Каша - еда наша.
Сообщений: 24
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Каша - еда наша.
Вот появилось желание и время поднять в рамках этого раздела вопрос о полезности каш быстрого и моментального приготовления.
Надеюсь, данная тема будет интересна лицам, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто собирается встпуить на него.
Итак напишу маленький обзорчик на скорую руку.
К кашам быстрого и моментального приготовления отнесём каши, которые приготавливаются в течение 3-10 минут и соответственно моментально за несколько секунд.
Быстрота приготовления этих каш основана на на предварительной обработки зерна: термической или механической. Первая содержит в себе три способа:крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Вторая включает в себя операции, направленные на увеличении способности зерна усваивать влагу и развариваться. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хпопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на много частей до получения мельчайших фракций.
Как следствие каша быстрее приготавливается, т.е. поддаётся меньшей по времени термической обработки в домашних условиях, и должна по идее сохранять больше биологически активных и полезных организму элементов.Но...
Большое количество микроэлементов содержится непосредственно в оболочке зерна, которое удаляется при механической обработке. В добавок в таких кашах очень мало волокон,того самого «веника», который проходится по нашему организму, убирая из него весь мусор. В сухом остатке после всех воздействий в каше остаётся лишь устойчивые к нагреванию витамины группы B, витамин E, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец.Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако витаминизация — дело тонкое. Надо равномерно распределить витаминные добавки, чтобы в каждом пакетике их оказалось одинаковое количество.
Ещё интересная деталь, мы не знаем, какова была термическая обработка, но знаем ,что белки,жиры и углеводы могут разрушаться под действием температуры. К чему это может привести, спросите вы? К очень одному интересному моменту. Каши всегда славятся своей сытностью, которая в свою очередь обеспечивается наличием в зерне сложных углеводов ( полисахаридов, а именно крахмала).Под действием термической обработки полисахариды в зерне могут распадаться на простые углеводы ( моносахариды, т.е. образуется глюкоза). Данный процесс приводит к тому, что ни о каком чувстве сытости после потребления таких каш не может быть и речи, а реакция организма на такой продукт будет сходна с реакцией на приём кондитерских изделий. Кровь насыщается глюкозой, часть из которой превращается в гликоген,а часть под действием инсулина в жир,а главное, есть захочется опять очень скоро.
Оканчивая свой обзор, я надеюсь,что преподнёс Вам полезную информацию под правильным гарниром. Приятного аппетита.
SkyDream (c)
Надеюсь, данная тема будет интересна лицам, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто собирается встпуить на него.
Итак напишу маленький обзорчик на скорую руку.
К кашам быстрого и моментального приготовления отнесём каши, которые приготавливаются в течение 3-10 минут и соответственно моментально за несколько секунд.
Быстрота приготовления этих каш основана на на предварительной обработки зерна: термической или механической. Первая содержит в себе три способа:крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Вторая включает в себя операции, направленные на увеличении способности зерна усваивать влагу и развариваться. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хпопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на много частей до получения мельчайших фракций.
Как следствие каша быстрее приготавливается, т.е. поддаётся меньшей по времени термической обработки в домашних условиях, и должна по идее сохранять больше биологически активных и полезных организму элементов.Но...
Большое количество микроэлементов содержится непосредственно в оболочке зерна, которое удаляется при механической обработке. В добавок в таких кашах очень мало волокон,того самого «веника», который проходится по нашему организму, убирая из него весь мусор. В сухом остатке после всех воздействий в каше остаётся лишь устойчивые к нагреванию витамины группы B, витамин E, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец.Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако витаминизация — дело тонкое. Надо равномерно распределить витаминные добавки, чтобы в каждом пакетике их оказалось одинаковое количество.
