Наука о ЕГЭ

E=mc^2 %)
Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Наука о ЕГЭ

Сообщение Перекати-поле » 18-06-2007

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
13 июня примерно ста тысячам выпускников российских школ предстоит сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по обществознанию.

Эксперимент с ЕГЭ начался в 2001 году, а в 2008−м он обещает закончиться и превратиться в общепринятую практику. Уже сейчас ясно, что ЕГЭ станет главным инструментом проверки знаний выпускников и во многом заменит вступительные экзамены.

Сам метод тестирования обсуждать бесполезно: определенные достоинства есть даже у него. Прочитав, например, блестящие вопросы по истории, вы наверняка оцените профессионализм их составителей. Но тесты по обществознанию читаются как анекдот большинством людей, имеющих минимум гуманитарного образования. Очевидно, проблема не столько в тестах, сколько в самой дисциплине — обществознании, или, как ее называют сами школьники, «общаге». Это один из самых нелюбимых предметов: он скушен и безграмотен.

Очень не хочется впадать в трагический пафос. Или говорить о принципиальном отставании России в области социальных наук. Но вот беда: ЕГЭ по обществознанию нужно сдавать здесь и сейчас. На этом экзамене решается судьба тысяч выпускников. Люди сутками готовятся, пьют валерьянку, закусывая валидолом. Трагикомизм ситуации в том, что, станут ли эти фанатики философами и психологами, зависит вовсе не от их интеллекта.

Но это далеко не все. По идее именно с помощью этого курса государственная система образования должна готовить «квалифицированных граждан».

Обществознание — это не только набор фактов и тезисов, это еще и язык, овладение которым помогает молодому человеку учиться рассуждать об обществе и государстве. Либо выпускник сможет формулировать собственные мысли о политике и экономике, либо будет пользоваться штампами об антинародном режиме, масонском заговоре и бизнесменах-кровососах.

Как ученые не смогли ответить на вопросы ЕГЭ
Взяв примеры тестов ЕГЭ по обществознанию из открытого сегмента «Федерального банка заданий», мы обратились к специалистам из соответствующих областей общественных наук.

Свойства и роли человека, которые он приобретает только во взаимодействии с другими людьми, характеризуют его как:

1) индивида
2) индивидуальность
3) организм
4) личность.
Выберите один ответ.


«На эту тему доктора наук дискутируют десятилетиями, а от десятиклассников требуется точное знание. Ответом на этот вопрос может стать только рассуждение. Создается впечатление, что составители этих тестов не видят разницы между фактом, гипотезой, данными опыта; не отличают установленные факты от терминов, создаваемых для удобства объяснения. Существование таких вопросов говорит о полном отсутствии философской культуры их составителей». Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии МГУ, автор более 350 публикаций по вопросам психологии личности

Какая из перечисленных наук изучает межнациональные конфликты и пути их разрешения?

1. Антропология
2. Культурология
3. Социология
4. Философия
Выберите один ответ.


«Все названные науки в той или иной степени затрагивают эту тему, но непосредственно ни одна из них ее не изучает. Межнациональные конфликты — это вопрос междисциплинарной экспертизы, в которую могут и должны входить культурологи, философы, религиоведы, экономисты, антропологи, социологи и многие другие». Григорий Гутнер, старший научный сотрудник Института философии РАН

И человек, и животное способны:

1) использовать природные предметы
2) изготавливать орудия труда с помощью других орудий труда
3) передавать трудовые навыки последующим поколениям
4) осознавать собственные потребности.
Выберите один ответ.


«Тут, конечно, все странно… Три ответа правильных, а один надо выкинуть. Орудия труда, изготовленные с помощью других орудий труда, — это только про человека. А вот остальные варианты могут относиться и к людям, и к животным. Последние могут “использовать природные предметы”. Например, обезьяны во время засухи разжевывают листочки до состояния мягкой губки, опускают их в маленькие лужицы и таким образом пьют. Это умение по наследству не передается — старшие обучают детей, а значит, животные способны “передавать трудовые навыки последующим поколениям”.

