Как вы относитесь к религии?

Политика, экономика, общество
Баг Форума

RE: Как вы относитесь к религии?

Сообщение _SS_ » 22-08-2006

ага, ага. Скажи мне а в удачу ты вериш?

Госу Флудер

Сообщение KPETuH » 22-08-2006

А чё это такое?

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 22-08-2006

Панятно.
*вычеркивает из блокнотега удачнегоф.

Баг Форума

Сообщение Kent » 22-08-2006

[quote=Volucer]
[quote=Kent]
Объясни значение стрелочек.
[/quote]
Подправил стрелки. Так понятней?
[/quote]
Эти стрелочки обозначают логическую операцию следования? Расскрой пожалуйста смысл, форум это не конспект по мат.анализу, то, что написано между стрелками - не логические вырожения, а определенные понятия, относительно которых нельзя говорить про истинность.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Если для достаточного понимания мира твоему другу нужны оттопырыши, и ты не можешь найти адекватного опровержения его теории,...
[/quote]
Теории? :-D
Да, а что тут такого? Чем это хуже ТЕОРИИ квантовой механики? На

[quote=Volucer]
[quote=kent]
то ты не имеешь права отрицать их существование.
[/quote]
Кент, как по твоему, чем занимаются психиаторы? Они не "отрицают существование" - они просто лечат...
[/quote]
Лечению подлежат люди, чьи отклонения нарушают общественный порядок, приводят к конфликтам с другими членами общества. Думаю, что лучше на этот вопрос ответит Майк Б.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Оно не ставит тебя выше друга, который верит в оттопырышей, т.к. с точки зрения того, что мы называем факты, Вы равны.
[/quote]
Но с точки зрения медицины...
[/quote]
Читай выше =)

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Ты считаешь, что мировоззренческая система должна быть единственной, и совпадающей с принятою тобой?
[/quote]
У меня - да :-). У других - по большому счету пох, но лучше жить (раз приходится) в обществе разумных и думающих людей, чем в обществе потенциальных\уже фанатиков-психопатов.
[/quote]
Про фанатиков и психотпатов согласен, хотелось бы, чтобы их не было... Даст Бог...

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Не стоит забывать, что научное мировоззрение ни коим образом не отрицает существование Бога. Просто Бог уходит немножко на задний план.
[/quote]

"Я не нуждаюсь в этой гипотезе" (с) Классик   -  это немножко уходить на задний план? :-D
[/quote]
Нет. Это значит, что наука по большей части занмается другими вопросами. Прежде чем продолжать, вопрос: что ты подразумеваешь для себя под словом Бог?

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Научное мировоззрение не дает на них ответов, соответсвенно нужны мировоззрения.
[/quote]

Кент, ты понял что написал-то? Оно уже научное МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
[/quote]
[/quote]
Оно мировоззрение в том плане, что, учит смотреть на мир под особы взглядом, взглядом естествооткрывателя, а не заблудившегося странника. Но т.к. этот мир увидеть нельзя целиком, а хочеться.... И придумываются всякие оттопырыши.

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 22-08-2006

мне кажется мы ни к чему так и не прийдем, вера-на то она и вера, что это дело каждого, следовать ей или нет. Я верю, мне не нужно никаких доказательств, а ктото мается ерундой, придумывая всякие оттопырыши
все равно прийдет время-мы узнаем

Гость

Сообщение Гость » 22-08-2006

Саня, тебе абсолютно верно кажется.. можешь буть увереным, тебе даже не кажется, так оно и есть =)

(Свежак)

Сообщение Volucer » 23-08-2006

[quote=_SS_]
Допустим "Чупакабра". Многие люди его видели. Многие говорят что это чуш. Кого из них лечить?
[/quote]

Не, это не то. Впечатлительность\развитая фантазия\ложь\элементарная глупость - не проявления болезни (может быть, кроме последнего). Если для человека чупакабра - центральный элемент мировоззрения, если его чупакабра непозноваем, всесилен и проч.- вот тут уж стоит задуматься.

