ПАРАДИГМА свободного программного обеспечения
Сообщений: 30
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
ПАРАДИГМА свободного программного обеспечения
началось с того что я увидел телефон Motorola E6,а который работал на линуксе, и мне в голову пришла идея что правильно выбирать ВЕСЬ софт исходя из этой парадигмы. сегодня дописал эту статью,и хотел бы чтобы вы поделились мнением об этой идее:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
спасибо!
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
спасибо!
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
Статью сюда давай. ИНаче топик будет засчитан как реклама ресурса и удален.
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
мало того, что название набол слов
ещё и статья бред .GIF)
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
мне не трудно:
извените что сразу не поместил
У каждого из нас есть необходимый набор любимых программочек и программ побольше, без которых мы не смогли бы обойтись.
Я делю все эти программы на утилиты, которые просто выполняют какие то операции, и "накопительные" - те, что хранят в себе результаты своей работы.
Проблемы начинаются, когда функциональность одной из програм становится недостаточной: требуется какая то новая функция, или мы просто очарованы новым подходом к выполнению этой функции в другой программе или тандеме программ.
В итоге мы меняем составляющую нашего набора, что может оказаться не так просто, ведь программа работала в связке с другими, у нас выработались моторные реакции именно на такую работу (это какраз про тот случай, когда в новой программе вы не думая жмёте комбинацию клавиш и удивляетесь что не получилось что надо, а потом вспоминате что тут надо делать по дргому), ну и под конец она может просто конфликтовать с остальными составляющими набора.
С утилитами проще: Новый аналог утилиты всего лишь должен уметь делать то же что и первоначальная программа. И всё. больше от него ничего не требуется.
К примеру при переходе на Linux я попытался заменить Photoshop на GIMP, который отлично работает с изображениями. И столкнулся с маленькой проблемой - GIMP не поворачиал холст на произвольное число градусов, только на 90, 180, 270. Тоесть у меня возникла проблема но она не носила фатальных характер: я не потерял от этого свои важные данные. Просто стал искать другую.
Тоесть когда программа в себе не содержит Ваших важных данных - её не страшно потерять, т.к. практически всегда можно найти её замену, и неудобства от ПЕРЕпривыкания не являются фатальной потерей.
С накопительными программами всё намного сложнее: В случае с НЕприверженностью программы, которой Вы пользуетесь к какому либо откртому стандарту хранения данных, Вы уже с первой минуты пользования ей начинаете плавно двигаться по тупиковой ветви:
Это похоже на паровоз, который медленно едит по рельсам, а перед ним рабочие, которые регулярно требуют от владельуа паровоза денег на прокладывание рельсов перед паровозом. Иначе паровоз просто встанет. Тем временем рядом, в каких то 100 метрах есть железная дорога общего пользования, по которой едут поезда. Но чтобы пересесть в такой поезд, необходимо както перенести в него ВЕСЬ свой "багаж"!
чтобы было понятнее, опишу конкретный случай: Сколько вы знаете почтовых программ? я навскидку могу назвать штук 15...
А теперь представьте компанию, которая ещё со времён Windows 98 пользовалась одним неочень распространённым клиентом. И в какой то момент им понадобилось перейти на Windows XP. Но та фирма что делал этот клиент, более не существует. Никто не поддерживает этот продукт. Конвертеров почтовой базы нет и не будет - ведь формат хранения данных какой то свой. придуманный программистами, написавшими эту "удобную" программу...
Ситуация усугубилялась тем, что за много лет почтовая база выросла до нескольких гигабайт и операции поиска по ней занимала огромное время, да и переносить программу было неудобно. поэтому много лет систему на этом компьютере не переустанавливали, и работал он оочень нестабильно.
Страшно, правда? Но только когда письма важны. Мне важны. За всё время. а Вам?
Вернувшись к примеру с поездами и рельсами - можно сказать что вы уже хотели бы пересесть из паровоза в общий поезд, но вот те самые рабочие, которым вы платили за прокладку рельсов, вдруг стали Вам мешать это сделать. Это естественно, им же хочется ещё денег, зачем Вас отпускать?
В моей компании ситуация несколько похожая, но вот назрело решение перейти на открытое программное обеспечение, и вылезло что TheBat просто так не отдаст письма Thunderbird'у, потому что он не поддерживает по умолчанию стандартный формат почтового ящика unix. Проблема решаема, т.к. программа очень популярная и есть конверторы, но почему бы сразу не было сделать поддержку? Придётся пользоваться конвертором, и надеяться что ничего не потеряется.
