Бессмертие как науч. проблема Volucer®

E=mc^2 %)
Местный

RE: Бессмертие как науч. проблема Volucer®

Сообщение Estor » 02-08-2006

существует теория, что планеты постепенно приближаются к солнцу (а может это и не совсем теория и я от жизни отстал) вплоть до падания на него, таким образом подпитывая звезду. Это не от того, что они тяжелеют за счет наших какашек, пыльцы, воздуха, пива... Хз от чего. Правда процесс этот происходит достаточно медленно. Читал про это многократно и многогде.

Да никто оцифровать не пытается. Пытаются сделать цифровую модель, которая бы работала. Цифровой мозг. А вот в него и возможно было бы скопировать мозг действующий. И он бы работал. Вот.

Местный

Сообщение Перекати-поле » 04-08-2006

Интересная цитата (правда философская)

"Итак, ясно, что бессмертие следует понимать не как неограниченное продление биологического существования, а как неограниченное по времени существование конкретного индивидуального "Я", конкретной личности. Подчеркнем, что речь идет не о сохранении психической жизни, как таковой - она будет существовать до тех пор, пока существует род людской, а именно об индивидуальной психической жизни, о конкретном "Я". Умирает ведь не родовая сущность души, не психическая жизнь вообще - а конкретная психическая индивидуальность. Всякие мероприятия, направленные на продление жизни должны гарантировать, прежде всего, сохранение тождественного "Я" - иначе они лишены всякого смысла.

Отсюда следует, что центральным вопросом "философии бессмертия" является вопрос о природе и критериях тождества индивидуального "Я". Этим вопросом мы и будем, прежде всего, заниматься в данной работе.

Что такое "Я"? Каким образом это "Я" соотносится с содержанием нашего внутреннего мира? Как "Я" сопряжено с деятельностью моего мозга? Чем определяется тот факт, что "Я" - это "Я", а не кто-либо иной? По каким признакам, наконец, мы можем установить, что мы имеем дело с одним и тем же "Я"? Все эти вопросы имеют не только теоретическое, но и практическое значение. По мере того, как человечество будет все более основательно вмешиваться в собственную биологическую организацию, пытаясь улучшить то, что сделано природой, пытаясь, в частности, оградить себя от смерти, продлить жизнь - тем более актуально будут звучать поставленные нами вопросы.

Например, уже сейчас в литературе обсуждается принципиальная возможность замены нейронов мозга некими искусственными "нейрочипами". По мнению некоторых авторов, путем постепенной замены естественных нейронов искусственными можно постепенно "перенести" индивидуальную психику на новый искусственный субстрат, а затем, периодически повторяя эту процедуру, обеспечить неограниченное продление жизни конкретной личности. Однако не ясно будет ли такой "перенос" гарантировать сохранение тождественного "Я". Если такой гарантии нет, то всякие усилия в этом направлении не имеют никакого смысла. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ясно представлять, что же детерминирует наше "Я", что обеспечивает его себетождественность.

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

произвел впечатление целый сайт о науке переселения личности ("СЕТТЛЕРЕТИКА")http://www.user.cityline.ru/~neurnews/nmatem/settler.htm

Местный

Сообщение Перекати-поле » 05-08-2006

И еще. Только это уже Марина Цветаева

Уж сколько их упало в эту бездну,
разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
с поверхности Земли.

Застынет все, что пело и боролось,
сияло и рвалось:
и зелень глаз моих, и нежный голос,
и золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
с забывчивостью дня.
И будет все – как будто бы под небом
и не было меня!

Изменчивой, как дети в каждой мине,
и так недолго злой,
любившей час, когда дрова в камине
становятся золой,

виолончель, и кавалькаду в чаще,
и колокол в селе…
Меня, такой живой и настоящей,
на ласковой земле!

К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры,
чужие и свои?! –
я обращаюсь с требованьем веры
и с просьбой о любви.

И день, и ночь, и письменно, и устно:
за правду да и нет,
за то, что мне так часто – слишком грустно
и только двадцать лет.

За то, что мне прямая неизбежность –
прощение обид,
за всю мою безудержную нежность
и слишком гордый вид.

За быстроту стремительных событий,
за правду, за игру…
Послушайте! – еще меня любите
за то, что я умру.