[quote=Галчонок]
Да, Волуцер, наши органы восприятия ( не всех людей, точнее, некоторым всё-таки что-то такое дано) не могут воспринимать и видеть что-то для нас сверхъестественное, но это ещё не значит, что никто не может увидеть...
[/quote]

Именно! Мой друг ведь узрел! Марихуанна - путь к Богу\Аллаху\Волшебным Плексиглазовым Оттопырышам\Вселенскому Разуму в Моем Сердце (нужное подчеркнуть).

[quote=Галчонок]
А может быть человек для мира пчел -  нечто вроде Бога? Возможно такое?
А теперь представьте мир существ 2-мерного измерения,.. им неведомо третье.. они живут все такие двухмерные, видят только двухмерных.. ибо дальше видеть не могут.
Вот мы, люди..  у нас трехмерное измерение, вроде казалось бы оно закончено, дальше быть не может ничего иного..  а вдруг?
[/quote]

Никто не говорит о принципиальной невозможности бога (хотя его свойства, вроде всесилия, невозможны даже теоретически; известно, как идея бога возникла ("у бога 3 родителя - слабость, глупость и невежество")). Речь о другом.
Если все великолепно объясняется и без этой сущности (разум "не нуждается в этой гипотезе"), если ты в принципе неспособен изучить\понять бога, то, просто ради экономии ресурсов от идеи бога следует отказаться (существуют и другие причины - например, явная деструктивность этой идеи).

[quote=Perez]
из всех религий мне менее привлектаельно христианство...
[/quote]

Чисто эстетически - согласен. Христианство - одна из самых уродливых религий. Но кроме "красивости" есть и другие параметры - степень неполезности, например. Христианство и ислам друг друга стоят, буддизм  - более\менее, вера в отсутствие бога (не путать с настоящим атеизмом) - одна из самых безобидных.

[quote=Perez]
Бог ... живет в душе каждого
[/quote]

Противоглистным попробуй, может выведется...

[quote=Kent]
Эти стрелочки обозначают логическую операцию следования? Расскрой пожалуйста смысл, форум это не конспект по мат.анализу, то, что написано между стрелками - не логические вырожения, а определенные понятия, относительно которых нельзя говорить про истинность.
[/quote]

Еще раз подправил. Неужели действительно было непонятно? :cry_1:

[quote=kent]
[/quote]

Кент, если ты не знаешь что такое "теория", почитай книжки. Идея волшебных плексигазовых оттопырышей (см.выше) это НЕ ТЕОРИЯ.

[quote=Volucer]
Лечению подлежат люди, чьи отклонения нарушают общественный порядок, приводят к конфликтам с другими членами общества. Думаю, что лучше на этот вопрос ответит Майк Б.
[/quote]
Перечитай фразу со стрелочками =)

[quote=kent]
Про фанатиков и психотпатов согласен, хотелось бы, чтобы их не было... Даст Бог...
[/quote]
Неправильно. "Даст" распространение научного мировоззрения, и, соответсвенно, уничтожение "слабости, глупости и невежества" (см. выше)

[quote=kent]
Нет. Это значит, что наука по большей части занмается другими вопросами.
[/quote]
Наука не просто "по большей части занмается другими вопросами", наука НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЭТОЙ ГИПОТЕЗЕ.

[quote=kent]
Прежде чем продолжать, вопрос: что ты подразумеваешь для себя под словом Бог?
[/quote]

Бог - высший предмет религиозной веры. Для себя я бога "не подразумеваю". Чаще всего о боге говорят как о личности, наделенной сверхъестественными свойствами и силами (бог всесилен, вечен, всезнающ и др.)

