Когда надежда теряет смысл?

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Гость

Сообщение Гость » 01-04-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]Ты меня не так поняла. Я подразумевал простую вещь: Тезис доказывает тот, кто его выдвинул. Что следует из правил той самой логики, о которой я упомянул. А вот как ты его будешь обосновывать дело твое. Но вот, что обосновывать надо, я думаю понятно.?

[/quote]
....ок. Значит началось с того, что человека без Бога в душе я, как и Кент, считаю нонсенсом.
Опять же исхожу из того, что принято воспринимать БОга, равно как Добро.
(я подразумеваю именно так). Что есть добро, а что зло?
Хорошо, попытаюсь объяснить так: применяй к себе, чтобы понять это.
Предвижу вопрос: "все люди разные, все и хотят разного и по-разному"
Да, это так. Но давай не будем лукавить перед самими собой, все мы безусловно разные характерами, особенностями психики, цветом глаз и кожи, но ты же понимаешь, что насколько мы различны во вторичном, настолько же одинаковы в первичном. (надо ли объяснять в чём именно?). Исходя из этого одинакового для всех нас попробуй применить действия доброго и злого к себе, чтобы понять это относительно другого... (сорри, если непонятно излагаю, говорила, что словами это объяснить тяжело..)
Разница в том, что рассуждать издалека проще, чем рассуждать, применяя к себе самому.

А не нонсенс ли человек, который легко может издеваться над собой физически и морально, не чувствуя при этом какого-либо дискомфорта? ;)

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]А почему ты уверена, что я их не различаю. То что я не пользуюсь этими понятиями при совершении своих действий - согласен.  И опять же вопрос: откуда ты можешь быть уверена, что сама отличаешь одно от другого?

[/quote]

Я не уверена в этом, я просто думаю, что даже не в различии дело, а в том, насколько человек стремиться понять ЭТО различие...и не рассуждая об этом, а доказывая поступками своё понимание...

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]На самом деле твоя душа чувствует неправильно. Нет добра и зла.

[/quote]
Моя душа не может чувствовать неправильно...Уже само существование души не объяснишь логично, а уж почему она наделена ощущение добра и зла - точно не мне и не тебе объяснять (ИМХО первое доказательство, что люди не Боги, не самое разумное во вселенной, кому, что ближе), но это ощущение присутствует с рождения... (правильно ты заметил, большая часть окружающих понимает под добром).

Кто-то создал меня, душу...Не думаю, что разумное может быть создано без участия разума..И мне не нужно это доказывать и объяснять...

Кстати, понравилось выражение:
"То, чего я не понимаю разумом, совсем не обязательно должно быть неправдой. Тайна существует. (с) П.Коэльо"

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]------------
Ну как? Есть ли отличия между твоей позицией и тем, что я изложил?
Гм а она и не заменяет. Логика отнюдь не претендует на истину в последней инстанции. Поясняю еще раз упминание логики было в контексте: за слова надо отвечать. Все остальное твои домыслы.

[/quote]

А для меня уже то, что ты пытаешься разобраться в том, что есть зло и добро и кто как считает, и почему - есть логика.

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]Цифрами то как раз попроще будет, вернее формулами. ]:->

[/quote]
Ага возьмём предел вероятности зла, при величине добра, стремящейся к нулю, разделим на любовь и получим... вилки с бутылками. :)

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]Ладно хотя это скорее всего и безнадежно, но попробую еще раз.
Откуда ТЫ можешь быть уверена, что сама воспринимаешь бога правильно?
У тебя свой бог. У меня его нет. Как ты определишь, кто из нас прав?

[/quote]

Это ЛОГИКА! Она здесь не нужна. ИМХО.
Если она так нужна - уже говорила, примерь для начала на себя то, что хочешь сделать другому.

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 1 2005, 12:09 AM]Ответ на твой вопрос будет зависеть, от того, что ты подразумеваешь под словосочетанием: "служитель Сатаны". Конкретизируй.
Если коротко то - да, сатанист. Но вот "служитель" ли, не могу сказать, пока не определишь, что ты под этим подразумеваешь.

[/quote]
Служитель сатаны .....ммм... ну допустим для меня это человек, знающий и понимающий разницу добра и зла, но из-за того, что его человеческий разум не в состоянии объяснить обстоятельно и логично, почему же так есть в мире человеков из века в век, убедить его, доказав правоту того, что УЖЕ заложено в него свыше... Вот это самое сомнение и ставит человека (сатаниста) выше Создателя, указывая ему путь, противоположный его ИСТИННОЙ сути, но более логичный и более объяснимый, ....Как говориться, "Благими намерениями вымощена дорога в Ад"....

