Сергей Минаев Духless: Повесть о ненастоящем чело

Читатели и писатели
Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 15-10-2005

Сообщение IVER » 05-06-2006

Дочитала..
финал, на мой взгляд, немного смазанн..
привычные штампы и модели написания литературы навели меня на ымсль, что чел просто обязан покончить с собой.. а потмо я подумала, что он этого никогда и ни за что не сделает.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 15-06-2006

Прочитал сие произведение во второй раз.
Хорошая и очень добрая книжго=)

В первый раз было просто интересно читать. Узнавать новые брэнды (которые должен знать каждый уважающий себя «ночной житель» столицы), осознавать во всей полноте глубинную суть перфоманса и т.д. Хороша сказка с современными героями и сюжетом.
Главный действующий персонаж вызывает только положительные эмоции, не смотря на свой, столь «дикий» для провинции образ жизни и повсеместный цинизм.

Второй раз читаеццо совсем по-другому – этакий учебник по социальной философии и антропологии на примере двух городов федерального значения.
И действует книжко значительно сильнее.
Очень понравилсь описание форумовки… Очень легко проводяццо параллели с нашим коммунити=) Особенно споры про будущее России! Тихонько плакал. Поведение главного героя очень сильно напомнило некоторых форумчан.
Но, конечно же один из самых ярких моментов – появление АВДЕЯ :hardcore:
Авдей тем временем закончил вещать что то монументальное и пристально смотрит на меня.
— Выпьешь с нами? — спрашивает он меня и встает, чтобы подсесть рядом.
— Конечно, выпью, старик, я за тем и приехал. Ну, как у вас дела в контркультуре? Когда на баррикады народ позовешь?
Народ между тем уважительно отодвигается от нас, понимая, что разговоры у лидера сайта с приходящим время от времени мажором могут быть только серьезные.


Отлично написан диалог, в котором главный герой открывает читателю свою жизненную позицию (мне просто ну очень понравился=)).

