Нейросети

E=mc^2 %)
Госу Флудер

Сообщение d'green » 13-06-2006

сабж.
Наткнулся на статью на буржуйском сайте про очередную библиотеку для работы с нейоронными сетями, прочитал статью там начал искать на русском, очень неплохой сайт (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
рекомендую интересующимся ознакомиццо и высказать своё мнение.
Вот пример применения нейронных сетей и использование процедуры обратного распространения для обучения
Обратное распространение было использовано в широкой сфере прикладных исследований. Некоторые из них описываются здесь, чтобы продемонстрировать мощь этого метода. Фирма NEC в Японии объявила недавно, что обратное распространение было ею использовано для визуального распознавания букв, причем точность превысила 99%. Это улучшение было достигнуто с помощью комбинации обычных алгоритмов с сетью обратного распространения, обеспечивающей дополнительную проверку. Достигнут впечатляющий успех с Net-Talk, системой, которая превращает печатный английский текст в высококачественную речь. Магнитофонная запись процесса обучения сильно напоминает звуки ребенка на разных этапах обучения речи. Обратное распространение использовалось в машинном распознавании рукописных английских слов. Буквы, нормализованные по размеру, наносились на сетку, и брались проекции линий, пересекающих квадраты сетки. Эти проекции служили затем входами для сети обратного распространения. Сообщалось о точности 99,7% при использовании словарного фильтра. Сообщалось об успешном применении обратного распространения к сжатию изображений, когда образы представлялись одним битом на пиксель, что было восьмикратным улучшением по сравнению с входными данными.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Insolente » 17-06-2006

Какое тут может быть мнение.
Перспективная технология, которая имеет множество путей развития, потому что принцип работы похож на принцип действия нейронов в головном мозге, а у них возможности безграничны.

Госу Флудер

Сообщение d'green » 17-06-2006

Ну на мой взгляд на данном этапе технология очень ограничнная, т.к. она скорее всего абсолютно ничего общего не имеет с реальными нейронами, просто копирование структуры(причём внешней структуры) . Плюс сам алгоритм это ИМХО простой подбор.

(Заматеревший Свежак)

[quote=d'green,Jun 17 2006, 08:06 PM]Ну на мой взгляд на данном этапе технология очень ограничнная, т.к. она скорее всего абсолютно ничего общего не имеет с реальными нейронами, просто копирование структуры(причём внешней структуры) . Плюс сам алгоритм это ИМХО простой подбор.

[/quote]

нейронные сети, работающие перебором, самые примитивные.
Есть множество разных алгоритмов, которые в процессе работы видоизменяют нейронную сеть под каждую конкретную задачу, например, генетические алгоритмы.

Почему не имеет ничего общего? по-моему, есть совершенно прямое сходство в том, как информация в нейронной сети распространяется, с нейронами головного мозга.

Ограниченная она действительно, очень трудно сделать работоспособную нейронную сеть в каком-нибудь компьютере, автомате и т.д. Дорого это.

Госу Флудер

Сообщение d'green » 17-06-2006

Вообще нейронная сеть понятие целостное и довольно точно определённо, алгоритмы обучения типа "Обратного прохода" это всего лишь способы подстройки матриц веса, на мой взгляд сама такая вот матричная структура сильно ограниченная.
На темеу дорого, для Микрософта, Sun, IBM нету такого понятия, так что скорее нейросети это всего лишь утопичная теория.

(Заматеревший Свежак)

Нет понятия дорого, но если есть технология которая по соотношению цена/эффективность превосходит НС, какой смысл их использовать.
А так то действительно, технология, наверное, больше утопичная, чем развивающаяся и перспективная.
Иначе ее бы уже активно использовали везде.
У нейронных сетей, по-моему, еще очень большая погрешность при работе, потому что алгоритмов обучения нет полноценных.

У нас в Омске НС занимаются 2 человека, они не теряют надежду)

Флудер

Сообщение Nikolai » 17-06-2006

Хм...ну да я знаю двоих...оба в Политехе.
Что касается использования, то если задача алгоритмически решается, то ее всегда выгоднее решить традиционными методами, с помощью алгоритмов и ПЗУ. Но часто есть задачи алгоритмически решить которые нельзя...здесь лучше использовать ИНС.
Что же касается "простой подстроки" весов матрице, обучение (так это называется вроде) НС это самый важный и очень трудоемкий процесс, решается он далеко не всегда простым перебором или методом обратного прохода.
Очень многое в статье не написанно...то что существуют сети с пост- пре- синаптическими, а так же с обратными связями у таких сетей не просто матричная структура.
Круг задач довольно широк, вопрос сейчас в том выгодно ли использовать для решения этих задач именно НС.

Site Admin

Сообщение KriG » 17-06-2006

Хм...ну да я знаю двоих...оба в Политехе.

если это отец и сын, то я тоже их знаю =)

(Заматеревший Свежак)

Они самые.

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 17-06-2006

[quote=d'green,Jun 13 2006, 09:55 PM]очень неплохой сайт (авторизуйтесь для просмотра ссылок)

[/quote]
TNX за ссылку.
Оченно большая полезность сайта в его приложении:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

След.

Вернуться в Чудеса Науки