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 03-04-2005

[quote=Kent,Apr 1 2005, 01:26 AM]Абсолютно верно! Откуда мы знаем, что ноги лучше коляски, не попробовав и то и другое. Знаем из уст попробовавших. Зло описывается словами.

[/quote]
Н-да. Как все запущено. А давай я вот так свой вопрос перефразирую: Обязательно ли тебе отрывать голову, чтобы ты понял, что с ней тебе лучше, чем без нее.

(На-ни-на)

Сообщение Zdazig » 03-04-2005

[quote=Kent,Mar 3 2005, 12:36 PM]Это так, когда человек независим от чужой воли, свободен. Тогда ему не на кого и не на что надеятся. Подобного не может быть даже в мире людей! А если еще предполагать существование высших сил?

[/quote]

Если бы Русские не надеялись на бога да на Авось не одну воину бы не выиграли

Баг Форума

Сообщение Kent » 03-04-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 02:49 PM]Н-да. Как все запущено. А давай я вот так свой вопрос перефразирую: Обязательно ли тебе отрывать голову, чтобы ты понял, что с ней тебе лучше, чем без нее.

[/quote]
Ты часто задумываешься о том, как хорошо иметь голову на плечах? Думаю, ты ее просто носишь, не испытывая от этого никакой радости(именно от факта ее присутствия). Нельзя понять всю прелесть добра, не увидев зла.

Местный

[quote=Zdazig,Apr 3 2005, 02:47 PM]Если бы Русские не надеялись на бога да на Авось не одну воину бы не выиграли

[/quote]
Ну-ну. Вообще-то за фразы вроде "русские в бога верили, потому войну выйграли", в приличном обществе, как минимум, посылают в пешее-эротическое.

Местный

[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]....ок. Значит началось с того, что человека без Бога в душе я, как и Кент, считаю нонсенсом.
Опять же исхожу из того, что принято воспринимать БОга, равно как Добро.
(я подразумеваю именно так). Что есть добро, а что зло?
Хорошо, попытаюсь объяснить так: применяй к себе, чтобы понять это.
Предвижу вопрос: "все люди разные, все и хотят разного и по-разному"

[/quote]
Правильно предвидишь. Так если все разные, и хотят разного, как тогда узнать, кто хочет правильно, а кто нет?
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM] Да, это так. Но давай не будем лукавить перед самими собой, все мы безусловно разные характерами, особенностями психики, цветом глаз и кожи, но ты же понимаешь, что насколько мы различны во вторичном, настолько же одинаковы в первичном. (надо ли объяснять в чём именно?).

[/quote]
Как раз, таки, надо. Я то откуда знаю, что ты понимаешь под первичным, а что под воторичным. Я, конечно, догадываюсь, но лучше изложи сама.
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Исходя из этого одинакового для всех нас попробуй применить действия доброго и злого к себе, чтобы понять это относительно другого... (сорри, если непонятно излагаю, говорила, что словами это объяснить тяжело..)

[/quote]
Вот тебе старая престарая задачка.
На остров, где голодает племя каннибалов, приплывает миссионер. Канибаллы его тут же съедают. В итоге племени удается пережить голодный период.
Вопрос: где в данной ситуации добро, а где зло?
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM] Разница в том, что рассуждать издалека проще, чем рассуждать, применяя к себе самому.

[/quote]
Применить к себе, что проще. Для тебя вера в бога (добро, etc.) - добро (если я правильно понял). Если же я поверю во что-либо, то это вероятнее всего будет означать, распад для моей личности. Вот тебе пример. Что в данной ситуации добро и зло с учетом нас обоих?
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM] А не нонсенс ли человек, который легко может издеваться над собой физически и морально, не чувствуя при этом какого-либо дискомфорта?  ;)

[/quote]
Только не говори, что ты о мазохистах не слышала? ]:->
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Моя душа не может чувствовать неправильно...

[/quote]
Н-да. Это вообще перл. А я вот счас скажу, что Всесущий и Всевеликий Крокодил Чебурашка вложил в меня правильную душу, которая различает каку, бяку и буку. А в вас всех он вложил неправильные души и вы все чувствуете неправильно. И кто опять таки из нас прав.
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Уже само существование души не объяснишь логично, а уж почему она наделена ощущение добра и зла -  точно не мне и не тебе объяснять (ИМХО первое доказательство, что люди не Боги, не самое разумное во вселенной, кому, что ближе), но это ощущение присутствует с рождения...

