Существует ли зло?
[quote=Kent,Jul 28 2005, 03:50 PM]Кажеться Вы имеете в виду месть. ИМХО месть не добрый поступок, а злой (злой, потому что отсутствие добра есть зло.) Если ты человек добрый, т.е. делаешь много добра, то это не значит, что к тебе будут относится с добротой. Такова суть добра. Поэтому абсолютно добрый человек был один - Jesus.
[/quote]
Иисус что-ли? Как-то неуверен что он был абсолютно добрым человеком
.
[/quote]
Иисус что-ли? Как-то неуверен что он был абсолютно добрым человеком

[quote=Kent,Jul 28 2005, 01:12 PM]Вред - абсолютный синоним зла.
[/quote]
Вред не синоним зла. Человек может принести вред не намеренно. Этот поступок будет не злым. Если ты нечаянно ударишь меня лопатой по голове… и нанесешь мне вред… это - зло? Или ошибка? Итогом будет вред, а количество абсолютного зла в мире – не увеличится.
Вот в чем у нас непонимание. Жень, ты считаешь, что критерием оценки добра или зла является конечная польза или вред.
Я же считаю, что критерий – намерения человека.
Простой пример. Ты нечаянно ударяешь меня лопатой по голове (признайся, ты этого хочешь сейчас). Мне нанесен вред.
Видимо твоя позиция – что это зло.
А моя - что т.к. это произошло не намеренно, то зла нет. Есть вред. Но не со зла.
Имеет место быть, как обычно, путаница в терминах. Мы одни и те же слова наделяем разным смыслом. Тогда, действительно, с твоей точки зрения, всё о чем я говорила – неубедительный бред.
[quote=Kent,Jul 28 2005, 01:12 PM]Унижение - есть люди, которым это нравится, которые стремятся к этому (садомазо).
[/quote]
Унижая мазохиста – садист доставляет ему удовольствие. Т.е. намерений причинить вред нет. А есть желание сделать ему приятно таким вот извращенским образом.
И т.д. по всем пунктам…
По поводу морали. Тут непонимание возникло в восприятии понятия.
Есть мораль общечеловеческая, общественная… (в разных соц. группах – она очень разная). Я оценивала взаимосвязь понятий «добро» и «зло» именно с такой моралью. А религиозную мораль за ориентир, я вообще не принимаю. Так же как мифическую – «общечеловеческую». Видимо имеется ввиду гуманизм, как таковой.
Для меня, мораль общественная – это т.н. «общепринятая».
Она очень лжива и ориентироваться на нее нельзя. Например аморальным считаются супружеские измены, но сплошь и рядом люди изменяют друг другу и не считают это противоестественным. Т.е. общественная мораль не совпадает с индивидуальной. А добро и зло вне морали. Причинил намеренно вред – это зло без вариантов. Независимо от того осуждает это общественная мораль или нет.
Приводя пример с отрезанием ноги для получения урожая, ты пытался доказать как раз относительность добра и зла с разных точек зрения (с точек зрения разной морали).
- Т.к. это попытка принести пользу многим людям (добро), причиняя зло единственному человеку. Один поступок не перекроет другой. Будет и зло (которое абориген совершает сознательно) и якобы полезное действие.
Оправдывает ли несомненная польза совершение злого поступка – другой вопрос. Но от этого злой поступок – добрым не становится.
[/quote]
Вред не синоним зла. Человек может принести вред не намеренно. Этот поступок будет не злым. Если ты нечаянно ударишь меня лопатой по голове… и нанесешь мне вред… это - зло? Или ошибка? Итогом будет вред, а количество абсолютного зла в мире – не увеличится.
Вот в чем у нас непонимание. Жень, ты считаешь, что критерием оценки добра или зла является конечная польза или вред.
Я же считаю, что критерий – намерения человека.
Простой пример. Ты нечаянно ударяешь меня лопатой по голове (признайся, ты этого хочешь сейчас). Мне нанесен вред.
Видимо твоя позиция – что это зло.
А моя - что т.к. это произошло не намеренно, то зла нет. Есть вред. Но не со зла.
Имеет место быть, как обычно, путаница в терминах. Мы одни и те же слова наделяем разным смыслом. Тогда, действительно, с твоей точки зрения, всё о чем я говорила – неубедительный бред.
[quote=Kent,Jul 28 2005, 01:12 PM]Унижение - есть люди, которым это нравится, которые стремятся к этому (садомазо).
[/quote]
Унижая мазохиста – садист доставляет ему удовольствие. Т.е. намерений причинить вред нет. А есть желание сделать ему приятно таким вот извращенским образом.
И т.д. по всем пунктам…
По поводу морали. Тут непонимание возникло в восприятии понятия.
Есть мораль общечеловеческая, общественная… (в разных соц. группах – она очень разная). Я оценивала взаимосвязь понятий «добро» и «зло» именно с такой моралью. А религиозную мораль за ориентир, я вообще не принимаю. Так же как мифическую – «общечеловеческую». Видимо имеется ввиду гуманизм, как таковой.
Для меня, мораль общественная – это т.н. «общепринятая».
Она очень лжива и ориентироваться на нее нельзя. Например аморальным считаются супружеские измены, но сплошь и рядом люди изменяют друг другу и не считают это противоестественным. Т.е. общественная мораль не совпадает с индивидуальной. А добро и зло вне морали. Причинил намеренно вред – это зло без вариантов. Независимо от того осуждает это общественная мораль или нет.
Приводя пример с отрезанием ноги для получения урожая, ты пытался доказать как раз относительность добра и зла с разных точек зрения (с точек зрения разной морали).
- Т.к. это попытка принести пользу многим людям (добро), причиняя зло единственному человеку. Один поступок не перекроет другой. Будет и зло (которое абориген совершает сознательно) и якобы полезное действие.
Оправдывает ли несомненная польза совершение злого поступка – другой вопрос. Но от этого злой поступок – добрым не становится.
- Гость
[quote=Kent,Jul 28 2005, 04:04 PM]Чтобы не закрыать глаза на зло - нужно препятствовать ему. Т.е. обороняться. Но когда зло уже совершено, ты уже ничего не сделаешь. Вот так.
С этой т.з. Исус и правда нарушал принцип добра.
[/quote]
закрыть глаза на зло - значит преумножить его в мире.. это разве благие намерения?
[/quote]
закрыть глаза на зло - значит преумножить его в мире.. это разве благие намерения?
- алая_лента
- Spam Bot
-
[quote=осьминожка,Jul 28 2005, 03:02 PM]Унижая мазохиста – садист доставляет ему удовольствие. Т.е. намерений причинить вред нет. А есть желание сделать ему приятно таким вот извращенским образом.
[/quote]
эй-эй-эй!
ты подумай о настоящих садистах! а не тех, кто в игрушки играет.
на сколько я понимаю им доставляет удовльствие именно сознание того, что они причиняют вред другому челу. и полностью это осознают...
тут мы правда опять возвращаемся в сферу психических паталогий...
[/quote]
эй-эй-эй!
на сколько я понимаю им доставляет удовльствие именно сознание того, что они причиняют вред другому челу. и полностью это осознают...
[quote=multik,Jul 28 2005, 03:07 PM]эй-эй-эй!
[/quote]
Ну дык это безвариантное зло. О чем тут спорить?
Он же прекрасно осознает это к тому же... и наслаждаецца...
[/quote]
Ну дык это безвариантное зло. О чем тут спорить?

