Вступление в ВТО

Политика, экономика, общество
(Свежак)
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17-06-2006

RE: Вступление в ВТО

Сообщение Т-34 » 22-08-2006

А что может дать ВТО, кроме того, что уже у нас есть? Ау! Сторонники ВТО, вы где? Откроются новые рынки? А что мы на них будем продавать? Дерево, сталь, нефть, газ? Так и без ВТО неплохо покупают. Вооружение? Берут с руками и ногами без всяких ВТО. Где плюсы? Может плюсы в том, что хлынет "новое оборудование"? А с какого перепугу оно должно хлынуть? И что на нем производить? Нефть и газ? И на старом неплохо получается. Нужда производить все остальное со вступлением в ВТО отпадет - для чего нужно это оборудование? И что мешает его купить сегодня? Без ВТО? Может кто-то не может купить импортный телевизор или тряпку? Без ВТО это, наверное, жуткий дефицит, а вот вступим, сразу Самсунги и Сони на витринах появятся? Да вообще-то и без ВТО их везде валом. Машины? Иномарок сегодня больше чем отечественных авто. Цены на них снизятся? Да, вообще-то, те того, кто покупает иномарки плюс-минус тыща баксов не значит ровным счетом ничего, а вот бедные слои, предпочитающие дешевую классику не увидят вообще ничего, потому как не станет этого самого отечественного автопрома. Как не станет и авиаиндустрии. А это уже потеря независимости. Для другой страны - ничего страшного, а для нас - смерть в чистом виде (слишком многие мечтают поскорее решить "русский вопрос"). Назовите хоть какие-нибудь серьезные плюсы, уважаемые сторонники скорейшего вступления в ВТО.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05-08-2006

RE: Вступление в ВТО

Сообщение TV18 » 28-08-2006

Да, ты прав, но может быть единственный плюс - это будет меньше подделок!! И всё, хотя я не думаю что их будет меньше!!!

(Свежак)
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13-06-2006

RE: Вступление в ВТО

Сообщение sterh » 29-08-2006

мда, все вроде против, а по голосованию равенство голосов...
по поводу российских автомобилей - при вступлении в ВТО накроются не
только заводы выпускающие легковухи (действительно Г.), но и другую
продукцию (грузовики-автобусы-спецтехника), что в общем-то не хуже
европейской.
имхо.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06-07-2005

RE: Вступление в ВТО

Сообщение Вави » 01-12-2006

Россия стоит на пороге вступления в ВТО — подписаны все двусторонние протоколы со странами-членами организации, Москве осталось пройти лишь многостороннюю процедуру согласований. Причем та спешка, с которой был согласован 19 ноября последний двусторонний протокол (российско-американский), наглядно показала, насколько сильны у нас позиции тех сил, которые самым активным образом — скрытно или явно — лоббируют процесс вхождения России в ВТО.

Между тем саму целесообразность присоединения нашей страны к этой организации никто обществу убедительно так и не доказал. Более того, лоббисты ВТО фактически скрывают от нас (похоже, порой даже от высшего политического руководства) те крайне негативные последствия, которые ожидают нашу страну после присоединения к ВТО. В прессу время от времени подбрасывается лишь выборочная статистика «бонусов», которые, мол, получит Россия. А вот о более чем вероятных потерях лоббисты, разумеется, умалчивают. В итоге общество находится в настоящем информационном вакууме и не представляет даже, насколько кардинальный для него вопрос сейчас решается. Причем решается, повторим, фактически закулисно.

KM.RU: В средства массовой информации время от времени «вбрасываются» цифры потерь России, которые она якобы ежегодно несет из-за того, что не является членом ВТО. Разброс этих потерь варьируется от 2-х до 5-ти млрд рублей. KM.RU попросил приглашенных экспертов прокомментировать эти цифры

Сергей Глазьев:
Эти расчеты — сумма антидемпинговых пошлин, которые выплачивают наши экспортеры в силу тех ограничений, которые были введены, в основном, в Европе, а также частично в США, Китае, и некоторых других странах. Однако вступление России в ВТО вовсе не означает, что эти пошлины будут отменены. Напротив, наши «партнеры по переговорам» лишь зафиксируют те ограничения для российского экспорта, которые уже введены, и не будут пересматривать их автоматически. Так что за отмену этих выплат, даже если Россия вступит в ВТО, нашу страну ожидают серьезные тяжбы в судах, а также ответные обвинения в демпинге.

Кроме того, членство России к ВТО не ограждает нас от новых санкций, а лишь предоставляет нам возможность пытаться использовать внутренний арбитраж ВТО — вместо отдельных судебных дел с конкретными импортерами — для снятия торговых барьеров. Но при этом, кстати, потеряют значимость и решения наших судов в отношении иностранцев. Причем, решения ВТО уже будут носить для нас обязательный характер. Например, мы уже не сможем ввести ограничения в отношении ввоза в Россию некоторых продуктов с Украины, хотя это противоречит духу Таможенного союза и т.п.

Владимир Филатов:
Если представить, что Россия стала членом ВТО, то снижение импортного тарифа, например, с 11% до 7-8% на наш прошлогодний объем импорта даст примерно $5 млрд потерь поступлений в бюджет. При этом не факт, что от снижения импортного тарифа выиграет конечный потребитель, так как большой вопрос, как и насколько при этом изменятся потребительские цены. Не факт, что они снизятся в магазинах (для покупателей), вполне возможно, что экономия на таможенных тарифах лишь увеличит выручку импортеров.

Есть еще и обратная сторона проблемы — косвенные потери, ужесточение условий для нашего производителя, которые могут привести к свертыванию производства и экономическим потерям основной массы населения в плане зарабатывания доходов, это на самом деле гораздо важнее. Например, при вступлении в ВТО должна увеличиться конкуренция в автомобилестроении. А что мы сделали за 15 лет, чтобы повысить конкурентоспособность своих производителей автомобилей? Ровным счетом ничего. Наоборот, перестали существовать два завода, выпуск которых был рассчитан на массового потребителя — «Москвич», национальная марка, и «Иж». Вообще, за 15 лет машиностроение (с которым связаны все остальные сегменты экономики — добывающий, обрабатывающий и потребительский сектор) не просто не реструктурировано, оно вообще деструктурировано.

Так что с точки зрения долгосрочной выгоды вступление в ВТО грозит отечественной экономике большими проблемами, если не дальнейшей деградацией. Кроме того, опасения вызывает тот факт, что переговоры по ВТО, которые велись 11 лет, на фоне отсутствия и стратегии, и осознанной экономической политики, и структурной модернизации экономики, и стратегии формирования импортных пошлин, вдруг так резко активизировались.

Владимир Филатов:
С помощью членства в ВТО ничего воссоздать нельзя. Более того, это членство будет мешать, так как сначала необходимо добиться передовых позиций, а потом говорить или не говорить о вступлении в ВТО. К тому же нужно четко понимать, что если в США значительная часть потребления — это прямая миссия, то у нас это не так. А потенциал роста, который имеется, уходит из страны в Стабфонд, что препятствует расширению емкости внутреннего рынка, наряду с занижением возможностей кредитования. Кроме того, те же самые люди, которые в 98-м году устроили дефолт, теперь повторяют ту же самую политику: Игнатьев и Кудрин в 98-м году были первыми заместителями министра финансов, они несут полную ответственность за дефолт.

KM.RU: Почему россияне узнают об условиях вступления России в ВТО постфактум?

Сергей Глазьев:
Присоединение к ВТО сегодня фактически проходит на условиях, которые фиксируют нынешнюю экономическую политику российского государства. С одной стороны, когда мы говорим о том, что завтра Россия проснется и не заметит, что мы оказались в ВТО, мы имеем в виду, что российская экономика и сейчас совершенно открыта, практически полностью соответствуя стандартам ВТО.

Но с другой стороны, проблема заключается в том, что, вступая в ВТО, мы принимаем на себя обязательства эту политику фактически не менять. Между тем Михаил Хазин дал достаточно объективную характеристику этой политике, которая фактически означает колонизацию России, при которой иностранный капитал получает колоссальные преимущества вследствие отсутствия защиты собственных товаропроизводителей, и отсутствия условий для повышения инвестиционной и инновационной активности внутри страны.

Так, недавно министр Греф хвастался президенту тем, что объем иностранных инвестиций достиг $13 млрд или $14 млрд. Но прирост иностранных инвестиций означает лишь то, что Центральный банк изымет из экономики эквивалентную денежную массу, и таким образом российский финансовый рынок эти деньги потеряет.

То есть в рамках проводимой денежной политики привязки рубля к доллару и жесткого количественного ограничения денежной массы выходит, что чем больше иностранных инвестиций в Россию приходит, тем больше Центральный банк стерилизует денег, изымает их с внутреннего рынка путем эмиссии своих облигаций. В этом отношении у нас парадоксальная экономика, которая страдает от роста валютных поступлений от экспорта углеводородов, потому что чем больше страна получает выручки от экспорта нефти, тем больше денег изымается из экономики в Стабилизационный фонд, тем хуже финансовые условия наших налогоплательщиков.
С другой стороны, чем больше иностранных инвестиций приходит в страну, тем меньше финансовые ресурсы для российских банков. Фактически это типичная политика зависимого государства, и согласованные условия присоединения к ВТО эту политику фиксируют.

К тому же США все-таки навязали России условие взять на себя ряд необязательных требований, которые находятся за рамками ВТО. Первое — Россия согласилась на снижение ставки процента по импорту авиатехники, де-факто признав присоединение к необязательному соглашению по торговле авиатехникой. Это очень серьезная проблема в связи с тем, что отечественное авиастроение сегодня является единственным потенциальным участником мирового рынка.

Кроме того, американцы предъявляют особые требования по ряду чувствительных для них товаров, скажем, торговле трансгенными продуктами. Соединенные Штаты настаивают на том, что в рамках ВТО Россия должна согласовывать все нормы регулирования и маркировки, учитывать американские замечания и по самой системе допуска товаров, и по вопросу допуска маркировки, и обязуется регистрировать американские трансгенные продукты. Пока в России органы фитосанитарного контроля не регистрируют их, опасаясь непредсказуемых последствий массового потребления, которые могут оказаться непредсказуемыми, но после вступления в ВТО мы будем вынуждены регистрировать американские.

Эти требования выглядят особенно нагло в свете того, что американцы их не соблюдают. Фактически, согласно нормам американского законодательства, все нормы ВТО, которые противоречат внутренним американским законам, не подлежат исполнению на территории США. Американцы сами не поддерживают многие требования, а нам навязывают дополнительные соглашения ВТО. Таким образом, условия присоединения к ВТО, на которые Россия уже согласилась, весьма обширны, они охватывают практически все инструменты торговой, промышленной, продовольственной политики, политики стандартов, политики государственных расходов, и, вступая в ВТО на этих условиях, мы связываем себе руки.
Наконец, известно, что сегодня главными лоббистами ВТО являются энергетики. После присоединения к ВТО начинается повышение внутренних цен на энергоносители, а это было важным требованием ЕС. Газовики и нефтяники активно лоббируют вступление в ВТО на этих условиях, потому что для них появляется возможность, во-первых, потребовать через ВТО ликвидации экспортных пошлин, что нанесет колоссальный удар по бюджету и позволит им контролировать цены на внутреннем рынке. И второе: они при помощи ВТО будут регулировать повышение внутренних цен на энергоносители, что уже сегодня происходит.

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 28-07-2005

RE: Вступление в ВТО

Сообщение surok » 12-12-2006

у меня когда-то была курсовая - "Инвестиционная безопасность РФ" в рамках предмета ВЭД на 3 курсе ФМБ ОмГУ, так вот, один из выводов был, что для того, чтобы вступать в ВТО, РФ требуется пройти путь экономического развития примерно в 20 лет, при тех же темпах что и в 2003 году. Работа была оценена на Отлично.
Короче, мне кажется рановато, и просто убьем часть своей экономики, взамен на возможность стать дешевым сырьевым придатком.

Пред.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3