[/quote]
Ого, дети у нас уже с самого рождения различают, что есть добро и зло. Ню-ню. А что ж они там всяких птичек, бабочек мучают? Может, все-таки, эти понятия в них при воспитании вкладываются?
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM] Кто-то создал меня, душу...Не думаю, что разумное может быть создано без участия разума..И мне не нужно это доказывать и объяснять...

[/quote]
А мне вот представь доказательства нужны. ]:->
Вообще-то мне глубоко фиолетово: могла возникнуть разумная жизнь сама по себе, или только с помощью другого разума. Но когда кто-то мне говорит, что меня якобы кто-то создал, и поэтому я должен поступать так-то и так-то, а не так как я того желаю, я естественно требую доказательств его правоты.
Да кстати подумай на досуге если кто-то создал разумную жизнь, то кто тогда создал этого создателя. Ведь он тоже разумен. А по твоим словам разумное без помощи разума возникнуть не может. Дурная бесконечность, однако. ]:->
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Кстати, понравилось выражение:
"То, чего я не понимаю разумом, совсем не обязательно должно быть неправдой. Тайна существует. (с) П.Коэльо"

[/quote]
И что. Из этого совсем не следует, что надо выдумывать кучу лишних сущностей. А то придет злобный дядка Оккам, и порубает их своей бритвой.
]:->
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]А для меня уже то, что ты пытаешься разобраться в том, что есть зло и добро и кто как считает, и почему  - есть логика.

[/quote]
Ну вот такой я извращенец, что мне во всем разобраться надо. ]:->
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM][quote=VaMD (aka Гном), Apr 1 2005, 12:09 AM]
Ладно хотя это скорее всего и безнадежно, но попробую еще раз.
Откуда ТЫ можешь быть уверена, что сама воспринимаешь бога правильно?
У тебя свой бог. У меня его нет. Как ты определишь, кто из нас прав?
[/quote]
Это ЛОГИКА! Она здесь не нужна. ИМХО.

[/quote]
Блин, ты мне тапочки новые должна будешь, а то эти, чувствую, скоро от смеха лопнут.
Может приведешь свое определение логики, а то я что-то перестаю понимать, что ты под этим подразумеваешь.
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Если она так нужна - уже говорила, примерь для начала на себя то, что хочешь сделать другому.

[/quote]
Примеры смотри выше. Если не нравяться, задавай конкретную ситуацию и будем примерять.
[quote=Галчонок,Apr 1 2005, 07:17 PM]Служитель сатаны .....ммм... ну допустим для меня это человек, знающий и понимающий разницу добра и зла, но из-за того, что его человеческий разум не в состоянии объяснить обстоятельно и логично, почему же так есть  в мире человеков из века в век, убедить его, доказав правоту того, что УЖЕ заложено в него свыше... Вот это самое сомнение и ставит человека (сатаниста) выше Создателя, указывая ему путь, противоположный его ИСТИННОЙ сути, но более логичный и более объяснимый, ....Как говориться, "Благими намерениями вымощена дорога в Ад"....

[/quote]
Забавно, по крайней мере нестандартно и с попыткой разобраться.
Но опять же. Я не знаю, что есть добро и что зло. Я всего лишь имею представление о том, что люди вкладывают в эти понятия. Я вообще считаю, что во вселенной таких вещей не существует, вселенная имморальна, ей просто пофигу на ноогенные категории, и всяческие этические заморочки.
"Суждения добра и зла есть болезни разума. Пока эти болезни не покинули разум, что бы вы не делали не является добром" © Yagui Minenori.
Во вторых, какая нафиг еще "истинная суть", и чего там в человека "заложено свыше".
Ну и, если ты думаешь что более логично и обьяснимо = проще, то глубоко ошибаешься, на этом пути нужно прикладывать немалые силы. Все ответы надо искать самому, а не брать уже готовые.
Это для тебя просто достаточно поверить в бога, в душу, в добро-зло, etc. Размышлять особо не надо, ведь все остальные уже юзают то же самое, главное не напрягаться и быть как все.

Ну и в заключении. Я тут уже не стал считать сколько ты ввела лишних сущностей, вроде всяких душ, истин, богов и всякой остальной фигни, причем без всяких оснований. Но если собираешься продолжать в таком же духе то повторяю: ВЫДВИГАЕМЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НАДО ДОКАЗЫВАТЬ!