“Осознавать собственные потребности”… не знаю даже, как комментировать. Это свойственно и тем и другим. В самом деле, раньше считалось, что животные действуют инстинктивно, не думая. Но эта гипотеза давно признана устаревшей. Может быть, авторы учебников имеют в виду именно ее? Непонятно». Ольга Григорьева, научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН

Конкуренция производителей в рыночной экономике:

1) приводит к снижению производительности труда
2) уравновешивает спрос и предложение
3) усиливает вмешательство государства в экономику
4) стимулирует увеличение затрат на производство.
Выберите один ответ.


«Предполагается, конечно, что школьник выберет ответ про “уравновешивание спроса и предложения”. Он вытекает из принципов неоклассической западной экономической теории. Но я бы не сказал, что это безусловный тезис. Если честно, в результате конкуренции спрос не всегда уравновешивает предложение». Борис Бродский, профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН

Какой признак характеризует человека как личность?

1. Особенности внешности
2. Общественная активность
3. Свойства темперамента
4. Физическое развитие
Выберите один ответ.


«Я занимаюсь психологией личности 25 лет и могу сказать, что в современной науке нет четких представлений о том, какие признаки характеризуют личность. На сей счет существует несколько теорий, и каждая из них предполагает свой ответ. Подобные вопросы задавать нельзя.

Не знаю, какой вариант должен считаться правильным для школьника, но каким бы он ни был, мне не нравится категоричность выбора. Ответ на этот вопрос характеризует не знание учащегося, а субъективное мнение автора учебника. Я, например, не задам этот вопрос в расчете на получение четкого ответа. Экзамен проходит в стиле ответ — аргументация. В отличие от законов Ньютона здесь мы имеем дело не с достоверным знанием. Поэтому форма тестов к таким вопросам вообще не применима. И крайне вредна». Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии МГУ

Какую функцию науки иллюстрирует создание искусственных заменителей сахара для людей, страдающих различными заболеваниями?

1. Объяснительную
2. Прогностическую
3. Социальную
4. Производственную
Выберите один ответ.


«Ни один из приведенных вариантов ответа не подходит. Социальная функция науки формулируется не в терминах создания препаратов, а в терминах изменений общественной жизни. Но здесь об этом ни слова не сказано. Все остальные перечисленные функции и вовсе не при чем. Возможный ответ — медико-технологическая функция. Но мне в принципе не понятен этот подход. Что может иллюстрировать изготовление нового препарата? Функции науки — это совсем другое. Так вопросы ставить нельзя». Григорий Гутнер, старший научный сотрудник Института философии РАН

Известно, что крестоносцы привезли в Европу с Востока ряд культурных норм, например привычку мыть руки перед едой. О какой тенденции в развитии культуры свидетельствует этот факт?

1. О сохранении самобытности
2. О возрождении традиций
3. О национальной изоляции
4. О взаимном обогащении
Выберите один ответ.


«Если я правильно понимаю, речь идет о заимствовании бытовых культурных норм. Вообще это называется рецепцией культурных форм. Формально говоря, корректного ответа в списке нет. Если “взаимное обогащение” понимать как рецепцию, то, может быть, 4−й вариант и правильный. Но “взаимное обогащение” — это странная формулировка. Слово “взаимное” здесь совершенно неуместно. В чем проявляется взаимность в данном конкретном случае?». Наталья Крюкова, заместитель директора Российского института культурологии

Какая из перечисленных наук изучает отношения между людьми, связанные с организацией производства?

1. Философия
2. Социология
3. Политология
4. Экономика
Выберите один ответ.


«Правильный ответ — и социология, и экономика. Но вообще речь здесь идет о междисциплинарном исследовании, а значит, вопрос некорректен. Я не думаю, что подобные вопросы можно использовать на экзамене». Григорий Гутнер, старший научный сотрудник Института философии РАН

К какой сфере общественной жизни относятся взаимоотношения между сословиями и этническими группами?

1. Экономической
2. Социальной
3. Политической
4. Духовной
Выберите один ответ.