Считаю что если бы использовался стандартный открытый формат ящика - то и кое-какие настройки самого ящика можно было бы хранить, а не только письма. Напрмер Thebat 1.6 или 2.10 никак не могла запомнить правильное имя пользователя, если оно в себе содержало кроме самого логина ещё и @домен. в 3.0.8 наконец то научилась. Но постоянно-регулярно пропадают настройкиящиков. Обновляли мы thebat, обновляли. да и перешли на Thunderbird.
Промежуточным вариантом можно считать более сложные утилиты, которые имеют возможность подстройки множества параметров под пользователя. К примеру FAR-manager я так и не нашёл стабильную portable-версию этой программы. Что и говорить о кросс-платформенных вариантах -их нет. В линуксе только mc. Поэтому при переходе на linux - полное перепривыкание с потерей всех моторных привычек ФАРу. Тоесть было бы здорово если бы были открытые стандарты не только на хранение данных, но и на хранение настроек.. но это пока не реально, видимо, хотя...
В идеале я бы хотел получить, например одинаковый кросс-платформенный почтовый клиент, который хранит письма на любой платформе, где он реализован, будь то Windows или Linux, одинаково - и поэтому чтобы мне переносить между платформами свою почту, мне не надо было делать ничего, кроме как скопировать файлы почтовой базы. похоже что с Thunderbird это вполне так и есть. (кроме того помоему и настройки интерфейса, и остальные настройки - тоже переносятся) - вобщем это идеал почтового клиента для меня.
После того как стал пользоваться буревестником, стал остальные программы в набор подбирать именно по такой аналогии.
Аналогичное количество текста можно написать и про клиенты мгновенных сообщений ICQ, Jabber, IRC и другие.
При переходе из Windows в Linux вы можете лишиться всей истории сообщений. А это (для некоторых) огромная утрата. Ведь часто очень ценные мысли возникают у нас именно в процессе общения, и затем их даже вспомнить трудно. Поэтому необходим лог общения.
В итоге я пришёл к выводу что правильная "накопительная" программа должна соответствовать таким правилам:
1) быть основанной на открытых стандартах хранения данных. Это позволит если даже программа не имеет кросс-платфоремнных вариантов, не потерять данные при переходе на иную платформу, а просто найти там программу, которая тоже поддерживает такой открытый стандарт. То же касается и перехода на новую OS Windows-семейства, о чём ясно написано выше в примере про неизвестную почтовую программу.
2) По всем данным должен осуществляться поиск. Т.к. после какой то критической величины объёма данных вручную ориентироваться по нему просто невозможно. Это касается как почтовых программ, im-клиентов, так и систем документооборота и боле есложных систем хранения и обработки данных.
Это вообще касается любых систем хранения данных - информация должна быть чётко структурирована, что приводит к максимальной релевантности поисковым запросам в неё. И данные должны быть максимально не зависимы от программного обеспечения, которое этими днными управляет
Отредактированно niikto (Сегодня 15:37:36)
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
извените что сразу не поместил
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
Начал читать статью. Пробило на хаха
Переезд занял у меня порядка 15 минут с переносом 4 почтовых ящиков из бата в берда. Если ты не знаешь как это делать не пиняй на отличную прогу, которая все это делать умеет.
Хм. По моему простое копирование установленого фара со всеми плагина отлично работает на остальных компах. Или я неправильно понимаю слово portable.
Статья - взгляд дилетанта на разработку ПО.
Про моторику работы в отдельных экзеплярах ПО - это полный отпад.
Ты о синхронизации что-нить слышал? Если не в курсе, то VCard это стандарт который поддерживают все производители телефонов. У нашего сисадмина начал умирать телефон и он сразу синхронизировал все телефонные контакты с адресной книгой аутлука, а у него СониЭрик двухлетней давности, чт оговорить о современных моделях где этому уделяется особое внимание.
В курсе сколько памяти на сим-карте и с каких пор живет этот стандарт? Вроде об универсальности пишешь, и в то же время хочешь чтобы симки поддерживали все последние навороты, т.е. обновлялись чут пореже телефонов.
У каждого производителя (нокия, моторола, сониэрик) есть софт позволяющий это делать, и есть общие стандарт ака VCard который поддерживают все
Последний абзац просто убил
Автор, ты хочешь чтобы прогресс остановился?
