Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Политика, экономика, общество
(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24-03-2009

Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение aomao » 14-04-2009

МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Известный в Киргизии и за ее пределами врач-нарколог Женишбек Назаралиев выдвинул свою кандидатуру на участие в президентских выборах, которые состоятся 23 июля, сообщил он в интервью РИА Новости.

«Центральная избирательная комиссия Киргизии 13 апреля приняла и зарегистрировала заявление о моем самовыдвижении в кандидаты на пост главы государства», - сказал он.

Говоря о своей политической программе Назаралиев отметил, что в числе его внешнеполитических приоритетов - необходимость содействовать расширению ШОС и ОДКБ. «Кыргызстан должен быть вне зоны влияния и присутствия НАТО», - полагает доктор.

Экономическая программа Назаралиева предусматривает создание межгосударственного водно-энергетического консорциума для управления водными ресурсами Центральной Азии, строительство новых ГЭС, строительство сетей водопроводов питьевой воды из Киргизии в Пакистан, Индию, Китай, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также разработку и реализацию проекта автомагистрали и железной дороги Россия – Киргизия – страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Опираясь на опыт Индии и Австралии, Назаралиев предлагает вернуться к выращиванию в Киргизии опиума-сырца под строжайшим контролем государства и ООН для создания мощной местной фармакологической индустрии.

«Кроме того мы предлагаем создать региональный финансовый центр «Кыргызский коридор» и Евразийский инвестиционный банк (ЕАИБ) с уставным капиталом более 100 миллиардов долларов, учредителями которого могут выступить Россия, республики Центральной Азии, Иран, Индия, Китай, Турция, Афганистан, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Йемен», - рассказал Назаралиев.

Он сообщил, что значительная часть его экономической программы направлена на борьбу с бедностью и безработицей в республике, а также оказанию государственной помощи инвалидам и престарелым, развитию образовательных структур.

Доктор отметил, что намерен «добиться объединения нации на основе гражданского единства, экономического и духовного процветания народа».

По словам Назаралиева в прошлом он был один из идеологов так называемой «революции тюльпанов» в Киргизии. Он выступал с резкой критикой режима бывшего президента Аскара Акаева, стал одним из лидеров революционного движения, в марте 2005 года приведшего к смене власти в стране.

«Я выдвигался кандидатом на пост президента республики летом 2005 года. Однако отдал голоса своих избирателей в пользу Курманбека Бакиева - счел необходимым поддержать кандидатуру лидера оппозиции с тем, чтобы не допустить сползания страны в пучину гражданской войны», – сказал он.

Профессор Назаралиев – автор ряда методик лечения наркомании и алкоголизма, а также научно-популярных книг и монографий, посвященных проблеме борьбы с наркотизацией, член Российской академии естественных наук (РАЕН).

В настоящий момент о своих президентских амбициях в Киргизии заявили шесть претендентов. Помимо Назаралиева, среди них - лидер малоизвестной политической партии "Мудрость" Дамира Омуркулова, самовыдвиженец Назарбек Нышанов известный как автор списка 100 коррумпированных чиновников Киргизии, экс-министр обороны, а ныне оппозиционер Исмаил Исаков, обвиняемый правоохранительными органами в ряде должностных преступлений. О своем решении идти на выборы также заявили экс-омбудсмен, лидер политической партии "ЭрК" Турсунбай Бакир уулу, глава патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев.

Эксперты-политологи полагают, что до 18 мая, то есть до окончания срока выдвижения кандидатов, количество желающих занять главный пост страны может увеличиться до двух десятков. Объединенная оппозиция республики и правящая партия "Ак Жол" пока не торопятся называть своих кандидатов. Съезд "Ак Жола" переносится уже второй раз и теперь передвинут на первую половину мая.