— Да, здесь принято так. Сечешь? Люди поколениями так живут: ты мне — я тебе. И не надо лицо кривить. Здесь всегда так было. Мои родители так жили, ихние родители так же жили.
— Их, Вова, их, а не ихние. Нет такого слова в русском языке.
— Вот видишь. Ты же не можешь по нормальному.
— А по нормальному — это как? — Разговор начинает меня все больше и больше напрягать.
— С людьми надо по людски. Вот как. Без вывертов. Я всю жизнь общался нормально со всеми. И когда ларек свой был. И с бандитами, и с СЭС, и с торговой инспекцией. И никогда проблем не было. И не вые**вался никогда. А ты не можешь как все, да? Тебе человека обязательно задеть надо, поерзать по нему… — Я представил, как я ерзаю по Вове, и меня начало подташнивать. — Я, честно говоря, другого и не ждал. Я тебя сразу просек, как только первый раз увидел. Вот ты мне скажи, ты нормально не хочешь жить или не умеешь? Не хочешь, да? А почему?
И наконец я не выдерживаю:
— Почему? Да потому, что, когда ты в девяносто пятом торговал пивом в палатке, я уже врубался в окололегальное перемещение грузов через российскую таможню. Потому, что, когда ты по пятницам несся с работы на дачу, чтобы бухнуть с батяней на природе и все такое, я жрал МДМА в «Птюче» и перся под «Born Slippy» Underworld. Потому что я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Мы очень разные, ты врубаешься? Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт диска Сереги с «Черным бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих и охуеваю от итальянских дизайнеров. И свои первые деньги я потратил не на «бэху» четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж. И это у тебя никогда не уложится в голове, потому что ты живешь, как жили твои родители и родители твоих родителей. Чтобы жена, чтобы дети, чтобы все как у людей. По воскресеньям в гости к соседям, по понедельникам с похмелья на работу, по субботам в торговый центр, как в Лувр, со всей семьей да на целый день. У ВАС так принято. И мне этого никогда не понять и не принять, как шуток из программы «Аншлаг». То есть, чтобы тебе было понятно — это вообще за гранью моего понимания, как для тебя осознание факта того, что короткие носки у мужчины — смертный грех.
— Что ж ты здесь делаешь то в таком случае? — озлобившись, шипит он. — Здесь полстраны таких. И НАС, как ты говоришь, больше, чем ВАС.
— Я здесь что делаю? Я здесь живу, я здесь работаю, я здесь люблю женщин, я здесь развлекаюсь. И самое главное, я очень хочу, чтобы здесь все изменилось. Чтобы гаишнику не нужно было давать денег, чтобы хорошие дороги, чтобы таможенники на прилете из Милана не выворачивали чемоданы, чтобы чиновник не ассоциировался с вором, чтобы приход пожарника в офис не означал бы «бутылку коньяка и соточку зелени». Чтобы лицом русской моды был Том Форд, а не Зайцев, чтобы нашу музыку ассоциировали не с Пугачевой, а с «U 2», чтобы все угорали не над шутками Галкина или Коклюшкина, а над юмором Монти Пайтона. И всем от этого будет только лучше, поверь мне. А пока я провожу время с такими вот жуликами, как ты, даю взятки закупщикам торговых сетей, приглашаю на обеды чиновников, хожу в «Галерею», хотя хочу ходить в «Costes», я смотрю матч «Спартак» — «Терек», хотя с удовольствием посмотрел бы дерби «Интер» — «Милан». И я не хочу никуда уезжать, я хочу, чтобы все это было здесь, в России. Понимаешь? И я допускаю, что большей части населения все это на хуй не нужно и им весьма комфортно жить с теми персонажами, теми явлениями и социальными факторами, которые я не хотел бы видеть ни в каком временном или географическом пространстве. Я не призываю ВАС в мой мир, оставайтесь в своем, только не надо туда заманивать меня и мне подобных, а тем более говорить, что это единственно верная и веками сформированная система жизненного уклада. Я не хочу жить в мире, где все происходит «потому, что так положено». И я не хочу быть таким, как ты. Или чтобы дети мои были такими, как ты.
— Сильно не нравлюсь? Во мне то что не так? Не самый плохой вариант, кстати. Некоторые от наркотиков или от синьки кони двигают, не дожив до тридцати лет. Так что у меня то как раз все в порядке.
— Добротно и надежно, как в холодильнике «ЗИЛ». Ты сидишь тут, всячески демонстрируя, что «ты мужчина солидный», да? Что жизнь у тебя удалась? В чем, блядь, она удалась? В том, что ты «форд фокус» купил? Что директором стал? Трахаешь офис менеджера, получаешь зарплату, страховку и по тридцаточке еще в год пиздишь? На даче баню построил и нарастил жира на сто двадцать килограмм? Или что тебе на тридцать четвертом году жизни рассказали, что секс втроем действительно бывает в реальной жизни, а не только в немецкой порнухе, про которую тебе в восьмом классе рассказывали? Или что тебя поймали, как пацана, на краже пепси колы из магазина? Тебя же нельзя изменить. Твое сознание, оно по объему как этот конверт с трешкой, который ты мне тут заслать пытался. ВАС же нельзя изменить, ВАС можно только поменять или держать в страхе и заставлять работать, а не пиздить, под управлением более умных людей. Короче, Вова, наш разговор зашел в тупик. Скушай «Сникерс» или «Твикс». Без толку перед тобой тут бисер метать.
— А хорошо, что ВАС меньше, сильно хорошо… — встает из за стола Вова.
— Сильно хорошо не бывает Вован, за сильно хорошо сильно много платить потом


Интересно отметить, что в данном диалоге человеком принципов, истинным патриотом и интеллигентом в изначальном понимании этого слова выступает москвич, а человеком «прошлого», этаким пошловатым мещанином с явным налётом СССРовского прошлого (в худшем его понимании) – питерец=)
Короче, аффтар жжот)

Довольно интересны рассуждения про «ночных людей»… только как то нудновато написано.

И на последок ещё одна цитатка, которая довольно точно характеризует социальную атмосферу в которой живёт главный герой:
Воистину шаурма — это суши для бедных. Быстро, сытно и недорого).


ИМХО, книжге зачёт.

Кстати, недавно была передача с Сергеем Минаевым, в которой он вместе со съёмочной группой ходил по описанным в данном произведении местам. Хорошо дополняет впечатление.

Местный
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 22-09-2004

Сообщение VaMD (aka Гном) » 15-06-2006

Прочитал сабж. Не внушает. Очередная телега на тему духовного бунта офисного планктона. Сейчас наверное модно рассказывать о том какое говно все вокруг едят, при этом с аппетитом и добровольно поедая то же самое.

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 15-10-2005

Сообщение IVER » 15-06-2006

[quote=VaMD (aka Гном),Jun 15 2006, 08:44 PM]Прочитал сабж. Не внушает. Очередная телега на тему духовного бунта офисного планктона. Сейчас наверное модно рассказывать о том какое говно все вокруг едят, при этом с аппетитом и добровольно поедая то же самое.

[/quote]
Не стоит так категоричносудить о том, что вы даже не читали, это выдает некоторую ограниченность, на мой взгляд.