В моей компании ситуация несколько похожая, но вот назрело решение перейти на открытое программное обеспечение, и вылезло что TheBat просто так не отдаст письма Thunderbird'у, потому что он не поддерживает по умолчанию стандартный формат почтового ящика unix.
Переезд занял у меня порядка 15 минут с переносом 4 почтовых ящиков из бата в берда. Если ты не знаешь как это делать не пиняй на отличную прогу, которая все это делать умеет.
К примеру FAR-manager я так и не нашёл стабильную portable-версию этой программы.
Хм. По моему простое копирование установленого фара со всеми плагина отлично работает на остальных компах. Или я неправильно понимаю слово portable.
Статья - взгляд дилетанта на разработку ПО.
Про моторику работы в отдельных экзеплярах ПО - это полный отпад.
Еще необходимо помнить что телефон является такой же "базой дннных" как и почтовый клиент с его адресной книгой!
тоесть когда вы заносите в 10-й раз руками свою записную книжку из старого телефона в новый - неужели вы не задумываетесь - как было бы хорошо, если бы оба телефона имели единый открытый (совместимый) стандарт хранения этих данных?
Ты о синхронизации что-нить слышал? Если не в курсе, то VCard это стандарт который поддерживают все производители телефонов. У нашего сисадмина начал умирать телефон и он сразу синхронизировал все телефонные контакты с адресной книгой аутлука, а у него СониЭрик двухлетней давности, чт оговорить о современных моделях где этому уделяется особое внимание.
Да. на сим карте - все хранят одинаково (якобы), а вот когда реч о телефонной книге - где несколько телефонов на контакт и много других полей - уже все сложнее.
В курсе сколько памяти на сим-карте и с каких пор живет этот стандарт? Вроде об универсальности пишешь, и в то же время хочешь чтобы симки поддерживали все последние навороты, т.е. обновлялись чут пореже телефонов.
А на оутлоке мир колином не сошёлся. и ставить его изза телефона считаю неправильным!
У каждого производителя (нокия, моторола, сониэрик) есть софт позволяющий это делать, и есть общие стандарт ака VCard который поддерживают все
Последний абзац просто убил
Не забывайте что например плей-лист в телефоне - это такая же база ВАШИХ ЛЮБИМЫХ композиций, в том порядке ,какой вам привычен, и вы можете имспытывать дискомфорт при изменении этого порядка в новом телефоне, или при составлении плей-листа снова и снова (а не добавлении) при смене мобильника. Тоесть и здесь необходима совместимость (например SE W950i поддерживает .m3u плей-листы, правда не знаю может ли он и сохранять их).
Автор, ты хочешь чтобы прогресс остановился?
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
KriG не очень приятно читать Ваши нападки. Но я Вамэто прощу.
Впечатление сложилось такое что либо Вам а) всегда везёт, либо, что скорее: б) Вы забывчивы. И проблемм не помните, после их решения.
Я написал прямо в статье что зебат позволяет экспортировать в стд.почтовый ящик юникс. жаль что вы этого не заметили.
По поводу нападческого настроения во всех Ваших комментариев, я попытаюсь осадит вас, извините меня за эту небольшуюб грубость:
я пользователь и мне до фни насколько сложно программисту сделать так чтобы МНЕ бло просто. я просто выберу продукт того программиста, который больше умеет СЛУШАТЬ что ему говорят пользователи, а не орать наних со страниц форума, обвиняя в дилетантизме и т.п. (счас не только о Вас говорю - эта тема много где опубликована).
Если вышенаписанное Вам помогло успокоиться (ну или вы отошли от истерики со временем), то прошу Вас перечитать статью уже с альтернативной позиции - для чего я её и писал. Ну а если нет - то и суда нет
И не расстраивайтесь, чего Вы так заводитесь то?
Впечатление сложилось такое что либо Вам а) всегда везёт, либо, что скорее: б) Вы забывчивы. И проблемм не помните, после их решения.
Я написал прямо в статье что зебат позволяет экспортировать в стд.почтовый ящик юникс. жаль что вы этого не заметили.