(Свежак)

Сообщение Gilgamesh » 05-08-2006

Занимательная тема, несколько комментов:

2Feedex
"а ген бессмертия действительно существует. Вернее - ген смертности. Простейшие например - бессмертны, они могут делиться сколько угодно. А человеческие клетки - не больше ста циклов."
Что принимается не всеми возрастными биологами, неоторые видят в опытах с ограниченной ПЖ культуры клеток методологические ляпы, подробнее

2Kent
"Простое предотвращение старости не решит проблему - любое физическое повреждение все-равно приведет к смерти. Остается уповать на изобретение механизма регенерации всех клеток организма. Изменением одного гена тут не обойтись."
Насколько знаю живые системы, тут не обойтись и изменением всех генов, человек имеет все шансы заполучить такие повреждения, что не потянет никакая система регенерации, так что тут, применительно к баловству с генами и т.п., термин "радикальное продление жизни" тут наиболее приемлем, ну уж не бессмертие.

"Желающие жить вечно, как вы ответите на вопрос "зачем" ? "
Пойдем от противного: альтернатива вообще не имеет плюсов, да и важен сам процесс существования...

2 rjo
"но она не дает ответ на вопрос - что случается с разумом после смерти.
угасает ли человеческое сознание или нет."
Увы, это уже не _человеческое_ сознание, это сознание биологического удобрения. Может ли быть таковое у удобрения? ИМХО, нет

2 H_e_l_g_a
" а не найдет, так китайцев на Луну выселим... "
Или они русских.

(Свежак)

Сообщение Volucer » 05-08-2006

"Top 8" вопросов, которые задают люди, впервые слышащие о принципиальной (впрочем, без пяти минут практической)возможности радикального продления жизни отдельно взятой личности:

Spam Bot

Сообщение rjo » 05-08-2006

[quote=Gilgamesh]
2 rjo
"но она не дает ответ на вопрос - что случается с разумом после смерти.
угасает ли человеческое сознание или нет."
Увы, это уже не _человеческое_ сознание, это сознание биологического удобрения. Может ли быть таковое у удобрения? ИМХО, нет
[/quote]

тут ключевых слов два:
1) "ИМХО"
2) удобрение

достоверного доказательства, тем не менее, нет, и быть не может...

экскурсий в загробный мир не предусмотрено...

(Свежак)

Сообщение Volucer » 05-08-2006

>>достоверного доказательства, тем не менее, нет, и быть не может...

Личность - продукт деятельности мозга:

--- Достоверно известны нейрофизиологические механизмы многих сторон интеллектуальной деятельности человека. Вплоть до: психологический феномен-конкретная группа нейронов-конкретные последовательности электрических импульсов.

--- Личность разрушается при разрушении мозга. Частично при частичном разрушении. При прочих равных, чем больше разрушен мозг, тем больше страдает личность. При 100% разрушении мозга личность человека разрушается полностью.

Недостаточно?

>>экскурсий в загробный мир не предусмотрено...

Нет вы все-таки сходите и проверьте :-)

Госу Флудер

Сообщение G@ly@ » 06-08-2006

че-то прям... "кладбищем слонов" запахло =)
А вообще-то в одном дурацком журнале было написано, что в будущем после смерти мозг-разум-интеллект будет переселяться в виртуальную реальность и продолжать жить там... вот тебе и решение проблемы перенаселения! =)
спасибо, Ларис, за Цветаеву!)

Spam Bot

Сообщение rjo » 06-08-2006

[quote=Volucer]
>>достоверного доказательства, тем не менее, нет, и быть не может...

Личность - продукт деятельности мозга:

--- Достоверно известны нейрофизиологические механизмы многих сторон интеллектуальной деятельности человека. Вплоть до: психологический феномен-конкретная группа нейронов-конкретные последовательности электрических импульсов.

--- Личность разрушается при разрушении мозга. Частично при частичном разрушении. При прочих равных, чем больше разрушен мозг, тем больше страдает личность. При 100% разрушении мозга личность человека разрушается полностью.

Недостаточно?
[/quote]

ответа на исходный вопрос я не вижу.

[quote=Volucer]
>>экскурсий в загробный мир не предусмотрено...

Нет вы все-таки сходите и проверьте :-)
[/quote]

предоставлю Вам такую перспективу.

Местный

Сообщение Estor » 06-08-2006

в плане экскурсий в загробный мир есть такой любопытный старый фильм в русском переводе названный "Коматозники"

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки