Прогнозы прошлого глазами настоящего
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Прогнозы прошлого глазами настоящего
- В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular
Mechanics, 1949г)
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров.
(Thomas Watson v директор компании IBM, 1943г )
- я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой,
мода на которую продержится не более года. (редактор издательства
Prentice Hall, 1957г)
- Hо, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении
создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г )
- Hи у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем
доме. (Ken Olson v основатель и президент корпорации Digital Equipment
Corp., 1977г )
- Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы
рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное
изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western
Union в 1876г )
- Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой
коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные
для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ
на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
- Концепция интересна и хорошо оформлена. Hо, для того, чтобы идея
начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale
University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса
доставки на дом; Fred Smith v станет основателем службы доставки Federal
Express Corp. )
- Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner
- Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927)
- Hам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca
Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
- Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin
президент Королевского Общества - Royal Society v 1895г)
- Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией,
ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем
вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных
знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в
газете LNew York Times│, посвященная революционной работе Роберта
Годдара на тему создания ракеты, 1921г)
- Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г )
- Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они непредставляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles H. Duell v
специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
- Теория Луи Пастера о микробах v смешная фантазия. (Pierre Pachet
профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
- Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и
гуманного хирурга. (Sir John Eric Ericksen v британский врач,
назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г )
- 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
- 100 миллионов долларов слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)
Mechanics, 1949г)
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров.
(Thomas Watson v директор компании IBM, 1943г )
- я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой,
мода на которую продержится не более года. (редактор издательства
Prentice Hall, 1957г)
- Hо, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении
создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г )
- Hи у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем
доме. (Ken Olson v основатель и президент корпорации Digital Equipment
Corp., 1977г )
- Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы
рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное
изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western
Union в 1876г )
- Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой
коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные
для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ
на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
- Концепция интересна и хорошо оформлена. Hо, для того, чтобы идея
начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale
University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса
доставки на дом; Fred Smith v станет основателем службы доставки Federal
Express Corp. )
- Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner
- Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927)
- Hам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca
Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
- Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin
президент Королевского Общества - Royal Society v 1895г)
- Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией,
ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем
вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных
знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в
газете LNew York Times│, посвященная революционной работе Роберта
Годдара на тему создания ракеты, 1921г)
- Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г )
- Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они непредставляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles H. Duell v
специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
- Теория Луи Пастера о микробах v смешная фантазия. (Pierre Pachet
профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
- Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и
гуманного хирурга. (Sir John Eric Ericksen v британский врач,
назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г )
- 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
- 100 миллионов долларов слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)
- barbariska
- Флудер
-
RE: Прогнозы прошлого глазами настоящего
Можно сказать только одно, что общество развивается... И кто в сове время говорит, что нечно новое-чушь может очень сильно заблуждаться!!!
Почерпнул многое из вышесказанного....Очень познавательно...
- Перекати-поле
- Местный
Присоединюсь к мнению Крига, что здесь есть много занимательного.
Но даже не с точки зрения фактов, а с точки зрения возможности человеского сознания обозревать будущее
У меня есть книга 60-ых гг. "Что такое компьютер" Занимательно вов сех отношениях
А есть противоположная информация? Предсказания, которые сбылись.
Но даже не с точки зрения фактов, а с точки зрения возможности человеского сознания обозревать будущее
У меня есть книга 60-ых гг. "Что такое компьютер" Занимательно вов сех отношениях
А есть противоположная информация? Предсказания, которые сбылись.
Что ждет Землю в будущем :
Ниже идут видение будущего различными писателями, а также помечаются те предсказания, которые сбылись. Затем идет отрывок из текста.
— 1977, Автомобиль с двумя моторами («Помутнение», Филип Дик) ® Сбылось
— 1966, Двойная атомная бомба («Вавилон-17», Сэмюэль Дилэни)
— 1954, Прибор, измеряющий психическую вменяемость человека («Академия», Роберт Шекли)
— 1952, Закон, по которому человек может закладывать долги своих детей и внуков («Стоимость жизни», Роберт Шекли)
— 1953, Выявление потенциальных убийц за счет того, что их мозг излучает определенные волны за несколько секунд до убийства («Страж-птица», Роберт Шекли)
— 1929, Существование газа или смеси газов, замедляющих скорость света («Светопреставление», Александр Беляев) ® Сбылось
В 1971 году Джек Вэнс в повести The Anome, впоследствии переработанной в The Faceless Man, описал портативный фильм-проектор, который помещался на ладони и мог развертывать изображение на стену.
Предсказание сбылось в Южной Корее.
Компания Explay [ее mp3-плееры рекламируются в метро] создала Nano Projector Pocket Display для мобильных устройств, способного выводить полноцветное изображение до 90 см в диагонали. От идеи до воплощения прошло 35 лет.
— 1969, Радиационная бомба, вызывающая усиленный распад живого тела за несколько часов до состояния истления («Убик», Филип Дик)
— 1984, Реалити-шоу. Через 8 лет первое реалити-шоу появилось на телевидении в 1992 году году на канале MTV. («Жизнь как жизнь», Роберт Шекли) ® Сбылось
— 1953, Существо, образованное из единения нескольких людей с паранормальными способностями, — следующая ступень развития человека. («Больше, чем люди», Теодор Старджон)
— 1961, Интерактивная карта с тач-скрином в виде маленькой книжки («Возвращение со звезд», Станислав Лем) ® Сбылось
— 1932, Атомный пистолет, пули которого полностью уничтожают живую материю. («Мятеж на Меркурии», Клиффорд Саймак)
— 1924, «Красный луч» профессора Персикова, вызывающий невероятное увеличение размеров зародышей у птиц и пресмыкающихся. («Роковые яйца», Михаил Булгаков) ® Сбылось
— 1957, Газета, которая автоматически перелистывается («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн)
— 1957, Сигарета, которая зажигается при взмахе руки («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн)
— 1957, Машина, которая печатает диктуемый ей текст («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн) ® Cбылось
— 1951, Радиотелефон, имплантированный под кожу («Кукловоды», Роберт Хайнлайн) ® Сбылось
— 1967, Оружие, которое создает материальные иллюзии («Вторжение с Ганимеда», Филипп Дик)
— 1970, Существование мира, в котором живут существа, порожденные человеческим воображением («Исчадия разума», Клиффорд Саймак)
— 1885, Перемещение личности (рефлексов) из одного тела в другое («Необычайный эксперимент в Кайнплатце», Артур Конан-Дойль)
— 2005, Фотография, передающая запах, звук и динамическую картинку с места событий («Право на Землю», Джо Холдеман)
— 1993, Виртуальные очки (виртуальный свет), создающие зрительное ощущение непосредственно в зрительном нерве, без участия фотонов («Виртуальный свет», Уильям Гибсон)
— 1941. Автомобиль, способный сам парковаться, приезжать к хозяину и разъезжать по шоссе («Дети Мафусаила», Роберт Хайнлайн)
В нашумевшем романе «Звездный десант» Роберт Хайнлайн одел солдат в скафандр, оснащенный псевдомускулатурой. СБылось
2000 года Агентство перспективных исследований Министерства обороны США финансировало разработку такого скафандра. В 2004 на техническом симпозиуме был представлена пилотная модель экзоскелета (click photo). Он представляет собой стальной каркас, оснащенный примерно 40 гидравлическими механизмами и сенсорами, которые рассчитывают и распределяют нагрузку. Металлические ноги соединены жесткими креплениями с военными ботинками и фиксируются на коленях и бедрах специальными ремнями. Вся конструкция с блоком питания весит около 45 килограммов.
Каркас значительно увеличивает силу и выносливость. Во время лабораторных испытаний человек с «экзоскелетом» на ногах носил 30-килограммовый рюкзак, не ощущая почти никакой тяжести.
Сбылось очередное предсказание. На сей раз — Эдварда «Дока» Смита. В своем романе «Трипланетарный» он описал сканирующие лучи, проникающие сквозь стены и позволяющие наблюдать, что за ней творится:
Этой весной на вооружение американской армии в Ираке поступит портативный радар
Взято с сайта (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Солнце, постепенно превращаясь из желтого карлика в красного гиганта, полностью поглотит Землю через 7,5 млрд. лет.
Гибель планеты будет происходить в несколько этапов:
через 200 млн. лет существование человека станет невозможным,
через 0,5 млрд. — исчезнет последнее живое существо,
через 3,5 млрд. — испарятся все океаны.
Иммиграция на соседние планеты не спасет человечество, поскольку и Марс, и Венера также будут поглощены. Вариантом спасения является изготовление спасательных космических капсул, оснащенных рециркулирующей системой жизнеобеспечения.
Ниже идут видение будущего различными писателями, а также помечаются те предсказания, которые сбылись. Затем идет отрывок из текста.