Ещё интересная деталь, мы не знаем, какова была термическая обработка, но знаем ,что белки,жиры и углеводы могут разрушаться под действием температуры. К чему это может привести, спросите вы? К очень одному интересному моменту. Каши всегда славятся своей сытностью, которая в свою очередь обеспечивается наличием в зерне сложных углеводов ( полисахаридов, а именно крахмала).Под действием термической обработки полисахариды в зерне могут распадаться на простые углеводы ( моносахариды, т.е. образуется глюкоза). Данный процесс приводит к тому, что ни о каком чувстве сытости после потребления таких каш не может быть и речи, а реакция организма на такой продукт будет сходна с реакцией на приём кондитерских изделий. Кровь насыщается глюкозой, часть из которой превращается в гликоген,а часть под действием инсулина в жир,а главное, есть захочется опять очень скоро.
Оканчивая свой обзор, я надеюсь,что преподнёс Вам полезную информацию под правильным гарниром. Приятного аппетита.
SkyDream (c)
RE: Каша - еда наша.
из каш люблю манную на молоке, не видел ее быстрого приготовления за 3-10 минут но может и есть такие
з.ы. правда это самая безполезная каша

з.ы. правда это самая безполезная каша

RE: Каша - еда наша.
К кашам фактически быстрого приготовления можно отнести крупу которая варится в пакетах. времени затрачивается мизер - на сами манипуляции всего пара минут.
RE: Каша - еда наша.
[quote=SkyDream]По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.[/quote]
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом
RE: Каша - еда наша.
[quote=_SS_]
[quote=SkyDream]По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.[/quote]
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом
[/quote]
Я говорю о том же. Т.к. время их приготовления колеблется от 3 (гречка от Пассим) до 15 минут (гречка от Увелки) в зависмости от предварительной обработки.
[quote=SkyDream]По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.[/quote]
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом
[/quote]
Я говорю о том же. Т.к. время их приготовления колеблется от 3 (гречка от Пассим) до 15 минут (гречка от Увелки) в зависмости от предварительной обработки.
RE: Каша - еда наша.
Стандартная гречка варится столько-же, минут 15.
Ячневую крупу в пакете нужно варить минут 20 или даже больше брэнд не помню.
Ячневую крупу в пакете нужно варить минут 20 или даже больше брэнд не помню.
RE: Каша - еда наша.
товарищи, не будем лентяями...всё сами!!! и вкуснее и полезнее)))) подумаешь быстрее, но не на много...во время готовки можно что-нибудь полезное сделать, если уж так боитесь время потерять...
считаю, кроме того что с этими "быстрыми" кашками вы не только чего-то недополучаете в плане витаминов, белков и нужных углеводов, а потребляете ещё приличную порцую отборной химии((( а оно надо?
считаю, кроме того что с этими "быстрыми" кашками вы не только чего-то недополучаете в плане витаминов, белков и нужных углеводов, а потребляете ещё приличную порцую отборной химии((( а оно надо?
RE: Каша - еда наша.
Ок.Спавн.
Тогда проведи эксперимент.
Свари , к примеру, гречку от Увелки в пакетике по 100 гр и гречку простую с рынка ( её можешь предварительно замачивать или нет, роли не играет).
И найди отличие. А отличие будет в том, что в кастрюльке, где будет вариться простая гречка, ты обнаружишь с вероятностью 1 большое количество оболочек гречневого зерна. В пакетике же их не будет.
Вывод: гречка в пакетике от Увелки прошла механическую обработку, т.е. она уже без оболочек зерна, богатых микроэлементами.
Или проще.
Сравни зерно гречневое из пакетика и зерно не из него.
Тогда проведи эксперимент.
Свари , к примеру, гречку от Увелки в пакетике по 100 гр и гречку простую с рынка ( её можешь предварительно замачивать или нет, роли не играет).
И найди отличие. А отличие будет в том, что в кастрюльке, где будет вариться простая гречка, ты обнаружишь с вероятностью 1 большое количество оболочек гречневого зерна. В пакетике же их не будет.
Вывод: гречка в пакетике от Увелки прошла механическую обработку, т.е. она уже без оболочек зерна, богатых микроэлементами.
Или проще.
Сравни зерно гречневое из пакетика и зерно не из него.
Сообщений: 24
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1