченность, на мой взгляд.
- VaMD (aka Гном)
- Местный
[quote=IVER,Jun 15 2006, 09:06 PM]Не стоит так категоричносудить о том, что вы даже не читали, это выдает некоторую ограниченность, на мой взгляд.
[/quote]
Я вообще-то прямым текстом написал, что прочитал. Причем не далее как позавчера.
[/quote]
Я вообще-то прямым текстом написал, что прочитал. Причем не далее как позавчера.
2 Black: пасиба за цитаты.по которым челу не читавшему (недочитавшему) можно судить об основной нити произведения 
Прочитав твой пост я стала способна сформулировать, что в этой книге меня отталкивает.
Прежде всего, обилие на каждай странице тех самых брендов - автор пытается выдать себя за знатока московской ночной и вообще гламурной жизни, хотя уже 2/3 россиян, ни разу не посетив рестораны нашего бога-ресторатора г-на Новикова, может пересказать их меню (и уж тем более названия). Начиная от любимых мной
VOGUE, H'BAZAAAR и заканчивая программой "профессия- репортер" - об этом пишется и говорится везде. Ниче нового и интересного я для себя в этом плане не почерпнула (хотя, признаюсь, года 4 назад читала об этом с интересом).
Кроме того, попытка автора (который несомненно жжот) донести неглубокую и заезжанную мораль "потерянного поколения 30летних россиян" избитыми фразами про "МДМА в «Птюче»" м "гаишнику не нужно было давать денег, чтобы хорошие дороги".
Что касается рассматривания книги с т.зр. учебника по соц.философии то стремление гл.героя к глобализации (я именно так понимаю его желание смотреть матч интер-милан, слушать Ю2 и иметь лицом русской моды Форда) противоречит его же высмеиванию безликой американизированной толпы, конвеером идущей на их... завод вроде, не помню (до этого я дочитала
) Какова его идея развития общества, если он так лаконично дает ему (обществу) свою критическую оценку? не понятно...
Так что я за Бегбедера п-любому - он больше жжот
НО теперь-то я уж точно книжку дочитаю (2 IVER
)

Прочитав твой пост я стала способна сформулировать, что в этой книге меня отталкивает.
Прежде всего, обилие на каждай странице тех самых брендов - автор пытается выдать себя за знатока московской ночной и вообще гламурной жизни, хотя уже 2/3 россиян, ни разу не посетив рестораны нашего бога-ресторатора г-на Новикова, может пересказать их меню (и уж тем более названия). Начиная от любимых мной

Кроме того, попытка автора (который несомненно жжот) донести неглубокую и заезжанную мораль "потерянного поколения 30летних россиян" избитыми фразами про "МДМА в «Птюче»" м "гаишнику не нужно было давать денег, чтобы хорошие дороги".
Что касается рассматривания книги с т.зр. учебника по соц.философии то стремление гл.героя к глобализации (я именно так понимаю его желание смотреть матч интер-милан, слушать Ю2 и иметь лицом русской моды Форда) противоречит его же высмеиванию безликой американизированной толпы, конвеером идущей на их... завод вроде, не помню (до этого я дочитала

Так что я за Бегбедера п-любому - он больше жжот

НО теперь-то я уж точно книжку дочитаю (2 IVER

Не знаю.. я книгу рассматриваю в основном как историю одного конкретного человека и пытаюсь разобраться в в его чувствах, эмоциях и мировосприятии. В этом плане мне главный герой вполне близок.
К тому же, Ю2, милан и Форд мало связаны с американской толпой. Его привлекает Европа. Особенно в том виде, в котором она предстает выходцу из России. Слишком очевиден контраст.(((
Вот даже только за это мне книга нравится. Это именно то, чего не хватает тем 90%, которые я в каком-то топике назвала быдлом.
К тому же, Ю2, милан и Форд мало связаны с американской толпой. Его привлекает Европа. Особенно в том виде, в котором она предстает выходцу из России. Слишком очевиден контраст.(((
Потому что я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Мы очень разные, ты врубаешься? Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт диска Сереги с «Черным бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих и охуеваю от итальянских дизайнеров. И свои первые деньги я потратил не на «бэху» четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж. И это у тебя никогда не уложится в голове, потому что ты живешь, как жили твои родители и родители твоих родителей. Чтобы жена, чтобы дети, чтобы все как у людей. По воскресеньям в гости к соседям, по понедельникам с похмелья на работу, по субботам в торговый центр, как в Лувр, со всей семьей да на целый день. У ВАС так принято. И мне этого никогда не понять и не принять, как шуток из программы «Аншлаг».
Вот даже только за это мне книга нравится. Это именно то, чего не хватает тем 90%, которые я в каком-то топике назвала быдлом.
Немного утрировано, имхо, но, похоже, что по другому уложиться в формат было нельзя. Перегруженность, я бы сказал, "психологическими" штампами, переживаниями и нравоучениями, слишком много выплеснуто негатива. Прогнозируемые повороты сюжета и, конечно же, счастливый конец 
Не соглашусь с восторженными отзывами читателей об определении быдла, изложении "жизненных позиций" и т.д.
)
Кароче, очередная беллетристика. Для кого-то "Бригада", для кого-то сабж.
Но это я, конечно, все с точки зрения замшелого провинциала и нетусовщика рассуждаю

Не соглашусь с восторженными отзывами читателей об определении быдла, изложении "жизненных позиций" и т.д.

Кароче, очередная беллетристика. Для кого-то "Бригада", для кого-то сабж.
Но это я, конечно, все с точки зрения замшелого провинциала и нетусовщика рассуждаю

• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5