«Вопрос плох уже тем, что может быть истолкован двояко: то ли сословие “взаимосоотносится” с этнической группой (что звучит довольно странно), то ли речь идет об отношениях между разными сословиями или разными этническими группами. В последнем случае правильным можно считать любой из четырех ответа. Сословие с сословием вступают во взаимоотношения в основном в политической и экономической сферах.

Восставшие посадские люди, как правило, требовали улучшения жизненных условий и смещения зарвавшейся администрации. Конфликты между этническими группами чаще всего носили религиозный характер, но при этом были тесно связаны как с экономикой, так и с политикой.

Самый простой пример — восстание украинцев против поляков в середине XVII века. Причин было три: притеснение православных (духовная сфера), желание украинской «старшины» получить те же привилегии, которыми пользовалась польская шляхта (политика), бедственное положение украинских крестьян (экономика).

По-моему, подобный вопрос мог составить только человек абсолютно невежественный, у которого за голой схемой нет конкретных исторических знаний». Галина Иванова, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов

Производителю в условиях рынка выгодно:

1) постоянное повышение цен на продукцию
2) производство товаров для собственного потребления
3) снижение затрат на единицу производимой продукции
4) государственное распределение основных производственных ресурсов.
Выберите один ответ.


«Наверное, авторы имели в виду “снижение затрат”. Но этот вопрос — чистая профанация темы. Снижение затрат, безусловно, выгодно, но и повышение цен тоже. Если рассматривать проблему только через призму выгодности, то производителю может быть выгодно буквально все, в том числе благоприятное участие государства в распределении ресурсов». Олег Бронашко, заведующий учебной частью кафедры экономической теории и предпринимательства Института экономики РАН

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение d'green » 18-06-2007

аха, а ещё меня в тупик ставят задачи децкие =) тут возможно дело в количестве знаний у индивидума проходящего тестирования, скорее всего на базе школьного курса эти ответы сами собой разумеющиеся =) Интересно а эти тесты на школьниках тестировали?? Особенно наверное классно получается когда на такие тесты попадает человек с нестандартной логикой (именно не неправильно, а нестандартной) наверное он получает неуд =)

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение KriG » 18-06-2007

Конкуренция производителей в рыночной экономике:

Не читая камента выбрал
4) стимулирует увеличение затрат на производство.

Оказалось "неправильно"

Какую функцию науки иллюстрирует создание искусственных заменителей сахара для людей, страдающих различными заболеваниями?

Скажите какой правильный?

Производителю в условиях рынка выгодно:

Вопрос ЛОЛ.
Там все варианты подходят =)

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение chEbba » 18-06-2007

К ег отношусь нормально только по точным наукам: физика, химия, математика - но только как выпускной экзамен и вступительный во второсортные высшие и среднисппециальные заведения.
Теперь подробнее. Ну, в первом посте уже описано на примерах - как глупо сдавать тесты по общественным наукам. Здесь все: обществознание, история, экономика, правоведение (или как оно там в школе называется). Такие экзамены должны сдаваться только при непосредственном общеении преподователя и ученика. Кроме того такой способ сдачи - еще и хорошоя практика "говорения": правильно и локанично выражать свою мысль, правильно строить предложения, доказывать свою точку зраения и т.д.
Что касается технических наук. На самом деле, здесь умение думать, размышлять и доказывать еще сильнее, но для школьного курса, так как его преподают у нас - вполне достаточно показать умение осваивания алгоритмов и методов решения. А вот уже поступаю в высшее учебное заведение, нужно уже показать все.
Еще одно отдельное ответвление - Русский язык и Литература. Тут вообще никак нельзя заменять сочинение какими-либо тестами. Да и во вступительных я бы востановил сочинения, но сочинения сделал бы на общие темы, а не по прочитанным произведениям.
Лично мое мнение - та система выпускных экзаменов была очень хорошая: сочинение + математика (задачи не в виде теста) + экзамен по выбору (или 2 там было - непомню, 2 кажется). В итоге мы получаем: проверку умения использовать алгоритмы и методы, умение грамотно писать, выражать свои мысли и т.п., и возможность показать свои знания в любимых областях, в тех, где есть способности. Единственный минус - то что многие пытаются выбрать, что проще, а не что нравится )
Те кто продвигают ЕГ, оперирует тем, что данная система, не объективна, то что проверяют это все учителя школ ну и т.д. Но, имхо, это не улучшит качество образования и т.д. это попытка попроще решить проблему. Хотя образование нуждается в более масштабных, зачастую экономических мерах.