Для того чтобы пройти регистрацию в Центризбирокме, претендент должен представить не менее чем 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку (при этом не менее чем по 3% подписей должны быть из каждой области республики), внести избирательный залог в 100 тысяч сомов (около 2 500 долларов). А также пройти проверку на владение государственным языком. Регистрация кандидатов после проверки всех документов будет закончена 17 июня.

источник (авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение P.A.R.T. » 14-04-2009

И к чему это?

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24-03-2009

RE: Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение aomao » 21-04-2009

ПРЕЗИДЕНТ, ДАЙ МИЛЛИОН!

Президентские выборы в Кыргызстане выиграет тот, кто способен сотворить революцию в экономике, обеспечить стране прорыв из нищеты и отсталости – к стабильности и процветанию.

НА КАКОЙ КУРС РАВНЯТЬСЯ?

На сегодняшний день и час официально зарегистрированными кандидатами в Центризбиркоме являются два человека – экс-министр обороны Исмаил Исаков и известный доктор-нарколог Женишбек Назаралиев. Остальные пять-семь человек из тех, кто заявлял о своих видах на президентское кресло, - кто забрал свое заявление из ЦИК, кого-то сняли из-за путаницы с документами. Накануне определился, наконец, кандидат от объединенной кыргызской оппозиции (Объединенное народное движение – ОНД): им стал экс-премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В мае, как ожидается, подаст заявление в ЦИК действующий глава государства Курманбек Бакиев.

Что названные лица имеют предложить обществу в качестве выхода из экономического кризиса?

Экс-министра обороны отметаем сразу, ибо за ним никакой экономической программы отродясь не водилось. И, увы, он вообще вряд ли способен предложить публике некий стратегический план развития страны. Генерал «по военному просто» идет против К.С.Бакиева, в том числе потому, что ему «шьют» уголовное дело, а статус кандидата в президенты дает хотя бы временную отсрочку.

Экономический план развития Кыргызстана самого главы государства, как известно, изложен не столь давно в так называемом президентском курсе. «Антикризисный план на ближайшую перспективу» - так называется специальная глава, посвященная экономике. Среди основных задач здесь определяются: «сохранение стабильности макроэкономической ситуации», «обеспечение стабильности банковской системы», «продовольственная и энергетическая безопасность» и проч. Говоря прямо, «курс» представляет собой подборку самых общих фраз и деклараций, - из чего ясно только одно: для кыргызстанцев, в условиях кризиса, по прежнему действен лишь один постулат:
спасение утопающих - дело рук самих утопающих… Страна как была нищей и отсталой, так таковой и останется, как выживал Кыргызстан за счет гастарбайтеров и внешних дотаций - так и дальше ничего нового ему не светит.

Сведущие люди говорят: весь «курс» для кыргызского лидера нынче расписывает специально приглашенный теоретик-технолог из оранжевой обоймы украинского президента Виктора Ющенко, по прозвищу - «Африканыч». Уж и не знаю, коим образом это связано с самым географически далеким от нас континентом, но то, что предложенный обществу «курс» абсолютно, так сказать, инороден кыргызской действительности – видно невооруженным глазом.

Практика жизни такова, что «венцом» 4-летней (после революции тюльпанов весны 2005-го года) экономической деятельности кыргызского правительства является лишь 300 миллионов российского кредита (150 уже поступили), да обещания инвестиций в энергетическую отрасль. Как известно, данную помощь кыргызское руководство получило «в обмен» на решение о выводе американской военной авиабазы из аэропорта «Манас».

Но решит ли это проблемы обнищания населения, самого низкого на постсоветском пространстве уровня жизни, безработицы и т.д. и т.п.?

ОБ ОППОЗИЦИИ И КЛАНОВОМ МЕНТАЛИТЕТЕ

Что имеет предъявить обществу в плане экономического развития кыргызская оппозиция?

Увы, она - как два года назад, когда толпа молодых бунтарей, собравшихся под «крышей» Куловского Объединенного фронта, маршировала возле бакиевского «белого дома», как четыре с лишним года назад, когда штурмом было взято акаевское здание правительства, - ничего не имела «за душой» в плане стратегии развития Кыргызстана.