По поводу нападческого настроения во всех Ваших комментариев, я попытаюсь осадит вас, извините меня за эту небольшуюб грубость:
я пользователь и мне до фни насколько сложно программисту сделать так чтобы МНЕ бло просто. я просто выберу продукт того программиста, который больше умеет СЛУШАТЬ что ему говорят пользователи, а не орать наних со страниц форума, обвиняя в дилетантизме и т.п. (счас не только о Вас говорю - эта тема много где опубликована).
Если вышенаписанное Вам помогло успокоиться (ну или вы отошли от истерики со временем), то прошу Вас перечитать статью уже с альтернативной позиции - для чего я её и писал. Ну а если нет - то и суда нет

И не расстраивайтесь, чего Вы так заводитесь то?
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
добавлю.
"Автор, ты хочешь чтобы прогресс остановился?" нет. если Вы действитльно хотите получить ответ на этот вопрос, а не выставить меня клоуном, то перечитайте второй пост по ссылке: там ясно сказано что я хочу чтобы прогрес шёл своим ходом (пример - я покупаю новый тел. только когда мне это действительно необходимо) и НЕ хочу чтобы меня подталкивали заманчивой рекламой и новыми "фишками" которые на поверку не нужны (искуственный прогресс мне ненравится)
"Автор, ты хочешь чтобы прогресс остановился?" нет. если Вы действитльно хотите получить ответ на этот вопрос, а не выставить меня клоуном, то перечитайте второй пост по ссылке: там ясно сказано что я хочу чтобы прогрес шёл своим ходом (пример - я покупаю новый тел. только когда мне это действительно необходимо) и НЕ хочу чтобы меня подталкивали заманчивой рекламой и новыми "фишками" которые на поверку не нужны (искуственный прогресс мне ненравится)
- Тень`Люциферова`Крыла
- Site Admin
-
- Сообщения: 3600
- Зарегистрирован: 07-01-2006
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
Прочитал, вазник вапрос, в какой конторе работает товарищь niikto, описавший масс случаев "как не надо делать"?
п.с. вапрос задаецо для того чтоп апходить данную анамальную зону на максимальном расстаянии
п.с. вапрос задаецо для того чтоп апходить данную анамальную зону на максимальном расстаянии
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
там ясно сказано что я хочу чтобы прогрес шёл своим ходом
Он и так идет своим ходом - ничто не появляется раньше чем изобретено. Сначала был ввод с перфоркарт, пото мпоявилась клава, потом вычислительные мощности позволили юзать мышь, когда появились графические облочки. Прогресс не стоит на месте и поэтому совместимость версий есть только в ближайших по времени выхода версиях продукта - это называется "жизненным циклом ПО".
я пользователь и мне до фни насколько сложно программисту сделать так чтобы МНЕ бло просто
И эти люди обвиняют программистов и сисадминов в снобизме когда те заводят речь о правах и лицензиях на пользование вычислительной техникой.
Кстати, для таких как ты есть замечательная ОСь - МакОС - там все замечательно работает и все со всем совместимо + красиво и не требует большого умственного напряжения чтобы всем этим пользоваться. ОСь для дезигнеров - включил и работай (тут я никак не хочу оскорбить дезигнеров, но они являются осноыми пользователя этой оси
- Тень`Люциферова`Крыла
- Site Admin
-
- Сообщения: 3600
- Зарегистрирован: 07-01-2006
RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения
[quote=KriG]
Кстати, для таких как ты есть замечательная ОСь - МакОС - там все замечательно работает и все со всем совместимо + красиво и не требует большого умственного напряжения чтобы всем этим пользоваться. ОСь для дезигнеров - включил и работай (тут я никак не хочу оскорбить дезигнеров, но они являются осноыми пользователя этой оси
).
[/quote]
ты что?! туда же незя перенести пицот гб пачтовой базы! тут какойто нестандартный формат базы данных!
и аска там не такая как в венде - смайлики не такие как я привык видеть
да и фар почемуто не стабильно в макоси работает
Кстати, для таких как ты есть замечательная ОСь - МакОС - там все замечательно работает и все со всем совместимо + красиво и не требует большого умственного напряжения чтобы всем этим пользоваться. ОСь для дезигнеров - включил и работай (тут я никак не хочу оскорбить дезигнеров, но они являются осноыми пользователя этой оси
[/quote]
ты что?! туда же незя перенести пицот гб пачтовой базы! тут какойто нестандартный формат базы данных!
и аска там не такая как в венде - смайлики не такие как я привык видеть
да и фар почемуто не стабильно в макоси работает
Сообщений: 30
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1