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 29-04-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение DarkGооl » 18-06-2007

возможно, это попытка завалить побольше народу, чтобы "официально" создать больше коммерческих мест в вузах?

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение chEbba » 18-06-2007

[quote=DarkGооl]
возможно, это попытка завалить побольше народу, чтобы "официально" создать больше коммерческих мест в вузах?
[/quote]
а вариант, но это явно не то, чем прикрывают сие дияние

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 30-09-2005

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение Cerceris » 19-06-2007

[quote=Перекати-поле]

И человек, и животное способны:

1) использовать природные предметы
2) изготавливать орудия труда с помощью других орудий труда
3) передавать трудовые навыки последующим поколениям
4) осознавать собственные потребности.
Выберите один ответ.


«Тут, конечно, все странно… Три ответа правильных, а один надо выкинуть. Орудия труда, изготовленные с помощью других орудий труда, — это только про человека. А вот остальные варианты могут относиться и к людям, и к животным. Последние могут “использовать природные предметы”. Например, обезьяны во время засухи разжевывают листочки до состояния мягкой губки, опускают их в маленькие лужицы и таким образом пьют. Это умение по наследству не передается — старшие обучают детей, а значит, животные способны “передавать трудовые навыки последующим поколениям”.

“Осознавать собственные потребности”… не знаю даже, как комментировать. Это свойственно и тем и другим. В самом деле, раньше считалось, что животные действуют инстинктивно, не думая. Но эта гипотеза давно признана устаревшей. Может быть, авторы учебников имеют в виду именно ее? Непонятно». Ольга Григорьева, научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН
[/quote]
Ох уж эта Ольга Григорьева! "Три ответа правильных..." Про вариант 2) она сказала правильно, а на большее её не хватило. Начинать надо было с того, что "труд" - это антропогенное явление, неприменимое к животному миру. Если ей угодно считать "трудом" работу, например, такого тяглового животного как вола, - пусть считает. А осознание потребностей, или (если глубже копать) рефлексия - это,наверное, единственное, что по-настоящему отличает человека от животных. Так что не надо тут ля-ля, вопрос вполне корректный и правильный вариант, конечно, 1).

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение KriG » 19-06-2007

А осознание потребностей, или (если глубже копать) рефлексия - это,наверное, единственное, что по-настоящему отличает человека от животных.

С чего бы это вдруг?
Во первых почему нужно копать глубже? Вопрос задан так как он задан, вопрос в тесте ни в коем случае не должен предполагать двойственного толкования, а уж отвеы тем более. Я считаю что животные (не все, но многие) осознают, то что делают, а не просто бегут куда то. Те же дельфины занимаются сексом ради удовольствия (т.е. для удовлетворения своих потребностей в плотском удовольствии), а не толко для продолжения рода. Так что насчет последнего пункта - это очень спорный вопрос.

Поддерживаю тех, кто считает что подобные дисциплины вгонять в рамки теста это как минимум кощунственно по отношению к самим предметам. Если точные науки подразумевают только 1 правильный ответ по определению (во всяком случае на уровне школы), то гуманитарные подразумевают размышления.

А насчет сочинения по русскому - опять же должно зависеть от того куда поступаешь. Поэтому выпускной пусть все сдают в виде теста, а вступительный как было в политехе когда я поступал (не знаю как сейчас) - технари сдавали тесты и были рады тройке, ибо в балл она не шла, а гуманитарии и прочие экономисты писали сочинение, которе им шло в балл.

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение chEbba » 19-06-2007

[quote=KriG]
А осознание потребностей, или (если глубже копать) рефлексия - это,наверное, единственное, что по-настоящему отличает человека от животных.