Местный
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 22-09-2004

Сообщение VaMD (aka Гном) » 15-06-2006

[quote=IVER,Jun 15 2006, 09:06 PM]Не стоит так категоричносудить о том, что вы даже не читали, это выдает некоторую ограниченность, на мой взгляд.

[/quote]
Я вообще-то прямым текстом написал, что прочитал. Причем не далее как позавчера.

(На-ни-на)
Аватара пользователя
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 28-07-2005

Сообщение MARLA » 16-06-2006

2 Black: пасиба за цитаты.по которым челу не читавшему (недочитавшему) можно судить об основной нити произведения :)
Прочитав твой пост я стала способна сформулировать, что в этой книге меня отталкивает.
Прежде всего, обилие на каждай странице тех самых брендов - автор пытается выдать себя за знатока московской ночной и вообще гламурной жизни, хотя уже 2/3 россиян, ни разу не посетив рестораны нашего бога-ресторатора г-на Новикова, может пересказать их меню (и уж тем более названия). Начиная от любимых мной :) VOGUE, H'BAZAAAR и заканчивая программой "профессия- репортер" - об этом пишется и говорится везде. Ниче нового и интересного я для себя в этом плане не почерпнула (хотя, признаюсь, года 4 назад читала об этом с интересом).
Кроме того, попытка автора (который несомненно жжот) донести неглубокую и заезжанную мораль "потерянного поколения 30летних россиян" избитыми фразами про "МДМА в «Птюче»" м "гаишнику не нужно было давать денег, чтобы хорошие дороги".
Что касается рассматривания книги с т.зр. учебника по соц.философии то стремление гл.героя к глобализации (я именно так понимаю его желание смотреть матч интер-милан, слушать Ю2 и иметь лицом русской моды Форда) противоречит его же высмеиванию безликой американизированной толпы, конвеером идущей на их... завод вроде, не помню (до этого я дочитала :) ) Какова его идея развития общества, если он так лаконично дает ему (обществу) свою критическую оценку? не понятно...

Так что я за Бегбедера п-любому - он больше жжот ;)
НО теперь-то я уж точно книжку дочитаю (2 IVER ;) )

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 15-10-2005

Сообщение IVER » 16-06-2006

Не знаю.. я книгу рассматриваю в основном как историю одного конкретного человека и пытаюсь разобраться в в его чувствах, эмоциях и мировосприятии. В этом плане мне главный герой вполне близок.
К тому же, Ю2, милан и Форд мало связаны с американской толпой. Его привлекает Европа. Особенно в том виде, в котором она предстает выходцу из России. Слишком очевиден контраст.(((

Потому  что я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Мы очень разные, ты врубаешься? Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт диска Сереги с «Черным бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих и охуеваю от итальянских дизайнеров. И свои первые деньги я потратил не на «бэху» четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж. И это у тебя никогда не уложится в голове, потому что ты живешь, как жили твои родители и родители твоих родителей. Чтобы жена, чтобы дети, чтобы все как у людей. По воскресеньям в гости к соседям, по понедельникам с похмелья на работу, по субботам в торговый центр, как в Лувр, со всей семьей да на целый день. У ВАС так принято. И мне этого никогда не понять и не принять, как шуток из программы «Аншлаг».


Вот даже только за это мне книга нравится. Это именно то, чего не хватает тем 90%, которые я в каком-то топике назвала быдлом.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 12-04-2006

Сообщение Zik » 22-06-2006

Книга понравилась...
Нудность в некоторых моментах есть, но и эти листы перелистываются давольно быстро.
Да, не понравилось в главном герое его желание быть похожем на американцев или европейцев (не важно), хотя конечно это есть во всех нас, просто не все могут это сказать на прямую
..имХо..

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 20-08-2005

Сообщение frog » 22-06-2006

Немного утрировано, имхо, но, похоже, что по другому уложиться в формат было нельзя. Перегруженность, я бы сказал, "психологическими" штампами, переживаниями и нравоучениями, слишком много выплеснуто негатива. Прогнозируемые повороты сюжета и, конечно же, счастливый конец :)
Не соглашусь с восторженными отзывами читателей об определении быдла, изложении "жизненных позиций" и т.д. :))
Кароче, очередная беллетристика. Для кого-то "Бригада", для кого-то сабж.
Но это я, конечно, все с точки зрения замшелого провинциала и нетусовщика рассуждаю :)

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 09-06-2005

Сообщение алая_лента » 22-06-2006

ниасилила почти половину. грязно и немного нудно. фи.
Элегантная вселенная куда поэтичнее!!!

Пред.След.

Вернуться в Книжная полка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1