Сетевой маркетинг
Сообщений: 11
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- ill-omened
- Госу Флудер
- Сообщения: 2092
- Зарегистрирован: 29-06-2004
Сетевой маркетинг
Вообщем, на мой взгляд проблема в нашей стране очевидна.
Вот небольшая статейка отражающаяя суть проблемы.
сцылка: (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Вот небольшая статейка отражающаяя суть проблемы.
Сетевой маркетинг: лохотрон, «пирамида» или перспективный бизнес
Корреспондент «БП» попытался самостоятельно получить работу в компании, торгующей «информационными услугами»…
$ 7000 месяц
Любовь к холяве – это у нас в крови. Правда ведь, хочется много денег и сразу, и желательно, чтоб ничего для этого не надо было делать, да? Но найти в Бишкеке людей, предлагающих быстрое и доступное счастье, – дело пяти минут. Объявления, предлагающие высокооплачиваемую работу без отрыва от основного труда, пестрят на троллейбусных остановках, ими забиты рекламные газеты.
Срываю первое попавшееся объявление, адрес – в десяти минутах ходьбы, поэтому решаю явиться на встречу со своей будущей судьбой без предварительного звонка. Этажное здание по улице Ахунбаева, в котором размещаются офисы многочисленных ОсОО, предлагающих недвижимость, курсы иностранных языков и прочие радости жизни. (Странно, но здесь же, кажется, в свое время арендовали помещение авторы знаменитой «бисерной» аферы). На одном из этажей нахожу и указанный в объявлении кабинет. Дверь открыта, внутри – несколько столов, за которыми сидят люди – так понимаю, что у каждого «работодателя» - по одному посетителю. У входа стоят две женщины – одна жалуется другой:
- Как же так, два месяца – коту под хвост?
Другая, улыбаясь, отвечает:
- Ну, ничего, вы ведь только начинаете. Сразу ничего не бывает. Надо нам с вами еще позаниматься. Я научу, как делать это эффективней…
Ко мне из кабинета выходит парень лет 23:
- Вы по объявлению?
- Да.
- Покажите.
Лезу в карман и достаю оторванный от объявления клочок бумаги с адресом. Парень взглянул на него и тут же вернул. И почему-то начал подробно выспрашивать, где и кем я в данный момент работаю. На мою просьбу изложить суть предлагаемой работы, коротко ответил:
- Ну, вы подождите несколько минут. Вам все объяснят.
И отошел. Я встал как можно ближе к двери, сделал вид, что что-то читаю в своем блокноте. За ближайшим столом сидели двое – молодой парень и женщина лет пятидесяти.
- …Все говорят: я хочу быть успешным, я хочу иметь денег, я хочу быть здоровым. Но никто ведь даже ничего не хочет делать для этого! – говорил молодой человек вкрадчиво, но в то же время очень эмоционально голосом. – К нам приходят люди, которые хотят все изменить в своей жизни. Мне сейчас 23 года, но у меня огромные перспективы. Я приближаюсь к уровню пяти звездочек. А ведь когда-то я сам пришел в этот офис и готов был с руками и ногами получить работу долларов за 50. А за последний месяц я уже одних процентов получил больше 200 долларов. Где вы сейчас работаете?
- В магазине. Мне не нравится, что у меня рабочий график почти без выходных и весь день, - негромко отозвалась женщина.
- Вот видите, можно всю жизнь вот так и проработать в магазине. В то время как другие зарабатывают по тысяче, две, три тысячи долларов в месяц. – Дальше парень как-то странно ухватился за сказанную им цифру и стал раскручивать как уже существующую данность. - Но не забывайте, что три тысячи долларов – это то, что вы зарабатываете без учета вашей зарплаты на основной работе и пенсии, когда она у вас будет. Вы можете сравнить это с вашими сегодняшними доходами? У компании есть представительства в 180 странах мира. У нас в одном только Кыргызстане уже 13 офисов. Но есть пока еще не охваченные регионы, которые могут принести вам огромные деньги, – Нарын, Джалал-Абад. У нас через несколько дней пять тысяч человек будет во Дворце спорта, будем отмечать годовщину появления нашей компании здесь. В Кыргызстане нет пока никого выше семи звездочек. Специально на праздник из России приедет восьмизвездочный человек!..
