Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Раздел для тех кто путешествует по городам и странам, а также для тех кто живёт вне Омска.
(Свежак)
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22-01-2010

Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Сообщение Oleg_C » 22-01-2010

Изображение

1. С чего все начиналось

Идея снова поехать в этом году в непальские Гималаи (я и моя жена Лена были уже там три года назад) вызрела как-то достаточно неожиданно для меня. Разговоры о Непале за чаем в офисе незаметно переросли в планирование путешествия, и вот уже собралась группа единомышленников из 6 человек (трое – сотрудники нашей Компании Элмис-Трэвел и трое – их друзья) и начались поиски оптимального (читай – самого дешевого) маршрута перелета. К сожалению, Пакистанские авиалинии в этом году прекратили полеты из Москвы а на единственный прямой перелет Катарскими авиалиниями в Катманду остались билеты от 50 000 руб и дороже, что явно зашкаливало за желаемый бюджет. Мозговой штурм приводил к нескольким экзотическим альтернативам типа полета в Стамбул дешевым рейсом из Екатеринбурга и далее местными бюджетными азиатскими авиаперевозчиками, либо поездом до Алма-Аты, оттуда Казахскими авиалиниями до Дели и потом уже на индийцах до Катманду, но как-то срасталось все плохо - то стыковки рейсов нормальной нет, то дешевые билеты кончились. С Казахскими авиалиниями тоже решили не рисковать, вспомнив как страшный сон прохождение таможен наших братских стран во время летней поездки на автомобиле в Боровое. И тут на глаза попалось спецпредложение Катарцев из Москвы в Бангкок – около 17500 руб туда и обратно. Для полета из Бангкока до Катманду был выбран самый экономичный вариант – Непальские (бывшие Королевские а ныне просто государственные – короля местные революционные массы свергли в прошлом году) авиалинии за сумму около 15000 рублей в оба конца. Эту дорогу в Непал прямой и быстрой конечно не назовешь – это уже в самолете я глянул на карту на мониторе и понял что этот наш маршрут в Катманду примерно то же самое, что лететь из Омска в Москву через Лондон. Но зато интересно. Понятно, что глупо было бы лететь через Таиланд и не посетить эту замечательную страну и не погреться у теплого моря после гималайских холодов. К счастью, в Таиланде на местных линиях летает замечательная бюджетная авиакомпания Air Asia, на которую были куплены за смешную сумму – меньше 100 долларов - туда и обратно билеты в провинцию Краби – райское курортное местечко на побережье Андаманского моря. Конец октября там еще не сезон, во всех отелях скидки и специальные предложения – в итоге забронировали Aonang Paradise Resort (4 *) по варианту “Живете три дня, платите за два” по цене около 1400 таиландских батов (бат примерно равен 0.93 рубля по текущему курсу) за двухместный delux номер c завтраком. Вот так и получилось из классического трека в Непал наше 30-дневное Большое Путешествие по такому маршруту:

1. Перелет из Москвы в Бангкок через Доху (Катар) и два дня культурной программы в Бангкоке – храмы, дворцы и т.п.
2. Перелет из Бангкока в Катманду (Непал) и на следующий день полет в Луклу – стартовую точку для всех треков в регионе Эвереста.
3. 17 дней трека – к базовому лагерю Эвереста с подъемом на Кала-Патар (5450 м) и потом в долину Гокио к знаменитым высокогорным озерам с подъемом на еще один местный холмик высотой около 5370 м - Гокио Ри
4. Три дня на культурную программу в Катманду и восстановление сил после действительно нелегкого похода.
5. Перелет в Бангкок и потом на 4 дня в Краби – отогреться у теплого моря перед долгой сибирской зимой.
6. Возвращение в Бангкок, вечер активного шопинга и прощальный ужин на 83 этаже самого высокого в Таиланде отеля Baiyoke Sky
7. Бангкок-Доха (Катар)-Москва-Омск – долгая дорога домой

Надо сказать, что никто из участников не пожалел о таком расширении первоначальных планов - совместить поход вокруг заснеженных гималайских вершин и пляжный отдых в одном из самых живописных уголков Таиланда оказалось замечательной идеей. Я могу смело советовать наш маршрут всем, кто может выделить 1 месяц и более на такой отпуск.
Это путешествие было в какой то степени пробным и в апреле-мае и сентябре-октябре 2010 года наша компания ((авторизуйтесь для просмотра ссылок)) планирует организовать новые путешествия по данному маршруту. Вы сможете за 3-4 недели подняться к снежным вершинам Гималаев и увидеть высочайшую вершину мира Эверест а после нелегкого трека отдохнуть у теплого моря в Таиланде. Предварительная запись желающих уже началась, звоните, заходите к нам в гости - мы будем рады ответить на все Ваши вопросы и рассказать обо всем более подробно. Ну а пока - подробный по возможности отчет о поездке. Для удобства чтения отчет разбит на несколько частей, которые будут выкладываться по мере готовности. Будут вопросы, пишите в личку либо на нашем (авторизуйтесь для просмотра ссылок).

2. Дорога

На вокзал провожающих пришло больше чем отъезжающих – с воздушными шариками и добрыми пожеланиями. Провожали нас так, как будто мы как минимум отправляемся в кругосветное путешествие или на собачьих упряжках к Северному полюсу. К тому же наш отъезд очень символично совпал с Всемирным Днем Туризма.
Изображение

Ящик пива Kozel и духовная пища помогли скоротать долгую дорогу до Москвы
Изображение

Традиционный коньяк из Дьюти фри перед 14 часовым перелетом и до свидания, Родина!
Участники путешествия – слева направо: Люба, Ольга, Лена, Олег, Юра
Изображение
Холодная Москва остается далеко внизу под крылом - путешествие начинается!
Изображение[hr]
Долгий 10 часовой полет в Бангкок через Доху, столицу Катара скрашивался радушием катарских стюардесс. Русских пассажиров, кроме нас, на рейсе практически не было и симпатичные катарские девушки без опасений получить напившихся до бесчувствия клиентов почти непрерывно и без ограничений разносили алкогольные напитки. Выбор вин меня удивил: после ответа на обычный вопрос, что предпочитаете, белое или красное, последовало уточнение – а какое именно белое вино – чилийское или французское я предпочитаю в это время суток. В общем, попробовали все имеющиеся в наличии сорта и не по одному разу, запив неплохим вином вкусный ужин. Забегая вперед отмечу, что на обратном полете такой халявы уже не было. Поскольку зимний пляжный сезон в Таиланде уже начался, половина самолета была из России и большинство стюардесс в экипаже также были русские , которые привычно зорко следили за нормой потребляемого алкоголя, строго пресекая все попытки пассажиров получить лишнюю дозу горячительного. Менталитет, ничего не поделаешь. И отмечу, бдительность стюардесс не была безосновательной, так как по прилету в Москву им пришлось вызвать группу ОМОНа для разборок конфликтной ситуации с пассажиром, которому отказали в очередном дополнительном пиве…

Но вернемся к теме повествования. Доха, столица Катара - первый пункт остановки и пересадки на гигантский Боинг-777 до Бангкока. Во время короткой перебежки между автобусом и аэропортом Доха встретила нас раскаленным почти до температуры сауны воздухом, что собственно неудивительно, так город расположен фактически в пустыне. Во время посадки кроме редких чахлых пальм в городе никаких признаков живой природы не наблюдалось, место достаточно унылое. В аэропорту правда все очень пристойно, прохладно и красиво. В гигантском дьюти-фри стоят шикарные новенькие автомобили Lamborghini Gallardo и Aston Martin , в розыгрыше которых можно принять участие, купив лотерейный билет по цене $180 за Ламборджини и $125 за Астон Мартин. Для тех, кто не в теме – это одни из наиболее гламурных и дорогих машин в мире. Висит объявление, что предыдущий приз Mersedes S350 (тоже неплохая машинка) выиграл пассажир из Мексики Jose Hernandes, разыгрывают автомобили, похоже, ежемесячно, очереди за билетиками не наблюдается. Но 180 долларов жалко да и нафига мне такой аппарат на заснеженных омских дорогах. В итоге деньги потрачены разумнее - на французские духи и ром, без которого бороться с тропическими инфекциями в Непале просто невозможно. Арабский местный контингент в аэропорту выглядит в полном соответствии с мусульманскими традициями – мужики все в ослепительно белом и нимбом на голове, женщины (включая продавцов в магазинах) строго в черном с закутанными головами. Происхождение этих цветовых традиций достаточно туманно для меня. В Коране говорится только о необходимости для женщины скрывать свои прелести для всех мужчин, кроме мужа, и покрывать голову в общественных местах , но абсолютно ничего про цвета. Однако любопытно, что в китайской философии одни из основных всем известных концепций Инь и Ян имеют точно такое же цветовое воплощение - Ян - мужское, белое, позитивное, акцент на внешнее; Инь - чёрное, женское, негативное, акцент на внутреннее. Каким боком древнекитайские философы связаны с мусульманскими традициями – тема для отдельного научного исследования…

Долгий ночной перелет – и мы в Бангкоке. Аэропорт Suvarnabhumi потрясает своми размерами и порядком. Шереметьево и Домодедово по сравнению с ним выглядят как маленький омский провинциальный аэропорт.

Клумба из живых орхидей в аэропорту
Изображение
Сутолоки и хаоса не наблюдается, все людские потоки прилетающих и вылетающих грамотно разведены по нескольким уровням. Перед паспортным контролем проходим перед термосканером, который должен выявлять больных свиным гриппом с повышенной температурой(эпидемия!). Изо всех сил стараюсь не чихнуть (небольшая простуда после поезда) в зоне видимости бдительных врачей в белых халатах, что бы не загребли. Для Олега это первый выезд в другую страну, английского он практически не знает и я немного волнуюсь. Но паспортный контроль быстрый и без ненужных вопросов о цели приезда и так далее, просто штампик в паспорт и welcome to Thailand. Зал прилета международных рейсов находится на втором этаже, на этом же уровне выход к стоянке такси. Карту аэропорта можно не изучать, просто идти по указателям на выход из аэропорта к public taxi, игнорируя предложения многочисленных лимузин-сервисов домчать вас до города по десятикратной цене на лучшем в мире мерседесе. Тут же стойки туристических компаний, где можно бесплатно взять карты города и рекламные буклеты гостиниц и развлекательных заведений. Агенты компаний настойчиво впаривают свои услуги по организации времяпровождения в Бангкоке, главное – не отвечать на их провокационные вопросы о планах в Таиланде и что мы хотим посмотреть в Бангкоке, иначе потеряете (как мы) довольно много времени на выслушивание ненужных предложений. Рядом продают местные sim карты. Я заранее изучил все варианты по мобильной связи в Таиланде на форуме Винскогоhttp://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=24757 и выбрал для себя оператора DTAC (happy sim card). В аэропорту этих симок почему то не было, купили позднее в городе в магазинчике 7-Eleven, это круглосуточные минимаркеты, которые продают необходимые повседневные вещи – еду, напитки, сигареты и тому подобное. У DTAC часто бывают всякие promotion акции, поэтому цена пакета и количество денег на начальный баланс может варьироваться. Стартовый пакет с симкой и инструкцией в среднем стоит около 100 батов, примерно половина или немного больше от этой суммы зачисляется на счет. Пополнять можно карточками разных номиналов, которые продаются в любом магазинчике на кассе. Местная симка – вещь очень выгодная и удобная – звонки (через код 004 – то есть набираешь 004 потом код страны, города, номер телефона) в Россию стоят около 4-5 батов (1 бат чуть меньше 1 рубля), внутренние звонки около 1 бата, входящие бесплатно.
На стоянке такси вместо привычной нам очереди из желающих уехать стоит очередь из таксистов, получающих заказы из рук служащих аэропорта. Такси бывают двух видов – обычные (small) и большие (big), большие, разумеется, дороже. Обычное такси до города стоит 350-400 батов, большое – около 700. Нас 6 человек с огромными по местным меркам рюкзаками со спальниками и теплой одеждой для Гималаев, в два маленьких такси мы явно не влезаем. Сотрудники стоянки пытаются продать нам два больших такси, после некоторой торговли берем одно маленькое и одно большое. С таксистами нужно заранее четко договариваться, кто будет платить за проезд по платной автостраде из аэропорта в город, иначе по приезду к месту назначения начнется мелкая торговля на эту тему. Вообще-то нужно в таиландских такси (и большое число путешествующих в Таиланд в своих отчетах об этом писали) настаивать на включении счетчика (taxi meter) и платить по его показателям, но я об этом забыл и по российской привычке договаривался о фиксированной сумме заранее. В нашем такси счетчик был деликатно прикрыт картонной коробочкой, чтобы не смущать пассажиров.