— 1977, Автомобиль с двумя моторами («Помутнение», Филип Дик) ® Сбылось
— Я читала, что первыми, как правило, в мозгу сдают активные центры рецепторов, — спокойно объясняла Донна. — Если кто-то типа съел что-нибудь не то или слишком много. — Она наблюдала за идущими вперед машинами. — Смотри, там этот новый Порше с двумя моторами. — Она возбужденно ткнула пальцем. — Ух ты, блин!
— 1966, Двойная атомная бомба («Вавилон-17», Сэмюэль Дилэни)
Но главная часть заряда остается нетронутой и прячется под развалинами. Шесть часов спустя она вновь взрывается с силой атомной бомбы. К этому времени к месту предыдущего взрыва стягиваются войска, ведутся восстановительные работы, действует Красный Крест или как его там называют захватчики, многочисленные эксперты определяют размеры разрушений. И вдруг пууф! Замедленный водородный взрыв и кратер в тридцать или сорок миль!
— 1954, Прибор, измеряющий психическую вменяемость человека («Академия», Роберт Шекли)
На передней части прибора, над выключателем, имеется прозрачное окошко со шкалой, отградуированной от единицы до десяти. Цифра, на которую указывает черная стрелка, характеризует ваше психическое состояние, сравнивая его с современной статистической нормой.
Измеритель вменяемости не диагностическая машина. Не пытайтесь самостоятельно решать вопрос о своем здоровье. Цифры о нуля до десяти не свидетельствуют о характере заболеваний, а только говорят об их интенсивности.
— 1952, Закон, по которому человек может закладывать долги своих детей и внуков («Стоимость жизни», Роберт Шекли)
— Да я просто подумал, — сказал Кэррин, — дать обязательств на заработок сына. Не кажется ли вам, что я захожу слишком далеко?
— Слишком далеко? Дорогой сэр! — Пэтис разразился хохотом. — Вы знаете Меллона? Того, что живет в конце квартала? Так вот, не говорите, что это я рассказал, но он уже заложил жалованье своих внуков за всю их жизнь! А у него нет еще и половины того, что он решил приобрести! Мы для него что-нибудь придумаем.
— 1953, Выявление потенциальных убийц за счет того, что их мозг излучает определенные волны за несколько секунд до убийства («Страж-птица», Роберт Шекли)
Капитан испытующе на него посмотрел — не насмехается ли? Газеты уже сколько месяцев трубят про этих Страж-птиц. А впрочем, Селтрикс из тех парней, что в газете, кроме как в новости спорта, никуда не заглядывают.
— Да вот, — заговорил капитан, припоминая, что он вычитал в воскресных приложениях, — эти самые ученые — они криминалисты. Значит, они изучали убийц, хотели разобраться, что в них неладно. Ну и нашли, что мозг убийцы излучает не такую волну, как у всех людей. И железы у него тоже как-то по-особенному действуют. И все это как раз тогда, когда он собирается убить. Ну и вот, эти ученые смастерили такую машину — как дойдут до нее эти мозговые волны, так на ней загорается красная лампочка или вроде того.
— 1929, Существование газа или смеси газов, замедляющих скорость света («Светопреставление», Александр Беляев) ® Сбылось
Читал сейчас в интернете про конденсат Бозе-Эйнштейна и вычитал, что это 5-е состояние вещества, при сверхнизких температурах ведет себя как одна макрочастица, и кроме того, при прохождении через него света замедляет скорость световой волны.
А это значит, что предсказание Александра Беляева из повести 1929 года «Светопреставление»: Существование газа или смеси газов, замедляющих скорость света — сбылось.
В 1971 году Джек Вэнс в повести The Anome, впоследствии переработанной в The Faceless Man, описал портативный фильм-проектор, который помещался на ладони и мог развертывать изображение на стену.
Предсказание сбылось в Южной Корее.
Компания Explay [ее mp3-плееры рекламируются в метро] создала Nano Projector Pocket Display для мобильных устройств, способного выводить полноцветное изображение до 90 см в диагонали. От идеи до воплощения прошло 35 лет.
— 1969, Радиационная бомба, вызывающая усиленный распад живого тела за несколько часов до состояния истления («Убик», Филип Дик)
На полу, свернувшись калачиком лежало маленькое тельце. Высохшее, мумифицированное, прикрытое истлевшими клочьями одежды. Спутанные черные волосы прикрывали лицо. Оно такое маленькое, в ужасе подумал Джо, что не может принадлежать взрослому человеку… Такое впечатление, что труп сушили в печи для обжига кирпича…
Она вошла в комнату ко мне, думал Джо, и вдруг с ней что-то стало происходит, и она почувствовала это и спряталась в шкафу, чтобы я не услышал.
— Радицация, — сказал фон Фогельзанг, — Это похоже на последствия сильного радиационного облучения. Чрезвычайно высокая доза радиации, говорю вам совершенно ответственно.
— 1984, Реалити-шоу. Через 8 лет первое реалити-шоу появилось на телевидении в 1992 году году на канале MTV. («Жизнь как жизнь», Роберт Шекли) ® Сбылось
Вчера вечером, когда я лежал на диване и смотрел «ночное шоу», ко мне в квартиру ввалились люди с камерами и микрофонами для съемок очередного выпуска телесериала под названием «Жизнь как жизнь».
Я видел, что ей отчаянно хочется что-то предпринять — сдобрить выпуск с нашим участием щепоткой юмора, превратить его в домашний фарс. Но она не хуже меня знала, что, если кого-либо из нас заподозрят в актерстве, притворстве, преувеличении, передачу немедленно вышвырнут из прямого эфира.
— 1953, Существо, образованное из единения нескольких людей с паранормальными способностями, — следующая ступень развития человека. («Больше, чем люди», Теодор Старджон)
А потом она заговорила быстро и страстно:
— Мы не кучка уродов. Мы Homo Gestalt, понимаешь. Мы — единое существо. Нас никто не изобретал. Мы порождены. Мы — следующая за человеком ступень.
— 1961, Интерактивная карта с тач-скрином в виде маленькой книжки («Возвращение со звезд», Станислав Лем) ® Сбылось
То ли этот Инфор был какой-то гениальный, то ли я уже научился немного лучше изъясняться, во всяком случае, я заполучил здесь в собственность пластиковую книжечку с четырьмя раскладывающимися страницами — схемами городских коммуникаций. Если нужно было куда-нибудь попасть, достаточно было коснуться названий улицы, уровня, площади — и на карте сразу же вспыхивал план всех необходимых маршрутов.
— 1932, Атомный пистолет, пули которого полностью уничтожают живую материю. («Мятеж на Меркурии», Клиффорд Саймак)
Том, выхватывая атомный пистолет из кобуры, уже знал, что Итон не ошибся… Том навел пистолет на группу мчащихся селенитов и нажал на спусковой крючок. Раздался резкий зловещий хлопок. Возглавлявший шайку лунянин исчез, оставив после себя облачко белой пыли, а его занесенная лопата с лязгом упала на землю. Даже тупоголовые селениты не могли устоять под дулом пистолета, обращавшего всякий раз, когда раздавался его голос, одного из собратьев в горстку пыли.
— 1924, «Красный луч» профессора Персикова, вызывающий невероятное увеличение размеров зародышей у птиц и пресмыкающихся. («Роковые яйца», Михаил Булгаков) ® Сбылось
Примечательно, что в 1925 году советскими учеными Надсоном и Филипповым было открыто мутагенное действие рентгеновских лучей (источник: БСЭ).
Кончилось все это тем, что Иванов соорудил камеру и в нее действительно уловил красный луч. И надо отдать справедливость, уловил мастерски: луч вышел кривой, жирный, сантиметра четыре в поперечнике, острый и сильный.
1-го июня камеру установили в кабинете Персикова, и он жадно начал опыты с икрой лягушек, освещенной лучом. Опыты эти дали потрясающие результаты
— 1957, Газета, которая автоматически перелистывается («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн)
Я никак не мог разобраться, как же перевернуть страницу: чертовы листы будто слиплись! В конце концов я случайно коснулся нижнего правого угла первой страницы. Она свернулась и перелистнулась сама. Наверное, прикосновение к этой точке вызывало срабатывание какого-то поверхностно-активного механизма. Следующие страницы аккуратно перелистывались одна за другой , стоили только прикоснуться к этому месту.
— 1957, Сигарета, которая зажигается при взмахе руки («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн)
Он вошел еще на шаг, чтобы дверь за ним закрылась, и вынул из кармана пачку сигарет. Достав одну, он взмахнул ею в воздухе, сунул ее в рот и затянулся: она оказалась зажженной! Он протянул пачку мне.
— 1957, Машина, которая печатает диктуемый ей текст («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн) ® Cбылось
Я имею ввиду машину, которой можно продиктовать текст и получить деловое письмо без грамматических ошибок, со знаками препинания, идеально отпечатанное — и все это без участия рук человеческих… Благодаря ячейкам памяти и современному уровню миниатюризации стало возможным затолкать в кубический фут сотни тысяч закодированных звуков. Другими словами, закодировать каждое слово в Университетском словаре Вебстера.
— 1951, Радиотелефон, имплантированный под кожу («Кукловоды», Роберт Хайнлайн) ® Сбылось
Для меня все началось рано утром: телефон зазвонил так пронзительно, что и мертвый бы, наверное, проснулся. Надо заметить, что наш Отдел пользуется особыми аппаратами: аудиореле имплантировано под кожу за левым ухом и работает за счет костной звукопроводимости.
— Ладно, — проворчал я. — Слышу. Выключи этот клятый зуммер.
— Чрезвычайное положение, — произнес голос у меня в ухе. — Срочно явиться в отдел.
— 1967, Оружие, которое создает материальные иллюзии («Вторжение с Ганимеда», Филипп Дик)
- Ну, сам ведь знаешь, все эти штуки придуманы для того, чтобы создавать иллюзии, — нахмурился Линкольн. — Но что-то здесь не так. Ты когда-нибудь видел иллюзию, которая оставляет следы на земле? А такую, которая может убить человека?
— Нет, — ответил Перси. — И никогда не увижу.
— Это тебе так кажется. Говорю тебе, дружище, в этом оружии есть нечто неправильное
— 1970, Существование мира, в котором живут существа, порожденные человеческим воображением («Исчадия разума», Клиффорд Саймак)
По моему убеждению, люди со своим неуемным воображением, со своей страстью к сочинению небылиц, с присущим им страхом времени и пространства, темноты и смерти за тысячелетия создали иной мир, целый мир существ, живущих ныне на Земле рядом с нами. Этот мир скрыт, невидим, я не знаю, каков он, но уверен, что он вполне реален и настанет день, когда созданные нами существа выйдут из своих укрытий и предъявят нам права на наследство.
— 1885, Перемещение личности (рефлексов) из одного тела в другое («Необычайный эксперимент в Кайнплатце», Артур Конан-Дойль)
Вот уже много лет один и тот же неотвязный вопрос занимал мысли фон Баумгартена. Все его эксперименты и теоретические построения были направлены к решению все той же проблемы: по сотне раз на дню профессор спрашивал себя, может ли душа человека в течение некоторого времени существовать отдельно от тела и затем снова в него вернуться? Когда он впервые представил себе такую возможность, его ум ученого решительно восстал против подобной несуразности. Это оказывалось в слишком резком противоречии с предвзятыми мнениями и предрассудками, внушенными ему еще в юности. Однако постепенно, продвигаясь все дальше путем новых, оригинальных методов исследования, мысль его стряхнула с себя старые оковы и приготовилась принять любые выводы, продиктованные фактами. У него было достаточно оснований верить, что духовное начало способно существовать независимо от материи. И вот он надумал окончательно решить этот вопрос путем смелого, небывалого эксперимента.
— 2005, Фотография, передающая запах, звук и динамическую картинку с места событий («Право на Землю», Джо Холдеман)
Взяв фотографию, я поднесла ее к лицу. Действительно, вонь выхлопных газов! И шум движения. От двух тоже исходил слабый запах: серы и древесного перегноя.
— 1993, Виртуальные очки (виртуальный свет), создающие зрительное ощущение непосредственно в зрительном нерве, без участия фотонов («Виртуальный свет», Уильям Гибсон)
— А как это получается? — спросил Райделл.
Уорбэйби неспешно протер очки, неспешно их надел. Стекла снова стали хрустально-прозрачными.
— В оправе и линзах установлены индукторы, действующие прямо на оптические нервы.
— 1941. Автомобиль, способный сам парковаться, приезжать к хозяину и разъезжать по шоссе («Дети Мафусаила», Роберт Хайнлайн)
В нашумевшем романе «Звездный десант» Роберт Хайнлайн одел солдат в скафандр, оснащенный псевдомускулатурой. СБылось
2000 года Агентство перспективных исследований Министерства обороны США финансировало разработку такого скафандра. В 2004 на техническом симпозиуме был представлена пилотная модель экзоскелета (click photo). Он представляет собой стальной каркас, оснащенный примерно 40 гидравлическими механизмами и сенсорами, которые рассчитывают и распределяют нагрузку. Металлические ноги соединены жесткими креплениями с военными ботинками и фиксируются на коленях и бедрах специальными ремнями. Вся конструкция с блоком питания весит около 45 килограммов.
Каркас значительно увеличивает силу и выносливость. Во время лабораторных испытаний человек с «экзоскелетом» на ногах носил 30-килограммовый рюкзак, не ощущая почти никакой тяжести.
Сбылось очередное предсказание. На сей раз — Эдварда «Дока» Смита. В своем романе «Трипланетарный» он описал сканирующие лучи, проникающие сквозь стены и позволяющие наблюдать, что за ней творится:
— Выбираемся отсюда, живо! — заорал он, и миниатюрные радиоприемники в шлемах, вступившие в строй вместо отключившихся в вакууме звуковых дисков, донесли эти слова до его спутников. — Они не могут нас видеть — силовой заслон еще действует, и их сканирующие лучи еще не могут проникнуть сквозь него. Но им прекрасно известна конструкция нашего крейсера, и мостик будет следующей целью!
Этой весной на вооружение американской армии в Ираке поступит портативный радар
Взято с сайта (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
[quote=Перекати-поле]
[/quote]
кстати где оно?...
эл или бум?
если эл прикрепи сюда
[/quote]
кстати где оно?...
эл или бум?
если эл прикрепи сюда
В опросе участвовали более чем 700 экспертов IEEE (Institute of
Electrical and Electronics Engineers - вопреки названию это не
институт в привычном понимании, а огромное, насчитывающее 360 тысяч
членов профессиональное сообщество), причем каждый из экспертов
отвечал на вопросы, близкие к его профессиональным интересам. Таким
образом, физики не вмешивались в предсказания биологов, а биологи не
мешали компьютерщикам.
199 экспертов
В продаже появится универсальный электронный переводчик
Вряд ли 15,1%
Трудно сказать 20,1%
Скорее всего 64,8%
Это произойдет в ближайшие~
~10 лет 19,8%
~20 лет 50%
Появится ПО, способное распознавать слитную речь с 99-процентной точностью
Вряд ли 19,1%
Скорее всего 61,8%
~10 лет 25,2%
~20 лет 49,5%
Любой человек сможет приобрести квантовый компьютер
Вряд ли 42,7%
Трудно сказать 25,1%
Скорее всего 22,1%
Параллельное ПО станет стандартом
Вряд ли 5%
Трудно сказать 9%
Скорее всего 83,4%
~10 лет 58,6%
~20 лет 31,6%
Появится ПО, способное распознавать рукописные документы с
99-процентной точностью
Вряд ли 15,1%
Скорее всего 69,3%
~10 лет 31,2%
~20 лет 46,4%
Земля и космос
40 экспертов
Будут открыты планеты, подобные Земле
Вряд ли 25%
Трудно сказать 15%
Скорее всего 52.5%
Появятся точные модели, описывающие влияние солнечной активности на
климат Земли
Вряд ли 12,5%
Трудно сказать 25%
Скорее всего 60%
Микроэлектромеханические системы (МЭМС) будут широко применяться в медицине
Вряд ли 15,4%
Трудно сказать 22,1%
Скорее всего 59,6%
~10 лет 19,6%
~20 лет 50%
Hа других планетах будет обнаружена жизнь
Вряд ли 40%
Трудно сказать 27,5%
Скорее всего 25%
Прогнозирование погоды с точностью до часа
Вряд ли 30%
Трудно сказать 27,5%
Скорее всего 40%
Люди (обнаружат и) поймут сигналы инопланетных цивилизаций
Вряд ли 72,5%
Трудно сказать 15%
Скорее всего 5%
Ученые научатся предсказывать землетрясения за срок, позволяющий организовать эффективную эвакуацию населения
Вряд ли 22,5%
Трудно сказать 50%
Скорее всего 25%
Физика
57 экспертов
Появится общепринятая Теория Всего
Вряд ли 57,9%
Трудно сказать 26,3%
Скорее всего 15,8%
Будет продемонстрирован эффект "холодного синтеза"
Вряд ли 71,9%
Трудно сказать 12,3%
Скорее всего 12,3%
Ученые до конца разберутся в происхождении и природе "темной материи"
Вряд ли 26,3%
Трудно сказать 26,8%
Скорее всего 29,8%
Hанотехнологии
104 эксперта
Hаноэлектромеханические системы пойдут в массовое производство
Вряд ли 11,5%
Трудно сказать 26,9%
Скорее всего 57,7%
~10 лет 27,6%
~20 лет 55,2%
В продаже появятся высокотемпературные сверхпроводники, не теряющие сверхпроводимости даже при комнатной температуре
Вряд ли 56,7%
Трудно сказать 23,1%
Скорее всего 14,4%
Привычные лампы накаливания в квартирах уступят место светодиодам (LED)
Вряд ли 1,9%
Трудно сказать 10,6%
Скорее всего 86,5%
~10 лет 46,3%
~20 лет 40,2%
При изготовлении интегральных схем будет активно применяться метод молекулярной самосборки
Вряд ли 38,5%
Трудно сказать 33,7%
Скорее всего 26%
Биология
82 эксперта
Распространятся интерфейсы мозг-компьютер, выполненные в виде
имплантов
Вряд ли 19,5%
Трудно сказать 29,3%
Скорее всего 47,6%
Медики освоят протезирование сетчатки
Вряд ли 11%
Трудно сказать 28%
Скорее всего 54,9%
Большинство жителей Земли сможет получить персональные генетические профайлы
Вряд ли 56,1%
Трудно сказать 19,5%
Скорее всего 22%
Большинство граждан развитых стран сможет получить персональные генетические профайлы
Вряд ли 11%
Трудно сказать 19,5%
Скорее всего 68,3%
~10 лет 22,2%
~20 лет 55,6%
Ученые разработают точные вычислительные модели человеческого
восприятия
Вряд ли 13,4%
Трудно сказать 30,5%
Скорее всего 53,7%
Быстрое и дешевое секвенирование ДHК
Вряд ли 6,1%
Трудно сказать 21,4%
Скорее всего 67,1%
~10 лет 41,5%
~20 лет 37,7%
В развитых странах врачи будут ставить медицинские диагнозы удаленно, с помощью телемедицины
Вряд ли 29,3%
Трудно сказать 31,7%
Скорее всего 36,7%
В развивающихся странах врачи будут ставить медицинские диагнозы удаленно, с помощью телемедицины
Вряд ли 39%
Трудно сказать 31,7%
Скорее всего 28%
Electrical and Electronics Engineers - вопреки названию это не
институт в привычном понимании, а огромное, насчитывающее 360 тысяч
членов профессиональное сообщество), причем каждый из экспертов
отвечал на вопросы, близкие к его профессиональным интересам. Таким
образом, физики не вмешивались в предсказания биологов, а биологи не
мешали компьютерщикам.
199 экспертов
В продаже появится универсальный электронный переводчик
Вряд ли 15,1%
Трудно сказать 20,1%
Скорее всего 64,8%
~10 лет 19,8%
~20 лет 50%
Появится ПО, способное распознавать слитную речь с 99-процентной точностью
Вряд ли 19,1%
Скорее всего 61,8%
~10 лет 25,2%
~20 лет 49,5%
Любой человек сможет приобрести квантовый компьютер
Вряд ли 42,7%
Трудно сказать 25,1%
Скорее всего 22,1%
Параллельное ПО станет стандартом
Вряд ли 5%
Трудно сказать 9%
Скорее всего 83,4%
~10 лет 58,6%
~20 лет 31,6%
Появится ПО, способное распознавать рукописные документы с
99-процентной точностью
Вряд ли 15,1%
Скорее всего 69,3%
~10 лет 31,2%
~20 лет 46,4%
Земля и космос
40 экспертов
Будут открыты планеты, подобные Земле
Вряд ли 25%
Трудно сказать 15%
Скорее всего 52.5%
Появятся точные модели, описывающие влияние солнечной активности на
климат Земли
Вряд ли 12,5%
Трудно сказать 25%
Скорее всего 60%
Микроэлектромеханические системы (МЭМС) будут широко применяться в медицине
Вряд ли 15,4%
Трудно сказать 22,1%
Скорее всего 59,6%
~10 лет 19,6%
~20 лет 50%
Hа других планетах будет обнаружена жизнь
Вряд ли 40%
Трудно сказать 27,5%
Скорее всего 25%
Прогнозирование погоды с точностью до часа
Вряд ли 30%
Трудно сказать 27,5%
Скорее всего 40%
Люди (обнаружат и) поймут сигналы инопланетных цивилизаций
Вряд ли 72,5%
Трудно сказать 15%
Скорее всего 5%
Ученые научатся предсказывать землетрясения за срок, позволяющий организовать эффективную эвакуацию населения
Вряд ли 22,5%
Трудно сказать 50%
Скорее всего 25%
Физика
57 экспертов
Появится общепринятая Теория Всего
Вряд ли 57,9%
Трудно сказать 26,3%
Скорее всего 15,8%
Будет продемонстрирован эффект "холодного синтеза"
Вряд ли 71,9%
Трудно сказать 12,3%
Скорее всего 12,3%
Ученые до конца разберутся в происхождении и природе "темной материи"
Вряд ли 26,3%
Трудно сказать 26,8%
Скорее всего 29,8%
Hанотехнологии
104 эксперта
Hаноэлектромеханические системы пойдут в массовое производство
Вряд ли 11,5%
Трудно сказать 26,9%
Скорее всего 57,7%
~10 лет 27,6%
~20 лет 55,2%
В продаже появятся высокотемпературные сверхпроводники, не теряющие сверхпроводимости даже при комнатной температуре
Вряд ли 56,7%
Трудно сказать 23,1%
Скорее всего 14,4%
Привычные лампы накаливания в квартирах уступят место светодиодам (LED)
Вряд ли 1,9%
Трудно сказать 10,6%
Скорее всего 86,5%
~10 лет 46,3%
~20 лет 40,2%
При изготовлении интегральных схем будет активно применяться метод молекулярной самосборки
Вряд ли 38,5%
Трудно сказать 33,7%
Скорее всего 26%
Биология
82 эксперта
Распространятся интерфейсы мозг-компьютер, выполненные в виде
имплантов
Вряд ли 19,5%
Трудно сказать 29,3%
Скорее всего 47,6%
Медики освоят протезирование сетчатки
Вряд ли 11%
Трудно сказать 28%
Скорее всего 54,9%
Большинство жителей Земли сможет получить персональные генетические профайлы
Вряд ли 56,1%
Трудно сказать 19,5%
Скорее всего 22%
Большинство граждан развитых стран сможет получить персональные генетические профайлы
Вряд ли 11%
Трудно сказать 19,5%
Скорее всего 68,3%
~10 лет 22,2%
~20 лет 55,6%
Ученые разработают точные вычислительные модели человеческого
восприятия
Вряд ли 13,4%
Трудно сказать 30,5%
Скорее всего 53,7%
Быстрое и дешевое секвенирование ДHК
Вряд ли 6,1%
Трудно сказать 21,4%
Скорее всего 67,1%
~10 лет 41,5%
~20 лет 37,7%
В развитых странах врачи будут ставить медицинские диагнозы удаленно, с помощью телемедицины
Вряд ли 29,3%
Трудно сказать 31,7%
Скорее всего 36,7%
В развивающихся странах врачи будут ставить медицинские диагнозы удаленно, с помощью телемедицины
Вряд ли 39%
Трудно сказать 31,7%
Скорее всего 28%
- starenie.ru
- (Свежак)
1) Отменить старение реально (хотя это конечно не спасет от пули например) но пролить молодую здоровую жизнь в десятки раз это может.
2) Я сделат сайт (авторизуйтесь для просмотра ссылок) так вот, основываясь на научном оптимизме, и фактах, многие из живущих ныне смогут уже не умирать от старости благодаря биотеху наномеду и прочим развивающемся технологиям, а замедлить свое старение можно уже сегодня для этого есть целый комплекс мер и средств, для пожилых есть крионика, короче читайте сайт...
3) Проблеммы перенаселения и прочие тапа "бессмерие только для богачей" и.т.д. зачастую не имеют под собой серьезных оснований об этом специальный раздел сайта.
4) Есть сервис прикольный загружаеш фотку она старится и смотриш на себя через 20-ть лет.
Всем долгих лет жизни
2) Я сделат сайт (авторизуйтесь для просмотра ссылок) так вот, основываясь на научном оптимизме, и фактах, многие из живущих ныне смогут уже не умирать от старости благодаря биотеху наномеду и прочим развивающемся технологиям, а замедлить свое старение можно уже сегодня для этого есть целый комплекс мер и средств, для пожилых есть крионика, короче читайте сайт...
3) Проблеммы перенаселения и прочие тапа "бессмерие только для богачей" и.т.д. зачастую не имеют под собой серьезных оснований об этом специальный раздел сайта.
4) Есть сервис прикольный загружаеш фотку она старится и смотриш на себя через 20-ть лет.
Всем долгих лет жизни
• Страница 1 из 2 • 1, 2