[quote=kent]
Оно мировоззрение в том плане, что, учит смотреть на мир под особы взглядом, взглядом естествооткрывателя,  а не заблудившегося странника. Но т.к. этот мир увидеть нельзя целиком, а хочеться.... И придумываются всякие оттопырыши.
[/quote]

Этим как раз и отличается научное мировоззрение: не "придумай себе оттопырыша", а "найди рациональный путь узнать, как оно НА САМОМ ДЕЛЕ".
Продолжим разговор "по понятиям": что ты подразумеваешь для себя под словом Мировоззрение?  

[quote=PartyZan]
вера-на то она и вера, что это дело каждого...
[/quote]
Если религиозные фанатики тратят деньги моего государства, запрещают научные исследования, взрывают дома, то это действительно - ДЕЛО КАЖДОГО.

[quote=PartyZan]
...все равно прийдет время-мы узнаем
[/quote]

Правильно. А потом, когда вернетесь, нам расскажите :-)

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 24-08-2006

Все у вас таг просто. Я считаю Вам просто не везет па жизни или карма ху*овая, патаму и в Боженьку не верите.

Молодой чилавег гореть вам в новам крематории в геене огненнай вместе с Вием. Нечестивец.
*записывает в блакнотег: Нумер два - Волуцер

Баг Форума

RE:  Как вы относитесь к религии?

Сообщение Kent » 24-08-2006

[quote=Volucer]
[quote=Kent]
[/quote]

Вера без достаточного основания =>догматическая вера => фанатичная вера =>фанатизм => нетерпимость к инакомыслию => кровь и насилие => терроризм. (с) П.А. Тревогин

Еще раз подправил. Неужели действительно было непонятно? :cry_1:
По просьбам трудящихся: здесь знак "=>" означает "неизбежно влечет за собой")

[/quote]
Ладно, допустим не будем выяснять, почему Тревогин так решил. Просто предложим достаточное основание: желание видеть целостную картину мира, знать для себя смысл жизни и свое предназначение. Просто верить в то, что ты делаешь. Т.е. желание жить осмысленно. Без веры жить осмысленно не получиться, т.к. без веры нельзя ответить на вопрос, зачем ты живешь.

[quote=Volucer]
[quote=kent]
[/quote]

Кент, если ты не знаешь что такое "теория", почитай книжки. Идея волшебных плексигазовых оттопырышей (см.выше) это НЕ ТЕОРИЯ. Хорошо, это гипотеза, по которой можно построить четкую теорию.
[/quote]

[quote=Volucer]
[quote=kent]
[/quote]
Неправильно. "Даст" распространение научного мировоззрения, и, соответсвенно, уничтожение "слабости, глупости и невежества" (см. выше)
[/quote]
На каком основании ты так уВЕРЕННО говоришь об этом?

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Прежде чем продолжать, вопрос: что ты подразумеваешь для себя под словом Бог?
[/quote]

Бог - высший предмет религиозной веры. Для себя я бога "не подразумеваю". Чаще всего о боге говорят как о личности, наделенной сверхъестественными свойствами и силами (бог всесилен, вечен, всезнающ и др.)
[/quote]
Хотелось бы заменить слово "личность" на "сущность". И сверхъестественно смотриться здесь не очень. ИМХО это тоже самое, что называть сверхъестественностью бесконечность.

Еще один вопрос: А что если я считаю Бога неизученной силой, формой энергии, обладающей "своеобразной" разумностью. Религии оставляю в стороне. В этом случае, есть ли у меня шансы стать атеистом, или я пропащий боженник?

[quote=Volucer]
[quote=kent]
Оно мировоззрение в том плане, что, учит смотреть на мир под особы взглядом, взглядом естествооткрывателя,  а не заблудившегося странника. Но т.к. этот мир увидеть нельзя целиком, а хочеться.... И придумываются всякие оттопырыши.
[/quote]

Этим как раз и отличается научное мировоззрение: не "придумай себе оттопырыша", а "найди рациональный путь узнать, как оно НА САМОМ ДЕЛЕ".
Продолжим разговор "по понятиям": что ты подразумеваешь для себя под словом Мировоззрение?  
[/quote]
Система взглядов на мир и на свое место в этом мире.

