Гравитация и кинетика (про лампочку)
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- Андромалиус
- (Свежак)
Гравитация и кинетика (про лампочку)
Постоянно растущая стоимость энергоресурсов возвращает моду на так называемые даровые источники: электронщики все чаще пытаются заставить работать на свои гаджеты силы природы.
Так, студент Клэй Моултон из Вирджинского технического института изобрел лампу Gravia, использующую неисчерпаемый источник энергии - гравитаццию.
В стеклянную тубу высотой чуть более 1 меира встроены десять светодиодов. Груз, который постепенно опускается по желобу внутри лампы, производит энергию вполне достточную, чтобы засталять их светится в течении суток.
Так же , как и старинные маятниковые часы, лампа нуждается в подзаводке: раз в сутки ее нужно переворачивать.
Зато служить такая лампа может 200 лет.
Так, студент Клэй Моултон из Вирджинского технического института изобрел лампу Gravia, использующую неисчерпаемый источник энергии - гравитаццию.
В стеклянную тубу высотой чуть более 1 меира встроены десять светодиодов. Груз, который постепенно опускается по желобу внутри лампы, производит энергию вполне достточную, чтобы засталять их светится в течении суток.
Так же , как и старинные маятниковые часы, лампа нуждается в подзаводке: раз в сутки ее нужно переворачивать.
Зато служить такая лампа может 200 лет.
RE: Гравитация и кинетика (про лампочку)
А в качестве приданного, внученька, я дарю тебе волшебную лампу... ей пользовались еще твоя пра-пра-пра...
Не понял, почему такой срок службы долгий? Диоды перегорят гораздо раньше...
Современые LED примерно в 10 раз эффективнее ламп накаливания, т.е. для такого же освещения какое дает 60 Вт лампа накаливания достаточно 6 Вт. Прикинем вес устройства, будем считать что КПД генератора 100%, высота 1 метр. Вес =6 Вт *60^2*24 с / (1 м * 9.8 м/с^2)=52 тонны. Неплохая утренняя зарядка, зато лампочка весь день будет гореть.
Вообщем понятно, что это штука может светить в лучшем случае как красный диод на телике в ждушем режиме и то не целые сутки.

в общем, в итоге получаем, что источником энергии на самом деле является не гравитация, а физические усилия человека, который эту хрень будет крутить )))
Рюкзак с пружиной для зарядки телефона - более великое изобретение .GIF)
на самом деле можно задуматься над несколькими моментами, не вдираясь в подробности интересен один вопрос:
[quote=Андромалиус pid=457158 ]В стеклянную тубу высотой чуть более 1 меира встроены десять светодиодов. Груз, который постепенно опускается по желобу внутри лампы, производит энергию вполне достточную, чтобы засталять их светится в течении суток.[/quote]
Каким образом кинетическая энергия генерирует электрический ток, я слабо представляю себе как "Груз, который постепенно опускается по желобу" является генератором тока.
Хотя идея вполне разумна и я думаю осуществима, дело только в тех. реализации ее... в следствии чего хотелось бы статью целиком.
[quote=student13 pid=457296 ]Вес =6 Вт *60^2*24 с / (1 м * 9.8 м/с^2)=52 тонны.[/quote]
Можна формулой ?.GIF)
[quote=KriG pid=457806 ]Рюкзак с пружиной для зарядки телефона - более великое изобретение
[/quote]
Что за ацкей аппарат?
[quote=Андромалиус pid=457158 ]В стеклянную тубу высотой чуть более 1 меира встроены десять светодиодов. Груз, который постепенно опускается по желобу внутри лампы, производит энергию вполне достточную, чтобы засталять их светится в течении суток.[/quote]
Каким образом кинетическая энергия генерирует электрический ток, я слабо представляю себе как "Груз, который постепенно опускается по желобу" является генератором тока.
Хотя идея вполне разумна и я думаю осуществима, дело только в тех. реализации ее... в следствии чего хотелось бы статью целиком.
[quote=student13 pid=457296 ]Вес =6 Вт *60^2*24 с / (1 м * 9.8 м/с^2)=52 тонны.[/quote]
Можна формулой ?
[quote=KriG pid=457806 ]Рюкзак с пружиной для зарядки телефона - более великое изобретение
Что за ацкей аппарат?

elros писал(а):[quote=student13 pid=457296 ]Вес =6 Вт *60^2*24 с / (1 м * 9.8 м/с^2)=52 тонны.
Можна формулой ?
[/quote]
m=(P t) / (g h)
[quote=elros pid=457827 ]Что за ацкей аппарат?
[/quote]
С пружиной не нашел - давно уже видел.
Зато есть еще вот такой (авторизуйтесь для просмотра ссылок).GIF)

С пружиной не нашел - давно уже видел.
Зато есть еще вот такой (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
• Страница 1 из 2 • 1, 2