дефолт?!.. и мои камменты:)

Политика, экономика, общество
Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 18-05-2004

дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение Lia » 18-10-2007

Как скоро мы доползем до дефолта
с моими камментами:)

М.Хазин
17 октября 2007

Начнем мы с информационного сообщения. «Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз рейтинга банка "Русский стандарт" со "стабильного" на "негативный". Главной причиной этого решения стало снижение ликвидности "Русский стандарт" из-за высокой зависимости от внешних рынков (более 70 процентов). Впрочем, пересматривать сам рейтинг в Moody's не стали, поскольку "Русский стандарт" остается одним из самых прибыльных банков в СНГ.»
Мы уже много писали о степени неадекватности кредитно-денежной политики наших Минфина и Центробанка, но в нескольких словах повторим. Российский ЦБ не рефинансирует рублями банковскую систему, из-за чего она вынуждена это делать за рубежом, путем валютного кредитования. Кредиты эти направляются не на развитие (зачем западным банкам развивать нас?), а на потребление, причем преимущественно товаров импортных. Это резко увеличивает долю импорта во внутрироссийском потреблении, подрывая позиции отечественного товаропроизводителя.

Еще дядюшка Кейнс говорил, что "при недостаточном внутреннем потребительском спросе, этот спрос должен быть восполнен спросом инвестиционным - на средства производства, и это есть основная задача государства с целью приодоления КРИЗИСА ДЕНЕЖНОЙ ЛИКВИДНОСТИ". Что было в США, до того как вспомнили про дядюшку Кейнса?... Великая Американская Депрессия.

Более того, большой объем валюты, идущей на конвертацию, повышает курс рубля, что еще более ухудшает позиции отечественной промышленности. Но хуже всего приходится банковской системе. Поскольку иностранные кредиторы не поддерживают кредитование отечественных предприятий (они конкуренты их собственным клиентам), то уровень кредита, монетизации российской экономики, где-то раза в 2-3 меньше, чем в нормальных странах (40% от ВВП при норме около 100%, причем из этих 40 только около половины – за счет рублевых кредитов). Как следствие – высокая инфляция. Абсолютно аналогичная ситуация, отметим, была в 90-е годы и тогда она завершилась двумя дефолтами – суверенным (который нам сегодня, скорее всего, не грозит) и банковским. Более подробно об этом можно посмотреть по этой ссылке: (авторизуйтесь для просмотра ссылок) , мы же вернемся к цитируемому сообщению.

У Центробанка нет выбора. При ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свободном плавающем курсе рубля по отношению к западным валютам - его разорвет на части - между повышающимся евро и падающим баксом. на 2006 год доля евро в качестве резервной валюты добиралась уже до 25% от всех валютных операций. При пересчете на долю роста евро сравнительно с падением доллара - так и все 35% будет. Доля кредитования в уровне монетизации говорит исключительно о степени дикости. Остальное следствия.

Чем оно грозит? А тем, что в случае массового снижения рейтинга российских банков кредиты банкам западным придется возвращать. Пока кредитные линии только остановили – из-за кризиса на самом Западе. И это уже вызвало достаточно острый кризис ликвидности на нашем банковском рынке. И решение западного рейтингового агентства здесь просто первая ласточка. Точнее, уже даже не совсем первая: «Ранее рейтинг банка изменило агентство Fitch, понизив его с BB до уровня BB-. При этом агентство сохранило "стабильный" прогноз по рейтингу банка. Аналитики Fitch мотивировали свое решение снижением текущих показателей банка из-за отказа "Русского стандарта" от дополнительных комиссий и сложностей с привлечением средств на зарубежных рынках.»

Чето он гонит:) по сравнению со всеми развивающимися рынками мы вообще очень неплохо продержались. как раз за счет высокой доли иностранных инвестиций в структуре банковских активов. На те вам цитату из моего свежеотправленного в БК обзора. можно сказать гранки:) "Относительно российского рынка как позитив следует указать на то, что приток частного капитала в Россию возобновился после двух месяцев чистого оттока (который составил в третьем квартале около 9,4 млрд. долл. США). ЦБ РФ на фоне укрепления рубля к корзине возобновил масштабную покупку американской валюты, выкупив валюты только за первую декаду октября около 8 миллиардов, что позволила по оценкам главы Банка России улучшить положение с ликвидностью банковского сектора на фоне кризиса на мировых кредитных рынках."

Точнее, уже даже не совсем первая: «Ранее рейтинг банка изменило агентство Fitch, понизив его с BB до уровня BB-. При этом агентство сохранило "стабильный" прогноз по рейтингу банка. Аналитики Fitch мотивировали свое решение снижением текущих показателей банка из-за отказа "Русского стандарта" от дополнительных комиссий и сложностей с привлечением средств на зарубежных рынках.»

Дык. Вообще если разобраться, то что "Русский стандарт" самый прибыльный в России банк - это опять же наш уровень дикости. С перепугу дали рейтинг. теперь каются:) если интересно глянь рейтинги банков на banki.ru. по уровню активов - 14ый, по депозитам ашь 41ый. а доходность на первом месте. ну и вывод? где то идет неадекватное ценообразование на продукты, что в результате дает рейтинг по уровню доверия - 71ый. Так это наши родные россияне его в такую ж поставили:) че уж там про рейтинговые агентства:)

Только агентство S&P пока ничего не меняло – но зато именно оно предсказало серьезные проблемы этой осенью для малых и средних банков России – после чего, находясь в Австралии, на эту тему выступил даже Президент Путин.

Вернуть кредиты, разумеется, наши банки не сразу смогут. Правда, им может помочь Центробанк, за несколько месяцев выполнив свою многолетнюю норму по рефинансированию банковской системы. Банки после этого ринуться конвертировать рубли в доллары и евро, чем обрушат рубль и уж точно обеспечат дефолт в точности по лекалам августа 1998 года, когда из-за резкого падения нашей национальной валюты вернуть номинированные в долларах кредиты стало невозможно. Отметим, что толку, скорее всего, будет мало, поскольку избыточную ликвидность банки все равно не пустят « по цепочке», опасаясь невозврата кредитов.

в точку. только у Центробанка один хрен резервов не хватит чтобы рефинансированием закрыть гигантскую дыру в ликвидности. думать надо было раньше, когда блат по кредитным линиям из Центробанка раздавали по коммерам. когда всю норму рефинансирования на Сбер кинули, когда межбанковское кредитование так зарегулировали, что за бургом теперь кредитоваться банкам выгоднее.

Самое замечательное во всей этой истории, что для запуска этого сценария ничего не нужно делать – достаточно одного звонка из Белого дома (вашингтонского, разумеется) руководителям рейтинговых агентств. Или даже не звонка, а большой статьи в Нью-Йорк таймс или Вашингтон Пост. Или Уолл-стрит джорнал.

Ну че он так:) типа и там все куплено?:)

И не надо мне объяснять, что такого быть не может. Или что такой сценария никак не будет связан с предстоящими выборами. Ну, например, не понравятся кому-то слишком высокие показатели «Единой России». Или слишком низкие. Скорее, впрочем, высокие. Поскольку как минимум один эффект уже заметен: рост цен на продовольствие и ЖКХ. Да, разумеется, какой-то вклад в этот рост у нас в стране внесли мировые цены, но только какой-то. А если вспомнить прошлогоднюю панику с солью…Не иначе, как это была грамотная репетиция – и с этой точки зрения решение Путина пожертвовать своим рейтингом ради «Единой России» уже не назовешь глубоким…

В общем, очевидно одно – банковский дефолт, безусловно, станет серьезным политическим инструментом в ближайшие полгода, причем инструментом этим будет рулить не Кремль. Не от Кремля же Кудрин получал звание «лучшего министра финансов», а Набиуллина, будучи в конце 90-х ответственным секретарем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями – кредиты. И что, кто-то считает, что они послушаются Путина больше, чем МВФ? Ну-ну. Так что прогноз пока получается неутешительный и если кто знает более оптимистические аргументы, прошу мне их изложить – с целью преодоления осенней депрессии.

