Почему мы сами себя обманываем?

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Местный

Сообщение OrsoBear » 07-05-2005

Такую тему задвину.
Есть люди, с которыми мне очень хорошо, к которым хочется прийти и столько всего сказать. Быть каким-то хорошим, домашним, интересным, добрым, простым.
А когда в их компании появляешься, само осбой вылезает наружу странное поведение.
Которое даже самому себе не можешь объяснить.
Становишься ненастоящим, ненормально жизнерадостным и "пустым".
Почему-то не получается стать самим собой.
:o
Лажа какая-то, но работает на уровне безусловных рефлексов.
И никуда не деться.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение ardilla » 07-05-2005

[quote=OrsoBear,May 7 2005, 01:35 PM]Такую тему задвину.
Есть люди, с которыми мне очень хорошо, к которым хочется прийти и столько всего сказать. Быть каким-то хорошим, домашним, интересным, добрым, простым.
А когда в их компании появляешься, само осбой вылезает наружу странное поведение.
И никуда не деться.

[/quote]
У каждого человека в индивидуальном порядке есть три типа людей, которые для него являются очень своеобразными палачами: рассудок убеждает, что эти люди симпатичны, а подсознанка кричит, что эти люди причиняют беспокойство. Прикол в том, что сильные стороны этих троих, которые любой другой человек мог бы оценить как достоинства, оказываются неприемлемыми для конкретного, допустим, тебя. Притяжение есть, но вот эта самая заморочка приносит такой дискомфорт, что человек может в их присутствии даже вести себя неадекватно. Второй прикол: для кого-то ты сам можешь быть таким же палачом. И это состояние невыправимо - просто люди так устроены. Иногда достаточно просто оказаться рядом с такими людьми, чтобы потерять "покой и сон".
Печально, что случается так в жизни: чаще всего попадаются именно такие люди. По результату человек начинает думать:а не маска ли у него выросла? Не маска. Просто людей, рядом с которыми себя чувствуешь по-настоящему комфортно, после такого пирвычного негативного опыта перестаешь чувствовать и замечать.

Местный

Сообщение OrsoBear » 07-05-2005

а как-то попроще, на пальцах можно.
А то что-то я ничего не понял.
:fool:

(Заматеревший Свежак)

Сообщение ardilla » 07-05-2005

[quote=OrsoBear,May 7 2005, 02:34 PM]а как-то попроще, на пальцах можно.
А то что-то я ничего не понял.
:fool:

[/quote]
(авторизуйтесь для просмотра ссылок), допустим.
Если на пальцах - то давай абстрагируемся: пускай абстрактный ЧЕЛ будет. У него в наличии - в психике, в инстинктах, как угодно называй - есть что:
Во-первых, так называемая программа - та область, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Во-вторых, способность к власти - подразумевается все, что он творит/производит. Эта способность к власти тоже реализуется определенным образом.
Данные две функции находятся в сильном блоке, именуемом ЭГО, и работают у человека постоянно, даже когда он просто сидит и молчит. Или лежит. Или напился. Это ему от природы дано, и это - его сильные стороны, то самое шило, которое в мешке не утаишь. Естественно, информация - это явление материальное, просто очень тонкое. Своим взглядом, своей осанкой... да лана, пусть будет - и своей энергетикой - человек транслирует свою программную и творческую функцию постоянно.

Но кроме этого у любого человека есть блок фобий и неврозов. Неврозы начинаются, когда еще маленького ребенка начинают "строить" родители - этого не делай, так себя не веди. В результате появляется глобальный невроз как способ адаптации к обществу, именуемый "ролевая функция". А вот фобии - это самое интересное. Потому что если копаться глубже, то выяснится: никто не знает, откуда они взялись. Потому что они не рассказывают. Они просто молчат - чтобы их не заметили. На то они и фобии - это точка наименьшего сопротивления, "болевая функция". Если невзначай зашарашить человеку по болевой - он начинает вести себя неадекватно. Зашарашить - не значит на ногу наступить. В обычной жизни достаточно просто интонации, взгляда - любой мелочи, и человек начинает напрягаться.