Big такси с нашими рюкзаками
Изображение
Водитель похоже правоверный буддист и одновременно фанат Винни Пуха, вся машина снаружи и внутри заполнена Винни и его друзьями и буддисткими штучками
Изображение
Для двухдневного проживания в Бангкоке был выбран Lamphu Tree House Hotel ((авторизуйтесь для просмотра ссылок)) небольшой очень пристойный и уютный отель в старой части города.
Он расположен в 10 минутах неспешной ходьбы от Каосана (Khao San road - главная туристическая тусовка в старом городе) и 15-20 минутах от основных исторических достопримечательностей – Королевский Дворец, Золотая гора и прочие храмы.
Изображение
В отличие от отелей в районе Каосана место тихое, автомобилей и шумных толп туристов нет, уютный зеленый дворик с маленьким плавательным бассейном, четырехэтажное здание, на крыше бар и место для релаксации после шумного города с прекрасным видом на Золотую Гору и современную часть Бангкока, плотный шведский завтрак включен в стоимость (1450 батов за стандартный номер на двоих с балкончиком, удобствами и кондиционером ), вечером в ресторанчике отеля можно вкусно поужинать по среднегородским ценам. Отель все время заполнен практически на 100% западными туристами, бронировать нужно заранее, я делал это через их сайт за месяц до приезда, сработали четко и без каких-то проблем. Цена конечно подороже дешевых гестхаусов на Каосане но вполне адекватна качеству. В общем, очень рекомендую.

Вход в гостиничный дворик
Изображение
Изображение

Есть маленький бассейн и интернет, второй,правда, за дополнительные небольшие деньги
Изображение

В округе в основном дома местных жителей, выглядят, мягко говоря, не богато
Изображение
У каждого второго хобби - разведение певчих птиц. Квартиры, похоже, микроскопические,
поэтому клетки стоят вот на таких шестах во двориках, клетка закреплена на тросе.
Изображение
Тут же под мостом разводят курочек, так что утром просыпались как в деревне - от петушиного кукареку вместо будильника. И это в одной из крупнейших мировых столиц - вот уж действительно,город контрастов.
Изображение
На первый день в Бангкоке первоочередная задача у нас – выкупить билеты до Катманду в офисе Непальских Авиалиний, а для этого нужно этот офис в незнакомом городе найти. Я очень долго и безрезультатно пытался по email добиться от непальцев, как добраться до их офиса от того района, где расположена наша гостиница. Девочки на reception показали на карте примерный район, где расположен искомый адрес, выходим на крышу отеля, что бы сопоставить карту с окрестностями. Я делаю вид, что прекрасно ориентируюсь в Бангкоке и рассказываю всем план на сегодня – идем пешком в сторону Каосана к реке до остановки речного трамвайчика, потом прогулка на кораблике по реке , выходим на последней остановке, садимся на Sky Train (это городское надземное метро, удобный и быстрый, но достаточно дорогой вид транспорта), доезжаем до искомого района а там уже спросим у местных где находится нужная нам улица.
План принимается и – здравствуй Бангкок!

Продолжение следует...

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 19-04-2004

RE: Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Сообщение Romas » 22-01-2010

отчет -зачет)
жду продолжения.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Сообщение ЯЯЯЯ » 22-01-2010

самое главное - люди все организовывали сами, без агентств. очень ценный опыт.

Олег, просьба - в конце выложи общую смету поездки, сколько вышло.

Элмису, и бабе Оле персонально, привет )))

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

RE: Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Сообщение Black » 22-01-2010

Здорово! С удовольствием почитал. Тоже интересует затраты на человека "со всем".

(Свежак)
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22-01-2010

RE: Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд

Сообщение Oleg_C » 22-01-2010

Весь бюджет "со всем" на месяц путешествия с дорогой из Омска, всеми внутренними перелетами в Таиланде и Непале,едой, пивом и развлечениями в разумных пределах,носильщиками в горах,небольшим шопингом и сувенирами вышел гдето около $3000 на человека . К концу отчета постараюсь дать структурированный расклад по затратам, за выходные напишу продолжение

(Свежак)
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22-01-2010

Путешествие в Непал, Гималаи и Таиланд - продолжение - Бангкок

Сообщение Oleg_C » 03-03-2010

В Бангкоке у нас всего два неполных дня, поэтому стараемся успеть посетить максимальное количество интересных мест за это небольшое время. Вообще конечно Бангкок с близлежащими окрестностями - место очень любопытное во всех отношениях, поэтому полтора дня – это только стандартный джентльменский набор достопримечательностей – Королевский дворец и храм Изумрудного Будды, несколько основных храмовых комплексов , прогулка на кораблике по реке, океанариум. Исторические достопримечательности запланированы на второй день, а пока отправляемся на первое знакомство с городом и поиски офиса Непальских Авиалиний.
Первое впечатление – любят тут своих короля и королеву. Это вам не традиционные бюстики великого вождя народов или скромные настенные портреты национального лидера для служебного использования – все лавки, продающие разные мелочи для повседневной жизни тайцев просто завалены изображениями королевской семьи размерами от карманного календарика до официальных портретов в натуральную величину и более. Видимо если продают – значит, спрос есть, хотя я как то с трудом представляю такие произведения искусства в домашних квартирах. Кстати, оскорбление или насмешка над королем является страшным проступком в глазах тайцев, за который можно огрести как от полиции, так и от рядовых граждан, поэтому я старался откровенно не хихикать и пальцами на наиболее впечатляющие произведения не показывать.
Город просто сбивает с ног непривычными ароматами жарящейся на каждом шагу еды. Вот такие передвижные шашлычницы (называемые макашницами) встречаются на каждом шагу и заменяют привычные киоски с сосисками в булках и пирожками.
Изображение
В принципе все эти мини-шашлычки, как мы выяснили впоследствии на личном опыте в Краби, довольно вкусные и безопасные, по крайней мере, думаю, не опаснее привокзального чебурека в родном городе. Но через день нам предстоит вылет в Гималаи на напряженный трек и времени на эксперименты с собственным желудком и борьбу с местной микрофлорой нет, поэтому веду всех быстрым шагом, пресекая все попытки купить что-нибудь аппетитное.
Наиболее массовый и эффективный общественный транспорт – трехколесные мотороллеры, именуемые тут тук-туками.
Изображение
Такой аппарат передвигается в городских пробках гораздо быстрее такси, так как игнорирует большинство правил дорожного движения, касающихся обгона, езды по встречке и т.п. Счетчика и фиксированной цены проезда тут, разумеется, нет – как договоришься, первоначально названная туктукщиком цена за проезд может быть завышена вдвое или втрое. Первая поездка на туктуке по ночному городу с лихими обгонами зазевавшихся мерседесов и кренами на крутых поворотах стала для нас отдельным запоминающимся аттракционом.
Лодочки и кораблики, снующие по рекам и каналам в Бангкоке, одни из самых надежных видов транспорта, так как пробок тут не наблюдается. От нашего отеля до причала речных трамвайчиков минут двадцать пешеходной прогулки, поэтому отправляемся в район, где находится офис Непальских авиалиний, именно на нем. Контрасты продолжаются – по одну сторону суперсовременные небоскребы, чуть дальше древние дворцы и буддистские храмы
Изображение
По другую – в домиках на сваях прямо на воде вот в таких хибарках живут местные жители. Прямо из комнаты ловят рыбку, канализация, думаю, также организована по- простому – все стекает в речку. Рыбы, кстати, в реке просто огромное количество – стоит бросить кусок хлеба и тут же вода начинает кипеть от огромных сазанов и сомов (а может быть это какой-то другой местный вид, точно не знаю). Эту рыбку во всех видах продают тут же – от свежей до всевозможной копченой, соленой и т.п. В общем, Венеция по тайски, только вместо дворцов дожей – лачуги бедняков. Как эти все хлипкие сооружения не обрушиваются в реку – ума не приложу.
Изображение
Выходим на конечной остановке речного трамвайчика, короткая поездка на Sky Train - местное надземное метро, поиски нужного адреса. “О, Мистер Олег, наконец-то вы пришли, мы так счастливы продать вам билеты “- в офисе Непальских авиалиний нас как дорогих гостей встречают девушки-менеджеры. Моя предшествующая этому визиту переписка по email с непальцами по поводу бронирования билетов на Катманду состояла более чем из 20 довольно идиотских писем, выглядящих примерно так:

Я: Могу ли я купить билеты заранее через интернет?

Ответ от непальцев : Спасибо, мистер Олег, мы действительно летаем в Катманду из Бангкока

Я: Могу ли я оплатить билеты банковским перечислением или по карточке Виза?

Ответ от непальцев : Мистер Олег, мы летаем в Бангкок два раза в неделю и наши самолеты очень хорошие

И так далее….

В общем, после двух недель такой содержательной переписки с тайским и непальским офисами, они все-таки забронировали нам билеты без всякой предоплаты и их главный босс из Непала отправил распоряжение в тайский офис держать эти билеты до последнего момента для нас, как для самых почетных гостей. Как позднее выяснилось, мы оказались первыми, кто за всю историю существования их авиакомпании сумел купить билеты через Интернет. Уже на посадке к нам подошел босс местного отделения Nepal Airlines, произнес довольно длинную речь и официально поздравил нас с этим знаменательным событием. Пожизненный билет на рейсы авиакомпании, правда, не подарил. Ну да ладно, Непал страна небогатая, мы не обиделись, а за добрые слова сказали спасибо.

Национальные цвета Непала, кстати, очень похожи на наши. У самолета Nepal Airlines перед вылетом:
Изображение
Итак, билеты куплены, обязательная программа выполнена, путь в Гималаи открыт – можно немного расслабиться.Следующий пункт в нашей программе – океанариум. Океанариум расположен в нижнем этаже гигантского суперсовременного торгово-развлекательного комплекса Siam Paragon – сердца нового Бангкока. Рядом станция Sky Train и еще ряд самых популярных мест для шопинга – МБК и так далее. Шопинг у нас запланирован на дороге домой, так что не отвлекаемся на все эти глупости и направляемся прямиком в Океанариум.
Изображение
Океанариум в Бангкоке замечательный, все были в восторге. Вообще то это место считается конечно, развлечением для детей, но видимо мы уже доросли до возраста, когда уже можно начинать впадать в детство. Стеклянные отели в гигантских аквариумах с солидными акулами и скатами, плавающие прямо над твоей головой, вряд ли кого-то могут оставить равнодушными. В бассейне с акулами и скатами можно поплавать на надувной лодочке и попробовать их покормить, за отдельные деньги можно в неком подобии жесткого водолазного костюма спуститься под воду и познакомиться со всеми этими тварями поближе.
Изображение
Много смешных мест для фотографирования, типа такого, например:
Изображение
В стоимость билета в океанариум входит сеанс в так называемом 4D кинотеатре. Эта забава тоже всем очень понравилась – трехмерная картинка через стереочки здесь дополняется брызгами воды в лицо, стуками в сиденья снизу в разные критические моменты фильма и тому подобное. В общем, все здорово.

Первый день в Таиланде подходит к концу - 10 минут сумасшедшей гонки на туктуках по ночному Бангкоку и мы уже в нашей гостинице. На завтра запланирована обширная культурная программа, а на сегодня остается только выпить пару бутылочек вкусного холодного тайского пива, что мы с удовольствием и сделали в баре на открытой крыше гостиницы под звездным небом. Продолжение следует!

Вернуться в Галопом по Европам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2