Охрана государственной тайны.

Политика, экономика, общество
(Свежак)

Охрана государственной тайны.

Сообщение dommekracht » 28-06-2011

Здравствуйте.
В этой публикации я хочу обсудить с вами один приказ по заводу, на котором я тружусь. В нём перечислены запрещённые на заводе предметы. Вот его текст:

Федеральное космическое агентство
Федеральное государственное унитарное предприятие
«Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»
«Производственное объединение «Полёт» -
филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»
Приказ №778 от 29. 12. 2010 «О внесении изменений в «Инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режимах».
На основании информационного письма Роскосмоса №209/398 от 20. 05. 2005 г.
приказываю:
1. Первый абзац пункта №3.30 «Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах в ПО «Полёт» - филиале ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», утверждённой приказом ГДО №71 от 13. 02. 2009 года, читать в следующей редакции:
- Личные вещи, кино- и фотоаппаратуру, радиоаппаратуру и принадлежности к ней, технику звукозаписи, теле- и видео-технику, ПЭВМ, портативные информационно-вычислительные средства (ноутбуки, покет буки, нотебуки, наладонники и т. п.), GPS - навигаторы, машинные носители информации (съёмные и не съёмные жёсткие магнитные диски, Flash - носители и т. п.), свёртки, чемоданы, хозяйственные сумки, музыкальные инструменты, портфели, спиртные напитки, наркотические средства.
2. Руководителям структурных подразделений объединения внести изменения в свои экземпляры «Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах…» и довести до каждого работника.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя ГД по безопасности и режиму Рудкова В. Ф.
Генеральный директор Г. М. Мураховский
Начальник правового управления Е. В. Исаева
Приказ подготовил начальник отряда ВО №88 В. П. Семёнов

А теперь давайте разберём этот приказ по словечку.
Личные вещи. Это что? Ключи от дома? Кошелёк? Сумка?
Кино- и фотоаппаратура. Предположим, большинство работников редко, а то и вовсе не носят с собой Canon XL H1S или Nikon D700 Body . Сейчас в каждый сотовый телефон вмонтирована кино- и фото-аппаратура. Или телефон – это личная вещь, запрещённая к вносу? Ах, да! Сотовый телефон использует радиоволны, а стало быть, является радиоаппаратурой. В каждом таком телефоне имеется слот для Flash-носителя объёмом до нескольких гигабайт. Каждый телефон имеет выход в интернет. Так что, теперь любой человек с сотовым – шпион?
А знаете, как исполняется сей приказ? На проходных контролеры КПП цепляются ко всем, у кого в ушах наушники, при этом зачастую сами стоят точно в таких же. Зато автомобили руководства досматриваются только на предмет выявления грязи на подкрылках. Известен случай, когда молодого мужчину задержали за то, что в сумке, предъявленной к досмотру, находился DVD с мультфильмами ребёнку. Мужчина и не думал прятать его, ибо совесть его была чиста, а о том, что контролеры таким способом повышают свой коэффициент трудового участия и авторитет в глазах начальника команды, он и не подозревал.
Предположим, соберусь я предать Родину. Тьфу-тьфу, конечно. С чего я начну, не имея чётких инструкций от иностранных шпионов? Я камерой сотового телефона сделаю снимки чертежей, изделий, важных объектов для авиа-удара. Теперь мне нужен компьютер, чтобы скопировать с него электронные версии тех же чертежей. Мои действия? Я напрашиваюсь к конструкторам посидеть за свободной машиной и якобы поиграть. Такое тоже у нас в отделе практикуется. Копирую. Затем всё с того же телефона отправляю файлы на официальный сайт CIA. Прямо не выходя из так охраняемого предприятия.
А если бы меня завербовали? Меня явно снабдили бы чем-то получше обычного телефона.
Вся ситуация напоминает анекдот:
Судят мужика за самогоноварение. Мужик: "Ну не варил я самогона, не варил". Судья: "А аппарат-то имеется". Мужик: "Ну, судите меня тогда и за изнасилование". Судья: "А Вы что, кого-то изнасиловали?" Мужик: "Нет, но аппарат-то имеется".
Нас судят за то, чего мы не сделали. И делать не собираемся.
И ведь есть же компромисс: камеры хранения на КПП. Однако они почему-то не работают…

Вернуться в Глобальные проблемы