Местный

[quote=Kent,Apr 3 2005, 04:22 PM]Ты часто задумываешься о том, как хорошо иметь голову на плечах? Думаю, ты ее просто носишь, не испытывая от этого никакой радости(именно от факта ее присутствия). Нельзя  понять всю прелесть добра, не увидев зла.

[/quote]
Не, ты, что действительно поймешь, что тебе было лучше с головой, только когда ее отрежут? И причем тут радость от ношения головы? Вопрос был конкретный: настолько ли необходимо лишаться чего-то, чтобы понять, что это что-то тебе было нужно?

Баг Форума

Сообщение Kent » 03-04-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 10:28 PM]Не, ты, что действительно поймешь, что тебе было лучше с головой, только когда ее отрежут? И причем тут радость от ношения головы? Вопрос был конкретный: настолько ли необходимо лишаться чего-то, чтобы понять, что это что-то тебе было нужно?

[/quote]
Истинное осознание прийдет только в этом случае

Местный

[quote=Kent,Apr 3 2005, 09:54 PM]Истинное осознание прийдет только в этом случае

[/quote]
Ы-ы-ы. Блин. Хана моим тапочкам, они сдохли в ужасных приступах хохота.

Можно поинтересоваться, что такое "истинное понимание".

Гость

Сообщение Гость » 03-04-2005

Да...мы не договоримся, ни к чему спор не приведёт. :) Тем более, что касается добра и зла. Здесь копаться в тонкостях действительно не получится. Да я и без этой старой задачки ставила перед собой множество примеров добра и зла, не находя ответа на них...

И почему ты решил, что восприятие доброго и злого прививается только родителями? А кто тогда привил его нашим пра-пра-родителям...и так до самого начала?

И у мазахистов есть своя мера издевательств над собой...

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 09:23 PM]Да кстати подумай на досуге если кто-то создал разумную жизнь, то кто тогда создал этого создателя. Ведь он тоже разумен. А по твоим словам разумное без помощи разума возникнуть не может. Дурная бесконечность, однако.

[/quote]

Ну ты подумал? ДО чего-нибудь додумался? Может до того, что ты сам себя создал в итоге? :)
Хотя, попытка разобраться конечно похвальна.

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 09:23 PM]Это для тебя просто достаточно поверить в бога, в душу, в добро-зло, etc. Размышлять особо не надо, ведь все остальные уже юзают то же самое, главное не напрягаться и быть как все.

[/quote]

Не так это и просто, научиться "слушать сердце" с той стороны, что обращена к людям и их проблемам, миру в целом...

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 09:23 PM]Ну вот такой я извращенец, что мне во всем разобраться надо. ]:->

[/quote]

Спор действительно ни к чему не приведёт, тебе нужны доказательства, мне они не нужны.
В конце концов придётся доказывать существование самого себя...ведь кто-то НЕ с планеты Земля/не с нашей Галактики может этого и не знать.

Так как не смогла-таки доказать различие добра и зла - признаю поражение
(хотя и остаюсь при своём мнении по-прежнему).

Но и ты не сможешь доказать отсутствие высших сил, которые вполне вероятно принимали не последнее участие в создании человека...

[quote=VaMD (aka Гном),Apr 3 2005, 09:23 PM]Я не знаю, что есть добро и что зло. Я всего лишь имею представление о том, что люди вкладывают в эти понятия. Я вообще считаю, что во вселенной таких вещей не существует, вселенная имморальна, ей просто пофигу на ноогенные категории, и всяческие этические заморочки.

[/quote]
Я тоже не смогу объяснить с математической точностью, что есть добро и что есть зло, но ты пытаешься совсем выйти за пределы человеческой сущности, социального общества, заменив всё это более расширенным, неодушевлённым (для нас, здесь, на Земле, уточняю ) понятием вселенная, где такая единица, как человек действительно попросту теряется... среди планет.. :)

Я же предпочитаю жить здесь, среди людей и обращать внимание на их проблемы, выделяя также и повторяющиеся, а значит характерные для большей части человечества.
Человек для меня и его душа - не менее "вселенная", чем та, что окружает нас свыше.

З.Ы Так почему ты считаешь себя сатанистом? Ведь в этом названии примешивается сущность Сатаны, тогда что ты понимаешь под Сатаной? (если под Богом ничего конкретного?)

Пред.След.

Вернуться в Наша Life