Тактика и, так сказать, стратегия у кыргызской оппозиции была всегда одна: «Вот возьмем власть в свои руки, а там видно будет!»

Сегодня единым кандидатом от объединенной оппозиции идет Алмазбек Атамбаев. Какая для него как кандидата в президенты самая большая проблема? Она известна: его морально-политического кредо изрядно подмочено соглашательской политикой с властью, А.Атамбаев, побывавший вслед за другими в шкуре технического премьера при К.С.Бакиеве, вряд ли может рассчитывать на широкую поддержку протестной части населения. Доверия к нему – никакого.

Что касается, так сказать, экономической фишки переживаемого момента, - то она такая: у кыргызской оппозиции до самого последнего момента абсолютно не было денег на выборы президента. Как, впрочем, и на все другое. И то, что так называемые объединенные оппозиционеры (ОНД) - так долго тянули с единым кандидатом, объясняется отнюдь не тем, что они все это время отбирали, как они выражаются, - «самого достойного». Нет! Кто найдет бабки – тому и быть кандидатом! – вот жестокая правда момента. Никто в кыргызскую оппозицию не верит, и «вкладываться» в нее не хочет. Ничем закончилась некоторое время назад поездка лидера социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева со товарищи в США, безрезультатны были попытки найти деньги в соседнем Казахстане, в России…
Алмазбек Атамбаев ездил искать деньги «под выборы» в Турцию, где, как известно, у него давние бизнесдела. И вроде бы деньги он нашел. Речь шла о 10 миллионах долларов (столько, оказывается, стоит место президента). Привез он все сумму или нет, турецкая это помощь или это американцы (через своего союзника по НАТО «кидают» баксы на свержение ими же возведенного четыре года назад, а ныне – почти ненавистного кыргызского лидера) – об этом пока история умалчивает. К слову сказать, кресло премьер-министра в своем правительстве (а уж все блатные места в теневом кабинете, поверьте, давно расхватали) оценено в два миллиона «зеленых» баксов. Столько, по слухам, должен был найти на выборы еще один лидер оппозиционеров Темир Сариев, - которому и прочат его соратники кресло главы кабинета.

Итак, внутриполитический расклад сил в стране и мотивация действий таковы, - что и власть и оппозиция ничем не отличаются по своему внутреннему содержанию. Менталитет-то просто так не сменишь: это наглядно продемонстрировали те недавние лидеры оппозиции, которые уже побывали во власти. Дорвись оппозиционеры до государственной кормушки, – они так же будут тянуть «наверх» своих родственников, делить многократно переделенную собственность и проч.

Главная проблема страны - В НЕЙ НЕТ НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА, ЛИДЕРА НАЦИИ, способного подняться над пагубной для общества родо-клановой системой ценностей и приоритетов. И все эти полтораста партий и партиек, которые у нас есть, и все эти объединенные и нет оппозиционеры, и действующая власть - одним миром мазаны. Им никогда не подняться над собой, их «курс» - это курс в никуда, они сообща тянут страну в феодализм. Ибо доминирует групповой (стадный) клановый инстинкт.

ЧТО ВПЕРЕДИ…

Есть ли у Кыргызстана какой-то шанс в плане историко-социальной перспективы?

Только один: переломить ситуацию и само сознание общества способен одиночка. Шанс, прямо скажем, далеко не стопроцентный, но он есть, а политическая история самых разных государств – тому свидетельство.

Кыргызстану нужен лидер-пассионарий, не связанный никакими узами с кланами и партиями. На нынешний день и час в стране есть только один человек такого плана. Это доктор Женишбек Назаралиев. (Кстати, лидеры ОНД предлагали доктору идти в тандеме с А.Атамбаевым еще одним кандидатом в президенты от объединенной оппозиции. Но он – отказался).