Третий блок - самый приятный и глупый, и о нем тоже имеет смысл здесь сказать, область наших самых важных желаний. Здесь находтся функция внушения - это наша основная потребность. И это есть у всех людей: чего-то очень хочу, чего - не знаю, но если получу, до буду преданным слугой до смерти. Другая функция референтная - тоже глупая, но не настолько: обычно человек хочет, чтобы определенным образом его оценили. Допустим, ему нужна эмоциональная реакция на свои слова. Или логический анализ. Или кусочек торта за выступление.
Весь этот блок тем и отличается, что он все воспринимает, берет, жадно, как ребенок, но если только ему дадут такую возможность. Сам себя обеспечить по этим запросам человек практически не в состоянии. Потому что эти потребности, самые устойчивые и дорогие - находятся у нас в подсознании.

И вот, встречается абстрактный ЧЕЛ с "палачом". Может получиться интересная штука: палач, легко и непринужденно, с какой-нибудь своей сильной функции, - питает суггестивную функцию абстрактного. Для того, чтобы напитать ее, палачу не нужно прилагать никаких усилий - просто он так устроен, что не может этого не делать. Он вообще дрыхнуть может рядом - а абстрактный тащится - потому что его подсознательное желание вот так внезапно исполнилось.
И в то же время "палач" так же походя и невзначай может попинывать абстрактного комрада по болевой точке или задевать его неврозы. Тоже - не со зла, а потому что он так устроен. Точнее, потому что так устроены ОБА они - нашли друг друга, на свою голову.

Подчеркиваю: это материи тонкие, на восприятии, на ощущениях, на инстинктах работают. Но они неизменяемы на протяжении жизни - у каждого человека своя модель психики, говорят, генетически сформированная.

В общем, пальцы у меня маленькие, если что - есть ключевое слово: соционическая модель А. Так называемые маски, неадекват начинается тогда, когда задевают нашу болевую точку или переполняют наши неврозы. Не злонамеренно - повторюсь: просто есть люди, которые устроены так, а не иначе. Если же они, вдобавок, и блок наших желаний напитывают, то получается засада: общаться с ними неприятно, а хочется.

Местный

Сообщение OrsoBear » 09-05-2005

:huh: Блин, если честно, грузанулся не по детски...
распечатал, почитал, еще почитал, как устаканится в голове, отпишу и расспрошу подробнее.
Спасибо
:D

Флудер

Сообщение Helly » 09-05-2005

[quote=OrsoBear,May 7 2005, 01:35 PM]Такую тему задвину.
И никуда не деться.

[/quote]
Эт совершенно нормально...ты хочешь как-то наладить контакт с новыми людьми и зачастую ведешь себя несвойственно самому себе...если люди в компании понимающие,то проблем не возникнет,а твоё поведение со временем придет в норму... ;)

(Свежак)

Сообщение Golden » 09-05-2005

потому что это дает надежду и пробуждает желание действию

(Заматеревший Свежак)

Сообщение ardilla » 11-05-2005

[quote=OrsoBear,May 9 2005, 09:55 AM]:huh: Блин, если честно, грузанулся не по детски...
распечатал, почитал, еще почитал, как устаканится в голове, отпишу и расспрошу подробнее.
Спасибо
:D

[/quote]
Вот я сволочь: забыла предупредить, что "разгруз" длится несколько месяцев минимум... Главное, не начни предметы типировать - этим болеют практически фсе... Страх. Но зато, зато... На вот этот вопрос ответ находится, например. Когда-то такой же примерно вопрос был и у меня. Парилась долго - потом, блаадаря вышеупомянутой Аушре, перестала - к собственному удовольствию.

Местный

Сообщение OrsoBear » 11-05-2005

[quote=ardilla,May 11 2005, 11:53 AM]Вот я сволочь:

[/quote]
Как самокритично :D
Не парься, я все понял, и грузиться, по крайней мере по этому поводу не стал, так как нашелся более сурьоозный повод.
:huh:
А еще я встретил такого человека, пообщавшись с которым, хочется прикончить все человечество.
Мля, а с виду милый дедушка.
Самое грустное, что мне с ним предстоит еще одна встреча.
Так что морально готовлюсь.
:blink:

(Заматеревший Свежак)

Сообщение ardilla » 11-05-2005

Задумалась... типирую... ой, фсе, стоп.
Чужие грехи тебя не испортят - это полюбомуполюбому, так утверждает формальная логика. Морально - всегда будь готов! :3dflagsdotcom_russi_2faws:

След.

Вернуться в Наша Life