Потом он начал говорить что-то про каких-то бронзовых и золотых львов. В этом деле главное – говорить не останавливаясь. Манера разговора этого сулящего золотые горы молодого человека странным образом напоминала мне эмоциональных пасторов различных неопротестантских христианских церквей, которых показывают утром в выходные дни по некоторым телеканалам. От такой аналогии даже стало немного не по себе и не возникало никакого желания сейчас пройти через такую же процедуру. Даже из патологического профессионального любопытства. Поэтому я и устремился по коридору за вышедшим из кабинета мужчиной, зашел за ним в лифт. Едем вниз.
МЕСТО В ООН И ВИЛЛА НА БАГАМАХ
- А чё у них там за работа? – небрежно так спрашиваю. – Разговор послушал – сетевой маркетинг, что ли?
- А что ты знаешь о сетевом маркетинге? – спросил мужчина. Идя на эту встречу, я, естественно, покопался в Интернете на предмет материалов о сетевом маркетинге. Нашел интересную вещь – учебное пособие для будущих сетевых «ораторов». Там черным по белому написано: если человек высказывает сомнение в отношении сетевого маркетинга, надо поинтересоваться, чем вызвано это сомнение, сказать, что мы работаем не так, и проч.
- У тебя был какой-то личный опыт? – неоригинально поинтересовался мужчина.
- Личного не было. Но у друга мама уже несколько раз в разных таких конторах работала. Ощутимых денег нигде не заработала. И здоровья как-то тоже не прибавилось.
- Да-да, многие компании неправильно используют сетевой маркетинг в своих корыстных целях. Но у нас не так. Наша компания существует с начала 90-х. Она – единственная, которая является членом ООН на одинаковых правах с любым государством. (Интересно, а ООН об этом знает? – Авт.). Мы осуществляем информационные услуги…
- Это еще какие?
- Ну, вот, к примеру, ты идешь на базар и покупаешь хорошие недорогие джинсы. Рассказываешь об этом другу. Друг тоже идет и покупает. В лучшем случае друг скажет тебе «спасибо», но продавец, ведь даже не узнает, что купить у него джинсы порекомендовал именно ты. Зачем же проходить мимо хороших денег, которые лежат прямо под ногами? Все, что от тебя требуется, – рассказать о наших товарах всем своим знакомым или продать им его. Ты делаешь хорошее дело, за которое получаешь деньги.
В последующие несколько минут я узнал, что компания, в которой работает мой новый знакомый дядя Витя, специализируется, главным образом, на биоактивных пищевых добавках. Причем ее главная специализация – кальций, еще раз кальций и ничего кроме кальция.
Короче, первоначальный взнос – 410 сомов. За эти деньги вам оформляют контракт, дающий право покупать продукцию на складе со скидками. При этом вам дается уникальный личный номер, который заносится в компьютер и позволит идентифицировать вас на складе в любой точке мира. А еще вам бесплатно прочитают вводный курс. Вводный курс – это, по сути: «Приходите! Мы вам за ваши деньги запудрим мозги, чтобы вы принесли нам еще ваших денег...».
С виду дядя Витя – самый обычный такой дядька, одетый в простенькие китайские джинсики и туфли, в руках – видавший виды дипломат.
- Ну, вы мне по секрету скажите, дело-то выгодное? Вот вы, например, много уже бабок срубили?
Дядя Витя немного осекся:
- Я в компании только месяц. Я пока еще только собираю деньги на первый выкуп продукции – 100 долларов. Если ты в течение месяца берешь продукции на 150 долларов, тебе дадут в виде премии препарат – жидкий кальций – который стоит 20 долларов! А если на 300 долларов – четыре пластинки кальция по 21 доллару!
Просто поражаюсь: для людей чрезвычайно важны такие эфемерные бонусы, которые в реальности вряд ли чего-то стоят. С каким упоением дядя Витя рассказывал мне, какой процент я получу с первых приведенных мною в компанию людей и какие деньжищи начнут мне капать, когда приведенные мною начнут нести в компанию деньги и вести сюда своих знакомых, те – своих и так далее. Венец описания, естественно, - вилла на Багамах, собственная яхта, много телок и все к этому прилагающееся.
- Ага, а как я узнаю, сколько там моих денег «накапало»? Может, компания меня будет дурить?
- Что ты! – искренне удивляется дядя Витя. – По твоему личному номеру ты сам сможешь смотреть в компьютере, какие закупки делает твоя сеть и те, кто к ней когда-либо присоединится! Ты, давай, это дело не затягивай! – кричал он, когда я уже пытался скрыться от него в «маршрутке». – Чем раньше начнешь, тем лучше!..