Неординарность, харизматичность данной личности отражается и во взгляде на экономику. Для экономического прорыва доктор-нарколог предлагает разбить опийные плантации: опий-сырец, мо его мнению, станет основой мощной фармацевтической и косметологической индустрии, которая будет ежегодно приносить кыргызскому государству от 20 до 30 миллиардов долларов дохода.

Мировые СМИ уже подхватили данную сенсационную новость и трактуют ее всяк по своему: «Доктор хочет превратить страну во вторую Колумбию!», «Это будет второй Афганистан!»…

Между тем, ничего «сверхестественного» в идее Ж. Назаралиева нет. Как известно, в советский период республика уже имела плодотворный опыт выращивания опиума-сырца, который обладал уникальными фармакологическими свойствами. В годы Великой Отечественной войны лекарства, полученные из кыргызского опиума, спасли миллионы жизней, на побережье Иссык-Куля (по своим природно-климатическим данным – едва не самого благоприятного места в мире для разбивки плантаций) - опий выращивали вплоть до 1974-го года, пока тогдашний председатель советского правительства Алексей Косыгин это все не отменил, мотивируя тем, что в СССР не должно быть наркомании…

Из интервью доктора Ж. Назаралиева агентству «Рейтер»:

«Бог некоторым государствам в виде ресурса дал нефть, кому-то - газ, а кому- то моря и океаны... Нам, кыргызам, Бог дал те природные условия, которые способствуют выращиванию высококонцентрированного опиума-сырца. Так почему бы не использовать его в сугубо медицинских целях, почему бы не наладить выпуск обезболивающих средств, с получением соответствующей экономической прибыли?! А в косметологической отрасли мы могли бы наладить производство мазей, кремов и т. д. Я - профессиональный врач-нарколог, который пролечил более 15 тысяч пациентов со всего мира. Мне пришлось изучить позитивный опыт борьбы с наркоманией и наркобизнесом на пяти континентах. В своих поездках, я также изучал опыт выращивания опиума в Индии, в Австралии, других странах. Например, на острове Тасмания, начиная с 60-х годов ХХ века, фирма «Джонсон и Джонсон» выращивает опиум-сырец, обеспечивая 40 % мировой потребности в легальных наркотиках. Фармакологическая индустрия является здесь мощным двигателем экономики. И никому даже в голову не приходит называть Австралию – второй Колумбией. Безусловно, что Кыргызстан для развития фармакологической отрасли нуждается в сильных инвесторах, в первую очередь из России, а также – Германии, Франции, других государств. Мы заручимся тут поддержкой ООН».

Подчеркнем, что выращивание сырца – лишь часть программы. Предусматривается также создание Евразийского инвестиционного банка (с уставным фондом 100 млрд. долларов), придание Иссык-Кульской области статуса оффшорной зоны, выделение каждой семье в КР по 100000 сомов на развитие бизнеса и проч.

Что это: популизм, несбыточные фантазии, утопический проект?!

Но ведь и сама практика профессиональной деятельности доктора Назаралиева для большинства кыргызстанцев – столь же фантастический проект. Настоящий пассионарий всегда «выламывается» из эпохи, в которой существует. Ну, а то, что доктор Назаралиев на сегодняшний день и час является самым известным и успешным кыргызом в мире – ни у кого не вызывает сомнения.

Так, может, это и есть шанс для всех нас, для страны и общества?

Как бы то ни было, непреложным является одно: Кыргызстан может и должен общаться с цивилизованным миром как равноправный партнер, а не как нищий, выпрашивающий милостыню. В противном случае, страну ожидает лишь разруха и забвение.
источник (авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 17-11-2007

RE: Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение tuba » 21-04-2009

Зобанить может?

(Свежак)
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09-07-2009

RE: Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение sashu777 » 20-08-2009

Меня интересует другой вопрос.Будет ли в омске новый(другой) губернатор?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: Будет ли в Кыргызстане новый президент?

Сообщение P.A.R.T. » 27-08-2009

тсссссссссссс....это секрет

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3