С чего бы это вдруг?
Во первых почему нужно копать глубже? Вопрос задан так как он задан, вопрос в тесте ни в коем случае не должен предполагать двойственного толкования, а уж отвеы тем более.
[/quote]
согласен - на то он и ТЕСТ, но
в школьном курсе реально так и преподают, довольно однобоко во многих направлениях. Здесь скорее проблема образования - нельзя навязывать определенную точку зрения в опредленных вопросах. Да, иногда есть "основные версии" - например теория Дарвина, но не везде, ученые спорят веками а в школе преподается как факт.
[quote=Krig]
Я считаю что животные (не все, но многие) осознают, то что делают, а не просто бегут куда то. Те же дельфины занимаются сексом ради удовольствия (т.е. для удовлетворения своих потребностей в плотском удовольствии), а не толко для продолжения рода. Так что насчет последнего пункта - это очень спорный вопрос.
[/quote]
Ну, не знаю, я например считаю что даже человек, если смотреть шире, действует сугубо инстиктивно. В этом мы (опять же, если смотреть шире) не отличаемся от животных. Просто наши инстинкты устроены на порядок сложнее. В конечном итоге мы такой же живой организм. Все что мы делаем\думаем и т.п. - результат сложной работы наших органов, клеток и т.д. А насчет секса - мы занимаемся (и дельфины) сеексом - конкретно инстинктивно - у нас есть определенная потребность (чисто биологическое), ведь "удовольствие" - чисто биологическая вещь, в мозге есть "центр удовольствия", который получает определенные в-ва - врезультате чего "мы получаем удовольствие", так вот, если этих веществ недостаточно, у нас появляется потребность. Точно не скажу что вырабатывает эти вещества при сексе, но например наркотики (даже табак), поставляют эти вещества непосредственно в мозг.
может чего не совсем точно сказал - я не биолог ) но смысл примерно передал
[quote=Krig]
Поддерживаю тех, кто считает что подобные дисциплины вгонять в рамки теста это как минимум кощунственно по отношению к самим предметам. Если точные науки подразумевают только 1 правильный ответ по определению (во всяком случае на уровне школы), то гуманитарные подразумевают размышления.
[/quote]
Тут согласен на все 100
[quote=Krig]
А насчет сочинения по русскому - опять же должно зависеть от того куда поступаешь. Поэтому выпускной пусть все сдают в виде теста, а вступительный как было в политехе когда я поступал (не знаю как сейчас) - технари сдавали тесты и были рады тройке, ибо в балл она не шла, а гуманитарии и прочие экономисты писали сочинение, которе им шло в балл.
[/quote]
Не согласен, хотя сам в свое время сдавал тест при поступлении. А вот в школе писал сочинение.
Школа дожна, просто обязана, научить человека грамотно писать и выражать свои мысли, тем более что уже в ввысшитх учебных заведениях на большинстве специальностей уже не преподают русский и литературу. Поэтому никакой тест в школе как выпускной не катит.
Да и вступительный тест по рус.языку - вообще не показатель ничего. Сочинение маст би. На часть специальностей - достаточно получить 3ку(технические там всякие и т.п.), на другие нужно набрать как много болше балов (иностр языки, филфак, педагогичские специальности, журналистика и т.п.).
Уровень грамотности итак падает с каждым годом, щас еще тесты сделают - так люди вообще не смогут 2 слов в предложения связать.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Наука о ЕГЭ

Сообщение KriG » 19-06-2007

Школа дожна, просто обязана, научить человека грамотно писать и выражать свои мысли

Глупости. Если человек не хочет, то ты хоть должен, хотьобязан, все равно ничего не сможешь сделать. У нас в 10-11 классах была такая учитель по рус/лит, что отбила всю охоту к занятиям ее предметами. Так же была преподаватель математики - полная ее противоположность.

А насчет "выражать свои мысли" - школа явно не справляется со своими обязанностями, во всяком случае в отношении технарей. У нас только 1 препод в политехе требовал выражать свои мысли, это было на 4 курсе, и это было ужасно. Сейчас я работаю с этим преподом и смотрю на студентов (типа 2 года спустя) - это пЪц когда подумаю что сам таким был.

След.

Вернуться в Чудеса Науки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2