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Я прошла через четыре такие компании! – рассказывает 45-летняя Наталья Ивановна. – Начала с известного всем «Гербалайфа», потом был «Вижн», потом – еще одна контора, которая занималась торговлей разными кастрюльками, сковородками. Последняя капля – афера с бисером. Но тогда мне еще повезло, одна моя хорошая знакомая работала там секретарем. Почуяв неладное, она предупредила меня, я успела вытащить свои деньги. Да и немного там было - полторы тысячи сомов. А вот другие с ума сходили капитально – некоторые даже квартиры свои закладывали, целыми семьями сидели круглые сутки и собирали бусы. И ведь что странно – так доверяешься, что даже не задашься вопросом, кому это выгодно – скупать бусики из дешевого бисера и платить за него какие-то безумные проценты!
Самое интересное, что втягивала меня в сетевой маркетинг соседка Ирина. У нее, знаете, всегда был очень респектабельный вид, она хорошо одевалась, короче, умела подать себя, как-будто она на этих компаниях миллионы зарабатывает. Мол, а что тебе мешает быть такой же успешной? Вот люди и «велись». Я уже потом поняла, что Ирина просто поняла суть всех подобных компаний: получает только верхушка пирамиды, и надо вовремя забрать свое и сохранить заработанное, пока этот пузырь не лопнул. А в том, что эти компании рано или поздно лопаются, я уже, конечно, на своем опыте знаю…
Важно!
Сетевой маркетинг – не всегда афера?
Так утверждают некоторые экономисты. И, естественно, сотрудники компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Возможно, действительно существуют честные или относительно честные сетевики. Но в нашей стране с ними прямо-таки напряженка.
История не сохранила имя человека, который впервые придумал эту систему бескровного и, что поразительно, - часто юридически грамотного отъема денег у населения. Но достоверно точно известно, что сетевой маркетинг, так же, как классические варианты финансовых пирамид, были изобретены в конце 19-го века в США. С тех пор системы развивались, усложнялись, эволюционировали. Сегодня даже у нас, помимо нескольких десятков видов пищевых добавок и супер-пупер-чудодейственных средств, предлагают покупать какие-то страховые полисы, сверхэффективную косметику и прочие товары народного потребления.
Как распознать «пирамиду»?
Несколько вопросов, ответы на которые могли бы вам помочь избежать потери денег
1. Сколько денег вас просят вложить?
Если эта сумма превышает 100-200 долларов, будьте особенно внимательны. Это не значит, что все компании, имеющие большой первоначальный взнос, являются пирамидами. Существуют сетевые компании, продающие дорогую продукцию – бытовую технику, страховки. Но, встречая большой первоначальный взнос, следует задаться вопросом:
2. Какой товар вы получаете за вложенные деньги?
Именно товар. Если вам говорят, что вы платите деньги за возможность работать в компании, - это пирамида. Если то, что вы получаете какую-либо ценную бумагу, например, вексель или сертификат, не имеющие хождения за пределами компании - это пирамида. Если же вы все-таки получаете на руки нечто, похожее на товар, то нужно задать следующий вопрос:
3. За сколько можно этот товар продать на открытом рынке?
Или другой вариант того же вопроса: смогу ли я окупить вложенные в товар средства, даже если я не получу ни одной копейки сетевых комиссионных? Если вы не можете продать товар хотя бы за ту цену, за которую вы его купили (не говоря уже о прибыли), или если вы не сможете окупить свое вложение простым использованием этого товара - вы имеете дело с пирамидой.
4. Есть ли у компании просто клиенты?
Если единственными (или преимущественными) потребителями продукции компании являются сами дистрибьюторы – это замаскированная пирамида. Это значит, что продукцию компании имеет смысл покупать, только надеясь на комиссионные.
5. Откуда берутся деньги на выплаты комиссионных?
Это очень важный вопрос. Если есть хоть малейшее подозрение, что деньги, выплачиваемые дистрибьюторам, полностью или частично берутся из вступительных взносов новых дистрибьюторов, проверьте его. Если оно подтвердится – бегите, как от огня. Это пирамида. Только не надо наивно верить в прекрасные сказки, что где-то существует возможность превратить тысячу долларов в две за три месяца. Да, существует. В продаже наркотиков, например. Не надо верить в прекрасные сказки, что какие-то добрые дяди, найдя уникальную возможность разбогатеть, решили этой возможностью бескорыстно с вами поделиться. Да, они нашли возможностью разбогатеть. За ваш счет.