Оттопырыш - то, что помогает идти по рациональному пути.

(Свежак)

RE:   Как вы относитесь к религии?

Сообщение Volucer » 26-08-2006

[quote=Kent]
[quote=Volucer]
Вера без достаточного основания =>догматическая вера => фанатичная вера  =>фанатизм => нетерпимость к инакомыслию => кровь и насилие => терроризм. (с)  П.А. Тревогин
...
здесь знак "=>" означает "неизбежно влечет за собой"
[/quote]
Ладно, допустим не будем выяснять, почему Тревогин так решил.
[/quote]
Нет уж, давайте все таки выясним :-)

[quote=Kent]
Просто предложим достаточное основание: желание видеть целостную картину мира, знать для себя смысл жизни и свое предназначение.
[/quote]
Критерии достаточности основания? Научное мировоззрение не позволяет видеть целостную картину мира?!
Еще один отличительный признак научного мировоззрения: не "верить, что ты знаешь истинный смысл жизни и свое предназначение", а "найти истинный смысл жизни и свое предназначение".

[quote=Kent]
Просто верить в то, что ты делаешь. Т.е. желание жить осмысленно.
[/quote]
"Просто верить" - это жить осмысленно?! :-D Гениально!!

[quote=Kent]
Без веры жить осмысленно не получиться, т.к. без веры нельзя ответить на вопрос, зачем ты живешь.
[/quote]
Все великие атеисты жили "неосмысленно"? Без веры как раз и можно ответить на вопрос "зачем ты живешь". Зачем ты живешь на САМОМ ДЕЛЕ. Безотносительно того, верили или нет твои родители, безотносительно того, что показывают по новостям, и того, насколько красноречив твой верующий друг (и прочих факторов, которые ФОРМИРУЮТ веру).

[quote=kent]
На каком основании ты так уВЕРЕННО говоришь об этом?
[/quote]
См. цитату со стрелочками :-)

[quote=kent]
[quote=Volucer]
[/quote]
Хотелось бы заменить слово "личность" на "сущность". И сверхъестественно смотриться здесь не очень. ИМХО это тоже самое, что называть сверхъестественностью бесконечность.  
Еще один вопрос: А что если я считаю Бога неизученной силой, формой энергии, обладающей "своеобразной" разумностью. Религии оставляю в стороне. В этом случае, есть ли у меня шансы стать атеистом, или я пропащий боженник?
[/quote]

Хотелось бы заменить, да неполучается... Чаще всего о боге говорят именно как о личности. "Сверхъестественно" у меня смотрится точно так же, как у тебя "своеобразной" .
Насчет "боженника": зависит от того, как ты к своему "богу" относишся, и как ты до этой идеи додумался.
Если ты ему поклоняешься, приносишь в жертву младенцев или же просто разговариваешь с ним (например, просишь чего-то), то это одно. Ничего подобного - другое.
Если ты от идеи бога получаешь удовольствие (без папы\мамы вырос - заботы родительской нехватало), с раннего детства про него втемяшевали, или же ты по причинам нейрофизиологическим (дефекты гиппокампа) неадекватно интерпретируешь маловероятные события - это одно. Если же ты без привлечения этой сущности ну просто никаким образом не можешь объяснить конкретный научный феномен - савсем другое...

[quote=kent]
[quote=Volucer]
[/quote]
Система взглядов на мир и на свое место в этом мире.
[/quote]
Научное мировоззрение-МИРОВОЗЗРЕНИЕ (каким бы странным это тебе не казалось %-)), а значит (по твоему же определению) - система взглядов и на свое место в этом мире. А значит, дает ответы на обозначенные тобой вопросы. Кент, ты противоречишь сам себе.

[quote=kent]
Оттопырыш - то, что помогает идти по рациональному пути.
[/quote]
Угу. Идиотизм помогает заниматься наукой, слепота помогает писать картины...

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы