Чернобыль.

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
(На-ни-на)
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 28-02-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение Le-nin » 20-04-2007

[quote=Sophia]
Помниццо, на БЖД препод рассказывал, сколько жизней можно было бы сберечь, если бы ликвидаторы соблюдали элементарные правила защиты от альфа-частиц..
[/quote]

можно было бы бы бы сберечь много жизней если бы не которые дяденьки не гнали бы людей как скот тушить реактор и заливать его бетоном...люди... многие даже не знали что произошла утечка радиации... и реактору пипец...

...пусть пухом будет им земля... Они отдали свое здоровье, жизни за тех которые..которые

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 08-02-2005

RE: Чернобыль.

Сообщение Наждачог » 20-04-2007

интересно что было бы еслиб не гнали людей как скот реактор бетоном заливать?

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: 17-10-2004

RE: Чернобыль.

Сообщение Фанат Перумова » 20-04-2007

Пилять, все такие умные! Все все знают, что бумажным листом от альфа-частиц защититься можно, что ядерного взрыва не было! Да и какой в задницу эксперемент!
Это сейчас все все знают, а тогда никто ничерта не знал и обходил элементарные средства защиты, например показатели индивидуального дозиметра обманывались очень легко! Народ просто не таскал их на работы, чтоб по показаниям полученная доза была минимально и домой раньше времене не отослали - люди тупо гребли бабос! Те же кто поумнее, наоборот никуда не ходили, а дозиметры свои кидали на вернувшуюся технику, а потом с зашкалившими датчиками шли на рапорт и счастливые ехали домой!
А вот то, что народ в округе стали эвакуировать непростительно поздно, а сам факт аварии признали только когда третьи страны предъявили данные своей радиационной разведки и спросили:"А какого х&&а у вас твориться, может на вас бомбу скинуть?" - вот это действительно уроды!

Госу Флудер
Сообщения: 2495
Зарегистрирован: 03-11-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение Друг » 20-04-2007

на втором курсе писал курсовую по этой теме. точнее про саму аварию. в пушкинской библиотеке оказалось море материала. так вот. по секретным документам (которые после распада СССР рассекретили) оказалось, что мясо перерабатывалось и рассылалось по всей России, сдавали металл, отходы (не только чернобыльские) вывозили в Омскую область (одну из нскольких) и закапывали в болотах в Тарском районе. очень интересно было почитать про одну деревню, которую обнаружили толкьо через какое-то время (год штоли). там было 3-5 домов. большинство - старики. так вот, эту деревню полностью оградили и людям запретили выезжать. и лишь через год опомнились, что творят. всех эвакуировали - вряд ли кто выжил.
читал интервью лечащего врача пожарников, ликвидировавших аварию. до 1996 г (год издания книги) она говорит, что пожарникки жаловались на жуткую головную боль. некоторые даже бились об стену, говоря, что так болит слабее...
карочи, я был пад впичатлением

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: 11-02-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение Sophia » 20-04-2007

[quote=Lit]
[quote=Sophia]
Помниццо, на БЖД препод рассказывал, сколько жизней можно было бы сберечь, если бы ликвидаторы соблюдали элементарные правила защиты от альфа-частиц..
[/quote]

Это вы простите о чем???
Полагаю ваш препод по БЖД глубоко ошибался насчет элементарных правил.
- Для защиты от Альфа излучения достаточно обычного листа бумаги,резиновых перчаток или 8—9 см воздуха, в тканях человека длина пробег альфа-частиц составляет около 60 мкм (задерживается кожей).
- Для защиты от Бета-излучения - плексиглас, Al (несколько мм), обычное стекло.
- Для защиты от гамма излучения хорошо служит вода, полиэтилен, полимеры, тяжелые металлы (вольфрам, свинец, железо, чугун и т.п.), (1 см свинца, 5 см бетона или 10 см воды ослаблают гамма-излучение примерно в 2 раза).

Да о какой защите может идти речь если работы велись на открытом реакторе? Да и десятки тысяч жителей в одно мгновение не защитишь от радиоактивной пыли и осадков.
[/quote]

Вот об этих правилах и говорил. А помимо открытого реактора велись работы вокруг него в радиусе нескольких км.

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение _SS_ » 20-04-2007

А нельзя было просто к е*еням залит все битоном и все? Чо там есчо делали то?

Госу Флудер
Сообщения: 2495
Зарегистрирован: 03-11-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение Друг » 20-04-2007

ну так и сделали. ты же в сталкер играешь. там есть такое понятие как саркофаг. так вот реактор и залили бетоном. даже недавно в новостях показывали, что теперь туда запускают робатов для взятия пробы грунта.. но в действительности чего там творица в новостях не пакажут

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 07-09-2005

RE: Чернобыль.

Сообщение Бойцовский Ёжик » 21-04-2007

"Наступает день и час, когда каждый из нас, вспоминая тот или иной период жизни, с горечью или с радостью может сказать о себе - "бывший". В душе бывшего младшего сержанта химических войск, бывшего водителя троллейбуса Петрозаводского ТУ, бывшего ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, теперешнего инвалида 2-й группы и пенсионера Анатолия Петровича Левкина, наверное, больше горечи и боли, нежели радости и счастья.

Петрозаводским военкоматом в 1987 году он был призван на специальные сборы для ликвидации аварии на ЧАЭС, где проработал с 18 мая по 5 августа. Службу проходил в составе инженерно-технического батальона Ленинградского ордена Ленина полка химической защиты, который дислоцировался в перелеске на окраине села Домановка Иванковского района Киевской области - в полутора километрах от колючей проволоки, ограждавшей 30-километровую радиоактивную зону.

Военный городок больше чем наполовину был выложен из материалов, вывезенных из зараженной зоны. Офицеры, занятые на ликвидационных работах, проживали в щитовых бараках, рядовому и сержантскому составу были предоставлены палатки, между которыми предшественники успели сложить железобетонные плиты, вывезенные из-под самой АЭС. Уровень гамма-излучений их составлял до двух тысяч микрорентген в час. (Согласно нормам, принятым в СССР и в России, на 70 лет человеческой жизни отпущено 35 рентген, что составляет 57 мкр/ч).

Парк полковой техники располагался в ста метрах от зоны проживания личного состава. Техника, разумеется, была видавшая виды, постоянно нуждалась в ремонте, а запчасти к ней вывозились из... 30-километровой зоны, где снимались с автомашин, находившихся в могильниках и отстойниках.

По рассказам очевидцев, побывавших на ликвидации катастрофы, рукавиц не хватало, марлевые повязки с трогательно-беззащитным названием "лепесток" выдавались только выезжающим в зону.

- За все время нахождения на ликвидации аварии, - рассказывает Анатолий Петрович, - официальную дозу облучения мне определили в 9,96 рентген/час., что, конечно же, не соответствует истине. При поездках на станцию или же в 30-километровую зону на 30-40 человек выдавались четыре-пять дозиметров закрытого типа. В конце каждого дня показания суммировались, и нам выводили среднеарифметическое показание - независимо от того, кто сколько "хапнул" на самом деле. И эти показания заносились в карточку каждого военнослужащего.

Младший сержант А. Левкин работал на автомашине ЗИЛ-131. Занимался перевозкой личного состава на АЭС и обратно, зачастую находясь в зоне целый день. Более десятка раз он ездил на могильники и отстойники, куда доступ был категорически запрещен. Но где же взять запчасти?

На перевозке личного состава был задействован от трех до четырех раз в неделю, остальные два-три дня вместе со всеми ездил на ликвидационные работы. Радиация давала знать о себе сразу. К вечеру отшибало память: с трудом припоминались утренние разводы, все мучились страшными головными болями, во рту пересыхало, люди задыхались от удушающего кашля. Работали без выходных и праздничных дней - лишь бы скорей нагнать в личную карточку чертовы рентгены. И только когда они набирались, поездки в зону прекращались. Командование подавало документы на увольнение, и по прибытии замены военнослужащий отбывал к месту своего призыва. (В то время район Иванково считался во всех документах экологически чистым. Теперь все население из него выселено в другие районы.)

- В зоне мы не имели ни спецкомбинезонов, ни пылезащитных очков, - рассказывает ликвидатор. - Нам не выдавалось никаких медикаментозных препаратов для нейтрализации действия радионуклидов или для их ускоренного вывода из организма.

Обедали ликвидаторы непосредственно в зоне. Под столовые приспосабливали заброшенные здания школ и домов культуры. За обеденный стол садились в той же пыльной и грязной форме.

- Набрав "свою" официальную дозу, - завершил рассказ Анатолий Петрович, - я был направлен в г. Колпино Ленинградской области, а оттуда в Петрозаводск. На этом моя "героическая" эпопея закончилась...

Но вслед за ней началась другая, не менее трудная эпоха - борьба за выживание. А для этой борьбы нужны не только смелость, но еще и крепкие нервы и отличное здоровье. А здоровья у бывших ликвидаторов становится все меньше и меньше... "

взято отсюда:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 07-09-2005

RE: Чернобыль.

Сообщение Бойцовский Ёжик » 21-04-2007

[quote=_SS_]
А нельзя было просто к е*еням залит все битоном и все? Чо там есчо делали то?
[/quote]

Для уменьшения выброса и исключения возможности возникновения самоподдерживающей цепной реакции деления (СЦРД) в развал реактора с вертолетов было сброшено около 5000 т различных материалов:

2400 т свинца (для охлаждения топлива и уменьшения гамма-излучения),

40 т карбида бора (для предупреждения возникновения СЦРД),

800 т доломита (для выделения углекислого газа, уменьшения горения графита),

1800 т песка и глины (для фильтрации радиоактивного выброса).

Кроме того, для охлаждения активной зоны осуществлялась подача воды через остатки аварийных систем охлаждения.

Другая проблема срочного реагирования состояла в предотвращении прожигания опорной плиты реактора и попадания расплава в заполненные радиоактивной водой (как предполагалось) подреакторные помещения. С этой целью был проложен туннель под разрушенный реактор, была откачана вода и создана система охлаждения опорной плиты реактора жидким азотом

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 14-12-2006

RE: Чернобыль.

Сообщение rofl » 21-04-2007

у меня там отец был, в 89 году, сейчас почти здоров, только иногда давление ебошыт

Пред.След.

Вернуться в Наша Life

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1