а чем и когда у нас вообще рулил кремль? кроме собственной жопы которую вяленько прикрывать научились? можно подумать их этот дефолт не коснется. они сверхчеловеки, которые баксами в россии не пользуются:)

Общий вывод: брать кредиты, пока дают. в рублях. и побольше. побольше:)))) главное чтоб ставки фиксированные были.



(с) (авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 08-02-2005

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение Наждачог » 19-10-2007

Рейтинговое агентство Moody's
фсио, дальше чатать нимагу... истерика :))))))))))))))))))))))))))))))))))

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение P.A.R.T. » 19-10-2007

Брать кредитов надо столько, сколько тебе сейчас надо, потому что еще непонятно как переживем ноябрь

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 19-09-2005

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение stranger352 » 19-10-2007

хм, есть над чем подумать.
кстати, может я с утра торможу, но, к примеру:
[quote=Lia]
Российский ЦБ не рефинансирует рублями банковскую систему, из-за чего она вынуждена это делать за рубежом, путем валютного кредитования. Кредиты эти направляются не на развитие (зачем западным банкам развивать нас?), а на потребление, причем преимущественно товаров импортных. Это резко увеличивает долю импорта во внутрироссийском потреблении, подрывая позиции отечественного товаропроизводителя.
[/quote]
Как могут зарубежники давать кредиты нашим банкам конкретно на потребление импортных товаров? Банки, что ли на эти мильоны баксов канцелярских скрепок закупают за рубежом? Они ж кредитуют через покупку облигаций, чистым межбанком и др., а на что уже будут полученные деньги тратить наши банки - их сугубо личное дело. И, насколько я знаю, эти деньги как раз идут на развитие самих банков и увеличение кредитных предложений их клиентам, нашим, россиянам, понимаш, то есть в большинстве своем бабло по идее и идет на развитие российской экономики.

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение _SS_ » 19-10-2007

Был как то один Муби. С нетерпением жду Локи и Бартлби.

Госу Флудер
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 26-05-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение GN | ZIG » 19-10-2007

вы эта... банкиры! кончайте свои выделывания с дефолтами!
на мне это УЖЕ сказывается! я не могу возобновить свои линии кредитные...
цуконах! а бабло в квартирах... вот че делать?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение P.A.R.T. » 19-10-2007

прадавать квартиры

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение ЯЯЯЯ » 19-10-2007

Наташ, мы все конечно страшно гордимся, что на форуме есть люди, знающие Кейнса и термины типа "денежная ликвидность". Но к чему такое заумство? Полагаю на всем форуме найдется 2-3 человека, которые это способны понять и адекватно ответить. ...А, ну и ржо еще )))

т.к. я к этим умникам не отношусь, отвечу не особо адекватно.

1. В нашей стране ничо не делается просто так. В т.ч. не пишутся статьи на тему "всем 3,14здец! завтра конец света/дефолт/война". В свете предстоящих выборов оцениваю статью как политический заказ. И, соотвественно, воспринимать ее всерьез - западло ))

2. А чо, "Русский стандарт" - это банк? Чо правда?!? А я-то думал, что это огромный лохотрон, созданный для облапошивания доверчивых граждан )) Имхо, оценивать функционирование всего сектора по этому "псевдобанку" не стоит.

3. Россия : Англия - 2 :1 !!!!!! Росиия, ОЛЕ!!!

Spam Bot
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 15-04-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение rjo » 19-10-2007

не сцыте ребята, не будет дефолта.

отдельные банки/предприятие - пожалуйста.
но им туда и дорога )

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 29-04-2004

RE: дефолт?!.. и мои камменты:)

Сообщение DarkGооl » 19-10-2007

Ржо запретил дефолт, всем спать спакойна ;)

След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2