- алая_лента
- Spam Bot
-
[quote=осьминожка,Jul 28 2005, 03:11 PM]Ну дык это безвариантное зло. О чем тут спорить?
[/quote]
дык как же зло, если мазохисту это нравится!!!? никакого психологического вреда. сплошной позитив...

[/quote]
дык как же зло, если мазохисту это нравится!!!? никакого психологического вреда. сплошной позитив...
[quote=Kent,Jul 28 2005, 03:04 PM]Чтобы не закрыать глаза на зло - нужно препятствовать ему. Т.е. обороняться. Но когда зло уже совершено, ты уже ничего не сделаешь. Вот так.
[/quote]
Хы-хы... а можно ли обороняться от зла, не совершая злых поступков?
Ведь намеренное причинение вреда даже злому человеку - не есть добро.
Может как Иисус? Ударили по правой щеке - подставь левую?
(вопрос ессно с подколом
)
[/quote]
Хы-хы... а можно ли обороняться от зла, не совершая злых поступков?
(вопрос ессно с подколом

- алая_лента
- Spam Bot
-
[quote=осьминожка,Jul 28 2005, 03:13 PM]Хы-хы... а можно ли обороняться от зла, не совершая злых поступков?
(вопрос ессно с подколом
)
[/quote]
непротивление злу форева.
это то, к чему должен стремиться добрый человек.
потому что любое сопротивление - зло.
извините, но бред по-моему.
(вопрос ессно с подколом

[/quote]
непротивление злу форева.
это то, к чему должен стремиться добрый человек.
потому что любое сопротивление - зло.
извините, но бред по-моему.