Каша - еда наша.

В здоровом теле - здоровый дух
Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

Каша - еда наша.

Сообщение SkyDream » 21-05-2008

Вот появилось желание и время поднять в рамках этого раздела вопрос о полезности каш быстрого и моментального приготовления.
Надеюсь, данная тема будет интересна лицам, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто собирается встпуить на него.
Итак напишу маленький обзорчик на скорую руку.
К кашам быстрого и моментального приготовления отнесём каши, которые приготавливаются в течение 3-10 минут и соответственно моментально за несколько секунд.
Быстрота приготовления этих каш основана на на предварительной обработки зерна: термической или механической. Первая содержит в себе три способа:крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Вторая включает в себя операции, направленные на увеличении способности зерна усваивать влагу и развариваться. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хпопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на много частей до получения мельчайших фракций.
Как следствие каша быстрее приготавливается, т.е. поддаётся меньшей по времени термической обработки в домашних условиях, и должна по идее сохранять больше биологически активных и полезных организму элементов.Но...
Большое количество микроэлементов содержится непосредственно в оболочке зерна, которое удаляется при механической обработке. В добавок в таких кашах очень мало волокон,того самого «веника», который проходится по нашему организму, убирая из него весь мусор. В сухом остатке после всех воздействий в каше остаётся лишь устойчивые к нагреванию витамины группы B, витамин E, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец.Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако витаминизация — дело тонкое. Надо равномерно распределить витаминные добавки, чтобы в каждом пакетике их оказалось одинаковое количество.
Ещё интересная деталь, мы не знаем, какова была термическая обработка, но знаем ,что белки,жиры и углеводы могут разрушаться под действием температуры. К чему это может привести, спросите вы? К очень одному интересному моменту. Каши всегда славятся своей сытностью, которая в свою очередь обеспечивается наличием в зерне сложных углеводов ( полисахаридов, а именно крахмала).Под действием термической обработки полисахариды в зерне могут распадаться на простые углеводы ( моносахариды, т.е. образуется глюкоза). Данный процесс приводит к тому, что ни о каком чувстве сытости после потребления таких каш не может быть и речи, а реакция организма на такой продукт будет сходна с реакцией на приём кондитерских изделий. Кровь насыщается глюкозой, часть из которой превращается в гликоген,а часть под действием инсулина в жир,а главное, есть захочется опять очень скоро.
Оканчивая свой обзор, я надеюсь,что преподнёс Вам полезную информацию под правильным гарниром. Приятного аппетита.
SkyDream (c)

Госу Флудер
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 16-05-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение KPETuH » 21-05-2008

из каш люблю манную на молоке, не видел ее быстрого приготовления за 3-10 минут но может и есть такие :)

з.ы. правда это самая безполезная каша :)

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 27-11-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение Spawn » 21-05-2008

К кашам фактически быстрого приготовления можно отнести крупу которая варится в пакетах. времени затрачивается мизер - на сами манипуляции всего пара минут.

Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение SkyDream » 21-05-2008

По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: Каша - еда наша.

Сообщение _SS_ » 21-05-2008

[quote=SkyDream]По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.[/quote]
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом

Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение SkyDream » 21-05-2008

[quote=_SS_]
[quote=SkyDream]По умолчанию каши в пакетах относятся к кашам быстрого приготовления.[/quote]
Он наверное имеет ввиду которая врится вместе с пакетом
[/quote]
Я говорю о том же. Т.к. время их приготовления колеблется от 3 (гречка от Пассим) до 15 минут (гречка от Увелки) в зависмости от предварительной обработки.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 27-11-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение Spawn » 21-05-2008

Стандартная гречка варится столько-же, минут 15.
Ячневую крупу в пакете нужно варить минут 20 или даже больше брэнд не помню.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 22-12-2007

RE: Каша - еда наша.

Сообщение Ginger » 21-05-2008

товарищи, не будем лентяями...всё сами!!! и вкуснее и полезнее)))) подумаешь быстрее, но не на много...во время готовки можно что-нибудь полезное сделать, если уж так боитесь время потерять...
считаю, кроме того что с этими "быстрыми" кашками вы не только чего-то недополучаете в плане витаминов, белков и нужных углеводов, а потребляете ещё приличную порцую отборной химии((( а оно надо?

Госу Флудер
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 16-05-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение KPETuH » 21-05-2008

хм какая химия в кашке обработаной паром например?

Госу Флудер
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 06-02-2005

RE: Каша - еда наша.

Сообщение SkyDream » 21-05-2008

Ок.Спавн.
Тогда проведи эксперимент.
Свари , к примеру, гречку от Увелки в пакетике по 100 гр и гречку простую с рынка ( её можешь предварительно замачивать или нет, роли не играет).
И найди отличие. А отличие будет в том, что в кастрюльке, где будет вариться простая гречка, ты обнаружишь с вероятностью 1 большое количество оболочек гречневого зерна. В пакетике же их не будет.
Вывод: гречка в пакетике от Увелки прошла механическую обработку, т.е. она уже без оболочек зерна, богатых микроэлементами.
Или проще.
Сравни зерно гречневое из пакетика и зерно не из него.

След.

Вернуться в Будь здоров!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1