Александр РОГОЗА
сцылка: (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
RE: Сетевой маркетинг
Это клиника, столкнулась с поиском работы и пришла в ужас- 90% предложений это сетеовй маркетинг. Бррррр.. тошнит уже.
RE: Сетевой маркетинг
Сетевой маркетинг - это не проблема. проблема в людях без мозга.
Про СМ уже много раз сказано, написано и простебано. Если какие-то неудачнеги ведутся на подобную байду - это их личная проблема.
предмета для обсуждения не вижу...
Про СМ уже много раз сказано, написано и простебано. Если какие-то неудачнеги ведутся на подобную байду - это их личная проблема.
предмета для обсуждения не вижу...
RE: Сетевой маркетинг
[quote=ill-omened]
Вообщем, на мой взгляд проблема в нашей стране очевидна.
[/quote]
кстате, в какой "вашей" стране?
в статье, насколько я понял, речь идет о Киргизии....
Вообщем, на мой взгляд проблема в нашей стране очевидна.
[/quote]
кстате, в какой "вашей" стране?

в статье, насколько я понял, речь идет о Киргизии....

- ill-omened
- Госу Флудер
- Сообщения: 2092
- Зарегистрирован: 29-06-2004
RE: Сетевой маркетинг
В данном случае речь идёт о СНГ вообще, т.к. распространён СМ равномерно.
Если есть долбо*бы, то они должны заниматься делом по своим силам и зарабатывать свои кровные.
С искоренением СМ недалёкие слои населения РФ могли бы занятся полезным делом и получить за это свои кровные.
Если есть долбо*бы, то они должны заниматься делом по своим силам и зарабатывать свои кровные.
С искоренением СМ недалёкие слои населения РФ могли бы занятся полезным делом и получить за это свои кровные.
- Гость
RE: Сетевой маркетинг
Не всякий сетевой маркетинг - лохотрон, как и не всякая другая нормальная фирма - дейстивтельно конкурентноспособна.
Да и работа в сетевом маркетинге предназначена может от силы для 5% людей, активных и коммуникабельных, не без мозга и желанием работать. И поверьте, такие люди работают в СМ и зарабатывают нормальные деньги. (если СМ - не очередной Нью-вейс конечно.. никогда не существовавший реально)
Да и работа в сетевом маркетинге предназначена может от силы для 5% людей, активных и коммуникабельных, не без мозга и желанием работать. И поверьте, такие люди работают в СМ и зарабатывают нормальные деньги. (если СМ - не очередной Нью-вейс конечно.. никогда не существовавший реально)
- ill-omened
- Госу Флудер
- Сообщения: 2092
- Зарегистрирован: 29-06-2004
RE: Сетевой маркетинг
Как правило в СМ "живёт" верхушка пирамиды, а вот куда более крупная часть айсберга является поставщиком денежных ресурсов для "верхушки", угнетая своё положение год от года.
Проблема заключается в том, что СМ идёт на:
1. Подавление рационального и адекватного восприятия жертвы финансовой действительности.
2. Борьбу с конкурентами, противоречущую кодексу чести торговых, организаций (не только СМ, есть и в традиционных продажах случаи). Т.е. это продвижение товара не подкреплённое капиталовложением в рекламу. С другой стороны упор делается на антирекламу конкурентов - это неуважительное и недопустимое поведение к коллегам.
3. По сути дела повторяюсь, но семинары, сама продукция и проч. являются аналогами ваучеров "МММ".
Проблема заключается в том, что СМ идёт на:
1. Подавление рационального и адекватного восприятия жертвы финансовой действительности.
2. Борьбу с конкурентами, противоречущую кодексу чести торговых, организаций (не только СМ, есть и в традиционных продажах случаи). Т.е. это продвижение товара не подкреплённое капиталовложением в рекламу. С другой стороны упор делается на антирекламу конкурентов - это неуважительное и недопустимое поведение к коллегам.
3. По сути дела повторяюсь, но семинары, сама продукция и проч. являются аналогами ваучеров "МММ".
Сообщений: 11
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Глобальные проблемы
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2